Подростковая депрессия. Хэппи энд бывает?
Поделитесь пожалуйста опытом. Может было у кого-то, что все хорошо кончилось. 4 года не можем справиться, опускаются руки, страшно за будущее. Не то, что прям лежит, но мало сил, самооценка ниже плинтуса, учится все хуже и хуже, будущего не видит. От психологов только хуже, истерики. Уже штук 5 сменили, в том числе ездили к психиатрам, рекомендованным тут. Если отвлекать - более или менее можно жить, если копаться в проблеме - зацикливается и впадает еще глубже. Сорвалась вчера, простить себе не могу, так безобразно орала, что не буду больше ей заниматься, все задолбало, если не хочет лечиться, запихну в психушку на уколы. Потому что уже не ребенок, не делает, что нужно, заставить невозможно - режима нет нормального, спорта нет, ложится поздно, на уроках спит, после уроков спит, потом полночи "гуляет". АД только отупление вызывают. Перевела сначала из физмата, потом в слабую школу, теперь написала заявление на пятидневку, вместо шестидневки. Ощущение, что чем свободнее она становится, тем меньше делает. Будущего не видит, потому что учиться и работать не хочет, хочет рисовать и писать, но с этим тоже проблемы, потому что творческие кризисы. Читать не любит, чукча - писатель, а не читатель, следовательно, уровень не растет. Предлагала выбрать специальность, связанную с хобби, филология, дизайн, тоже не хочет, потому что все равно надо готовиться, а потом учиться. Внешностью не довольна. Действительно поплошала за это время, но использовать макияж или красивую одежду не хочет. К стилисту не хочет, прыщи не раздирать не хочет, на спорт не хочет. Путешествовать с нами не хочет (мы часто катаемся), в лагерь за границу учить английский не хочет. Ее вообще почти невозможно порадовать. Неделю в школу не ходила, думала, очухается немного (ненавидит школу), так этот долбанный психолог, к которому в очередной раз решила отправить, угробил весь эффект от недели отдыха, и я еще добавила... Хотела стать психологом, уже готовимся к ЕГЭ, так теперь она уже и не знает, нужно ли, так как все эти психологи, по ее мнению, дилетанты. Семью и детей не хочет, и говорит, что она такая никому не нужна. кроме родителей. Рыдаю.
ЗЫ. Светлые периоды бывают. Первое учебное полугодие прошло относительно хорошо.
В той же кинезиологии есть прямо конкретные коррекции для балансировки дофамина и серотонина, она заточена на снятие стресса и приведение мозга и тела в порядок. Просто разговоры при таких штуках не помогают, нужна тяжелая артиллерия, хотя бы поначалу, а там можно и чистый психоанализ.
Еще очень эффективна поведенческая терапия, особенно схема-терапия, но ими я лично не владею, знаю под отзывам.
Ну и вообще, я бы посоветовала вам походить на терапию тоже. По моему опыту, терапия родителей часто лучше действует на ребенка, чем терапия ребенка. А еще лучше, когда параллельно ходят.
И плюс тут действует правило - у кого проблема - тот и идет. Она лежит, и ей все по фигу - у нее нет проблемы. А у вас есть проблема - вы очень переживаете за своего ребенка, боитесь, тревожитесь и тп. Значит - идти на терапию вам, а ей - если уговорите)))
Опять же, если у вас аутоимунное заболевание, значит явно есть какой-то глубокий непроработанный стресс, потому что щитовидка всегда летит от избытка стресса, грубо говоря.
А все наши непроработанные травмы могут сильно воздействовать на наших детей.
Грубо говоря, если мой ребенок истерит, то я делаю коррекцию себе, а успокаивается он, потому что я снимаю у себя какие-то установки и напряжение, которые вызывают у него истерику
Самые простые кинезиологические коррекции - гимнастика мозга, их можно просто делать для повышения обучаемости и увеличения межполушарки.
Но крутой эффект - это когда при помощи мышечного тестирования определяются корни проблемы и подбираются подходящие коррекции.
Ну и знать желательно не только 3 в 1, а еще Целебное прикосновение как минимум. А сейчас еще Марко Радо привез ветку под названием "Прикладная физиология" там вообще крутяк)))
У них на сайте есть список всяких членов - действительных и консультативных. Можно выбрать по списку))
Там конечно не прямо все ( меня, например, там нет))), но большинство
До какого -то времени детям хватает способностей, а когда надо рутинно трудиться, чтобы развивать эти способности, сразу пропадает желание.
Не хочется взрослеть, потому что маячит ответственность за свою жизнь.
Традиционный вопрос : щитовидку проверяли? (спрашиваю, потому что на себе убедилась, как это влияет).
У меня 9-ти классница, нет таких проявлений как вы пишите, но тоже не хочет трудиться, при очень хороших способностях, хочет рейтинги и победы, но как-то само-собой.
Всегда любила маленьких детей, теперь семью и детей не хочет.
Она всегда была очень странной, всегда на какой-то своей волне, не испытывала к нам особой привязанности с младенчества. С другой стороны, до школы она была такой общительной, что у нее знакомых в 6 лет было больше, чем у меня, тогда казалось, что с чем-чем, а с общением у нее проблем не будет. Относительно спокойное время было с 7 до 12, она была похожа на обычного ребенка, хоть и истеричного и непослушного. Сейчас читаю, мерещатся и аутичные черты и биполярного расстройства. Предпоследний психолог сказала, что девочка пограничная, обратить внимание на симптомы биполярного расстройства. Последний - у вас прекрасный ребенок, интересный и глубокий. Не знаю.
Тема тут моя висела про постоянные депрессии - моя. А вашей дочери попалась сильная мама, которая что-то от дочери хочет. Меня мама никуда не гнала, а прислушивалась ко мне. Точнее у моей мамы просто не было сил со мной бороться. В результате - отчуждение с родителями. Помню, мама бегала все со сковородками и пыталась меня накормить, как будто это что-то важное. Мне было ни до чего на том момент.
Я ушла из школы и пошла по пути интересов как раз ( художественное училище).
Психологи были, в чем-то помогли, в чем-то нет.
Может это было попустительство моей мамы, а может наоборот правильно, что так она сделала - она полностью от меня отстала. В результате я делала, что хотела и барахталась сама. Я в результате наделала много глупостей, конечно, но вот пишу сейчас вам во всяком случае, а дочь моя мультики смотрит. Нельзя, конечно, ничего советовать, но если советовать, то советовала бы - оставить.
вот совсем оставить. Без английского, красивый одежды и чего там еще, чего хотите вы, но не хочет она. Просто скажите, что вы рядом и если что готовы помощь. Любите как младенца, что-ли, без всяких долженствований.
Могла бы написать подробнее, если вам будет нужно
Не позволяйте ей на себя "забивать".
Перестаньте копаться в ее проблемах, заставляйте шевелить булками. Режим обязателен. Прогулки обязательны. Никакие рассказы " ах, мне плохо, я полежу" не должны на вас больше влиять. Сделай и лежи в свободное время, дорогая. Никакого сочувствия, вы делаете только хуже, вы что, не видите?! Восстанавливайте учёбу. Сложно , но можно. Когда чуть кровь погоняет режимом и прогулками , начнет вылезать из ямы- отправьте на курсы рисования или дизайна , смена обстановки и новые люди с новыми увлечениями настроят ее на мысли об изменении восприятия мира
Я бы не стала бороться за подругу или сестру, согласилась бы, что это ее выбор, а вот насчет ребенка - по-другому.
Вы просто спроецировали ситуацию на себя. Одно дело спорт для движения, другой на результат.
Вам теперь кажется, что все мамы -мучительницы:)
Это очень часто так, даже у взрослых, сформировавшихся личностей.
Не бойтесь ее нагрузить, это на пользу будет. Но альфа и омега в вашем случае - наладить РЕЖИМ и сон. Не наладите - ничего не поможет.
Проявите стойкость.
Вы когда-нибудь обсуждали ее творчество?
И еще. До того, как вы ответили, Вы пробовали лечить свою собственную депрессию? Каким образом? Что Вы делаете, чтобы избавиться от депрессии? Она, прежде всего, ваша дочь и дочь вашего мужа. Вы родные люди. Депрессии часто носят наследственный характер. Ищите лекарство внутри собственной семьи.
Когда приходит, общаемся, разговариваем, творчество своё она в основном прячет. Если показывает - хвалю. Есть удачные стихи, песни.
Депрессии у меня нет, я очень позитивный, активный, хоть и тревожный человек. Для полного счастья не хватает только ее счастья.
Она действительно немного за скобками, перестала с нами ездить, играть в игры не любит. У нас ещё сын, часто мы втроём, а она у себя. Но это ее выбор, мы постоянно ей что-то предлагаем, если пускает, захожу к ней, общаемся.
Вызывайте улыбку и смех дочери. Пусть смеется над собой, над вами, над чем угодно! И как только начнет улыбаться и смеяться, ведите ее гулять. Туда, куда вам хочется: на горку, на каток, в парк, в лес, на качели. Пусть двигается и общается.
Ну а учеба... Учебу запускать, конечно, нельзя. Но и думать только о ней - это не жизнь. Заведите себе правило поднимать тему учебы, допустим, только с семи до семи тридцати вечера. В остальное время вы говорите на другие темы.
Вы сами можете помочь своему ребенку, но явно не справляетесь. А надо. Она отчаянно нуждается именно в вашей помощи.
Надо почаще ей об этом говорить.
Подростковые прыщи и вообще акне лечатся только очень сильным преператом Руакутаном, несмотря на то, что там очень много побочек.
У нас его выписывают прыщавым подросткам именно чтоб избежать депрессии, особенно девочкам.
Это лекарство единственное(сильная химическая молекула, атрофирует сальные железы)-делает кожу абсолютно гладкой и навсегда избавляет от прыщей.
И еще вот.
Что я делаю, чтоб огородить от стресса максимально. Перед экзаменами, контрольными работами,экзаменом на права(старшего сына), экзаменом- концертом в музыкалке и тд, всегда говорю- постарайся сделать все блестяще. Но если вдруг не получится, то это не будет смертельно и из-за этого небесные светила не повернут свой путь вспять.
Чтоб ребенок не думал что он ДОЛЖЕН получить хорошую оценку, сдать экзамен и тд, а иначе- катострофа.
Ни в коем случае не говорить ему- я в тебе уверена, что ты обязательно сдашь этот экзамен. Потому что если вдруг не сдаст, это сможет привести к сильнейшему снижению самооценки и к депрессии.
Про экзамены и контрольные тоже.
Прочитала про лекарство, слишком сильное, боюсь. У неё не так все плохо, главное, не ковырять их. Поверхностная сыпь. Но от нервов видимо не может не ковырять.
Но во Франции к этому подход такой, что лучше сделать подростка девушку красивой, сделать ей персиковую нежную кожу, чем ждать года пока гормоны уравновесятся и акне сам собой прекратится.
Самое опасное в этом лекарстве, это что рожать ни в коем случае нельзя, но после отмены абсолютно никаких последствий потом нет, а девочка подросток, обычно, и рожать в скором времени не собирается.
Еще хочу вам дать совет, по возможности не жалейте денег на одежду для дочки.
Красивую.
Смотрите сакми что ей идет. Научите ее не быть на поводу у моды, а носить то, что делает ее красивой, что подчеркивает красивое и ретуширует некрасивое.
Пусть не боится быть оригинальной и непохожей на других.
Скажите, что если в каком-то обществе или компании она не осмеливается высказаться и сидит тихо как мышка в углу, то и пусть сидит и ничего не говорит.
Не говорит, значит не хочет говорить, пусть любит себя и свои желания и нежелания.Пусть ей будет совершенно все равно, что о ней думают или не думают окружающие, если она не осмеливается вставить слова.
Вот когда она научится быть равнодушной в таких ситуациях и не страдать от комплексов- в этот момент и начнется ее восхождение вверх, выработка уверенности в себе. А это основа любой харизмы.
В интернете можно прочесть про случаи суицида на фоне употребления этого лекарства.
У меня сын склонен к хандре и самокопания, даже не депрессивен, я запретила ему принимать это лекарство.
Ну и печень может угробить, да.
Лучше временно прыщавым, но здоровым.
Это лекарство выписывает врач+эндокринолог и, естественно , до его выписки проводит обследование.
Подростковое акне бывает в разных маштабах. Вот вам мой пример.
Была доча у знакомых, 14 лет. Толстая. Некрасивая, в очках и вся с 13 лет нонстоп усыпанная прыщами.
Все это ее довело до депрессии.
Ей просписали Роаккутан, потому что, видимо, все взвесив, врачи уже смотрят что важнее для здоровья.
Через 6 месяцев у нее кожа стала ровная как персик.
Никаких побочек от роакутана не было.
Кажется, она принимала его около года, а сейчас эта симпатичная молодая девушка с идеально гладкой кожей.
Если они есть, то лекарство тут же прекращают, естественно.
Это лекарство от акне, единственное на сегодняшний день, которое начисто убирает акне.
Его с большей вероятности выпишут подростку, у нас, чем женщине в детородном возрасте, потому что принимая его, категорически нельзя беременеть и если что, то только аборт.
Если бы это лекарство было так страшно и ужасно, его не производили бы фармакологические заводы , аптеки не коммерсиализировали бы его, а врачи-не прописывали.
Такой страх перед Роакутанром мне напоминает отношение к эпидуралу в России и на Западе.
А то что продают это лекарство, так сигареты, алкоголь и кока кола тоже продаются. И лосося с панагсиусом продают во всех магазинах мира, несмотря на то, что методы промышленного разведения напрямую связаны с развитием раковых клеток у человека.
Можно подумать, у вас с ней сейчас мало проблем, чтобы ее так подставлять под удар.
Автор, терпения вам и удачи! Нам при рождении детей инструкции к ним не выдают:) а подростковый возраст совсем не прост...
П.С. по теме: я бы подумала, как мама, о личной психотерапии или о семейной... снизить тревогу, разобраться со своим состоянием, своими реакциями. Семья - это система, все в ней друг на друга взаимно влияют, поэтому это тоже может быть полезным.
Т.е. была у кого-то непроработанная травма, которая закрепилась генетически ( сильные не пережитые эмоции могут закрепляться на генном уровне), ну и плюс одна семья, все воспитывают друг друга. И ребенок возможно получил уже готовые все эти патологические паттерны, которые по каким-то причинам, проявились на нем именно так ( тут уже ее личная история). Т.е. у вас это повышенная тревожность и аутоиммунное, а у нее вот так))
этим всем делать. Не принимайте это на свой счет. Переждали истерику и даже не обсуждайте, просто живите дальше, как будто и не было ее.
потом через год начали названивать девочки, стал ходить гулять с ними, и через полгода официальных * отношений* - ну типа статусы вк, и это все.... Сейчас говорит - так здорово, период этот прошел, из меня прет энергия и у меня куча друзей и так хорошо все... (я прям ттт.... рада-рада,оже боялась и даже водила к психологу). Думаю это все гормональное. Сейчас рост чуть притормозился ( на 20 см махнул) и уже басит и весь, простите пожалуйста, в прыщах... ну может рацион чуть сменился... все пройдет.