71

Подросток. Нужны инструкции.

Молодой человек. Через несколько дней 15 лет. Не Россия.
Характер очень жёсткий. Не выносит давления. Будет бороться ради борьбы, себе во вред если заставлять. Резоны не воспринимает - всё равно чувствует давление и протестует.
На вид лет 19 - 20. Рост 195. Бреется. Худой, спортивный. С очень резкими рубленым черты. Сильно похож на актёра Влерия Сторожика, только губы узкие.
Социально адаптирован. Любит верховодить. Много друзей. Гуляет с девушками. Не исключаю, что и секс уже был. Учится средне в обычной школе. Не идёт на конфликты со школой - весь революционный дух на меня только. Мог бы учиться по высшему разряду, но не хочет напрягаться.
Отношений практически нет у нас. То есть пока его "по шерстке", он милый, отстранённый "вы меня не трогаете и я вас не трогаю". Живёт в доме как сосед.
В принципе он хлопот не приносит и можно вообще изображать, что это чужой мальчик с нами живёт.
Но...
Меня замкнуло на круглосуточном, часто по ночам тоже, сидении за компьютером. В конце февраля бросил спорт - надоело. Сказал в спорт зал теперь будет ходить, но ничего не произошло. Сказал будет искать подработку. Ничего не ищет. Я его отвезла в специальный центр для подростков, где помогают найти работу и организуют внешкольную деятельность. Он сказал ОК, но больше не пошёл.
Такова моя трудовая деятельность - я на работе почти всегда 7 дней в неделю и домой приезжаю в 9 - 10 вечера. В лучшем случае. Отец его проживает с нами, но он полностью замкнулся и отстранился от семьи и принципиально вмешиваться не будет. В те редкие часы, когда я бываю дома, сын просто не выходит из комнаты. Даже к столу.
Компьютер включен постоянно. Если нет доступа к компу, например в отпуске, тогда смартфон 24/7.
Что мне делать я не знаю.
1) Ничего не делать. Оставлять еду в холодильнике, раскладывать чистую одежду по полкам и притворяться, что никакого сына нет в природе.
2) Собрать вещички и уехать - осточертело жить в постоянной тревоге и расстройств из- за того, что не "по-моему". Захочет меня видеть - позвонит - поговорим.
3) обнулить ситуацию. Отключить смартфон, вывезти компьютер на работу. Для приготовления уроков в школе оборудована огромная компьютерная комната и в библиотеке через дорогу такая же есть. Всё это сделать молча. Дождаться пока перебесится и перестанет орать, выдвинуть свои условия, выслушать встречные условия, найти компромисс. Придерживаться новых правил.
Авторитета у меня в его глазах крайне мало. Я либеральничаю и развожу сопливую дипломатию и кудахтанье, на которыю он чихать хотел в принципе. Сама я была очень тяжёлыми подростком, мне стыдно, что я не могу со своим собственным сыном договориться по хорошему и единственное, что мне приходит в голову, это отбирать, лишать, манипулировать.
На сегодняшний день мне даже в комнату его зайти страшно - собираюсь с духом перед этим.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Молодой человек. Через несколько дней 15 лет. Не Россия.
Характер очень жёсткий. Не выносит давления. Будет бороться ради борьбы, себе во вред если заставлять. Резоны не воспринимает - всё равно чувствует давление и протестует.
На вид лет 19 - 20. Рост 195. Бреется. Худой, спортивный. С очень резкими рубленым черты. Сильно похож на актёра Влерия Сторожика, только губы узкие.
Социально адаптирован. Любит верховодить. Много друзей. Гуляет с девушками. Не исключаю, что и секс уже был. Учится средне в обычной школе. Не идёт на конфликты со школой - весь революционный дух на меня только. Мог бы учиться по высшему разряду, но не хочет напрягаться.
Отношений практически нет у нас. То есть пока его "по шерстке", он милый, отстранённый "вы меня не трогаете и я вас не трогаю". Живёт в доме как сосед.
В принципе он хлопот не приносит и можно вообще изображать, что это чужой мальчик с нами живёт.
Но...
Меня замкнуло на круглосуточном, часто по ночам тоже, сидении за компьютером. В конце февраля бросил спорт - надоело. Сказал в спорт зал теперь будет ходить, но ничего не произошло. Сказал будет искать подработку. Ничего не ищет. Я его отвезла в специальный центр для подростков, где помогают найти работу и организуют внешкольную деятельность. Он сказал ОК, но больше не пошёл.
Такова моя трудовая деятельность - я на работе почти всегда 7 дней в неделю и домой приезжаю в 9 - 10 вечера. В лучшем случае. Отец его проживает с нами, но он полностью замкнулся и отстранился от семьи и принципиально вмешиваться не будет. В те редкие часы, когда я бываю дома, сын просто не выходит из комнаты. Даже к столу.
Компьютер включен постоянно. Если нет доступа к компу, например в отпуске, тогда смартфон 24/7.
Что мне делать я не знаю.
1) Ничего не делать. Оставлять еду в холодильнике, раскладывать чистую одежду по полкам и притворяться, что никакого сына нет в природе.
2) Собрать вещички и уехать - осточертело жить в постоянной тревоге и расстройств из- за того, что не "по-моему". Захочет меня видеть - позвонит - поговорим.
3) обнулить ситуацию. Отключить смартфон, вывезти компьютер на работу. Для приготовления уроков в школе оборудована огромная компьютерная комната и в библиотеке через дорогу такая же есть. Всё это сделать молча. Дождаться пока перебесится и перестанет орать, выдвинуть свои условия, выслушать встречные условия, найти компромисс. Придерживаться новых правил.
Авторитета у меня в его глазах крайне мало. Я либеральничаю и развожу сопливую дипломатию и кудахтанье, на которыю он чихать хотел в принципе. Сама я была очень тяжёлыми подростком, мне стыдно, что я не могу со своим собственным сыном договориться по хорошему и единственное, что мне приходит в голову, это отбирать, лишать, манипулировать.
На сегодняшний день мне даже в комнату его зайти страшно - собираюсь с духом перед этим.
"1) Ничего не делать. " но без последующих предложений. Ни еды в холодильнике, ни глаженных вещичек - взрослый, так взрослый. И без оплаты дома интернета и оплаты телефона, тариф - только разговоры.
Почему молча-то ? Что будет, если не молча? Телефон с завтрашнего дня заряжается по ночам в моей комнате, и интернет после 9 вечера отключается? Что будет, если , как взрослому сказать прямым текстом?
Проблемы , кроме отсутствия диалога, я не увидела. Мой был таким же в этом возрасте. Вариант нормы.
Anonymous
То есть по-нашему, по-российски, ребенок как бы учится в 8 классе (в каком он там у вас, я не знаю) и вы вдвоем с мужем не можете приструнить 8-классника и сделать так, чтобы он в вашей квартире жил по вашим законам? Ну вы, понятно, женщина, вам сложно уже с сопротивляющимся дядей бороться даже морально, тем более авторитет ваш утерян безвозвратно. Но муж-то вам на что? Он тоже его боится и не может свое мужское слово высказать?

Я в шоке, конечно. Лично вы ничего уже не сделаете, муж ваш должен думать, как и что ему теперь с ним делать. Но мне кажется тут дело в том, что мужу вашему по барабану, поэтому он ничего и не делает, а не боится его, как вы говорите.
Вы просто хотите от него любви и внимания, которое не получаете от мужа. Но сами вы ни любви ни внимания не даете. Работаете 7 дней в неделю, и считаете, что обедом и чистыми носками можно закрыть тему.
Anonymous
Вас не бывает дома сутками, когда вы все это наблюдаете и успеваете переживать? Муж докладывает? Парень не наркоман, не алкаш, учится хорошо, ночует дома. Ну сидит в интернете?! И все:) Чего вы хотите-то? Определенно, ещё три года и он вообще уедет от вас, тем более не Россия.
Ну бросил спорт, опять же, это его дело, захочет-заработает. Что нет контакта-это за один день произошло?
Меняться вам! Ребёночек вырос. Он взрослый человек. А ценить чистые носки он сможет только когда будет жить отдельно от вас:)
Моему подростку 17,если что.
Anonymous
Ну отключите, запретите, выкините, что там еще? - а что дальше? Что мы хотим получить на выходе? Любовь и общение от безысходности? Очнется и поймет, как прекрасен этот мир? - не будет. Будет только озлобление. Может плохо кончиться. У подруги кончилось на рельсах, причем не потому, что "назло бабушке отморожу уши", а просто вот так получилось.
И, собственно, переделать невозможно. Да, вот так получилось, что та реальность для них реальнее этой. И интереснее, и это правда так(( (Вы же тоже не с подружкой за рюмкой чая жалуетесь, а сюда пришли, к безымянным непонятным нереальным теткам). А может они правее нас?
У меня уже два чужих мальчика сидят по разным углам. Я не могу ничего поделать с этим. Пробовала много раз. Кулаком разбитая дверь своим серым скотчем мне напоминает, что я проиграю эту борьбу все равно.
Но все-таки немножко они еще мои мальчики. Мы иногда общаемся. Возможно в этом непонятном мне мире они как-то найдут свою нишу.
Anonymous
Никак не успеваю ответить.
Постараюсь в первый свободный момент.
Спасибо большое всем, кто комментирует. Я почему- то со всеми выводами согласна. Но так как выводы противоречивые, то пока:
Автор
А Вас что больше напрягает: сидение за компьютером или то, что живет не "по-Вашему".?
Для начала убрала бы всякое обслуживание (готовая еда, не покупала бы его любимую еду, чистые шмотки), если нет реакции перевела бы его телефон на тариф с низким лимитом. Дальше - по реакции.
Anonymous
А мне кажется все конфликты в семье от недосказанности. Многое умалчиваем и думаем, что вот я сейчас промолчу и он сам поймет чего я замолчала. Но нет людей, которые читают наши мысли.
Надо разговаривать. Не орать, не истерить, не выговаривать, а спокойно доносить свои эмоции до ребенка. Не можете спокойно - напишите письмо ребенку.
Это очень сложно спокойно говорить, когда внутри все взрывается.
Еще надо уметь признавать свои ошибки. Уметь извиняться перед ребенком за свои неправильные действия.
Ольга
Ничего вы уже не сделаете. Поздно. Со временем сам перебесится, если повезёт.
А в чем проблема, Какие претензии к сыну? Вас раздражает, что он сидит в инете все время? То, что он вас игнорирует - у меня такая же почти дочь - ну имеет право, если не хамит при этом. Оставьте его, хочет отделиться - пусть. По поводу его вещей и пр. Я свою дочь перевела на автономию. Или она сама перешла? Максимально все свои потребности бытовые она удовлетворяет сама - стирка, уборка комнаты, иногда общих мест, частично готовка. Я бы и полностью ей её готовку отдала, но у меня нервов не хватает, когда она слишком хозяйничает на кухне, т.к все не по мне - все-таки две хозяйки на кухне это слишком. Максимально все отдать надо. По поводу учебы и компа - условие, если учится без троек итоговых, я не вмешиваюсь. Ну, конечно, борзота прет. Приходится часто носом тыкать как паршивого котенка, что пока она сидит на моей шее, решения окончательные принимаю я. И что хочешь больше прав, будь готова расплачиваться увеличивающимися обязанностями. Это вот очень трудно в голову заходит у дочери,она хорошо только про свои права понимает. Мне тоже было непросто, да и сейчас тоже, принять права дочери и доверять. Если уж отдала ей на откуп какие-то вопросы, то все - выкинь из головы и не контролируй и не лезь и жди пока все либо не дойдет до абсурда или же как-то выправится. Я часто себя торможу, когда что-то наичнает бесить и не нравится - а что происходит-то? ничего. учится, все как-то решается, ребенок жив здоров, просто делает не так , как мне нравится, но ведь как-то разруливает. И в целом, В ЦЕЛОМ, все ок. Значит, выдыхаем, и терпим и привыкаем, что наверно теперь так будет ВСЕГДА, всегда такое недовльство и переживание, но с каждым годом все меньше можно будет на это влиять.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения