Подросток. Нужны инструкции.
Молодой человек. Через несколько дней 15 лет. Не Россия.
Характер очень жёсткий. Не выносит давления. Будет бороться ради борьбы, себе во вред если заставлять. Резоны не воспринимает - всё равно чувствует давление и протестует.
На вид лет 19 - 20. Рост 195. Бреется. Худой, спортивный. С очень резкими рубленым черты. Сильно похож на актёра Влерия Сторожика, только губы узкие.
Социально адаптирован. Любит верховодить. Много друзей. Гуляет с девушками. Не исключаю, что и секс уже был. Учится средне в обычной школе. Не идёт на конфликты со школой - весь революционный дух на меня только. Мог бы учиться по высшему разряду, но не хочет напрягаться.
Отношений практически нет у нас. То есть пока его "по шерстке", он милый, отстранённый "вы меня не трогаете и я вас не трогаю". Живёт в доме как сосед.
В принципе он хлопот не приносит и можно вообще изображать, что это чужой мальчик с нами живёт.
Но...
Меня замкнуло на круглосуточном, часто по ночам тоже, сидении за компьютером. В конце февраля бросил спорт - надоело. Сказал в спорт зал теперь будет ходить, но ничего не произошло. Сказал будет искать подработку. Ничего не ищет. Я его отвезла в специальный центр для подростков, где помогают найти работу и организуют внешкольную деятельность. Он сказал ОК, но больше не пошёл.
Такова моя трудовая деятельность - я на работе почти всегда 7 дней в неделю и домой приезжаю в 9 - 10 вечера. В лучшем случае. Отец его проживает с нами, но он полностью замкнулся и отстранился от семьи и принципиально вмешиваться не будет. В те редкие часы, когда я бываю дома, сын просто не выходит из комнаты. Даже к столу.
Компьютер включен постоянно. Если нет доступа к компу, например в отпуске, тогда смартфон 24/7.
Что мне делать я не знаю.
1) Ничего не делать. Оставлять еду в холодильнике, раскладывать чистую одежду по полкам и притворяться, что никакого сына нет в природе.
2) Собрать вещички и уехать - осточертело жить в постоянной тревоге и расстройств из- за того, что не "по-моему". Захочет меня видеть - позвонит - поговорим.
3) обнулить ситуацию. Отключить смартфон, вывезти компьютер на работу. Для приготовления уроков в школе оборудована огромная компьютерная комната и в библиотеке через дорогу такая же есть. Всё это сделать молча. Дождаться пока перебесится и перестанет орать, выдвинуть свои условия, выслушать встречные условия, найти компромисс. Придерживаться новых правил.
Авторитета у меня в его глазах крайне мало. Я либеральничаю и развожу сопливую дипломатию и кудахтанье, на которыю он чихать хотел в принципе. Сама я была очень тяжёлыми подростком, мне стыдно, что я не могу со своим собственным сыном договориться по хорошему и единственное, что мне приходит в голову, это отбирать, лишать, манипулировать.
На сегодняшний день мне даже в комнату его зайти страшно - собираюсь с духом перед этим.
У сына от постоянного смотрения в телефон на шее начала хрящевая ткань между позвонками разрастаться. Шейные и грудные позвонки - как хребет у динозавра.

Вы можете подойти и просто его обнять? Взять свою тарелку или коробку с пиццей и пойти к сыну в комнату есть и там с ним общаться?
Просто чтобы за компом не сидел?
Понятно, что проблема с общением есть - но проблема с общением не связана с ребенком как таковым - автора просто дома никогда не бывает...
то папу на ЪХХХ, то будит меня среди ночи "сестренка горячая".
Отскочила.
Описала все возможные последствия его действий и отскочила. В конце-концов. сигарета не так страшна, как потеря контакта.
Со временем вернется. Мальчишки.
Честно говоря мы оба парня побаиваемся. Он так орёт, что мы сразу ретируемся. Нет рычагов. Вроде бы.
Если боитесь, то тем более надо это прекращать. И урезать все хотелки, пусть идет подрабатывать.
Орет? Пусть орет. Замолчать и ждать полка проорется. Сказать, что будите говорить только тихо. И выполнить это обещание. Как ор, сразу полный игнор.
ПЫСЫ))))Правда можно действовать как с крупными, наглыми и очень умными попугаями. Как ор, берете полутролитровую брызгалку с одиночной струей и его обливаете, желательно или в лицо или за шиворот. Он ошалеет полностью, гарантирую, посмотрите реакцию) Скорее всего попрообует отнять. А вот тут введется в действие другой закон. " Сын! ты сейчас на кого руку поднял? Ты и правда думаешь, что на такого шпендика как ты нет управы? если только еще раз попробуешь до меня дотронуться, то проблемы обретешь нешуточные, например я позвоню в полицию и расскажу, что поднял на меня руку. А ты им расскажешь как я тебя полила брызгалкой для цветов в ответ на твои вопли. Дяди полицейские будут эпатированны от и до, она загнутся над тобой от хохота"
Там выше пишут об этом. Я не уверена в правомерности своих требований.
"Не курит, не пьёт, школу посещает, уроки делает. Чего тебе не хватает? Отвяжись."
Пока звучит так- вас беспокоит, что ребенок весь день за компьютером- почему вас это беспокоит? Обьясните мне (себе). Вас беспокоит, что он не занимается спортом- почему?
А выглядит так- вас беспокоит, что что-то идет не так , но вы не можете толком сформулировать, что именно не так. Поэтому и требуете невнятно, и не слышат вас.
А вот это - жизнь в наушниках, друзья в онлайне, на улицу - в крайнем случае, книжки - фуфло, разговаривать в лом, жизнь дерьмо, но мне плевать - вот так мы не жили, и никто еще так не жил, и поэтому нам как-то не по себе. Мы не знаем, что выйдет из этого.
А в то же время никаких конкретных аргументов, кроме, мы (динозавры, по сути) так не жили, привести не можем. И это бесит обе стороны.
Проблемы , кроме отсутствия диалога, я не увидела. Мой был таким же в этом возрасте. Вариант нормы.
Но когда я дома он делает только это.
Я бы посоветовала разговоры за жизнь, то есть чтобы ребенок осознал, что ему самому хуже не спать ночью и потом мучиться весь день в школе. До моего вот дошло, стал понимать, что спать надо, иначе сам себе хуже делает. Но автор со своим не разговаривает! Точнее он с ней. Вот это и есть корень проблемы, вот что хуже всего. Надо сначала как-то общение налаживать, постепенно. Интернет я бы не стала отключать, это наоборот вообще обрубит всю возможность нормального диалога.
Я в шоке, конечно. Лично вы ничего уже не сделаете, муж ваш должен думать, как и что ему теперь с ним делать. Но мне кажется тут дело в том, что мужу вашему по барабану, поэтому он ничего и не делает, а не боится его, как вы говорите.
Ну бросил спорт, опять же, это его дело, захочет-заработает. Что нет контакта-это за один день произошло?
Меняться вам! Ребёночек вырос. Он взрослый человек. А ценить чистые носки он сможет только когда будет жить отдельно от вас:)
Моему подростку 17,если что.
И, собственно, переделать невозможно. Да, вот так получилось, что та реальность для них реальнее этой. И интереснее, и это правда так(( (Вы же тоже не с подружкой за рюмкой чая жалуетесь, а сюда пришли, к безымянным непонятным нереальным теткам). А может они правее нас?
У меня уже два чужих мальчика сидят по разным углам. Я не могу ничего поделать с этим. Пробовала много раз. Кулаком разбитая дверь своим серым скотчем мне напоминает, что я проиграю эту борьбу все равно.
Но все-таки немножко они еще мои мальчики. Мы иногда общаемся. Возможно в этом непонятном мне мире они как-то найдут свою нишу.
Потому что моему подростку 14 лет. Я сейчас слабо представляю, как я бы учила его жить "по-моему". Он соблюдает правила режима. Он учится самостоятельно и средне успешно. Нет, конечно, я знаю, что он мог бы быть отличником и гением, если бы постарался еще чуть-чуть, но... Ломать за это копья, рвать на груди тельняшку и волосы на ягодицах я не буду. Я уже не могу заставить его жить по указанию. Точнее, могу, наверное, надавив, пригрозив и нажав свои "кнопки Судного Дня"... но только наша жизнь превратится в войну. На фига это мне? Чтобы воспитать идеального подростка, какого я представляю по своей юности?
Нет, я не претендую на истинность своих высказываний. Моему подростку только 14 минуло. Я даже не представляю, что будет через год. Возможно, я тоже буду вести боевые действия и запирать сетевой шнур. Поэтому и хочу понять, в чем, собственно суть конфликта.
Что делает подросток?
Почему это не нравится матери?
Чего бы конкретно хотела от него мать?
Чего бы конкретно хотел подросток?
Надо разговаривать. Не орать, не истерить, не выговаривать, а спокойно доносить свои эмоции до ребенка. Не можете спокойно - напишите письмо ребенку.
Это очень сложно спокойно говорить, когда внутри все взрывается.
Еще надо уметь признавать свои ошибки. Уметь извиняться перед ребенком за свои неправильные действия.
В конце лета 14 будет.
Еще летом был рыхлый, пошли в спорт, подтянулся, голос пошел грубеть, мужиком становится, крупный 165 и 70 кг.
По хорошему не допросишься, наорешь - притихнет и сделает. На мат даже срываюсь, тоже матерится в ответ, я просто зверею, потом извиняюсь.... и опять до следующей математики.
Самое противное, что характер отца прямо прет, хотя с отцом не общается, блин, гены чертовы.
Отец сам говорил что в школе были проблемы с математикой, мать просила брата помочь, брат бил мол что не понимает. Видимо тупость математическая тоже генетическая. Сегодня по ютубу посмотрели как решать линейные уравнения, так семь подряд делал, и во всех одни и те же ошибки, я просто в шоке, дурак совсем что ли. Но конечно хвалю, ошибки подсказываю, внутри просто бешусь.
Помочь дома может, все умеет делать, но блин кишки вынет наружу.
Проблема та же. Все предметы делает самостоятельно, а математика просто беда.
Решаем вместе. Потом сама. Все норм. На следующий день опять та же ошибка...
Плюнула. Я себя люблю больше.