72

Не знаю как говорить с дочерью 14 лет

У меня просто прелестная девочка , была, до сего года. Умница, отличница, послушная, интересующаяся - вобщем чудо! Я понимаю, что сейчас она подросток и поведение отсюда, но что делать и как себя вести? Она стала ооочень упряма, своевольна и жестока даже где-то. Любая просьба, обращенная к ней, ответ сразу"нет". Вчера, например, ложится спать (они живут в 1 комнате с младшей 10 лет сестрой), открывает окно, за окном у нас всю ночь убирали снег(работает техника, шум такой, что не заснуть), младшая заснуть не может, да и она сама не засыпает, просим ее закрыть окно, говорю, что когда перестанут шуметь, я зайду и открою, "НЕТ!", просим, уговариваем, "НЕТ, отстаньте, я хочу спать с открытым окном", объясняю, что невозможно спать в этом шуме "Мне все равно", ну раз тебе все равно, то и мне на твои желания плевать, думаю, закрываю окно, она встает и снова открывает, повоевали, поругались маленько, но ничего я не добилась (не бить же ее). Младшую, конечно, забрала к себе в спальню, но даже в другой комнате слышно было этот шум из ее окна. Это только один пример, ситуации такого рода случается ежедневно, вроде и мелочи, но складываются они в нерадостную картину, я ее не узнаю совсем. Она сама почти перестала улыбаться, вечно какая-то озлобленная, недовольная стала. Ни с кем не связалась точно, по-прежнему отличница, на доп. занятия ходит, но дома превращается в какого-то зверька злобного прям, мы ее все уже боимся, Пытаюсь с ней поговорить (мы всегда были с ней очень дружны, близки, она всегда и всем со мной делилась), она не хочет: "Мама, мне некогда, я не хочу, отстань, у меня все в порядке и т.п."

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня просто прелестная девочка , была, до сего года. Умница, отличница, послушная, интересующаяся - вобщем чудо! Я понимаю, что сейчас она подросток и поведение отсюда, но что делать и как себя вести? Она стала ооочень упряма, своевольна и жестока даже где-то. Любая просьба, обращенная к ней, ответ сразу"нет". Вчера, например, ложится спать (они живут в 1 комнате с младшей 10 лет сестрой), открывает окно, за окном у нас всю ночь убирали снег(работает техника, шум такой, что не заснуть), младшая заснуть не может, да и она сама не засыпает, просим ее закрыть окно, говорю, что когда перестанут шуметь, я зайду и открою, "НЕТ!", просим, уговариваем, "НЕТ, отстаньте, я хочу спать с открытым окном", объясняю, что невозможно спать в этом шуме "Мне все равно", ну раз тебе все равно, то и мне на твои желания плевать, думаю, закрываю окно, она встает и снова открывает, повоевали, поругались маленько, но ничего я не добилась (не бить же ее). Младшую, конечно, забрала к себе в спальню, но даже в другой комнате слышно было этот шум из ее окна. Это только один пример, ситуации такого рода случается ежедневно, вроде и мелочи, но складываются они в нерадостную картину, я ее не узнаю совсем. Она сама почти перестала улыбаться, вечно какая-то озлобленная, недовольная стала. Ни с кем не связалась точно, по-прежнему отличница, на доп. занятия ходит, но дома превращается в какого-то зверька злобного прям, мы ее все уже боимся, Пытаюсь с ней поговорить (мы всегда были с ней очень дружны, близки, она всегда и всем со мной делилась), она не хочет: "Мама, мне некогда, я не хочу, отстань, у меня все в порядке и т.п."
Anonymous
Про окно, я очень понимаю вашу дочь, просто очень - шум мне не мешает, а чистый воздух мне очень нужен. При этом жить в семье, где надо все окна позакрывать - это очень сложно, невыносимо просто. Попробуйте дочери на ночь давать настойку боярышника. Это может быть сердечное. Мне всегда эта настойка помогала 1 чайная ложка на пол стакана воды. Вы рассматриваете это как капризы, но желательно посмотреть на все под другим углом. Предположу, что "НЕТ" появилось от того, что вы возможно и слышите ее просьбы, но чаще всего игнорируете.
Выбьюсь из общего хора понимающих. Мы все когда-то были подростками, это не значит, что хамство надо поощрять. У меня 2 дочери с разницей 6 лет, живут в одной комнате. И очень много детей вокруг делят комнату с братьями-сестрами.
Старшая тоже внешне успешная, но в 14 лет очень изменилась, ей поводов было не нужно, она просто всегда находила повод достать всех. До этого умница-красавица, отношения всегда в семье хорошие, в меру возможностей все для нее ( а это не мало).
Я итак и эдак, сама уже на успокоительном. Расширяться мы сейчас не будем точно, планируется, что у детей будет по однушке (сейчас я уже в этом не уверена, как себя поведут, квартиры зарабатывать тяжело, а мы именно зарабатывали).
Так вот я села и поговорила с ней, что у нее кризис, у нас папой кризис среднего возраста, у младшей там тоже что-то, пусть дотерпит 4 года, дальше сама, а сейчас мы ей обеспечим тот минимум, который ей положен по закону. ВО она получать не будет, не смотря на отличные способности. Найдем возможность отселить и все-сама, как хочет так и живет. Сказала это без истерики на полном серьезе. Моя жизнь тоже проходит, превращать ее в кошмар я никому не позволю. Мне кажется, после этого она разозлилась, но задумалась, стала себя все же контролировать.
Как только она была нормальная, мы с радостью вели с ней себя как раньше. До этого у нас были очень доверительные отношения, и ей , и мне их не хватало.
Сейчас почти 16, бывает неприятное поведение, но по сравнению с 14 годами совсем по-другому, повзрослела. Я стараюсь по мелочам не раздувать, но границы периодически приходится ставить. За хорошее всегда хвалю, стараюсь во всем поддержать. Я не особо требую учебу ( это она сама понимает, хорошо учится в сильной школе), я отпускаю с друзьями , я практически смирилась с тем, что ничего не делает по дому ( учебная нагрузка действительно огромная и не только школьная), но хамства и агрессии по отношению к членам семьи я не спускаю.
Окно бы закрыла, младшую к себе беру исключительно в случае болезни, чтобы не заразила старшую.
Anonymous
Для начала анализ крови ребенку сдайте.У девочек подростков часто гемоглобин падает,а его основная симптоматика-душно,не хватка кислорода,усталость..
Если ребенок хочет спать, он заснёт под любой шум. Так что вредничает как раз младшая. А спать в духоте - вот это уже бред и как минимум вредно для здоровья. Шум конечно тоже вреден, но в условиях города это неизбежно.
Нуууу, 14 лет. Это вам еще повезло. У моей дочери переходный возраст (хамство, упертость, протест, слезы и все по кругу) начались лет в 11. Сейчас почти 16, в принципе стало лучше. Но до идеального еще далеко, а может и не будет этого идеального.
Честно говоря, педагог из меня никакой. окно бы закрыла, проветрив, рявкнула и все бы успокоились на этом. Техника под окнами это очень шумно. И вообще, я работаю, детей у меня трое, на всех не угодишь. Старшая дочь (с наиболее сложным характером) в собственной комнате комнате, которая у нее всегда была, младшие в другой, общей. Пока ссор у младших нет принципиальных, но если что-то намечается, то предлагаю бунтовщику переселиться в кухню-гостиную на диван. Помещение метров 50, но интима никакого нет, проходное все. Пока желающих не было.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения