Не знаю как говорить с дочерью 14 лет
У меня просто прелестная девочка , была, до сего года. Умница, отличница, послушная, интересующаяся - вобщем чудо! Я понимаю, что сейчас она подросток и поведение отсюда, но что делать и как себя вести? Она стала ооочень упряма, своевольна и жестока даже где-то. Любая просьба, обращенная к ней, ответ сразу"нет". Вчера, например, ложится спать (они живут в 1 комнате с младшей 10 лет сестрой), открывает окно, за окном у нас всю ночь убирали снег(работает техника, шум такой, что не заснуть), младшая заснуть не может, да и она сама не засыпает, просим ее закрыть окно, говорю, что когда перестанут шуметь, я зайду и открою, "НЕТ!", просим, уговариваем, "НЕТ, отстаньте, я хочу спать с открытым окном", объясняю, что невозможно спать в этом шуме "Мне все равно", ну раз тебе все равно, то и мне на твои желания плевать, думаю, закрываю окно, она встает и снова открывает, повоевали, поругались маленько, но ничего я не добилась (не бить же ее). Младшую, конечно, забрала к себе в спальню, но даже в другой комнате слышно было этот шум из ее окна. Это только один пример, ситуации такого рода случается ежедневно, вроде и мелочи, но складываются они в нерадостную картину, я ее не узнаю совсем. Она сама почти перестала улыбаться, вечно какая-то озлобленная, недовольная стала. Ни с кем не связалась точно, по-прежнему отличница, на доп. занятия ходит, но дома превращается в какого-то зверька злобного прям, мы ее все уже боимся, Пытаюсь с ней поговорить (мы всегда были с ней очень дружны, близки, она всегда и всем со мной делилась), она не хочет: "Мама, мне некогда, я не хочу, отстань, у меня все в порядке и т.п."
Ей охото своё личное пространство - и в прямом, и в переносном смыслах. Если нет возможности расселить по разным комнатам, то подумайте, как модно обустроить в комнате место, чтобы у старшей был свой угол. Может кровать чердак со шкафом и столом, например.
Учится хорошо, на допы ходит - отлично же дела. Залатайте дежурный вопрос как дела и не лезьте в душу ;-).
Ну вобщем-то понятно, что никто не посоветует ничего того, что реально воплотить в жизнь. Понятно, что отдельная клмната решила бы хоть часть проблем
Серьезная проблема, между прочим, у нас она тоже была, поэтому я в свое время практически наизнанку вывернулась, чтобы детей расселить по разным комнатам. Потому что старшей нужна темнота, тишина и чтобы было тепло, а младшей - прохлада и свет (она пока еще боится темноты). И никак эту проблему в пределах одной комнаты не решить.
Думайте. Если нет возможности сменить жилье, может перепланировка вам поможет?
В этом возрасте всё воспринимается очень остро, и младшие сестры-братья могут очень сильно раздражать, и родители тоже, даже если вроде бы ничего такого особенного не делают. Объясните ей, что люди не читают мысли и что вы не можете догадаться о том, что ей мешает или раздражает, если она сама об этом не скажет. Предложите ей тоже подумать о том, как можно зонировать или разделить детскую, чтобы у нее было личное пространство, может, перегородку какую-то, чтобы отделиться визуально.
Я не усну при шуме, даже если буду падать от усталости и недосыпа. (проверено в декретные годы, да и в иные тоже).
Я не усну за 10 минут (почти всегда, вот тут бывают рееееедкие исключения).
А вот что это могут быть капризы - вполне.
Всякое было. Иногда я шла навстречу, иногда не шла. Хамства не спускала никогда даже по мелочи, не позволяла упираться, если это мешало другим. Много рассказывала ей про то, что происходит с подростками. Иногда справлялась уломать, иногда нет. И до драк доходило, и до того, что приходилось переводить ее на самообеспечение.
смерть же! особенно в марте, когда все батареи шпарят, белье сохнет в комнате за 2 часа....
Старшая тоже внешне успешная, но в 14 лет очень изменилась, ей поводов было не нужно, она просто всегда находила повод достать всех. До этого умница-красавица, отношения всегда в семье хорошие, в меру возможностей все для нее ( а это не мало).
Я итак и эдак, сама уже на успокоительном. Расширяться мы сейчас не будем точно, планируется, что у детей будет по однушке (сейчас я уже в этом не уверена, как себя поведут, квартиры зарабатывать тяжело, а мы именно зарабатывали).
Так вот я села и поговорила с ней, что у нее кризис, у нас папой кризис среднего возраста, у младшей там тоже что-то, пусть дотерпит 4 года, дальше сама, а сейчас мы ей обеспечим тот минимум, который ей положен по закону. ВО она получать не будет, не смотря на отличные способности. Найдем возможность отселить и все-сама, как хочет так и живет. Сказала это без истерики на полном серьезе. Моя жизнь тоже проходит, превращать ее в кошмар я никому не позволю. Мне кажется, после этого она разозлилась, но задумалась, стала себя все же контролировать.
Как только она была нормальная, мы с радостью вели с ней себя как раньше. До этого у нас были очень доверительные отношения, и ей , и мне их не хватало.
Сейчас почти 16, бывает неприятное поведение, но по сравнению с 14 годами совсем по-другому, повзрослела. Я стараюсь по мелочам не раздувать, но границы периодически приходится ставить. За хорошее всегда хвалю, стараюсь во всем поддержать. Я не особо требую учебу ( это она сама понимает, хорошо учится в сильной школе), я отпускаю с друзьями , я практически смирилась с тем, что ничего не делает по дому ( учебная нагрузка действительно огромная и не только школьная), но хамства и агрессии по отношению к членам семьи я не спускаю.
Окно бы закрыла, младшую к себе беру исключительно в случае болезни, чтобы не заразила старшую.
Девочки у меня обе хорошие, просто сейчас подросткам везде говорят об их правах, но забывают об обязанностях и правах других людей, вот они и захлебываются в качании этих прав. Семья, которая пытается остановить все дозволенность, остается один на один с ребенком. Нет морали.
Мне еще помогло то, что дочь общается с нормальными ровесниками, требования в семьях похожи, временами выясняется, что у нас еще ничего.
Но я в своей семье такого не ожидала. У нас с мужем хорошие отношения, с моей мамой очень добрые и уважительные, со свекровью более отдаленные, но тоже уважительные.
Если вы хотите терпеть хамство самоутверждающегося подростка, это ваше право. Тут дело не в отдельной комнате.
Примеров как перед ребеночком прыгали и что из этого получилось у меня перед глазами полно.
Вы увидели то, что хотели. Для дочери очень много делается, не смотря ни на что у нас доверительные отношение, чем старше она становится, тем больше понимает.
Ребенок живет в семье, есть папа и мама. Живет в благоустроенной квартире с нормальным ремонтом, с холодной и горячей водой в любое время суток, не надо носить из колодца, с теплым туалетом.
Вы считаете, что это НЕ нормальные условия жизни?
Т.е. иметь свою собственную комнату и всё, условия жизни обеспечены?
Ребенок был подготовлен в очень хорошую школу, была спортшкола, танцы, неплохой английский, путешествует, хорошо одета. В разумных просьбах никогда не ущемляется. А рождение сестры скорее обогатило, очень разные по характеру, старшая реально смогла раскрепоститься, видя как младшая встает на ролики, коньки, все хочет попробовать. Зато старшая более творческая.
А еще старшая любит младшую, ревность, конечно, бывает.
Меня всегда удивляют дамы, которые готовы рожать детей только в отдельную комнату. Была у меня одна такая знакомая, в итоге большая квартира, с детьми не сложилось, потому что оставляла их до лучших времен, теперь празднует ДР собаки.
Кстати, именно, вампиризм. То есть вырвать отрицательные эмоции и успокоиться, почему-то положительные так не нужны. Мне как-то гомеопат сказала (по другому вопросу наблюдаемся), что ребенку не хватает своей энергии. Нервная система напрягается во вне, а дома следует срыв. Тоже так считаю. Что бы повысить энергию-здоровый образ жизни, а у подростков с этим часто протест.
Кстати, постоянно мне говорит: " отстань от него, нормальный ребёнок, сейчас все дети такие" Много общается с мужиками, видимо у всех такая ерунда. Жёны их пилят , а они друг друга успокаивают, что все дети такие)))
У нас тоже есть, чем гордиться, дети внешне успешные, вот только в 15 лет у старшей с отцом сложные отношения, ему не нравится как она себя ведет, как рассуждает, а она в ответ на его отстранение тоже отстранилась. Я такие бои выдерживаю последние 3 года, при этом она ко мне очень привязана, понимает, что мне не все равно.
Не будешь же со всеми обсуждать своего ребенка, мне помогал откровенный разговор с подругой. У нее чем-то похожая семья, хорошие отношения между родителями, много занимались ребенком, тот же возраст, только ребенок один. Тоже внешне все хорошо, а внутри теже проблемы.
Не надо про своего ребенка рассказывать плохо подругам :) Детям сейчас трудно, их нигде не учат ценностям семьи, уважению ко взрослым. У меня был случай, учительница моему ребенку сказала, что мама ее не ценит, вот маме бы ее ребенка, она бы потом дочь на руках носила. Я остыла, хотелось пойти и объяснить ей, что у меня такой ребенок, потому что я его и ценю и борюсь с ним одновременно. А у нее мой бы ребенок ничего не добился.
Вот меня не пускали допоздна гулять, с ночевками к подругам и я тихо злилась на это, переваривала и шла спать. А куча моих друзей шли на конфликт, уходили из дома, хлопая дверями на эти дискотеки.
Не совсем поняла, что "прошло гладко"?
Процесс взросления и сепарации прошел гладко. И это всех должно устраивать, вроде бы. Однако ж - нет. Всё хорошо, но не хорошо.
Родители проблемных подростков тоже все разные. Некоторые по таким граблям ходят, что хоть стыди, хоть ни стыди, они со своими граблями не расстаются. А если родитель уверен в себе и видит, что его методы дают желаемый результат, то на непрошенных стыдильщиков можно смело забить. Всем уверенности!
2 раза такое было.
Я за спокойствие, без агрессии и ультиматумов, особенно внутри семье, но не всегда и со все это проходит. В первом посте автор написала, что уже побаиваются своего ребенка. У меня 2 ребенка, одни родители, одно воспитание, но уже с детства сильно отличаются, возможно, с младшей все будет по-другому ( а может я ошибаюсь).
Каждый примеряет ситуацию на себя, например, у меня дети очень хорошо учатся, мы ими много занимаемся. А у других-нет. Если вдуматься, то дело ведь не в наших занятиях, а в генах, кому-то кислорода в родах не хватило-хоть расшибись, уже учиться не будут. Так и здесь: если у вас не такой ребенок, то это не значит, что так не бывает. Про то, что я мегера и владычица морская забавно, поверьте на слова, девчонки у меня не забитые и не затерроризированные, а активные и уверенные в себе.
У меня получалось отрезвлять словами - а я тебя все равно люблю очень сильно, даже такого ерша :-) Cразу градус снижался :-)
Для меня ситуация, что мне пришлось и временами приходится давать отпор ребенку, говорить о том, что хочешь устанавливать свои права и плевать на других- дотерпи , будешь жить отдельно, очень болезненная. Я всегда с детства старалась понимать детей, именно поэтому у нас параллельно доверительные отношения. Но глядя на своих детей и на их окружения, все равно считаю, что границы ставить надо, при этом постепенно отпуская ребенка, чтобы он становился самостоятельным, но это не значит, что он должен быть домашним монстром, а все боялись его разозлить.
Шум в условиях города бывает разный, фоновый есть всегда, в описанном авторе случае было исключение.
Девочка просто не хочет считаться с окружающими, так она самоутверждается.
Честно говоря, педагог из меня никакой. окно бы закрыла, проветрив, рявкнула и все бы успокоились на этом. Техника под окнами это очень шумно. И вообще, я работаю, детей у меня трое, на всех не угодишь. Старшая дочь (с наиболее сложным характером) в собственной комнате комнате, которая у нее всегда была, младшие в другой, общей. Пока ссор у младших нет принципиальных, но если что-то намечается, то предлагаю бунтовщику переселиться в кухню-гостиную на диван. Помещение метров 50, но интима никакого нет, проходное все. Пока желающих не было.