127

Профессия для сына.Опрос.

Я, имея 2 ВО к 40 годам, утвердилась в мысли, что эти все вышки, переподготовки, семинары и прочее - ерунда, по большому счету. Я привязана к узкой специальности, к конторе, где эта специальность нужна, к месту, где располагается контора. Имею, конечно, потолок развития, короче, для своих детей хотела бы иного. А именно - профессию. Дело в руках. Моя подруга парикмахер (надо сказать, талантливая, активная, интересующаяся, ездит не меньше меня по развивающим мероприятиям своего профиля) в 10 раз свободнее меня. Постоянно имеет живые деньги в обороте, в любом городе с работой. Я же, как тяжеловоз, маломаневренна.
И вот сыну 13. Особых достижений в какой-то узкой области нет. Чемпион по всему. Имеет интерес к поварскому делу, дома часто что-то готовит, это единственное, что можно как-то выделить.
Скажите, если бы речь шла о ремесле для мальчика, в какую бы сторону вы смотрели? Просто интересны варианты, ибо до последнего времени я, как ослик за морковью, бежала за мыслью о необходимой вышке. Теперь думаю иначе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я, имея 2 ВО к 40 годам, утвердилась в мысли, что эти все вышки, переподготовки, семинары и прочее - ерунда, по большому счету. Я привязана к узкой специальности, к конторе, где эта специальность нужна, к месту, где располагается контора. Имею, конечно, потолок развития, короче, для своих детей хотела бы иного. А именно - профессию. Дело в руках. Моя подруга парикмахер (надо сказать, талантливая, активная, интересующаяся, ездит не меньше меня по развивающим мероприятиям своего профиля) в 10 раз свободнее меня. Постоянно имеет живые деньги в обороте, в любом городе с работой. Я же, как тяжеловоз, маломаневренна.
И вот сыну 13. Особых достижений в какой-то узкой области нет. Чемпион по всему. Имеет интерес к поварскому делу, дома часто что-то готовит, это единственное, что можно как-то выделить.
Скажите, если бы речь шла о ремесле для мальчика, в какую бы сторону вы смотрели? Просто интересны варианты, ибо до последнего времени я, как ослик за морковью, бежала за мыслью о необходимой вышке. Теперь думаю иначе.
Anonymous
Электрик, сантехник, автослесарь, зубной техник, массажист. Это что сразу в голову пришло.
Автор, вот смотрите https://vk.com/wall-64474568_658926
2300 за смену, без диплома.
И можно и вышку получить по направлению.
Что там должно быть - химик-технолог?
для меня важно, что бы человек делал интересное для него дело, а образование позволяло легко менять или расширяться в интересном. Скажу так, математик, вдруг захотевший быть поваром, легко, а вот обрато намного затратней. Потому, должна быть хорошая база и углубление по интересу ребенка в настояший момент, и хороший обзор современном мире, что позволит увидеть что то новое . Но всегда главное, что бы это было ребенку интересно. Только заинтересованный человек, способен добится успеха в любой области. Так что если ребенок спит видит себя только поваром, я бы точно мешать не стала, особенно если объективно видела, что предел в академических способностях не позволит ему стать профессором, а вот талант в готовке явно присутствует. Ну и всегда надо помнить, что человек может перегореть. ..потому все же хорошая база, как можно ближе к пределам способностей ребенка, должна быть, и если очень хороши золотые ручки, то их надо тоже разносторонне развивать и поддерживать ребенка во всем.
А с математикой как? Из мужских профессий инженер по моему лучше всего
Инженер с руками. Вот это сейчас очень востребовано.
Сервисный инженер, инженер-технолог, инженер, который не только головой работает, но еще и руками себе помогает.
Я бы своего по этому направлению отправила.
Полиграфия. Цифровая печать.
Оказывается это так интересно!
142
У меня один "мальчик" уже потратил 10 лет на поиски себя. Все имеющиеся навыки так и остались на уровне хобби, поэтому с трудом устроился на рабочую специальность в госкорпорацию и пошел на вечерний получать во. Мог бы сократить этот путь лет на 8, как я и предлагала. Так что про второго ничего не загадываю.
Сейчас есть какая-то программа, что даже если есть ВО можно бесплатно в любом возрасте поступить в колледж. У меня подруга так закончила пищевой колледж уже после 40 лет. Но она всегда увлекалась готовкой, выпечкой. Сейчас даёт всякие мастер классы, участвует в благотворительных мероприятиях, больше для души.
Anonymous
Плиточник. В каждой квартире есть ванная и туалет. А так же ремонтник бытовой техники
Anonymous
я за электрику. она везде )
Anonymous
Давайте, я вас немного пообламываю. Расскажу о подводных камнях.
1. Работодатели весьма избалованы повсеместной вышкой и выпускников техникумов и училищ на перспективные места не рассматривают. Пример. Автослесарь. Вроде бы, причём тут вышка? Но все сетевые дилерские центры даже на автослесарей берут только с в/о. Обучают, отправляют повышать квалификацию, организовывают тренинги, но им нужны инженеры. Слишком все технологично и сложно. Дядя Вася из гаражей, к сожалению, не научит разбираться в тонкостях программного обеспечения бортового компьютера Лексуса или Мерседеса.
2. Работа «на себя» при кажущейся свободе и привлекательности - это риск. Сегодня густо - завтра пусто. Все зависит от конъюнктуры и платежеспособности клиентуры. Да, есть специалисты сферы услуг, которые обслуживают олигархов, элиту, звёзд, но это единицы. Основная масса ориентирована на средний класс. А теперь оглянитесь, и посмотрите в какой стране мы живем. Моя маникюрша, специалист экстра-класса в декабре 2014 года сидела без работы в пустом салоне (это в дни, когда евро и доллар пытались взять высоту в 100 руб, а народ скупал на чёрный день бытовую технику). Ремонт, дизайн, общепит, косметология, массаж - это услуги для зажиточного населения.
3. Постоянный поиск клиента - это стресс, похлеще угрозы увольнения. Работника на предприятии защищает худо-бедно трудовой кодекс, а фрилансера - никто. По-хорошему для успешной работы на себя нужно быть хорошим бизнесменом, умеющим просчитывать стратегию, планировать и сводить концы с концами. И, как ни крути, к этому должен быть особый талант. А ещё нужно уметь продавать себя на рынке как специалиста-профессионала.

В общем, думайте... мне кажется, в выборе профессии нужно отталкиваться только от способностей и умений ребёнка. Они есть, только смотреть надо внимательней.
Anonymous
Хорошая работа повар. Только ВО нужно, что бы не просто исполнитель чужих рецептов, а технолог что бы был. Пара стажировок в Европе-Азии и парня с руками оторвут. Голодным точно не будет))
Anonymous
Повар это хорошо, главное, чтобы человек с душой работал, чтобы работа ему нравилась. Был у меня одноклассник - двоечник страшный. С большим трудом закончил 8 классов. Поступил в кулинарное училище и с отличием его закончил. Работал в ресторанах, потом закончил пищевой институт. Сейчас хозяин собственного ресторана, там же и шеф-повар. Обеспечен.

Сантехник. Хороший спец на вес золота и их контакты бережно передают друг другу.
Anonymous
Сыну в мае 14 будет.
Года два уже помогает одноклассникам, соседям, приятелям с компами, установить, починить, настроить, вообще с техникой очень хорошо разбирается.
Некоторые даже деньжат подкидывают, кто-то шоколадом платит, короче, думаю не пропадет сыночка)
Учится почти на все пятерки.
Anonymous
Вы знаете. что на одного повара-звезду приходится несколько тысяч тех, куто гнет спину и тянет лямку ежедненвного тяжелого труда? Физически тоже тяжелого. Вы знаете что рядовые повара работают в самое нечеловеческое время- с самого раннего утра, до самого позднего вечера, в выходные и праздники? Вам еще нравится эта профессия для вашего сына?
Сыну тоже скоро 13 исполнится.
Мечта одна- инженер по специальностям аэронавтики.
Мне кажется, что любой мужчина в наше время должен уметь вкрутить лампочку, починить унитаз, собрать шкаф. У нас в городе есть фирма "муж на час". Вот где востребованность мужчины и не важно какое он имеет образование.
Сестра второй месяц ищет электрика с руками.
Мы, когда строили дом, искали рабочих для покраски дома, лестничных дел мастера.
Водитель на строительную технику.
Знаете сколько зарабатывает крановщик?
"Средняя зарплата машиниста башенного крана по стране составляет порядка 35–45 тыс. рублей в месяц. Хотя в некоторых регионах данный уровень значительно выше, а в других, наоборот, ниже. Средняя зарплата российского автокрановщика находится примерно в тех же рамках и составляет 42–43 тыс. рублей в месяц."
http://skolkozarabatyvaet.ru/professii/zarplata-kranovshhika-v-raznyx-regionax-rossii
Сварщик - от 40 тыс до 150 тыс.руб. Очень востребованная специальность.
Anonymous
Любую рабочую профессию - надо см рейтинги. И точно НЕ гуманитарную. Я вообще всегда считала, что для мальчиков сначала техникум, а в/о если уж сильно захочет сам после того.
Anonymous
Без вышки даже продавцом в спортмастер не берут
Anonymous
Мой сын отказзался от 10 класса и ушел в техникум на специальность "Установка и обслуживание газового оборудования" сейчас доп курсом идет газоэлектросварка. За студентами уже очередь из работодателей стоит(Мос и мособлгаз на практике присматривают себе ребят и трудоустраивают), а на даче уже список из желающих дать работу начинающему сварщику.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения