Профессия для сына.Опрос.
Я, имея 2 ВО к 40 годам, утвердилась в мысли, что эти все вышки, переподготовки, семинары и прочее - ерунда, по большому счету. Я привязана к узкой специальности, к конторе, где эта специальность нужна, к месту, где располагается контора. Имею, конечно, потолок развития, короче, для своих детей хотела бы иного. А именно - профессию. Дело в руках. Моя подруга парикмахер (надо сказать, талантливая, активная, интересующаяся, ездит не меньше меня по развивающим мероприятиям своего профиля) в 10 раз свободнее меня. Постоянно имеет живые деньги в обороте, в любом городе с работой. Я же, как тяжеловоз, маломаневренна.
И вот сыну 13. Особых достижений в какой-то узкой области нет. Чемпион по всему. Имеет интерес к поварскому делу, дома часто что-то готовит, это единственное, что можно как-то выделить.
Скажите, если бы речь шла о ремесле для мальчика, в какую бы сторону вы смотрели? Просто интересны варианты, ибо до последнего времени я, как ослик за морковью, бежала за мыслью о необходимой вышке. Теперь думаю иначе.
И вот сыну 13. Особых достижений в какой-то узкой области нет. Чемпион по всему. Имеет интерес к поварскому делу, дома часто что-то готовит, это единственное, что можно как-то выделить.
Скажите, если бы речь шла о ремесле для мальчика, в какую бы сторону вы смотрели? Просто интересны варианты, ибо до последнего времени я, как ослик за морковью, бежала за мыслью о необходимой вышке. Теперь думаю иначе.
2300 за смену, без диплома.
И можно и вышку получить по направлению.
Что там должно быть - химик-технолог?
Сервисный инженер, инженер-технолог, инженер, который не только головой работает, но еще и руками себе помогает.
Я бы своего по этому направлению отправила.
Оказывается это так интересно!
1. Работодатели весьма избалованы повсеместной вышкой и выпускников техникумов и училищ на перспективные места не рассматривают. Пример. Автослесарь. Вроде бы, причём тут вышка? Но все сетевые дилерские центры даже на автослесарей берут только с в/о. Обучают, отправляют повышать квалификацию, организовывают тренинги, но им нужны инженеры. Слишком все технологично и сложно. Дядя Вася из гаражей, к сожалению, не научит разбираться в тонкостях программного обеспечения бортового компьютера Лексуса или Мерседеса.
2. Работа «на себя» при кажущейся свободе и привлекательности - это риск. Сегодня густо - завтра пусто. Все зависит от конъюнктуры и платежеспособности клиентуры. Да, есть специалисты сферы услуг, которые обслуживают олигархов, элиту, звёзд, но это единицы. Основная масса ориентирована на средний класс. А теперь оглянитесь, и посмотрите в какой стране мы живем. Моя маникюрша, специалист экстра-класса в декабре 2014 года сидела без работы в пустом салоне (это в дни, когда евро и доллар пытались взять высоту в 100 руб, а народ скупал на чёрный день бытовую технику). Ремонт, дизайн, общепит, косметология, массаж - это услуги для зажиточного населения.
3. Постоянный поиск клиента - это стресс, похлеще угрозы увольнения. Работника на предприятии защищает худо-бедно трудовой кодекс, а фрилансера - никто. По-хорошему для успешной работы на себя нужно быть хорошим бизнесменом, умеющим просчитывать стратегию, планировать и сводить концы с концами. И, как ни крути, к этому должен быть особый талант. А ещё нужно уметь продавать себя на рынке как специалиста-профессионала.
В общем, думайте... мне кажется, в выборе профессии нужно отталкиваться только от способностей и умений ребёнка. Они есть, только смотреть надо внимательней.
Сантехник. Хороший спец на вес золота и их контакты бережно передают друг другу.
Года два уже помогает одноклассникам, соседям, приятелям с компами, установить, починить, настроить, вообще с техникой очень хорошо разбирается.
Некоторые даже деньжат подкидывают, кто-то шоколадом платит, короче, думаю не пропадет сыночка)
Учится почти на все пятерки.
Мечта одна- инженер по специальностям аэронавтики.
Сестра второй месяц ищет электрика с руками.
Мы, когда строили дом, искали рабочих для покраски дома, лестничных дел мастера.
Водитель на строительную технику.
Знаете сколько зарабатывает крановщик?
"Средняя зарплата машиниста башенного крана по стране составляет порядка 35–45 тыс. рублей в месяц. Хотя в некоторых регионах данный уровень значительно выше, а в других, наоборот, ниже. Средняя зарплата российского автокрановщика находится примерно в тех же рамках и составляет 42–43 тыс. рублей в месяц."
http://skolkozarabatyvaet.ru/professii/zarplata-kranovshhika-v-raznyx-regionax-rossii
Сварщик - от 40 тыс до 150 тыс.руб. Очень востребованная специальность.