Нанимаю няню. Дайте совет, пожалуйста
Всем добрый день! Не знаю, в какой теме написать, решила попробовать здесь, т.к. наверняка многие мамы смогут дать совет или поделиться опытом. В связи с выходом на работу я ищу няню для дочки 2,5 лет. Недавно провели с мужем несколько собеседований, одна няня очень понравилась- открытая, интеллигентная пенсионерка-москвичка, о детях отзывается с большой теплотой и любовью.. Много плюсов, не буду описывать все. В общем, мы приняли решение в ее пользу. И теперь возникли у меня несколько вопросов: 1) все ли семьи заключают договор с нянями, насколько считаете это необходимо? Понятно, что все свои пожелания по уходу за ребенком я оформлю в виде своеобразной «памятки для няни», чтобы не упустить ничего на словах и няне было проще ориентироваться.
2) По какому графику лучше платить зарплату няне, чтобы избежать «сюрпризов»? Поясню: много начиталась «страшилок» - историй о том, как няни просто в один день не выходят на работу, ставя работодателя в очень затруднительное положение. Конечно, здесь все напрямую зависит от порядочности людей. Но может быть, стоит и схему оплаты применить такую, чтобы няне не выгодно было ставить семью перед фактом и увольняться «день в день»?
Извините, что длинно. Опыта общения с нянями нет совсем, к сожалению. Существенный момент -няня согласна и будет работать под видеонаблюдением.
2) По какому графику лучше платить зарплату няне, чтобы избежать «сюрпризов»? Поясню: много начиталась «страшилок» - историй о том, как няни просто в один день не выходят на работу, ставя работодателя в очень затруднительное положение. Конечно, здесь все напрямую зависит от порядочности людей. Но может быть, стоит и схему оплаты применить такую, чтобы няне не выгодно было ставить семью перед фактом и увольняться «день в день»?
Извините, что длинно. Опыта общения с нянями нет совсем, к сожалению. Существенный момент -няня согласна и будет работать под видеонаблюдением.
Так вот, наша история такая - няня полгода, тоже интеллигентная, в возрасте, отличное впечатление, добрая, два высших, работала педагогом. Всё замечательно, включая согласие на камеры и пр. И вот в начале марта няня отпрашивалась заранее на 3 дня уехать, была пятница , договорились что ее вечером наша мама сменит. Мама приехала раньше запланированного, няня гуляла с ребенком, а дома была её сумка собранная в поездку, маму кое-что насторожила и она уж извините залезла в эту сумку - боже мой, сколько было накрадено за эти 6 месяцев! Причем не золото и деньги, а то что незаметно глазу сразу - полсумки банок детского питания, подгузники, много одежды детской, которая была куплена на вырост и отдельно лежала (понятно, что её сестра не перебирала постоянно), комплект нижнего белья сестры (она как то подумала куда затерялось, но забила), стиральный порошок, игрушки детские, ветровка сестры, сковородка новая, и всякая мелочь типа лампочки (светодиодные, не дешевые), набор инструментов и пр.
Представляете - она это собиралась всё увезти, была поймана благодаря случайности в последний момент, а вот вам и камеры и сама надёжность в глазах, порядочная женщина... Конечно, потери не настолько критично велики, но очень неприятно было.
Оплата – оклад, при переработке (от графика в договоре) оплата 250 рублей/час, если переработка до 20 минут – не засчитывается.
Документы няни проверяла через свою службу безопасности, есть такая возможность. Взяла копии всех страниц документов. Плюс просила анализы – гепатит, вич, мазки, флюорография – у моей няни все было, но я была готова оплатить их сдачу.
Дома камеры везде – комнаты, кухня, коридор, в туалете нет. Да, кстати, важный момент – у вас должно быть письменное подтверждение того, что няня согласна работать под видеонаблюдением. У меня это вписано в договор, который она подписывает.
Камеры со звуком и с трансляцией он-лайн – с работы часто смотрю.
Отпуск оплачиваю, 28 дней в году, 100%, больничный не оплачиваю, если не ребенок заразил, конечно, тогда 100%. Простои по моей вине – 100%, по инициативе няни – не оплачиваю.
На улице у меня за ней присматривают знакомые – поведение на улице тоже было оговорено и описано в договоре – по тлф не болтать, от ребенка далеко не отходиь, следить …
Ну и когда выбирала, если хоть что-то не нравится – не брала, не копаясь почему да как. Если в процессе мне что-то не нравится, сразу говорю, дабы не накапливалось.