88

Нанимаю няню. Дайте совет, пожалуйста

Всем добрый день! Не знаю, в какой теме написать, решила попробовать здесь, т.к. наверняка многие мамы смогут дать совет или поделиться опытом. В связи с выходом на работу я ищу няню для дочки 2,5 лет. Недавно провели с мужем несколько собеседований, одна няня очень понравилась- открытая, интеллигентная пенсионерка-москвичка, о детях отзывается с большой теплотой и любовью.. Много плюсов, не буду описывать все. В общем, мы приняли решение в ее пользу. И теперь возникли у меня несколько вопросов: 1) все ли семьи заключают договор с нянями, насколько считаете это необходимо? Понятно, что все свои пожелания по уходу за ребенком я оформлю в виде своеобразной «памятки для няни», чтобы не упустить ничего на словах и няне было проще ориентироваться.
2) По какому графику лучше платить зарплату няне, чтобы избежать «сюрпризов»? Поясню: много начиталась «страшилок» - историй о том, как няни просто в один день не выходят на работу, ставя работодателя в очень затруднительное положение. Конечно, здесь все напрямую зависит от порядочности людей. Но может быть, стоит и схему оплаты применить такую, чтобы няне не выгодно было ставить семью перед фактом и увольняться «день в день»?
Извините, что длинно. Опыта общения с нянями нет совсем, к сожалению. Существенный момент -няня согласна и будет работать под видеонаблюдением.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем добрый день! Не знаю, в какой теме написать, решила попробовать здесь, т.к. наверняка многие мамы смогут дать совет или поделиться опытом. В связи с выходом на работу я ищу няню для дочки 2,5 лет. Недавно провели с мужем несколько собеседований, одна няня очень понравилась- открытая, интеллигентная пенсионерка-москвичка, о детях отзывается с большой теплотой и любовью.. Много плюсов, не буду описывать все. В общем, мы приняли решение в ее пользу. И теперь возникли у меня несколько вопросов: 1) все ли семьи заключают договор с нянями, насколько считаете это необходимо? Понятно, что все свои пожелания по уходу за ребенком я оформлю в виде своеобразной «памятки для няни», чтобы не упустить ничего на словах и няне было проще ориентироваться.
2) По какому графику лучше платить зарплату няне, чтобы избежать «сюрпризов»? Поясню: много начиталась «страшилок» - историй о том, как няни просто в один день не выходят на работу, ставя работодателя в очень затруднительное положение. Конечно, здесь все напрямую зависит от порядочности людей. Но может быть, стоит и схему оплаты применить такую, чтобы няне не выгодно было ставить семью перед фактом и увольняться «день в день»?
Извините, что длинно. Опыта общения с нянями нет совсем, к сожалению. Существенный момент -няня согласна и будет работать под видеонаблюдением.
Только чтобы не Ларисой звали :)
Anonymous
Договор не заключали. Сняла ксерокопию паспорта . Платила раз в неделю, в конце недели. На НГ , 8 марта, ДР давала премиальные. Больничные и отпуск не оплачивала. Но она и не болела особо, а когда положили её в больницу на операцию, и получилось надолго, то я ей давала деньги, больше чем она пропустила. Мы на лето на 3 мес. примерно уезжали с ребенком, без няни. Но ей при расставании перед летом, тоже подкидывала дополнительно немного. Няня с 2х мес ребенка была, когда ребенок стал старше, то летом няня ездила вдвоем с ребенком дней на 20 на море. Я потом приезжала её сменяла. Няня хорошая была, добрая, активная, но надо сморерть, что у вас в приоритете. Всем хорош не будешь ессно. Что-то мне и не нравилось, конечно. На комфорт психологический ребенка и его безопасность я обращала внимание в первую очередь.
Anonymous
Будьте очень осторожны. Камеры не всегда помогут Вам - у моей сестры няня и камеры. В день по 10 часов няня, просмотреть 50 часов видео за неделю просто нереально! В итоге сестра просто смотрела так урывками - минут по 10-15 видео за день. Что там увидишь - а все 10 часов и технически никак.
Так вот, наша история такая - няня полгода, тоже интеллигентная, в возрасте, отличное впечатление, добрая, два высших, работала педагогом. Всё замечательно, включая согласие на камеры и пр. И вот в начале марта няня отпрашивалась заранее на 3 дня уехать, была пятница , договорились что ее вечером наша мама сменит. Мама приехала раньше запланированного, няня гуляла с ребенком, а дома была её сумка собранная в поездку, маму кое-что насторожила и она уж извините залезла в эту сумку - боже мой, сколько было накрадено за эти 6 месяцев! Причем не золото и деньги, а то что незаметно глазу сразу - полсумки банок детского питания, подгузники, много одежды детской, которая была куплена на вырост и отдельно лежала (понятно, что её сестра не перебирала постоянно), комплект нижнего белья сестры (она как то подумала куда затерялось, но забила), стиральный порошок, игрушки детские, ветровка сестры, сковородка новая, и всякая мелочь типа лампочки (светодиодные, не дешевые), набор инструментов и пр.
Представляете - она это собиралась всё увезти, была поймана благодаря случайности в последний момент, а вот вам и камеры и сама надёжность в глазах, порядочная женщина... Конечно, потери не настолько критично велики, но очень неприятно было.
Алина
Камеры - это конечно хорошо, но камеры со звуком это недешево, а без звука - половину можно не услышать и не увидеть. Я предпочитала не камеры, а доверие к человеку, и оно оправдывалось. Я смотрела на семью няни. смотрела кто она и что она, какие у нее самой дети, что из себя представляют. Я не устраивала допросов, просто разговаривала человека на первом свидании, очень внимательно слушала, что человек говорит и если что-то неясное напрягало без видимых причин - отказывалась от услуг.
Работала без договора, зарплата - дважды в месяц. Понедельно, а тем более ежедневно я бы даже не рассматривала, сейчас рынок работодателей. Отпуск у нее был строго летом оплачиваемый месяц, если болела, оплачивали две недели в году полностью, остальное - за ее счет. Простои по нашей вине оплачивали полностью. Камеры штука полезная. Я сразу увидела, как первая няня пила из детской соски, как оставила ребенка на столе в переноске на кухне (7 месячного!). Просто надо смотреть не все подряд, а как одевает, раздевает, кормит, укладывает. По семейным делам к врачам отпускала по возможности, то есть если соглашались подменять бабушки. Я сразу объяснила, что я на работе не могу отпрашиваться. Но и зарплата была выше рынка у няни.
Anonymous
Договор с няней заключили – прописала все самым подробным образом: из одной посуды не пить, ложку не облизывать, не целовать ребенка, гулять только в местах, одобренных родителями, по личным делам (почта, поликлиника не ходить). Режим работы – с __ до __, возможно изменение графика работы с сохранением общего количества часов. Готовка – уборка. Это хорошая фиксация, чтоб и вы не начали на няню лишнее навешивать, и она не оставила ребенка на балконе «ачетакова».

Оплата – оклад, при переработке (от графика в договоре) оплата 250 рублей/час, если переработка до 20 минут – не засчитывается.

Документы няни проверяла через свою службу безопасности, есть такая возможность. Взяла копии всех страниц документов. Плюс просила анализы – гепатит, вич, мазки, флюорография – у моей няни все было, но я была готова оплатить их сдачу.

Дома камеры везде – комнаты, кухня, коридор, в туалете нет. Да, кстати, важный момент – у вас должно быть письменное подтверждение того, что няня согласна работать под видеонаблюдением. У меня это вписано в договор, который она подписывает.

Камеры со звуком и с трансляцией он-лайн – с работы часто смотрю.

Отпуск оплачиваю, 28 дней в году, 100%, больничный не оплачиваю, если не ребенок заразил, конечно, тогда 100%. Простои по моей вине – 100%, по инициативе няни – не оплачиваю.

На улице у меня за ней присматривают знакомые – поведение на улице тоже было оговорено и описано в договоре – по тлф не болтать, от ребенка далеко не отходиь, следить …

Ну и когда выбирала, если хоть что-то не нравится – не брала, не копаясь почему да как. Если в процессе мне что-то не нравится, сразу говорю, дабы не накапливалось.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения