Нанимаю няню. Дайте совет, пожалуйста
Всем добрый день! Не знаю, в какой теме написать, решила попробовать здесь, т.к. наверняка многие мамы смогут дать совет или поделиться опытом. В связи с выходом на работу я ищу няню для дочки 2,5 лет. Недавно провели с мужем несколько собеседований, одна няня очень понравилась- открытая, интеллигентная пенсионерка-москвичка, о детях отзывается с большой теплотой и любовью.. Много плюсов, не буду описывать все. В общем, мы приняли решение в ее пользу. И теперь возникли у меня несколько вопросов: 1) все ли семьи заключают договор с нянями, насколько считаете это необходимо? Понятно, что все свои пожелания по уходу за ребенком я оформлю в виде своеобразной «памятки для няни», чтобы не упустить ничего на словах и няне было проще ориентироваться.
2) По какому графику лучше платить зарплату няне, чтобы избежать «сюрпризов»? Поясню: много начиталась «страшилок» - историй о том, как няни просто в один день не выходят на работу, ставя работодателя в очень затруднительное положение. Конечно, здесь все напрямую зависит от порядочности людей. Но может быть, стоит и схему оплаты применить такую, чтобы няне не выгодно было ставить семью перед фактом и увольняться «день в день»?
Извините, что длинно. Опыта общения с нянями нет совсем, к сожалению. Существенный момент -няня согласна и будет работать под видеонаблюдением.
Она только няня или готовить будет тоже? Оговорить все детали в случае болезни ребёнка. Типа можно ли с соплями гулять. Камеры есть не везде( туалет, коридор,прогулки, например). Насчёт платить не подскажу, я работала почасовой няней.Смотрите по ребёнку, как он привыкает к ней.
2) Зависит от няни. Няне своего старшего сына я платила раз в неделю за 5 дней. Затем платила и каждый день, и вперед, в зависимости от пожеланий. Если няня захочет уволиться день в день, она так и так Вас подведет. Таким людям плевать на деньги.
Насчет пенсионерки-москвички я бы на всякий случай поинетерсовалась, нет ли у нее сезонных хронических заболеваний: гипертония, артрит, остеохондроз, поллиноз... Такое бывает часто у пожилых людей, с ребенком такой человек в моменты обострений сидеть не сможет. Ну, и все равно надо смотреть на реакцию ребенка. :) Мой старший сын с очень мне понравившейся, спокойной, добродушной и профессиональной няней просто не нашел общий язык. Не сошлись характерами. Неприязни и конфликтов не было, но оба друг другу не нравились. А вот эмоциональная украинка без профильного образования и опыта влюбила его в себя с первого взгляда и была нашей бессменной няней 4 года. :) С ней он и конфликтовал, и капризничал, и она периодически кричала "Я не могу с ним больше сидеть! Он меня ненавидит!", но сын ее обожал. :)
Вы как частник не являетесь налоговым агентом няни как частника
т.е. пошла она по нему платить налоги или нет - её головная боль
Вы, в рамках заключенного договора, можете и предъявить претензии (но это всё больше на бумаге, канеш, в жизни сложнопредставимо:-))
НО договор, с чистА эмоциональной точки зрения, дисциплинирует:-)
первые годы переподписывали с няней договор, с максимально-максимально подробным приложением:-)
по поводу графика выплаты зарплаты не подскажу, у нас он уж очень "хитрый" и малоприменимый для большинства сложился
ещё один момент, на который мало обращают внимание
сугубо имхо:-)
няня должны иметь ровно те же рычаги наказаний, что и родители
если няня не имеет права сказать слово против или повысить голос, то возможны проблемы
от взращивания барчука
до того, что ребёнок, при приходе родителей домой, начинает прятаться за няню от родителей... (у одних знакомых сложилось именно так)
няня не имеет права высказать или проявить своё недовольство
ребёнок достаточно быстро в определённой степени "зарывается"
вечером приходят родители, няня рассказывает им всё, что дитятко натворило за день
родители пропесочивают
во-первых, у маленького ребёнка очень короткая память, и он искренне не понимает "за что???"
во-вторых, няня хорошая, родители злые
*наша няня пришла к нам по рекомендации
девятый год вместе:-)
Ни разу ребенок не рассказывал о том, что его наказывали хоть как-то.
Это было с первой няней. А вот со второй , у нее была дочь того же возраста и она сидела с моей, а та ходила в детский садик. Няня свою дочь лупила ремнем. И однажды досталось по ноге и моей. Но вот было всего однажды и она сама мне рассказала, а я сказала, что это недопустимо и больше такого ни разу не повторялось. Кроме этого случая все было хорошо - там и на подготовку к школе водили, и учили всему, буквально не няня, а гувернантка, даже на велике кататься выучили)
речь не о ремне:-)
а о том же пропесочивании, ином выражении взрослым явного недовольства поведением ребёнка по факту (а не пост-, вечером родителями "за фсё хорошее против всего плохого")
и уровень допустимого и недопустимого в этой сфере должен быть проговорен не менее подробно, чем то же питание
это была очень взрослая и в своей профессии очень умная дама (в роли бабушки), заявившая, что "ну няня же не имеет никакого права делать замечания ребёнку работодателей!"
наверное, есть спокойные дети, которых просто надо чем-то занять
а бывают дети, которые в 10 месяцев за сутки сообразили "как", а потом сняли все поставленные от них защиты и влезли на комод, выдвинув для этого освобождённые ящики, пока няня отлучилась в туалет из максимально "приведённой в безопасное состояние" комнаты
уж что мои товариСЧи творили к 2,5 годам, когда они уже очень быстрые, но ещё совершенно бестолковые - это была вообще жесть!:-)
ттт, с розетками у нас минуло, но это ещё быстрее - достаточно отвернуться, даже не выходя из комнаты
А вот когда этот же малыш вдумчиво посмотрел на папу...ииии.. выяснил. что бы чтоб включить комп надо для начала прижать кнопку УПСника на 5 секуднд, подождать и только потом включить компьютер, а он так классно жужжит!! тык-тык-тык-тык, тык-тык-тык и дорогой монитор для дизайнеров сгорел, как и компу поплохело. Ведь УПС ставилось тоже как защита от "кнопочников". Вы правда думаете, что можно предположить, что такой младенец, который играет в погремушки и старательно пытается неуклюжими пальчиками взять с пола соринку в состоянии запомнить сходу такую последовательность и провести параллели и сопоставления?
И таки да, это был второй ребенок у меня и на нас с мужем вместе третий!! И до этого ни его сын, ни моя дочь такими способностями не отличались никогда, как и последующие дети!
А вот вторая погодка отжигала совсем по-иному. Но тоже волосы дыбом были. Первая хотя бы технику только ломала, а не себя. А вторая башни не имела от слова совсем и лазила везде где только можно и падала, а по-скольку встала она и поползла до 6 месяцев, то в 9 она уже уверенно ходила и бегала....., а так же лазила на кухонные столешницы, пеленальные комоды и прочую очень высокую хрень. А со стульев она сходила ногами вперед , шагала, как взрослый со ступенек лестницы. Вы, сейчас, будите сходить со стула, шагая как со ступеньки? Я - нет, а она до сих пор так делает, ей 11 лет))
"Сами виноваты!"
Но, понимаю, в одной комнате это сделать не возможно. И не вина ребёнка, что он любопытный, хочет развивается и тянется к компу, чтоб его "сломать"))
Настольная лампа только в рабочей комнате, в большой ребёнок до неё не дотянется, кабель спрятан, не потянет. На кроватях не играют, играют на полу.
У нас всё чудесно убиралось, а в возрасте после 3-4 возвратилось - большие напольные кадки с цветами, стеклянные напольные подствечники, "напольная" техника, розетки без защиты уже давно, все выдвижные ящики на кухне и дверцы уже есстно без защиты (куда детям доступ был запрещен) но очень долго она присутствовала.
Следить нужно всегда, да. Даже если всё убрано или защита присутствует.
И вот таких историх, как ниже я никогда не пойму.
причём даже не обязательно было вот прям сразу лезть во все те ящики и шкафы - им само наличие защиты чем-то не нравилось
встретиться с разбегу с самим собой в высоченной зеркальной дверце шкафа-купе тоже вполне себе развлечение
как и покачаться на дверце обычного шкафа...
гулять с ними в год с небольшим можно было только вдвоём - они вообще не ходили, они только носились сломя голову
в их 5 месяцев заводила топ на тему "что делать? дети выходят из коляски!"
получила разумный с точки зрения "нормальных мам" ответ: пристёгивать не пробовала?
пробовала!
а 5-точечными ремнями?
ими и пристёгиваю!
тогда КАК???
как-как, фигня вопрос: рывок согнутыми ногами, следом второй рывок с проворотом туловища, с одновременным схватыванием за спинку коляски и подтягиванием вверх - и тушка свободна
к 5 годам они, например, "сняли посмотреть" (а проще говоря - сшибли) чучело утки, висящее более чем на 3-х метровой высоте
хрена ли по стене не подняться? стена деревом обшита, небольшие зазоры есть, вполне себе шведская стенка
кстати, партизаны, так и не признались, "кто?"
И это вы меня не поняли))))) У нас были ВСЕ розетки с защитой. И пилот тоже. Это не были развешанные "сопли" к компу, мой муж достаточно хорошо разбирается в компах и их подключениях, чтоб ни каких "салатов" в квартире в ЛЮБОЙ комнате не было. Если что, принтер у нас работал по вайфай и вся остальная техника, коей не мало тоже, это сейчас проще - воткнул в одну розетку адаптер и все передается по электрической сети, без вай фая))). А дело было, повторю, рядом с обыкновецким ТЕЛЕВИЗОРОМ. И в том пилоте не было воткнуто ни одного провода, он был запасным - к примеру мне утюг воткнуть или еще что. И если взрослый дядя в этот пилот может воткнуть вилку с большим трудом потому что , блинский блин там защита, то представить, что малышок сможет совершенно безопасный тюльпан в него вхерачить ни кто не мог, да, перед этим и дядя и тетя проверяли, что один штекер из вилки, тоже , блин, без другого ни как не втыкается! А тюльпан сам-по-себе можно было дергать, брать в рот и делать с ним что угодно. Он был полностью безопасен
И таки да, комнат у нас было две штуки и комп был в другой. Чтоб ребенок не мог его ВКЛЮЧИТЬ, а не схватить за провода, которых в доступе ребенка не было вообще, понимаете, не было! поставили в ДРУГОМ месте отдельно блок УПС. Но. ребенок догадался, что сначала надо подползти к УПС, нажать, подождать 5 секунд задержки, а потом ползти к компу. Ни какой опасности ни УПС, ни комп ребенку не представлял, а вот про обратное мы не догадались) Но если вам не нравится мое объяснение, то расскажу и еще о савбуфере с кучей карандашиков внутри, ДВД(тогда и такие динозавры были) с катающейся на диске игрушкой, аквариум с перекормленными рыбками и моим перезапуском этой байды и кучей других вещей.
А вы разве не знаете, что дети еще и игрушки ломать умеют?)) и осколочки от них тоже надо убирать?
Вот и пишу, и представляю, что у меня есть только моя старшая дочка и что я слушаю такие вот "бредни" от кого-то и вообще не верю ни единому слову, потому что дети так НЕ ДЕЛАЮТ и более того "за детьми следить надо" и " самадуравиновата"! Я тоже так думала, хм.) Ни одни комнаты с безопасными шкафами не спасают от шалостей. В пять лет моя вторая безбашенная погодка залезла на очень безопасный шкаф, прикрученный к стене, дабы ни разу его нельзя было ни подвинуть, ни свалить, шкаф был замечательный, весь с закругленными углами и прочее, так вот вы можете представить прыжок орагутанга со шкафа на шторы, висящие на окне, и потом ребенок как котенок по ним спускается? а шкаф, на минуточку, стоял сбоку от окна в углу и совсем не вплотную к этому окну. Так что там надо было хорошо так прыгнуть.))) Хорошо, что карнизы были на дюпелях длинее карандаша и толщиной в мой указательный палец)) У вас тоже карнизы приделаны так же, или просто дети другие?))))))
у нас тоже комоды были к стенам привинчены и карнизы перезакреплены после рождения детей)))
критичности ситуации добавляло то, что, как правильно давненько высказался кто-то из дЕвчонок в ДииМ:
двойня - это один ребёнок, умноженный на 3, потому что одна голова придумала "что", вторая голова придумала "как", и дальше в 4 руки...
<Вот и пишу, и представляю, что у меня есть только моя старшая дочка и что я слушаю такие вот "бредни" от кого-то и вообще не верю ни единому слову, потому что дети так НЕ ДЕЛАЮТ и более того "за детьми следить надо" и " самадуравиновата"! Я тоже так думала, хм.) Ни одни комнаты с безопасными шкафами не спасают от шалостей. В пять лет моя вторая безбашенная погодка залезла на...>
показалось, что старшая девица у Вас всё же спокойная
видимо, исключительно в сравнении с младшей:-)
два ребёнка одного (примерно одного) возраста - это "сила"!
а уж если оба "всегда готовы!", то... :ups3
*меня муж на третьего почти уговорил, когда детям было года 3
но врачи сказали, что одного ребёнка можно не ждать, а между ещё двойней или тройней готовиться, скорее, к тройне
икнула:-) и решила остановиться на двух...
А вот погодки - старшая классно портила все электроприборы, а младшая пыталась все время попортить себе здоровье)) При чем они обе были ПОСЛУШНЫМИ!! Вот я запретила залезать на подоконники- они и не лазили. А вот прыгать со шкафа я не запрещала!!(не догадалась) А так же я их научила аккуратно ходить по лестнице, не лезть между балясинами, не свешиваться с перил, ходить по стеночке - они к перилам и не подходили)). Но вот не прыгать через три поворотные ступеньки на следующий пролет(как только в прыжке изворачивались повернуться??) вот это я не учлаааа.(две паркурщицы, блин!! - младшая погодка и самая мелкая, которая во всем с нее пример берет)
запретила детям бегать по лестнице - они с нижнего пролёта стали по перилам съезжать
запретила съезжать по перилам - они перелезают через перила верхнего пролёта и спускаются с лестницы висом, держась руками за балясины
послушные дети, да...
чё б ещё запретить?:ups3

памятуя, как моя девица была поймана при привычном взбирании на яблоню, но с чем-то явно посторонним в руках... оказалось, это любовно сделанные бумажные крылья:ups3
Я не сетки натянула, а как паук-крестовик оплела все балясины шпагатом на проволочной основе для повески белья)) Видите какие там между балясинами расстояния? ага! ЛЮБОЙ пролезет)) даже не слишком жирный взрослый) Красота, за то не просочатся)
меня до сих пор (детям уже 9) не отпускает недоумение, когда вижу СИДЯЩИХ в колясках детей
даже не пристёгнутых!
а иногда даже спящих!!!
КАК???
Кстати, систер, моя вторая погодка отказалась спать днем в 4 месяца!!, а в коляске ее укачивало, по этому у меня был полупустой паровоз+слинг))
Пусть читают, мы же эти, сами-дуры-виноваты)) Вон старшая была - где посадишь, там и возьмешь)...только в детстве, а как стало 8, так все в ручках гореть стало, как пожар))) И сейчас такая же в 22)) все экраны в сеточку на всех устройствах, эх!!!
у меня чёрт те сколько поколений, по женской линии
тётка в медицину пошла, классик-база плюс способности, которые она старательно развивает - чел ангину гнойную мне лично снимала за 20 минут манипуляций + 20 минут сна
*она была первой няней у моих детей, с родов и до 8 месяцев
в моём поколении у меня - к подростковому возрасту когда "полезло", атас приборам был как раз:-) купировали, но частично... и сейчас, если сильно загружусь, то то телевизор переключается, то лампочки по дому взрываются... с техникой тож отношения пренапряжённейшие
но я для себя это не выбрала, так, чистА с юности как бесплатный медпункт - зубную или головную боль снять (без попыток лечения), мышцу какую на место поставить... ситуативная помощь, а далее добро пожаловать к нормальному врачу
в следующем поколении у моей же дочки - ох и сильна будет! поглядывает в сторону медицины, всячески поддерживаю, ессно
но пока УЖЕ лет с 6 тоже капец электроприборам:-( не любЮт онЕ нас...
у меня чего-то прям блестящего в роду в этом плане нет, только определённые способности к "врачеванию"
поэтому с поведением электроприборов мирюсь, а мысли девицы о классической:-) медицине всячески поддерживаю
У меня все вокруг одни математики(муж и отец, мать и тетка тоже связаны с этим), краснодеревщики(с обеих сторон) и художники(женщины тоже с обеих сторон), а медик одна я), правда рисовать, как и делать мебель, я умею, единственная сейчас в семье, у мужа руки растут явно из другого места, лечить умеет, но не пользуется, в силу большого опыта в юности и вывода об обязательном мед образовании для этого процесса)
Так что поддержу, при умении лечить ручками уверена, классическую медицину человек знать обязан, чтоб не навредить, так что это очень верное решение.
зы: <Странности скорее со странными возможностями ручек-крючек.>
в наших случаях физического соприкосновения с приборами даже и не надо, "оно само дурИт":-)
ПлачУ за месяц в последний день этого месяца.
Няня работает у нас уже несколько лет с сентября по май включительно. Оплата за каждый месяц фиксированная, независимо от рабочих/праздничных дней, болезни няни и т.п. На НГ и ДР няни плачУ премию. Такого понятия как "отпуск" у нас нет. Три летних месяца няня свободна, мы ничего не платим. Но подобная схема подойдёт, конечно, не всем. Просто наша няня - довольно обеспеченный человек и работает, как грится, "для души" и "на шпильки"))
Так вот, наша история такая - няня полгода, тоже интеллигентная, в возрасте, отличное впечатление, добрая, два высших, работала педагогом. Всё замечательно, включая согласие на камеры и пр. И вот в начале марта няня отпрашивалась заранее на 3 дня уехать, была пятница , договорились что ее вечером наша мама сменит. Мама приехала раньше запланированного, няня гуляла с ребенком, а дома была её сумка собранная в поездку, маму кое-что насторожила и она уж извините залезла в эту сумку - боже мой, сколько было накрадено за эти 6 месяцев! Причем не золото и деньги, а то что незаметно глазу сразу - полсумки банок детского питания, подгузники, много одежды детской, которая была куплена на вырост и отдельно лежала (понятно, что её сестра не перебирала постоянно), комплект нижнего белья сестры (она как то подумала куда затерялось, но забила), стиральный порошок, игрушки детские, ветровка сестры, сковородка новая, и всякая мелочь типа лампочки (светодиодные, не дешевые), набор инструментов и пр.
Представляете - она это собиралась всё увезти, была поймана благодаря случайности в последний момент, а вот вам и камеры и сама надёжность в глазах, порядочная женщина... Конечно, потери не настолько критично велики, но очень неприятно было.
Обязательно приглядеться. От 2-х я отказалась после 1-го дня работы с ребенком, хотя на собеседовании все было ок. Вообще найти свою няню сложно, увы((
И еще по поводу Вашей схемы расчетов с няней немного не поняла. Вы платили ей спустя 2 отработанные недели? И что могло помешать няне взять эти деньги и не потеряв в зарплате, больше не выйти?
Заставьте себя найти золотую середину, а то ещё нервоз заработаете.
(как мама, ваши волнения я оооочень понимаю. Но идеальной картинки в жизни не существует.)
Оплата – оклад, при переработке (от графика в договоре) оплата 250 рублей/час, если переработка до 20 минут – не засчитывается.
Документы няни проверяла через свою службу безопасности, есть такая возможность. Взяла копии всех страниц документов. Плюс просила анализы – гепатит, вич, мазки, флюорография – у моей няни все было, но я была готова оплатить их сдачу.
Дома камеры везде – комнаты, кухня, коридор, в туалете нет. Да, кстати, важный момент – у вас должно быть письменное подтверждение того, что няня согласна работать под видеонаблюдением. У меня это вписано в договор, который она подписывает.
Камеры со звуком и с трансляцией он-лайн – с работы часто смотрю.
Отпуск оплачиваю, 28 дней в году, 100%, больничный не оплачиваю, если не ребенок заразил, конечно, тогда 100%. Простои по моей вине – 100%, по инициативе няни – не оплачиваю.
На улице у меня за ней присматривают знакомые – поведение на улице тоже было оговорено и описано в договоре – по тлф не болтать, от ребенка далеко не отходиь, следить …
Ну и когда выбирала, если хоть что-то не нравится – не брала, не копаясь почему да как. Если в процессе мне что-то не нравится, сразу говорю, дабы не накапливалось.
Прописанное лучше запоминается и больше дисциплинирует, сказанное со временем может трансформироваться в памяти как у одной, так и другой стороны.
Главное-мне так спокойней.