111

Охамевший подросток - как быть?

Всем доброго дня! ищу дельный совет или хотя бы ниточку.... Парню почти 17, крутит его уже 4 года. По факту - не учится, совсем, делает минимум, чтобы получить аттестат (11 класс будет сдавать базу математику и русский). Нацелен на творческую профессию. Поступить никуда не сможет. На что надеется - непонятно, типа, "не парьтесь, все будет хорошо". Манера поведения - "я прав, вы выросли на другой системе ценностей и меня не поймете, обязаны меня содержать, помогать вам по дому буду, если попросите" Гуляет напропалую, была сложная ситуация - вытаскивали из полиции после этого стал ночевать дома (бывало, что и не ночевал). Огрызается. Муж у меня не сдержался сегодня - вломил ему. Все переругались, я в раздрае, не знаю, что и делать. С одной стороны - уже сил нет, охамел и доминирует напропалую, может, и правильно, что влетело. С другой - физического воздействия я не приемлю, с мужем поругалась. Уф... И на самом деле, ходит по краю - уже выяснили, что имеет дело с легкими наркотиками - это так, чтобы понимали, что не я тут кипишу, а действительно уже на грани ребенок. Семья полная, со своими трудностями, но вместе много лет и стараемся. Накидайте свои мысли, пожалуйста

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго дня! ищу дельный совет или хотя бы ниточку.... Парню почти 17, крутит его уже 4 года. По факту - не учится, совсем, делает минимум, чтобы получить аттестат (11 класс будет сдавать базу математику и русский). Нацелен на творческую профессию. Поступить никуда не сможет. На что надеется - непонятно, типа, "не парьтесь, все будет хорошо". Манера поведения - "я прав, вы выросли на другой системе ценностей и меня не поймете, обязаны меня содержать, помогать вам по дому буду, если попросите" Гуляет напропалую, была сложная ситуация - вытаскивали из полиции после этого стал ночевать дома (бывало, что и не ночевал). Огрызается. Муж у меня не сдержался сегодня - вломил ему. Все переругались, я в раздрае, не знаю, что и делать. С одной стороны - уже сил нет, охамел и доминирует напропалую, может, и правильно, что влетело. С другой - физического воздействия я не приемлю, с мужем поругалась. Уф... И на самом деле, ходит по краю - уже выяснили, что имеет дело с легкими наркотиками - это так, чтобы понимали, что не я тут кипишу, а действительно уже на грани ребенок. Семья полная, со своими трудностями, но вместе много лет и стараемся. Накидайте свои мысли, пожалуйста
Anonymous
"содержать" - это, упрощенно: крыша над головой, одежда для защиты туловища от климата, гигиена этого туловища, и не дать помереть с голоду... пожалуйста: стол-стул-шкаф-кровать (а без постельного белья или там занавесок еще никто не умирал); штанишки-рубашка-свитерок из магазина "сударь"; кусок хозяйственного мыла; и, соответссно, хлеб-вода-капуста-гречка... и - вуаля! - родительские обязанности выполнены, претензии не принимаются!
Самая большая проблема- это наркотики, нужно разобраться- где брал и у кого. Скорее всего у сына плохая компания, из друзей возможно кто-то распространяет. У кого он ночевал? Нашу семью затронула эта проблема- у брата была такая компания, родители даже не подозревали, семьи тоже все благополучные, пока один друг не умер от передоза. Брата спасло, что он учился в хорошем ВУЗе, вскоре начал подрабатывать, увлёкся и отошёл от той компании , начал с девушкой встречаться. А многие и переболели гепатитом и умерло ещё несколько ребят. Я бы всех друзей прошерстила, с родителями переговорила. Ну и всеми силами, чтобы поступил в этом году, чем он занимается, каким творчеством?
Anonymous
По-моему, в описанных обстоятельствах "вломил" и "все переругались" - не самое худшее, что может случиться. Способ борьбы с дурной компанией знаю только один - увозить туда, где ее нет. Но и он срабатывает не всегда.
Автор, держитесь, вы не одна, нас много матерей подростков, которые переживают пубертат. Практически все тоже самое, легкие наркотики пробовал, с вузом определился, но не готовится совсем к поступлению (еще год в запасе, но сами понимаете это ни о чем), грубит, доминирует, может смотреть свысока, чувствую, что не особенно уважает(. Единственно, перевела его в хороший лицей, иначе в обычной школе скатился бы по наклонной. Из плюсов: практически не гуляет, только на тусовки ДР, вечеринки, могут в театр сходить на интересную постановку, но это не часто. Много, очень много читает.
Беседую. Еле себя сдерживаю6 чтобы не объявить бойкот.
Anonymous
Ох, ситуация не лучше: с отцом помирился, но ночью было продолжение и опять этот запах. .... Самое ужасное, ничего плохого в траве не видит, говорит, что алкогольное лобби не дает легализовать то, что в других "нормальных" (его слово) странах давно в рамках закона. Беда. Жду, когда встанет и дала ему банку для анализа, т.к. факт приема отрицает..
Компания непонятная - часть детей знаю хорошо, к ним вопросов нет, а есть пара взрослых ребят, один точно из мажоров (соответствующий вуз, факультет, квартира в центре и родители на другом конце страны). Вот этих я вообще не видела, только слышала...
Творческая профессия связана с музыкой, но это просто апломб - никакого муз. образования. ничего. В России ему учиться негде - только если курсы. В институт не поступит - нет базы для поступления. В училище вряд ли - аттестат троечный. Да и вообще учиться в принципе не хочет. Надеется, что заграница его примет. Вопрос "как?" - не понимает, думает, что с неба свалятся все блага земные.
Ошибка моя лично одна - либерализм, даже демократия - не для всех. Доверие - замечательно, пока не начинают им пользоваться. Кому-то автократия показана.... В общем, думаю, путь ему через постановку на учет, увы. Или это я уже от бессилия...
Автор
На работу его надо устроить,пусть поработает ,тогда одумается.А ещё лучше в ПТУ(как они сейчас называются? колледж?) на токаря,сантехника;на электрика не возьмут,там учиться надо. И пусть херачит на завод,гайки крутить,а заводы сейчас есть.Там ,кстати,практика есть и стипендию получают. Вот пусть работает руками,может чёт в голове прибавиться.
А вообще,да ,распустили.Надо было в 13,14 на хвост нажимать и вломить тогда-был бы более действенный поступок,чем сейчас.Сейчас может быть тупо драка на бытовой почве.
Мама 14-го сына
Для полноты картины - не все 4 года такой ад. 4 года как он хвост начал поднимать периодически. Но при этом в быту не было никаких проблем (уборка, магазин, приготовить,выгул собаки и прочее). Еще 7 класс закончил с одной четверкой, остальные отлично. Восьмой провалил, девятый ходил просто сидеть за задней парте. КМС подтвердил в этом году. В сборной Москвы! Тренера вчера подвел - не было справки из диспансера, обидел человека, которого уважает... Т.е. не маргинальная личность, но при этом с ноября прошлого года все хуже и хуже ситуация - то одно, то другое. И его хорошее начало все чаще и чаще скрывается под хамством, дерзостью и наглостью. Вот, его тут сутки крутило, опять хамил, сейчас пришел тихой сапой, обед приготовил (любит японскую кухню и ловко супы делает). Добренький и мирный. Как с ума сходит.
Автор
Вся ваше беда, автор, в том, что вы постоянно защищаете сына, пытаетесь доказать себе и всем, что он хороший. А смысл? Нам ваш сын до лампочки. Мы пришли, почитали, головой покачали и сменили тему. Жить-то с этим вам.
Если он такой хороший мальчик, то и переживать не стоит. Отстаньте от него. Вы же это успешно делали всю его жизнь, так продолжайте.
Жаль, что вы не хотите замечать очевидного - ваш замечательный мальчик уже наркоман (не верится, что там только травка), отсюда и растут ноги всего остального.
Anonymous
Да, картина за последние 1,5 суток жуткая - признался в систематическом употреблении в течение длительного периода. Были у нарколога (консультация), в пятницу едем к психологу и в воскресенье к психиатру, увы..... Нарколог после общения с сыном попросил исключить дебют шизофрении. Сказал, что прием каннабиоидов может сгладить картину. Надеюсь, что просто перестраховывается, но как-то не по себе. Также сказал, что синдром отмены в этом случае весьма длителен - может накрыть и через месяц-два.
Теперь пазл складывается - и перепады настроения невозможные, и длительные философствования запойные, и то, что съехал в учебе очень сильно, и равнодушие... Беда. Будем бороться. Есть метод воздействия - не знаю, сработает или нет, но пока сам принял решение отказаться от употребления...
Автор
Доброго всем дня! Девочки, острота ситуации уходит, сын начал сдавать экзамены, как сдаст - не знаю. Психолог у нас завтра еще, психиатра пока отложили, т.к. тот, к кому могли попасть - в платном центре и сразу предложил госпитализацию. Я не решилась т.к. синдрома отмены нет, а если сейчас лечь, то не сможет сдать экзамены (сдает за 11 класс - экстернат) и провалит получение аттестата в этом году. Не рискну его еще на год в школе оставлять... Гуляет, но приезжает вовремя, сигареты курит - факт, но не траву. Будем надеяться. Ему есть, к чему стремиться.
Автор
Всем доброго времени суток. Кто-то поднял тему, и я зашла написать как у нас дела обстоят. Занимаемся с психологом (пока семьей), факт приема не зафиксирован, анализ сдавал в выходные, следы употребления еще видны (нарколог сказал, что до 3-х мес могут быть видны следы употребления). Домой приходит вовремя, экзамены сдает на тройки (ожидаемо). Плохо то, что появилась бессонница (не может заснуть), общее состояние разбитости. Теперь уже все связываю с употреблением бывшим. Самый большой плюс - вроде мозги поворачиваются в сторону "мне это не нужно, ничего в жизни полезного мне это не давало". Благо у нас психолог с опытом работы в наркодиспансере.... Хамства нет, отпустило. Знаю, что все развивается по синусоиде, пока мы не на спаде, и это хорошо. Честно говоря, живу одним днем....
Автор
и как же быть, какие выводы ? КАк отвечать на хамство ?Т
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения