Охамевший подросток - как быть?
Всем доброго дня! ищу дельный совет или хотя бы ниточку.... Парню почти 17, крутит его уже 4 года. По факту - не учится, совсем, делает минимум, чтобы получить аттестат (11 класс будет сдавать базу математику и русский). Нацелен на творческую профессию. Поступить никуда не сможет. На что надеется - непонятно, типа, "не парьтесь, все будет хорошо". Манера поведения - "я прав, вы выросли на другой системе ценностей и меня не поймете, обязаны меня содержать, помогать вам по дому буду, если попросите" Гуляет напропалую, была сложная ситуация - вытаскивали из полиции после этого стал ночевать дома (бывало, что и не ночевал). Огрызается. Муж у меня не сдержался сегодня - вломил ему. Все переругались, я в раздрае, не знаю, что и делать. С одной стороны - уже сил нет, охамел и доминирует напропалую, может, и правильно, что влетело. С другой - физического воздействия я не приемлю, с мужем поругалась. Уф... И на самом деле, ходит по краю - уже выяснили, что имеет дело с легкими наркотиками - это так, чтобы понимали, что не я тут кипишу, а действительно уже на грани ребенок. Семья полная, со своими трудностями, но вместе много лет и стараемся. Накидайте свои мысли, пожалуйста
Беседую. Еле себя сдерживаю6 чтобы не объявить бойкот.
Компания непонятная - часть детей знаю хорошо, к ним вопросов нет, а есть пара взрослых ребят, один точно из мажоров (соответствующий вуз, факультет, квартира в центре и родители на другом конце страны). Вот этих я вообще не видела, только слышала...
Творческая профессия связана с музыкой, но это просто апломб - никакого муз. образования. ничего. В России ему учиться негде - только если курсы. В институт не поступит - нет базы для поступления. В училище вряд ли - аттестат троечный. Да и вообще учиться в принципе не хочет. Надеется, что заграница его примет. Вопрос "как?" - не понимает, думает, что с неба свалятся все блага земные.
Ошибка моя лично одна - либерализм, даже демократия - не для всех. Доверие - замечательно, пока не начинают им пользоваться. Кому-то автократия показана.... В общем, думаю, путь ему через постановку на учет, увы. Или это я уже от бессилия...
А вообще,да ,распустили.Надо было в 13,14 на хвост нажимать и вломить тогда-был бы более действенный поступок,чем сейчас.Сейчас может быть тупо драка на бытовой почве.
Если он такой хороший мальчик, то и переживать не стоит. Отстаньте от него. Вы же это успешно делали всю его жизнь, так продолжайте.
Жаль, что вы не хотите замечать очевидного - ваш замечательный мальчик уже наркоман (не верится, что там только травка), отсюда и растут ноги всего остального.
Теперь пазл складывается - и перепады настроения невозможные, и длительные философствования запойные, и то, что съехал в учебе очень сильно, и равнодушие... Беда. Будем бороться. Есть метод воздействия - не знаю, сработает или нет, но пока сам принял решение отказаться от употребления...