Охамевший подросток - как быть?
Всем доброго дня! ищу дельный совет или хотя бы ниточку.... Парню почти 17, крутит его уже 4 года. По факту - не учится, совсем, делает минимум, чтобы получить аттестат (11 класс будет сдавать базу математику и русский). Нацелен на творческую профессию. Поступить никуда не сможет. На что надеется - непонятно, типа, "не парьтесь, все будет хорошо". Манера поведения - "я прав, вы выросли на другой системе ценностей и меня не поймете, обязаны меня содержать, помогать вам по дому буду, если попросите" Гуляет напропалую, была сложная ситуация - вытаскивали из полиции после этого стал ночевать дома (бывало, что и не ночевал). Огрызается. Муж у меня не сдержался сегодня - вломил ему. Все переругались, я в раздрае, не знаю, что и делать. С одной стороны - уже сил нет, охамел и доминирует напропалую, может, и правильно, что влетело. С другой - физического воздействия я не приемлю, с мужем поругалась. Уф... И на самом деле, ходит по краю - уже выяснили, что имеет дело с легкими наркотиками - это так, чтобы понимали, что не я тут кипишу, а действительно уже на грани ребенок. Семья полная, со своими трудностями, но вместе много лет и стараемся. Накидайте свои мысли, пожалуйста
В данном случае "манная каша" - это его учеба. Тянет? Из школы не гонят? Отлично. Куда сможет, туда и поступит. Да, МГУ и МФТИ не потянет, но какой-нибудь ВУЗик из новопальных окончит. Ну, или творческая профессия опять же.
Помощь по хозяйству, хамство родителям и гульки - это котлеты. За них можно и нужно мыть мозги, потому что дитятке пора понять, что Вы обязаны его содержать до 18 лет. А потом - все исключительно добровольно.
А вот проблемы с законом и наркота - это мухи. И этих мух надо убивать. Вы без физического воздействия на ребенка 4 года мучаетесь. Помогло? Какая-то польза от этого вышла? Для меня физическое воздействие от отца - это "оружие Судного дня", то есть применяется тогда, когда другое не помогает, а применить нужно. ИМХО, Ваш случай вполне попадает под это определение.
<обязаны меня содержать> в полном соответствии с прожиточным минимумом, в который входит доля коммунальных услуг и питание
а теперь давай посмотрим, что там у нас осталось из "обязанностей"
и прикинем, что ещё мы ВСЕ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА могли бы сделать в качестве необязательных:-) "приятностей"
*как ЧАСТЬ вразумления
Вы ему обеспечиваете базовое питание и жилье, на все остальное он зарабатывает САМ. Где хочет и как хочет. Никаких вытаскиваний из полиции и никаких решений ЕГО проблем.
Конечно, когда уже лось здоровый - ремень не катит, тут приходится папе руками работать. Только все надо во время делать. Хирургия - вещь всегда тяжелая. А тут профилактировать уже поздно :(.
Почему права родителей так не защищают? Права на нормальную жизнь с подросшим ребенком? Я на стороне мужа автора темы. Только припозднился он немного. Если до парня в 17 лет не доходит простая истина, что родители тоже люди и их желания стоит принимать в расчет, то пусть , хотя бы, боится. Папы.
Вдогонку:
" Избиение — преднамеренное нанесение человеком или группой лиц телесных повреждений жертве или группе жертв при помощи собственных конечностей или тупых предметов. Избиение имеет целью причинение физической боли либо нанесение увечий, но не ставит цели убийства жертв."
К ситуации слово "избиение" не подходит никаким боком. Все остальное демагогия
"Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом."
"- Бить будете?
- Воспитывать.
-Шурик, это же не наш метод! Может быть, не надо?!
-Надо, Федя! Надо!! " с
Ну, а у автора , действительно, беда бедовая :(. Надеюсь, что они справятся. Главное, опять не заиграться в равноправие :(. Наркоманам верить нельзя категорически. Сталкивалась :(, увы. А там опять вера в слова......
1. Как он себя ведет вообще.
2. Как он относится (не ведет себя с Вами!) к Вам.
?
Т.е. Вы можете искренне на него положиться, доверять ему, не сомневаться в том, что он - "Ваш" человек?
Это либо есть, либо нет. От воспитания не зависит. От послушания - тем более.
Надо было вломить 2 года как.
Может быть и не подействовало бы (хотя очень вряд ли).
Но это последнее, что может подействовать в такой ситуации. Особенно если ребенок еще и с компанией плохой связался, и с наркотиками.
А вы что предлагаете? "поговорить"? ))
Я ничего не "предлагаю", я не могу добиться ответа на простой вопрос:-))
А мой отец - да. Он крепкий мужчина в хорошей физической форме.
Впрочем, еще мудрее поступает мой муж. Он обеспечивает превентивное напоминание сыну "кто в доме хозяин". Эпизодическое. Провокация - и постановка на место. С годовалого возраста.. Проверенный и эффективный метод. И в нем не приходится вламывать. В нем достаточно быть очень грозным и очень убедительным.
Трех...
...летнему...
каждый дурак может, и весьма эффективно:))
Но обычно не за то, а потом уже поздно.
Так и бывает.
Я же сказала, что я и трехлетнему НЕ могла. Не срабатывало.
Более того, моему трехлетнему сыну никто не мог. Ни мой отец, ни моя мама, ни я... Ни вломить, ни уговорить, ни заставить, ничего мы не могли. Он всех посылал. Единственный, кого он слушался, был (есть) отец.
Но наш отец - это не "простой смертный папа". Это профи от воспитания, которых по всей Москве по пальцам одной руки.. ну может двух. Поэтому с него пример брать стоит, но малореально... У каждого свой талант, у него - этот. Не воспроизводимый...
А простым смертным приходится более грубыми методами. Например, вломить.
То, что называется "авторитетом воспитателя", вещь редкая, сложнодостижимая. Остальным-то родителям чего делать?
И еще: авторитет воспитателя строится, на самом деле, тоже на запугивании, а может и на физическом воздействии. Разница в том, что это запугивание или воздействие произошло так давно в детстве, что ребенок уже о нем и не помнит как о самом действии. Он помнит лишь следствие - "авторитет этого человека очень высок". А человек это правило периодически поддерживает. Это из серии "ты хочешь повторения того, что было прошлый раз???"... Человек уже не помнит, что было прошлый раз, но еще 50 раз эта фраза прокатит сама по себе. На 51 ребенок попытается рыпнуться, потому что уже забыл, что было сто лет назад. И когда он рыпнется - его снова поставят на место.. Но, поскольку он рыпнется, имея смутные воспоминания что "прошлый раз было плохо", он это сделает неуверенно, а потому чтобы поставить его на место, не придется "вламывать", достаточно порычать так, что я вжимаюсь в стенку... Но у ребенка в голове зарубка - "да, вспомнил.. прошлый раз было плохо. Больше не буду".. В общем, удается обойтись "рыком" опираясь на воспоминания о том, что "прошлый раз было плохо".. И эти воспоминания нужно было своевременно создать, а потом регулярно обновлять.
А если это не было проделано, а это не проделывают 99% людей, потому что им даже не придет в голову прижимать ребенка профилактически, особенно если он раньше был в целом послушен, то это когда-нибудь придет к тому, что его занесет. И чтобы поставить его на место и создать у него воспоминания "помнишь, что было прошлый раз", придется ему один раз вломить.. И, конечно, это сделает не мама. В подростковом возрасте это может сделать только отец.
Это про сыновей
Ну и растут же дети в семьях, где отец много мягче матери.
Я вот была тот еще конь норовистый, отец не давил, не помню ни повышенного тона, ремень - это "за гранью", как ту пишут. Но я с первого раза "улавливала". Сказать, почему? Мне было его...жаль. Он казался мне совершенно беззащитным перед моими выежонами.
Но я сама по природе своей жесткий человек.
Меня ни одними японскими супами не пронять, если накануне я встретила немотивированное хамство. Пронять меня можно только делом, которое действительно важно. Делом докажи, что называется, извинений не надо. Пустые слова. Меня даже раздражают извинения.
Но за Ваш монолог спасибо. У меня еще много всего впереди. Так - не "планирую", просто размышляю.
Дети в семьях, где отец мягче матери, растут конечно.. дети вообще всюду растут.. о чем, собственно, и речь. Ребенок вырастает даже там, где родители антипедагоги, где бьют, где не воспитывают вообще, где не знают чего хотят... И, вырастая, становится в большинстве своем обычным нормальным человеком. Со своими комплексами и достоинствами... Которые, в среднем, и обеспечивают "обычного человека", а не идеальный образец для психолога.
И не приводите в пример себя. Я же выше сказала, что писала про сыновей.
Девочки и мальчики в вопросах воспитания - это огромная разница. И применять к девочкам силу в большинстве случаев не нужно. С девочками можно договориться. Но ведь в нас, даже в самых бойких из нас, тестостерона и адреналина в разы меньше, чем даже в среднем мальчишке.. Не сравнивайте.
В заведениях, куда направляют детей, с которыми не справляются родители, девочки и мальчиков поровну, возможно, Вы просто не видели девочек, которые ни с кем не намерены "договариваться".
а патологий психики, вероятно, у них равное количество.
А психика настолько слабо изучена.. но когда-нибудь, наверное, скажут..
Только мы же про воспитание, а не про расстройство личности.
Если честно, то я признаю свой грех - манеру уходить в глобализацию, я всегда этим страдала.
Мне особенно нечего сказать по теме воспитания, вот и понесло хрен знает куда.
https://news.mail.ru/society/33059465/?frommail=1
Для размышления.
Ну его нафиг...запуталась:-))
"Если мне платят такие деньги, значит я крут".
А внешняя демонстрация уверенности, даже если ею прикрыта заниженная самооценка, обычно способствует уважению окружающих.
А мужчины, ввязавшиеся в какое-то дело, не склонны признавать что с ним не справляются, то есть будут биться до конца.
Таким образом, внешняя уверенность, что бы под ней ни скрывалось, приведет к карьерному росту мужчины и, как следствие, к росту его самоуважения реального.
Вообще-то он очень мягкий и спокойный человек, это общая оценка большого количества его друзей и его клиентов. А воспитание это его профессия, он этим деньги зарабатывает. И недовольных клиентов я не видела. Но, возможно, у них тоже стокгольмский синдром ))
Просто черт, как обычно, в деталях. И в чем вы правы - это не метод для простого смертного. Слишком много нюансов, которые мы даже не воспринимаем.. Когда надо повысить голос, а когда нет? Когда наш негатив избыточен, а когда недостаточен? Мы не ощущаем этих оттенков. А он ощущает. А еще никогда не забудет своевременно похвалить.
В таком случае он совершенно четко понимает, что ситуация с наркотиками требует немедленно изоляции из среды и строжайший контроль, обсуждения методов коррекции тут уже неактуально. Да и то - это лишь шанс поддержать волю человека, а не панацея.
Это уже по теме развития топика, сугубо.
Или вы думаете, что если и дальше будете ребенка жалеть, у него в жизни что-то исправится? Жалость никогда еще не делала мужчин мужчинами...
Врезать, запереть и посадить заниматься. С категорическим запретом встречаться с этой компанией.
И это сейчас сможет обеспечить только муж, по праву силы. Все остальное уже поздно.
Беседую. Еле себя сдерживаю6 чтобы не объявить бойкот.
В театр ходят на постановки, которые рекомендует учитель словесности. Учитель словесности друг Охлабыстина. Можете себе представить на какие спектакли ходят. Это отступление.
Меня больше беспокоит его богемный образ жизни, тусовки в клубах на Красном октябре и домашние вечеринки. Поездки на такси и полное ощущение, что все ему свалится с неба. Парень не глупый, но этот пубертат с его заворотами меня просто выматывает(((.
Пардон, это не ор - просто капс заело.
Компания непонятная - часть детей знаю хорошо, к ним вопросов нет, а есть пара взрослых ребят, один точно из мажоров (соответствующий вуз, факультет, квартира в центре и родители на другом конце страны). Вот этих я вообще не видела, только слышала...
Творческая профессия связана с музыкой, но это просто апломб - никакого муз. образования. ничего. В России ему учиться негде - только если курсы. В институт не поступит - нет базы для поступления. В училище вряд ли - аттестат троечный. Да и вообще учиться в принципе не хочет. Надеется, что заграница его примет. Вопрос "как?" - не понимает, думает, что с неба свалятся все блага земные.
Ошибка моя лично одна - либерализм, даже демократия - не для всех. Доверие - замечательно, пока не начинают им пользоваться. Кому-то автократия показана.... В общем, думаю, путь ему через постановку на учет, увы. Или это я уже от бессилия...
Наша федеральная база - пустые слова, чего ни коснись - черт ногу сломит в этих базах.
Армия - это Росгвардия, Вы имеете в виду? Туда и без учетов попасть не просто.
Ну, получает страна информацию о постановке на учет, и?... Это чтО - судимость, что ли? Какие последствия?
Майор Вашему мальчику все то же самое скажет для плизиру, но он же не дикий неграмотный аистенок, уже давно видит и понимает, где живет и по каким правилам тут играют...
Он про Голландию, что ли, все это Вам лепит?
Но вопрос не в этом: Вы на голубом глазу будете поддакивать "полковнику" - дододо, все очень страшно, в федеральной базе живут пожизненные вирусы, которые съедят тебя заживо, это при условии, что:
- Ваш мальчик уже где обретается в дурной компании, которая просто и быстро объяснит ему, что тут продают не только коноплю, но и паспорта, и справки, и баллы ЕГЭ, и дипломы, и...людей.
- он не знаком с заграничной действительностью, и ветер на тему "свободы" дует оттуда, откуда его и угощают травой - дескать, в "цивилизованных" странах каждый второй смолит и при этом имеет свои бизнесы, дома в пять этажей в Амстердаме и все вери гуд, ты покупай, кури, не дрефь.
А вообще,да ,распустили.Надо было в 13,14 на хвост нажимать и вломить тогда-был бы более действенный поступок,чем сейчас.Сейчас может быть тупо драка на бытовой почве.
Заставить его нельзя. И принудить - никак.
Обычно таким мама советуют разобраться с целями и принципами воспитания и последовательно им следовать.
Что Вас дергает больше всего? Чего Вы боитесь? Что не устраивает?
С чем Вы готовы мириться в определенных обстоятельствах, но не слишком часто? Что готовы позволить, но до определенных границ?
Что готовы отдать человеку для его самостоятельного решения? Что позволите решать самому без страха и боязни?
Запишите на листе, не более 5-7 принципов, которые нельзя нарушать. И поговорите с сыном. Но не на повышенных тонах, а именно спокойно, как Вы бы поговорили со взрослым человеком, который Вам чужой. Коллегой, например. Или соседом по подъезду. Человеком, которому тоже нельзя предъявлять слишком много, и повышать на него голос.
Если он такой хороший мальчик, то и переживать не стоит. Отстаньте от него. Вы же это успешно делали всю его жизнь, так продолжайте.
Жаль, что вы не хотите замечать очевидного - ваш замечательный мальчик уже наркоман (не верится, что там только травка), отсюда и растут ноги всего остального.
Теперь пазл складывается - и перепады настроения невозможные, и длительные философствования запойные, и то, что съехал в учебе очень сильно, и равнодушие... Беда. Будем бороться. Есть метод воздействия - не знаю, сработает или нет, но пока сам принял решение отказаться от употребления...
А вот психолог - обязательно, и не раз, и не два, а долгая системная работа. Психолог нужен не любой. Ищите психологов которые работают по методу когнитивно-поведенческой терапии.
и еще, сформулируйте "условия договора", так что бы ребенок их хорошо понял и согласился с ними. Сам. Например, тест на наркотики раз в неделю (без предупреждения, разумеется), информирование о местонахождении, посещения психолога, отчет о денежных тратах. Условий не должно быть много, но должны быть четкие санкции за нарушение каждого из условий. Впереди у Вас много трудной работы. Удачи!