Боюсь буллинга сына
Для начала я не умею общаться с людьми, общение есть, но какое-то хаотичное. Сначала есть и много, потом люди скрываются или уходят из моей жизни, обрывают общение, это тянется из моего детства. Сколько себя помню, всегда жила в страхе быть в очередной раз отвергнутой.
Растёт сын, скоро в школу, а мы уже асоциальны. По здоровью не посещали садик. Сейчас ходим в раннюю школу развития. А вот и сама ситуация.
Есть приятельница. У неё двое детей. Мальчик старше сына на 2 года, девочка младше на год.
Мы довольно часто стали ездить вместе на разные мероприятия и дети хорошо ладили друг с другом. Но что- то резко произошло, прям как со мной всегда. Теперь этот старший мальчик категорически не хочет даже видеть моего сына, не подпускает к нему и свою младшую сестру, на вопрос что случилось? Ответ- просто не хочу с ним дружить, не люблю его.
Сын на этот счёт стал оч переживать. Постоянно спрашивает что он сделал не так и хочет у них просить прощение за что угодно, лишь бы они с ним снова начали дружить. По подруге тоже вижу отрешенность. Я было дело у неё спросила что случилось, в ответ она не видит проблем, у ее сына просто плохое настроение.
Я сегодня чётко решила больше не встречаться всем и минимизировать общение в целом. Чтобы не травмировать всех. Но сына ужасно жаль. Что сказать, как обьяснить что произошло? Он и сам у этого мальчика спрашивал что случилось, тот в ответ: не люблю тебя!
И вот тут у меня снова всплыл страх что сын будет тати же как я отщепенцем в обществе.
Представила как его будут дразнить и издеваться в школе. Так страшно(
Растёт сын, скоро в школу, а мы уже асоциальны. По здоровью не посещали садик. Сейчас ходим в раннюю школу развития. А вот и сама ситуация.
Есть приятельница. У неё двое детей. Мальчик старше сына на 2 года, девочка младше на год.
Мы довольно часто стали ездить вместе на разные мероприятия и дети хорошо ладили друг с другом. Но что- то резко произошло, прям как со мной всегда. Теперь этот старший мальчик категорически не хочет даже видеть моего сына, не подпускает к нему и свою младшую сестру, на вопрос что случилось? Ответ- просто не хочу с ним дружить, не люблю его.
Сын на этот счёт стал оч переживать. Постоянно спрашивает что он сделал не так и хочет у них просить прощение за что угодно, лишь бы они с ним снова начали дружить. По подруге тоже вижу отрешенность. Я было дело у неё спросила что случилось, в ответ она не видит проблем, у ее сына просто плохое настроение.
Я сегодня чётко решила больше не встречаться всем и минимизировать общение в целом. Чтобы не травмировать всех. Но сына ужасно жаль. Что сказать, как обьяснить что произошло? Он и сам у этого мальчика спрашивал что случилось, тот в ответ: не люблю тебя!
И вот тут у меня снова всплыл страх что сын будет тати же как я отщепенцем в обществе.
Представила как его будут дразнить и издеваться в школе. Так страшно(
Буду исключением, посоветую Вам доя начала посетить, пообщаться с психологом, ваша проблема давняя и сами с ней не разберетесь. Конечно, психолог не исправит вас, но поможет взглянуть по-другому на вопрос.
Я сама краевед, сколько же в нас всего заложено с детства. У меня похоже, тол ко я исчезаю из отношений, а люди не могут понять. Сыну, в целом, все равно, есть вокруг люди, нет... Скорее, одиночка растет. Но в его лет 7 я очень переживала, что начинает дружить и затем друзья рассеиваются. С психологом много чего разобрала и меня отпустило.
Если все так, как вы описали, то такая подруга - точно не подруга. Она ведь тоже все видит и понимает, им доставляет удовольствие вероятно, когда и вы, и ваш сын выпытываете и вымаливаете их дружбу.
Сыну объяснить: люди бывают разные, и не все обязаны с вами всю жизнь хотеть дружить и общаться. Вот они такие, а вы такие. Пойдет в школу - найдет кучу новых друзей. И не смейте циклить его детское сознание на каких-то ситуациях с непонятными людьми, которые не умеют друг с другом общаться.
В итоге в два года мой ребенок говорил (да, мой ребенок в 2 года говорил предложениями) "Я не хочу к детям. Мне нравится играть одной. Они мне мешают"
В три года она начала играть смотреть на детей и играть с более старшими.
В 4 терпеть присутствие других рядом и играть уже со всеми.
Но она очень самодостаточная и не ищет общения с людьми, которые ее не приняли. Она найдет других людей. И первых это почему-то бесит.
Автору, ищите, где ваш ребенок себя реализует, приглашайте других детей в гости, наблюдайте, может в поведении ребенка есть что то такое, из-за чего его откидывают. Еще очень хорошо организовывать внешкольные мероприятия ( на них и происходит сплачивание). Все в ваших руках
При этом, если в силу обстоятельств я прекращала общение(к примеру просто не встречались. на улице не попадались, я забыла) в тот момент, когда мне смотрели в рот и я была на коне, то при новой встрече все эти люди бежали чуть ли не обниматься.
Для меня это было проблемой. Так вот, для решения этого вопроса я стала анализировать свое поведение и пытаться понять ЧТО происходило в момент, когда люди прекращали общаться, что менялось в моем поведении с ними, при чем менялось ВСЕГДА.
И знаете, я просекла эту фишку в чем дело. И все смогла изменить.
Предположу, что вашему сыну вы задали свою неправильную программу общения и он ее скопировал. И я уверена сын ваш не обижал мальчика и с ним не ссорился, просто случилось та мелочь, которая всегда происходила и с вами тоже. Вам надо ее найти. Скорее всего при знакомстве в силу или застенчивости, или неуверенности в себе или в силу желания понравиться или собственной увлеченностью объектом, вы ведете себя определенным образом(очень обаятельно), который очень подкупает людей, а когда запал заканчивается, потому что бесконечно лить энергию при общении в одни ворота невозможно, люди просто видят вас саму и очарование проходит. Но вы и сами без этой маски при знакомстве интересный человек и сами тоже так же понравитесь, но не будет неожиданных сюрпризов, от которых люди смываются, просто от неожиданности и обманутых ожиданий, а не от того, что с вами скучно. В любом случае вы сама можете быть разной - и такой и другой) Вот.
1. что-нибудь аутическое.. В неявной степени. То есть неумение считывать эмоции собеседника, подстраиваться. Это отталкивает. Но в этом случае это не вина, это болезнь. Которая, правда, не лечится, а значит к этому надо просто приспособиться.
Об этой ситуации недавно попалась хорошая статья, рекомендую:
https://news.mail.ru/society/33029904/?frommail=1
Опасность этой ситуации в том, что ребенку могло передаться по наследству. Тогда решение все то же - учиться с этим жить, подстраиваться.
2. вы не умели общаться. Не научили вас. И теперь вы не можете научить ребенка. Надо учиться самой и учить ребенка. Или хотя бы не мешать ребенку учиться самому. Если у него нет отклонений из пункта 1, то скорее всего сам научится, если вы ему предоставите побольше возможностей для общения (а не будете мешать им из-за собственных страхов).
3. вы могли все придумать и искусственно преувеличить. Удаление людей из нашей жизни - естественный процесс. Возможно ничего страшного не происходило, но вам казалось что это ваша вина и вы на этом зациклились. Но сейчас даже не важно, что было у вас, важно определить, не является ли происходящее с вашим ребенком вариантом нормы... который вы слишком болезненно воспринимаете вследствие своего негативного опыта.
Мои дети иногда кого-то не любят, и их кто-то не любит, и мы не считаем это большой проблемой. Это вообще нормально - с кем-то не хотеть общаться..
А больше всего наши многочисленные знакомые дети не любят девочку, которую это не слишком беспокоит. Она ко всем навязывается, все от нее и шарахаются.
При этом вы, как человек находящийся внутри этого, вряд ли можете определить, какой вариант был у вас, и что происходит с ребенком. Вам нужна помощь адекватного человека со стороны. Если такого нет среди знакомых (видимо нет, да?), то попробуйте обратиться сначала к невропатологу. Невропатолог сможет подумать на тему аутизма, подскажет вам как это проверить у себя и у ребенка. А пункты 2 и 3 скорее к психологу, конечно. Но можно найти психологов-психиатров. И тоже - сначала себя, а потом, может, и ребенка тоже.
Дочь любит другую музыку, другие фильмы, другие книги. Не любит аниме, Егора Крида и рэп
Мою дочь никто не травит в школе. Она отличница, ее часто ставят в пример и хвалят. Она для многих нужный человек, с ней стараются поддерживать контакт, скажем так.
Но душевного контакта ни с кем нет. Не с кем поболтать (кроме одного мальчишки, который типа влюблен:-)), не с кем пойти погулять.
У меня у самой не очень гладко складывались отношения с одноклассниками поначалу, но к 7 классу у меня уже была своя "компашка" девочек-хорошисток)))