Не ругать за разбирую чашку
3 года ребенку. маленький. Что не начинает делать - сразу портит, ломает. Не знаю, почему так. Вертится за столом, потянул за скатерть - чашка свалилась на пол. Пошел мыться - забрызгано все вокруг. Давит тюбик зубной пастой - половина паста в раковине. Понимаю, маленький. Понимаю, не рассчитывает свои силы. Понимаю, познает мир, учиться надо же. Но это постоянно, все рушит и ломает, за что не возьмется. А браться есть желание за все, везде лезет, все надо. И получается - не тяни, не трогай, не бери.. Все равно берет и трогает и портит. Как быть?
Старший рос - не было такого вредительства. Понимаю, не со зла ребенок, но что делать?
Убрать все опасное - давно убрано, но вот каждый раз пролитые чашки, опрокинутые стулья, измазано все вокруг,..
Старший рос - не было такого вредительства. Понимаю, не со зла ребенок, но что делать?
Убрать все опасное - давно убрано, но вот каждый раз пролитые чашки, опрокинутые стулья, измазано все вокруг,..
А в общем за ребёнком нужно следить.
А у другого моего ребенка постоянно были какие-то повреждения - он отовсюду падал, обо все ударялся, везде все прищемлял, что-то засовывал себе в нос-уши... Круглые сутки я слушала дикие вопли. Но тоже как-то пережили, на память о том периоде остались лишь несколько шрамов :-(
Вам ОЧЕНь повезло с первым ребенком. А обычные мальчики до 4 лет все рушат.
Помню, кухня была любимым местом для баловства. На первых порах спускала, ссылаясь на возраст, но когда ребенок добрался до кофемашины, а потом и наступил на дверцу посудомойки, я взорвалась. Орала , шлёпнулась. После делала так - как только ребенок делает что-то , чего я не позволяют, он изгоняется из кухни. Тут реви- не реви - не поможет.
Если не хотите жить в вечном аду - предпринимайте что-нибудь. Наказывайте.
А со старшими детьми я тоже думала на других "вы просто воспитывать не умеете")))
Особо запретов не ставлю, я скорее готова на какие-то компромиссные бытовые уроны (безопасные, естественно), чем нервы себе мотать и одергивать деточку.
1.Убрать лишнее и изыски (вазочки и любимые чашки).
2.Установить правила, конкретные, но немного. Например, на кухне не играть. И строго следить. Чтобы не вставал на дверь посудомойки и не ковырялся в кофемашине и не эспериментировал с плитой, например. Не применять физ наказание, но выставлять из кухни.
3.В остальных зонах устроить возможность себя проявить -спортуголок, рисование в ванной красками по кафелю, домашний батут и прочее.
4.Больше гулять с ребенком.
Легче стало после четырех лет. Она понимать стала. Сейчас если пачкается или в лужу не подумав прыгнет и меня заляпает, сразу осекается, понимает что сделала плохо и сама извиняется, следующие лужи на этой прогулке обходит стороной.
Это импульсивные, очень подвижные любознательные дети. Орать и бить ни в коем случае нельзя. Объяснять и объяснять, пока понималка не включится. Ну и выгуливать по максимуму, тратить мега энергию.
У кого не было таких таких не поймут никогда, будут ругать и оскорблять вас. Особенно меня бесят мамаши одного единственного масега амебного типа которые визжат "воспитывать надо!!!".
Терпите, легче станет.
Хочу успокоить - потом ребенок подрос, стал понимать больше плюс слегка "зачморили" в садике/школе плюс мы ее сдавали в разные секции - тхэквандо, танцы, легкая атлетика...исчезла неуклюжесть. Короче, все проходит, и бойкость тоже. 13 лет моей сейчас - томная неторопливая изящная девица, не утруждающая себя физической активностью, а была пацанка-пацанка)
Добавлю: я считаю, что тихий ребенок -это больной ребенок, и это родители обязаны все убрать/прибить/предупредить/следить, а не ребенок молча сидеть в строго отведенном месте, жизнь семьи с маленьким ребенком подчинена маленькому ребенку. Но это время быстро проходит. И да, девица выросла развитая и очень сообразительная, не трусливая, но уже осторожная.
У меня двое (9 и 6). Пришли с улицы, пошли мыться - вся ванна черная. Почистили зубы - паста на всех стенах. Младший особенно поддает, у нас каждый раз разливается молоко, размазывается еда. Он уже и убирает за собой сам, но аккуратности не прибавляется. В детскую я стараюсь заходить пореже, там просто взрыв. При этом они периодически наводят отличный порядок, но если не пнуть, в комнате нечто!