Не ругать за разбирую чашку
3 года ребенку. маленький. Что не начинает делать - сразу портит, ломает. Не знаю, почему так. Вертится за столом, потянул за скатерть - чашка свалилась на пол. Пошел мыться - забрызгано все вокруг. Давит тюбик зубной пастой - половина паста в раковине. Понимаю, маленький. Понимаю, не рассчитывает свои силы. Понимаю, познает мир, учиться надо же. Но это постоянно, все рушит и ломает, за что не возьмется. А браться есть желание за все, везде лезет, все надо. И получается - не тяни, не трогай, не бери.. Все равно берет и трогает и портит. Как быть?
Старший рос - не было такого вредительства. Понимаю, не со зла ребенок, но что делать?
Убрать все опасное - давно убрано, но вот каждый раз пролитые чашки, опрокинутые стулья, измазано все вокруг,..
Особо проверить, чтобы все тяжелое и твердое было привинчено, чтобы ничего нельзя было свалить за провода, чтобы все опасное находилось под самым потолком (причем я к бытовой химии и аптечке даже под потолок не залезаю при детях, пусть лучше не знают, что там что-то есть). А дальше постоянно пытаться делать вместе с ним. Подстраховывать, придерживать лишнее напряжение, направлять руки.
У меня младшенькая была таким "терминатором", за первый год своей жизни перебила больше посуды, чем старшая за предыдущие 5 лет, разломала стул. Уберите все ценное, а к необоходимости подтирать и убирать относитесь философски.
Хорошая новость - это пройдет. Плохая - до этого светлого момента еще надо дожить.
Измазал раковину пастой - кто вытирает?
Забрызгал все вокруг - кто вытирает?
Кстати, если он пролил суп, то значит не голодный. Любое баловство с едой, считаю, должно пресекаться путем высаживания из-за стола. Поест в следующий прием пищи.
Нет уж, пусть он сидит и 10 минут тщательно оттирает, а мама хоть успеет кофе спокойно попить.
И не забывайте о своих целях. Добиться от ребенка послушания здесь и сейчас, научить ребенка справляться со своим темпераментом, облегчить жизнь СЕБЕ - это все РАЗНЫЕ цели. И действия в зависимости от цели будут разными.
У меня три трехлетки имели место, младший 6 лет назад.
Если такие и существуют ( я не видела), то явно не они громят всё вокруг.
Дайте ребенку чашку-непроливайку, помогите выдавить пасту, помогите убрать разлитое и починить сломанное.
По поводу ванны - вообще за пределом: моему 12, когда он купается, вода даже на потолке. Но после душа он вытирает за собой пол. Зато подросток любит мыться и не воняет, как многие его ровесники, которых, видимо, ругали за то, что они что-то забрызгали(((
А в общем за ребёнком нужно следить.
А у другого моего ребенка постоянно были какие-то повреждения - он отовсюду падал, обо все ударялся, везде все прищемлял, что-то засовывал себе в нос-уши... Круглые сутки я слушала дикие вопли. Но тоже как-то пережили, на память о том периоде остались лишь несколько шрамов :-(
Вам ОЧЕНь повезло с первым ребенком. А обычные мальчики до 4 лет все рушат.
У меня вопрос - как себя вести? Листает книжку- рвет ее! Есть суп - проливает.. И тд до бесконечности. У меня уже выработался пофигизм, слова бесполезно все равно. Мне говорят - вот у вас ребенок стекло лижет.. И что я сделаю? Отниму стекло - он будет есть песок. Уберу песок - начнет рвать свои туфли и т.д.
А потом что, вырос ребенок? Стал другим? Мой старший просто таким никогда не был..
Вам пока это трудно заметить, но ваш ребенок с каждым днем (ну ладно, не днем а месяцем) становится умнее, ловчее и т.д. и т.п. Что если ему трындеть по 500 раз на дню что есть песок нельзя потому-что..., а выковыривать кнопки из пульта нельзя потому-что..., и ставить чашку на край стола так-как..., то рано или поздно настанет день когда ребенок вспомнит ваши слова до того как сделает непоправимое :-)
Все же в мире не бесконечное число запретов, и когда-то малышу просто станет уже не так интересно в пятый раз отклеивать скотч. И чем старше ребенок - тем меньше он делает бессмысленных и лишних движений, а значит тарелка с супом будет падать со стола реже :-)
У нас за время первых 4 лет жизни моего младшего брата в доме было разрушено ВСЕ. И несколько раз чуть не убился.
причем за полсекунды это делалось, не успевали за ним.
К школе успокоился, а сейчас вообще тормозной :-)
Вам надо обеспечить ребенку выплеск энергии и немного иначе выстраивать свой день. Не "сначала я сделаю дела, а потом мы поиграем" - тогда вы и получаете своего "терминатора", а сначала вы играете, причем активно, желательно на улице, чтобы ребенок набегался, утомился, навалялся в грязи, наловился жуков, облазил все кусты и насобирал коллекцию камней - а потом уже вы идете домой и пока он занимается своей коллекцией - вы быстренько делаете что вам надо. И помните, что у вас совсем немного времени, вы не можете расчитывать, что он будет спокойно сидеть долго.
Я не готова бежать по пути ребенка. Иначе я бы спала урывками , ела, когда получится, носила домой камни, каштаны, жуков, листики. Это мило, ни не для меня.
Помню, кухня была любимым местом для баловства. На первых порах спускала, ссылаясь на возраст, но когда ребенок добрался до кофемашины, а потом и наступил на дверцу посудомойки, я взорвалась. Орала , шлёпнулась. После делала так - как только ребенок делает что-то , чего я не позволяют, он изгоняется из кухни. Тут реви- не реви - не поможет.
Если не хотите жить в вечном аду - предпринимайте что-нибудь. Наказывайте.
А со старшими детьми я тоже думала на других "вы просто воспитывать не умеете")))
Особо запретов не ставлю, я скорее готова на какие-то компромиссные бытовые уроны (безопасные, естественно), чем нервы себе мотать и одергивать деточку.
1.Убрать лишнее и изыски (вазочки и любимые чашки).
2.Установить правила, конкретные, но немного. Например, на кухне не играть. И строго следить. Чтобы не вставал на дверь посудомойки и не ковырялся в кофемашине и не эспериментировал с плитой, например. Не применять физ наказание, но выставлять из кухни.
3.В остальных зонах устроить возможность себя проявить -спортуголок, рисование в ванной красками по кафелю, домашний батут и прочее.
4.Больше гулять с ребенком.
Свобода действий,это когда минимум "нельзя".Особенно в таком нежном возрасте.И минимум ругани.
Ребёнку нужно куда то развиваться,а в условиях жесточайших запретов это проблемно.
Такой возраст хороший у ваших детей)).Мои старше,но так скучаю по временам когда они были такими малявками.)
Легче стало после четырех лет. Она понимать стала. Сейчас если пачкается или в лужу не подумав прыгнет и меня заляпает, сразу осекается, понимает что сделала плохо и сама извиняется, следующие лужи на этой прогулке обходит стороной.
Это импульсивные, очень подвижные любознательные дети. Орать и бить ни в коем случае нельзя. Объяснять и объяснять, пока понималка не включится. Ну и выгуливать по максимуму, тратить мега энергию.
У кого не было таких таких не поймут никогда, будут ругать и оскорблять вас. Особенно меня бесят мамаши одного единственного масега амебного типа которые визжат "воспитывать надо!!!".
Терпите, легче станет.
Хочу успокоить - потом ребенок подрос, стал понимать больше плюс слегка "зачморили" в садике/школе плюс мы ее сдавали в разные секции - тхэквандо, танцы, легкая атлетика...исчезла неуклюжесть. Короче, все проходит, и бойкость тоже. 13 лет моей сейчас - томная неторопливая изящная девица, не утруждающая себя физической активностью, а была пацанка-пацанка)
Добавлю: я считаю, что тихий ребенок -это больной ребенок, и это родители обязаны все убрать/прибить/предупредить/следить, а не ребенок молча сидеть в строго отведенном месте, жизнь семьи с маленьким ребенком подчинена маленькому ребенку. Но это время быстро проходит. И да, девица выросла развитая и очень сообразительная, не трусливая, но уже осторожная.
У меня двое (9 и 6). Пришли с улицы, пошли мыться - вся ванна черная. Почистили зубы - паста на всех стенах. Младший особенно поддает, у нас каждый раз разливается молоко, размазывается еда. Он уже и убирает за собой сам, но аккуратности не прибавляется. В детскую я стараюсь заходить пореже, там просто взрыв. При этом они периодически наводят отличный порядок, но если не пнуть, в комнате нечто!