262

"А я тут ничего не понимаю!"

Заявил мне сын 14 лет, закончивший 7 класс после того, как месяц (!!!) читал Стругацких "Трудно быть богом" (летнее чтение по литературе) Такая же история постигла "Полтаву" (тут же стихи и стихи,я не понимаю так!), сейчас Островского пьесы взял: ну, тут вообще написано так, что сам черт ногу сломит!
Люди, расскажите, как у вас дети читают книги-то?
Я ему читала вслух с 6 месяцев его и лет до 9 вслух точно, вместе обсуждали и...приехали. Правда, он всегда при чтении классики говорил мне, что ему ничего непонятно, например, рассказы Куприна, Чехова (тот же Злоумешленник)
Я вот поражаюсь, люди тут пишут, что дети у них читают в 9-10 Дюма. А у меня..хм...я тут лет в 12 ему наш фильм про 3 мушкетеров с Боярским включила, так он мне сказал после минут 15-20 просмотра: мам, да мне ничего тут непонятно!
Это что такое вообще???!!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Заявил мне сын 14 лет, закончивший 7 класс после того, как месяц (!!!) читал Стругацких "Трудно быть богом" (летнее чтение по литературе) Такая же история постигла "Полтаву" (тут же стихи и стихи,я не понимаю так!), сейчас Островского пьесы взял: ну, тут вообще написано так, что сам черт ногу сломит!
Люди, расскажите, как у вас дети читают книги-то?
Я ему читала вслух с 6 месяцев его и лет до 9 вслух точно, вместе обсуждали и...приехали. Правда, он всегда при чтении классики говорил мне, что ему ничего непонятно, например, рассказы Куприна, Чехова (тот же Злоумешленник)
Я вот поражаюсь, люди тут пишут, что дети у них читают в 9-10 Дюма. А у меня..хм...я тут лет в 12 ему наш фильм про 3 мушкетеров с Боярским включила, так он мне сказал после минут 15-20 просмотра: мам, да мне ничего тут непонятно!
Это что такое вообще???!!!!
Anonymous
Я тоже вас не понимаю. Мои дети неучи полные, в 11-12 лет прочли Фонвизина, ржали в голос, Гоголя, Даррела и сейчас начнут Диккенса. И я искренно считаю, что они митрофанушки(( я в 3-м классе прочла Идиота и Войну и Мир. Сейчас проблема одна - язык изменился и им многие слова перестали быть понятны, но это единственная проблема.
Когда мне сообщили, что они "не понимают", то выход только один - читать вслух!! потому что когда читают про себя -часть неизвестных слов проглатывают и смысл ускользает. И читать так - прочем вслух абзац - пересказал, что понял своими словами и так все произведение. Поверьте - немножечко его так прогоняете - он быстренько начнет вникать в смысл прочитанного)))правда со своими я это делала лет в семь-восемь, но если вы так не делали - то самое время сделать) И показать, что настроены решительно идти до конца))
Дурака включает)) У меня 7-ка так.Как блогеры,так ей 40-летние понятны.как надо по программе чё-нить,так "Я не понимаааююю...ага не понимают они...
А я верю,что не понимает. Мой читал Евгения Онегина со слезами,"ничо не понимаю!" Я открыла,ну реально же устаревшая лексика,а пояснений нет. А Ломоносова оды почитайте-ка!. Стругацкие...ну не всем взрослым понятны,уж простите
Anonymous
В тему: вчера начала своему вслух читать Героя нашего времени (с княжны Мери, благо предыдущие части в муках сам одолел). Решила, что буду читать по 10 страниц за вечер (шрифт очень мелкий). То еще удовольствие:ups3
У всех разные способности. Почему вы думаете, что если кто-то чего-то там может, то и ваш тоже?
А мой художественную литературу не читает вообще! При этом учится на пятёрки, с детства я ему читала, сама без книги жизни не представляю, муж тоже, а сын не читает!
Тоже 14 лет.
При этом в пятом классе заинтересовался химией, взял учебник за 7 класс и перечитал вдоль и поперёк.
Или какие то научные работы или книги о программировании, а художественную литературу нет!
Я и на электронную книгу скачивала и обычные покупала, и так и сяк подсовывала, и заманивала сюжетом, чуть ли не в лицах прыгала скакала, никак, (((
По теме ничего не подскажу, только поудивляюсь. Неужели Островский, «горе от ума» и т.п. это все ещё школьная программа? Что из этого может быть понятно современному школьнику? Имхо, это литература для студентов - филологов.
Неинтересно ему, не хочется, вот и "ничего не понимает". Моя дочь тоже такое иногда включает. Правда, потом увлекается и что-то в произведении да находит) Я всегда говорю: "Это надо читать, это не обсуждается, так что читай, как можешь. Что непонятно-спрашивай, я объясню". Обычно отдельные слова объясняю, иногда целые абзацы, мотивы поступков персонажей, которые непонятны ребенку без определенного жизненного опыта. Классика-то вся не для детей писалась. Но нужно начинать именно в детстве, когда ребенок формируется. Для воспитания чувств, так сказать)
Вот наш список

1)А. С. Пушкин «Повести Белкина», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Медный всадник», «Песнь о вещем Олеге»
2)М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Молитва», «Ангел», «Мцыри»
3)Н.В. Гоголь «Тарас Бульба», «Петербургские повести», «Ревизор», «Шинель»
4)Л.Н. Толстой «Детство», «Отрочество», «Севастопольские рассказы», «После бала»
5)А.П. Чехов «Тоска», «Размазня», «О любви», «Крыжовник» и другие рассказы
6)Н. Лесков «Привидение в Инженерном замке», «Старый гений»
7)Д.И. Фонвизин «Недоросль»
8)К.Ф. Рылеев «Смерть Ермака»
9)М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города», сказки
10)Н.А.Некрасов "Русские женщины"
11)А. Куприн «Изумруд», «Куст сирени»
12)М. Горький «Детство»
13)И. Бунин «Сны Чанга», «Цифры», «Кавказ»
14)М.М.Зощенко Рассказы
15)С.А. Есенин «Пугачёв»
16)В.П. Астафьев «Мальчик в белой рубашке», «Прокляты и убиты», «Фотография, на которой меня нет»
17)Р. Фраерман «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви»
18)А. Рыбаков «Трилогия о Кроше»
19)А.Пантелеев «Ленька Пантелеев»
20)А.Беляев «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль»
21)Б.Васильев «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей»
22)А.Приставкин «Ночевала тучка золотая»
23)С.Смирнов «Брестская крепость»
24)А.Т. Твардовский «Василий Тёркин»
25)Надежда Надеждина. «Партизанка Лара»
26)К. Симонов «Дни и ночи»
27)Михаил Годенко «Вечный огонь»
28)Ю.В.Трифонов Рассказы
29)В.К. Железников «Чучело»
30)А.А. Лиханов «Мой генерал», «Лабиринт»
31)В. Крапивин «Брат, которому семь», «Звезды под дождем»
32)И. Ефремов «Звездные корабли», «На краю Ойкумены»
33)Эсхил «Прометей прикованный»
34)У. Шекспир «Ромео и Джульетта»
35)Ж.-Б. Мольер «Мещанин во дворянстве»
36)В. Скотт «Айвенго»
37)Ч. Диккенс «Приключение Оливера Твиста»
38)Дж.Свифт «Путешествие Гулливера»
39)М. Сервантес «Дон Кихот»
40)А. Конан Дойл «Записки Шерлока Холмса»
41)Г. Уэллс «Война миров», «Человек-невидимка»
42)Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту»
43)А. Кристи Рассказы

Что то можно самому читать, а что то только со мной.
Anonymous
А "у нас", товарищи, 3-м пунктом в списке на лето

Д. Боккаччо «Декамерон» (перевод Н. Любимова)

к 8 классу готовимся.

(Если что, я знаю, что готовимся не мы, а ребенок отдельно от меня и, если честно, без Декамерона)
Anonymous
Хочу еще вспомнить Куприна с его "Гранатовым браслетом". Эх, жаль не сохранила ссылку на статью о том, что поведение главного героя, да и не только его, нужно разбирать на уроках психиатрии, что есть даже диагноз по МКБ для такого навязчивого любовного расстройства.
Мой тоже ничего не понимает) 9 класс окончил и ОГЭ по русскому сдал на 4:))
Я уже поняла, что недоразвитие речи никуда не делось, на самом деле. Несмотря на годы с логопедом и прочие потуги. Хотя, наверное, без потуг было бы заметно хуже.
Хотя он читает. Сомнительную литературу. Сейчас вот Тармашев в фаворитах.
чета навеяло :)… я научилась читать года в четыре, и читала запоем, очень много... библиотека у нас была солидная - по всем стенам вместо обоев стеллажи с книгами от пола до потолка... и вот почему-то родители совершенно не считали нужным контролировать, какие именно книги я выдергиваю для прочтения... поэтому, когда в 6 классе в сочинении на тему "моя любимая книга" я разлилась мыслию по древу о "яме" куприна - был потрясающий скандал! :)
Я так облажалась с "Милым другом" Мопассана, попросили написать о книге, над которой сейчас размышляете) Родителей вызвали в школу, мама отправила папу, завуч очень была к папе расположена, я маме потом цитатой из Мопассана завуча с папой и описала, там было что-то типа "она должна была душить его в обьятиях последней страсти, а вместо этого сюсюкала и вертелась как девчонка всем своим 100 килограммовым телом", как-то так, мама поругалась с папой...)
Хех, в общем, Мопассана я запомнила хорошо, мне влетело трижды - в школе и от каждого из родителей))
По теме - мне кажется, мальчик прикидывается. У меня так дочь делает - дверь стеклянная, я же вижу, что сидит в телефоне и даже не начинала, я захожу, спрашиваю - ну как идет? Она мне с ясным взором отвечает - пока ничего не понятно)))
Если тел отобрать, то понятно минут через 5 наступает))
А моя ничего и не читает, потому что не поймет. Это она заранее знает, и вообще книги - отстой. Переходит в восьмой :((((
Anonymous
У моей были проблемы конкретно с переводом на общечеловеческий язык :) т.е. понимание, что за многие годы природа людская не изменилась, с поправкой на костюмы, обычаи и речь - заняло некоторое время. Ну это как, знаете, когда только начинаешь осваивать тексты на иностранном, все время поначалу про себя дублируешь русский перевод "подстрочно", а потом уже начинаешь читать нормально :)
Увлекались спорами по мотивации героев, назовем это так... особенно если высказывать мысли, противоположные официальной трактовке ) и даже крамольные ) да неважно... суть в том, что тогда герой рисуется живым.... в какой-то мере современным... это "оживание" очень помогает понять, о чем речь-то идет в целом.
Не удивляет,я например все эти произведения "поняла" только в 17 лет
Мои если не понимают - просто читать не будут. А ваш е понимает и спрашивает. можно же объяснить, что непонятно!!!!!
"…Неужели же, чёрт возьми, гадко всё, что в человеке от животного? Даже материнство, даже улыбка мадонн, их ласковые мягкие руки, подносящие младенцу грудь… Да, конечно, инстинкт, и целая религия, построенная на инстинкте… наверное, вся беда в том, что эту религию пытаются распространять и дальше, на воспитание, где никакие инстинкты уже не работают, а если и работают, то только во вред… потому что волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже – преступление…" (С) А. и Б. Стругацкие "Гадкие лебеди"
Anonymous
13 лет, не читает вообще, это при том, что оба родителя кижные черви. Читаи вслух до 10 лет, все прочитали что могли. Теперь понимаю, что он и не слушал ни фига. Лишь бы отсидеть норму. На лето - Мушкетеры, Дубровский, Тарас Бульба. Начал Тараса Бульбу, сказал - не могу. Он совсем дитя дитем, ему эти проблемы - вообще непонятны. Честно признаюсь, мне Война и Мир, Дуброский, Достоевский в школе прошли на галочку. После сорока взяла - вот это да! Анна Каренина - могу перечитывать без конца. А вот Мастера и Маргариту так и не полюбила. Энергия злая.....
Anonymous
Спрошу здесь. Дочери 10 лет задали на лето трилогию Кортик/Бронзовая птица/Выстрел. Девочка моя, в принципе , читающая. Эта книга не идет вообще. Сама начинала, не может. Читаем вслух - не может. Все через абзац надо пояснять. Неинтересно ей вообще.. Для меня Бронзовая птица была одной из любимейших книг в детстве. Но я и фильмы эти наизусть знала. А вот Выстрел я и сама не читала..
Не знаю, как и быть с этим внеклассным чтением... Кстати, сейчас многие любимые книги детства мною воспринимаются совсем иначе. В половине- кондовый язык! Медленный сюжет, какая-то тягомотность... Мне прямо жалко детей, это настолько все из иного мира для них...
Нет, нашим именно "задали". В конце года всем подарили по этой книге именно на лето..
никак не могу дочитать "Путешествие к центру Земли"(((( триллеры, ужасы читаю с удовольствием. не заинтересовывает.
Anonymous
Я читала с 3 лет. В 5 читала бегло. Обожаю чтение до сих пор. Но! Ни одного произведения из школьной классики я не прочла. При этом дома, мною были зачитаны до дыр собрания сочинений Джека Лондона, Марка Твена и Мопассана.
Но вот эта наша классика была мне абсолютно неинтересна. Сочинения писала по аннотациям, которые обычно были в начале произведения.
Во взрослом возрасте пыталась читать и Достоевского и других. Ну не могу....скука смертная.
Своих детей не буду заставлять читать.
Эпизод в тему. Сказала дочке, что хорошо бы прочесть хоть 1 книжку из летнего списка (не из списка прочитано много). Выбрала Робинзона Крузо.
Все незнакомые слова она всегда у меня спрашивает. И вот в первый вечер я думала, что ребенок мой резко поглупел, потому что весь вечер я отвечала на вопросы что такое залп (орудий), что такое пунш и что значит в карманах водились деньги.:dash1 и вот вчера наконец Робинзон попал на остров и вопросы прекратились, как-то все стало понятно).
а что вы хотели? На дня закончила читать Стругацких "Улитка на склоне", но это полная наркомания, ваш сын еще корректно выразился, такое читать надо под чем-то, себя только усилием воли заставила дочитать эту бредятину.
Anonymous
Я много читаю и слушаю аудио.
А ребенка не заставляю (ему 15).
Он читает в сокращении всю школьную программу, а от себя последний раз читал лет в 11-12 - Героев Олимпа или Уиллиса Мура...

Не буду заставлять, почему-то у меня есть уверенность, что он будет читать и русскую классику в том числе, и мировую в более осознанном возрасте.
Я через фильмы и постановки в театре стараюсь внедрять, а потом она уже читает книгу, но часто не дочитывает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения