"А я тут ничего не понимаю!"
Заявил мне сын 14 лет, закончивший 7 класс после того, как месяц (!!!) читал Стругацких "Трудно быть богом" (летнее чтение по литературе) Такая же история постигла "Полтаву" (тут же стихи и стихи,я не понимаю так!), сейчас Островского пьесы взял: ну, тут вообще написано так, что сам черт ногу сломит!
Люди, расскажите, как у вас дети читают книги-то?
Я ему читала вслух с 6 месяцев его и лет до 9 вслух точно, вместе обсуждали и...приехали. Правда, он всегда при чтении классики говорил мне, что ему ничего непонятно, например, рассказы Куприна, Чехова (тот же Злоумешленник)
Я вот поражаюсь, люди тут пишут, что дети у них читают в 9-10 Дюма. А у меня..хм...я тут лет в 12 ему наш фильм про 3 мушкетеров с Боярским включила, так он мне сказал после минут 15-20 просмотра: мам, да мне ничего тут непонятно!
Это что такое вообще???!!!!
Люди, расскажите, как у вас дети читают книги-то?
Я ему читала вслух с 6 месяцев его и лет до 9 вслух точно, вместе обсуждали и...приехали. Правда, он всегда при чтении классики говорил мне, что ему ничего непонятно, например, рассказы Куприна, Чехова (тот же Злоумешленник)
Я вот поражаюсь, люди тут пишут, что дети у них читают в 9-10 Дюма. А у меня..хм...я тут лет в 12 ему наш фильм про 3 мушкетеров с Боярским включила, так он мне сказал после минут 15-20 просмотра: мам, да мне ничего тут непонятно!
Это что такое вообще???!!!!
Когда мне сообщили, что они "не понимают", то выход только один - читать вслух!! потому что когда читают про себя -часть неизвестных слов проглатывают и смысл ускользает. И читать так - прочем вслух абзац - пересказал, что понял своими словами и так все произведение. Поверьте - немножечко его так прогоняете - он быстренько начнет вникать в смысл прочитанного)))правда со своими я это делала лет в семь-восемь, но если вы так не делали - то самое время сделать) И показать, что настроены решительно идти до конца))
Тоже 14 лет.
При этом в пятом классе заинтересовался химией, взял учебник за 7 класс и перечитал вдоль и поперёк.
Или какие то научные работы или книги о программировании, а художественную литературу нет!
Я и на электронную книгу скачивала и обычные покупала, и так и сяк подсовывала, и заманивала сюжетом, чуть ли не в лицах прыгала скакала, никак, (((
1)А. С. Пушкин «Повести Белкина», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Медный всадник», «Песнь о вещем Олеге»
2)М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Молитва», «Ангел», «Мцыри»
3)Н.В. Гоголь «Тарас Бульба», «Петербургские повести», «Ревизор», «Шинель»
4)Л.Н. Толстой «Детство», «Отрочество», «Севастопольские рассказы», «После бала»
5)А.П. Чехов «Тоска», «Размазня», «О любви», «Крыжовник» и другие рассказы
6)Н. Лесков «Привидение в Инженерном замке», «Старый гений»
7)Д.И. Фонвизин «Недоросль»
8)К.Ф. Рылеев «Смерть Ермака»
9)М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города», сказки
10)Н.А.Некрасов "Русские женщины"
11)А. Куприн «Изумруд», «Куст сирени»
12)М. Горький «Детство»
13)И. Бунин «Сны Чанга», «Цифры», «Кавказ»
14)М.М.Зощенко Рассказы
15)С.А. Есенин «Пугачёв»
16)В.П. Астафьев «Мальчик в белой рубашке», «Прокляты и убиты», «Фотография, на которой меня нет»
17)Р. Фраерман «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви»
18)А. Рыбаков «Трилогия о Кроше»
19)А.Пантелеев «Ленька Пантелеев»
20)А.Беляев «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль»
21)Б.Васильев «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей»
22)А.Приставкин «Ночевала тучка золотая»
23)С.Смирнов «Брестская крепость»
24)А.Т. Твардовский «Василий Тёркин»
25)Надежда Надеждина. «Партизанка Лара»
26)К. Симонов «Дни и ночи»
27)Михаил Годенко «Вечный огонь»
28)Ю.В.Трифонов Рассказы
29)В.К. Железников «Чучело»
30)А.А. Лиханов «Мой генерал», «Лабиринт»
31)В. Крапивин «Брат, которому семь», «Звезды под дождем»
32)И. Ефремов «Звездные корабли», «На краю Ойкумены»
33)Эсхил «Прометей прикованный»
34)У. Шекспир «Ромео и Джульетта»
35)Ж.-Б. Мольер «Мещанин во дворянстве»
36)В. Скотт «Айвенго»
37)Ч. Диккенс «Приключение Оливера Твиста»
38)Дж.Свифт «Путешествие Гулливера»
39)М. Сервантес «Дон Кихот»
40)А. Конан Дойл «Записки Шерлока Холмса»
41)Г. Уэллс «Война миров», «Человек-невидимка»
42)Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту»
43)А. Кристи Рассказы
Что то можно самому читать, а что то только со мной.
Д. Боккаччо «Декамерон» (перевод Н. Любимова)
к 8 классу готовимся.
(Если что, я знаю, что готовимся не мы, а ребенок отдельно от меня и, если честно, без Декамерона)
Я уже поняла, что недоразвитие речи никуда не делось, на самом деле. Несмотря на годы с логопедом и прочие потуги. Хотя, наверное, без потуг было бы заметно хуже.
Хотя он читает. Сомнительную литературу. Сейчас вот Тармашев в фаворитах.
Хех, в общем, Мопассана я запомнила хорошо, мне влетело трижды - в школе и от каждого из родителей))
По теме - мне кажется, мальчик прикидывается. У меня так дочь делает - дверь стеклянная, я же вижу, что сидит в телефоне и даже не начинала, я захожу, спрашиваю - ну как идет? Она мне с ясным взором отвечает - пока ничего не понятно)))
Если тел отобрать, то понятно минут через 5 наступает))
Увлекались спорами по мотивации героев, назовем это так... особенно если высказывать мысли, противоположные официальной трактовке ) и даже крамольные ) да неважно... суть в том, что тогда герой рисуется живым.... в какой-то мере современным... это "оживание" очень помогает понять, о чем речь-то идет в целом.
Не знаю, как и быть с этим внеклассным чтением... Кстати, сейчас многие любимые книги детства мною воспринимаются совсем иначе. В половине- кондовый язык! Медленный сюжет, какая-то тягомотность... Мне прямо жалко детей, это настолько все из иного мира для них...
Но вот эта наша классика была мне абсолютно неинтересна. Сочинения писала по аннотациям, которые обычно были в начале произведения.
Во взрослом возрасте пыталась читать и Достоевского и других. Ну не могу....скука смертная.
Своих детей не буду заставлять читать.
Все незнакомые слова она всегда у меня спрашивает. И вот в первый вечер я думала, что ребенок мой резко поглупел, потому что весь вечер я отвечала на вопросы что такое залп (орудий), что такое пунш и что значит в карманах водились деньги.:dash1 и вот вчера наконец Робинзон попал на остров и вопросы прекратились, как-то все стало понятно).
А ребенка не заставляю (ему 15).
Он читает в сокращении всю школьную программу, а от себя последний раз читал лет в 11-12 - Героев Олимпа или Уиллиса Мура...
Не буду заставлять, почему-то у меня есть уверенность, что он будет читать и русскую классику в том числе, и мировую в более осознанном возрасте.