"А я тут ничего не понимаю!"
Заявил мне сын 14 лет, закончивший 7 класс после того, как месяц (!!!) читал Стругацких "Трудно быть богом" (летнее чтение по литературе) Такая же история постигла "Полтаву" (тут же стихи и стихи,я не понимаю так!), сейчас Островского пьесы взял: ну, тут вообще написано так, что сам черт ногу сломит!
Люди, расскажите, как у вас дети читают книги-то?
Я ему читала вслух с 6 месяцев его и лет до 9 вслух точно, вместе обсуждали и...приехали. Правда, он всегда при чтении классики говорил мне, что ему ничего непонятно, например, рассказы Куприна, Чехова (тот же Злоумешленник)
Я вот поражаюсь, люди тут пишут, что дети у них читают в 9-10 Дюма. А у меня..хм...я тут лет в 12 ему наш фильм про 3 мушкетеров с Боярским включила, так он мне сказал после минут 15-20 просмотра: мам, да мне ничего тут непонятно!
Это что такое вообще???!!!!
Своих я стараюсь водить в театр, т.к. считаю, что пьесы надо смотреть, а не читать.
Фантастика (Стругацкие) на любителя, поэзия - тем более.
Потом на уроках разжуют и пройдут, слава богу.
Сейчас дочь прочитала "Вишневый сад" и не поняла - в каком месте это комедия (как заявлено автором), говорит - надумано все и неинтересно, герои - неживые.
Мучает ФедорМихалыча (ПиН), страдает от всех этих страданий/терзаний на многие страницы.
Так что непросто все, непросто.
Все наши классики писали не для аудитории 8-17 лет, детям часть чувств и переживаний просто не знакома еще, поэтому не затрагивает.
Разумеется, допускаю, что существуют дети, которые в восторге от русской классики, но бОльшая часть читает краткое содержание и ставит галку.
И у меня так, хуже Достоевского был только Герцен с Чернышевским)) и еще оды Жуковского наизусть)) Не стихи, а рандомный набор существительных))
Лет с 35 Достоевского обожаю)
А их разве из программы не убрали?
Жесть, ужас и кошмар это "Один день Ивана Денисовича".
и совершенно в противоположном школьному свете персонажи проявились, то есть реально другая расстановка плюса-минуса, нежели была у учителей
любопытно как сейчас
Островский - совершено взрослая литература, для опытных людей, переживших любовные и социальные терзания
Федор Михалыч не всякому и взрослому интересен, слишком психологично и депрессивно местами
Стругацких перечитала несколько раз - ну не нравится совершенно, поражает как на этой базе могло возникнуть такое позитивное воображение для Чародеев
вот от такой литературы дети и теряют интерес к чтению
летом надо читать то, что увлекает, а не по программе (программа хорошо заранее, но ... а изучают потом с сокращениями, проще)
стихи либо нравятся, либо нет
может Высоцкий понравится больше Пушкина
ищите интересное - посовременнее, фантастику, фэнтези, детективы, приключения, это чаще увлекает
200 лет прошло, а то и больше, изменилось ВСЁ, а мы читаем о тех взглядах, тех мыслях, тех мечтах, том поведении, тех аспектах морали и нравственности.
"Надо что-то менять" (с)
но "правительство на другой планете живет, родной" и чиновники от минобра там же
дочка Войну и мир сейчас читает, военные сцены нравятся, но Наташа вызывает просто отвращение - не то слащавая притворщица, не то умственно отсталая
самый смех, что когда она цитирует местами, то и правда такое впечатление )) а мне даже нравился роман
видимо это как старинные портреты сравнивать с фотографией
современным детям первые могут нравиться как прикладное искусство, но конечно вторые ближе по восприятию
классику надо знать, но зачем ее столько и не по возрасту
Начала читать "Обломова", я спрашиваю - ну как, продвигается? Ребенок мне - я не могу это читать, он уже 3 страницы лежит на диване и ничего не происходит :)
Я в свое время прочитала Гончарова уже взрослой тетей. И из всех романов на "О" я откликнулась только на "Обыкновенную историю", а в "Обрыве" я вообще не поняла всех этих страданий, с современной точки зрения они яйца выеденного не стоят.
Похожее и с Салтыковым-Щедриным: в школе не могла это все читать, особенно сатиру (и сейчас ее не понимаю), а через 20 лет прочитала "Господа Головлевы" и "Пошехонская старина" - отлично.
А Преступление и наказание - вообще очень сложное произведение. Я его в школе ненавидела, зато с удовольствием перечитала после занятий с тьютором. Она давала критическую литературу , и мы очень подробно все обсуждали.
Кино совсем не зацепило сказал, что очень отдаленно на книгу похоже.
Подпишусь под читать вслух и разбирать вместе.
Ну, и школа со своим авторитетным мнением оказывает пагубное влияние на отношение к литературе: частенько дочка видит глубже, чем преподносит преподаватель (иной раз вплоть до противоположного интерпретации преподавателя). Плюс сочинения она пишет очень лаконично - только суть и никакой воды. В итоге низкий балл и отсутсвие мотивации ломать мозги в попытках понять автора.
Пару месяцев назад выкладывала наш летний список чтения, после 3 класса. Присутствовали такие книги как Робинзон Крузо, Пятнадцатилетний капитан, Дети капитана Гранта, Таинственный остров, Слепой музыкант - почти все отписавшиеся сказали, что нормально для этого возраста,а у кого-то дети в 6 лет Тома Сойера читали короче, мой неглупый, читающий (например, с начала лета 19 книг прочитано) ребенок на фоне евских детей как Вася рядом с Раисзахарной (с).
Для понимания таких произведений как Полтава надо, имхо, сначала почитать о соответствующих исторических событиях. По ходу чтения все непонятные слова смотреть в словаре.
Трудно быть богом, опять же имхо, лучшее произведение Стругацких, мастрид, но в 14 лет рановато. Для понимания нужно понимать устройство общества, аллегории. Можно почитать критиков, можно с мамой вслух. Я все ещё ежедневно читаю вслух 10-летнему ребенку как раз книги на постарше или требующие обсуждения, пояснений.
В школе они разбирают произведения по косточкам и Полтаву поймет, а к Стругацких можно вернуться лет через несколько.
потом - "Жук в муравейнике", спрашиваю - ну как? Там же говорю разумные собаки, Голованы )
- А я так и не поняла, а кто такой Щекин Ильич?
- ??? Кто-кто? Щекн Итрч! Как же говорю, ты читала? ))
Потом Стругацких бросила - "сложно". Начала Рея Брэдбери :)
Когда мне сообщили, что они "не понимают", то выход только один - читать вслух!! потому что когда читают про себя -часть неизвестных слов проглатывают и смысл ускользает. И читать так - прочем вслух абзац - пересказал, что понял своими словами и так все произведение. Поверьте - немножечко его так прогоняете - он быстренько начнет вникать в смысл прочитанного)))правда со своими я это делала лет в семь-восемь, но если вы так не делали - то самое время сделать) И показать, что настроены решительно идти до конца))
У меня дочь в 16 его понять не может)
С трудом подбираю, подсовываю.
Кинг взят случайно - зацепил (чтоб его), прочитано несколько книг и надоело таскать его толстые книжки (слава Богу). Но жаль убитого на него времени и откровенно скажем настроение он не повышает.
Но все же удается подсунуть и что-то нормальное: из недавнего Уэллс порадовал, Пиковая дама тоже и Капитанская дочка. Надо как-то искать и подсовывать разное по-моему.
Но про школу я не переживаю, школьное всегда как-то читается, не знаю как, не вижу, наверное по брифли. Мне важнее глобально интерес и привычку к чтению сохранить.
Нет, я считаю Кинга хорошим писателем. Буду рада, если ребенок постарше прочтет некоторые из его книг.
Думаю они так себе взрослость примеряют. Мол, я читаю не детские книги, я уже не ребенок.
Пр-моему, далеко не самое мучительное произведение из школьной программы.)
Если будем читать в том темпе, какой я наметила вчера, то нам аж на 7 дней хватит. Посмотрю - может, расчитаюсь.
Тоже 14 лет.
При этом в пятом классе заинтересовался химией, взял учебник за 7 класс и перечитал вдоль и поперёк.
Или какие то научные работы или книги о программировании, а художественную литературу нет!
Я и на электронную книгу скачивала и обычные покупала, и так и сяк подсовывала, и заманивала сюжетом, чуть ли не в лицах прыгала скакала, никак, (((
С интересом читает только что, что пишу я или брат.
Отличное предостережение юным.
Война и Мир - великолепное произведение, но НЕ детское, НЕ простое, НЕ предназначенное для школы изначально.
Ваше "зато" лично для меня выглуядит показухой: "У нас все читали "Войну и Мир" - а как читали, сколько осилили, что из этого вынесли, кроме искренней ненависти к Толстому с инстранными фразами и бесконечными предложениями - неважно что-ли?
Чем логарифмы считать, лучше натаскать детей легко и не задумываясь считаьт сложные проценты и решать задачки по расчету реальной стоимости кредитов. Именно это надо в повседневной жизни, а логарифмы можно дать факультативно, для интересующихся. Школа - это обязательное образование, там надо учить тому, что необходимо знать всем, а специализацию пусть каждый выбирает сам, согласно склонностям.
Так вот, если у ребенка есть особый интерес, ему еще во время обучения в школе, могут давать учебники на несколько класов старше, он может идти с опережением по программе, его даже отпускать на лекции в университет могут. Но это - для тех, кто может и хочет. А для всех - необходимый минимум и точка. И никаких логарифмов в том минимуме нет.
В остальном с Вами согласна.
А про теперешние реалии вы зря обобщаете. Стоит отъехать от Москвы км на 300-500 и приоритеты совершенно другие, и замуж в 18 вполне. Но, кстати, Карениной никогда не было и нет в школьной программе. Толстой, как известно, представлен Войной и миром.
Тогда понятно желание изучать литературу по букварю :-(
Читая эти задания, я понимаю что мой ребёнок изучал литературу. Именно литературу как науку, как вид искусства. Да, очень поверхностно, но достаточно для того чтобы иметь общее понятие о том к какому роду литературы относится текст и быть в состоянии связать два слова на тему «что хотел сказать автор и как он это сделал». Поэтому мне странно что в российской школе уроки литературы, это до сих пор, разбор поведения героев неактуальных и неинтересных большинству, произведений.
Когда измену можно простить?
Бывает ли общественное мнение ошибочным?
Чем смелость отличается от безрассудства?
Возможно ли счастье, построенное на несчастье других?
Может ли отзывчивый человек быть одиноким?
Нужны рассуждения, анализ, подкрепленный несколькими примерами из литературы русской и зарубежной. Я считаю это необходимым. Категорически. Без этого нет образованного человека.
Анализировать надо проблему, а не текст. Воспитывать должно образование в целом, и литература не как предмет, а как часть культуры, в частности. У вас слишком поверхностное восприятие. С такими рассуждениями в приличную школу в 5 класс не возьмут, не то что в ВУЗ.
В ваших сообщениях есть некий стиль, разительноотличающий вас от автора цитируемого сообщения???
Обычно, когда в топе несколько анонимов, они как-то обозначают себя, номерами или "другой аноним", в противном случае все еа одно "лицо".
Но лично вы узнаваемы, с этим не спорю.
И всеобщая тенденция только к развлекательному пугает. Все эти люди живут рядом.
P.S. Анонимно пишу уже лет 5 во всех без исключения темах, это моя принципиальная позиция, чтобы вот такие как вы, чей блеклый ник мне абсолютно неинтересен, не бегали за мной годами.
Что касается того была ли Анна Каренина в школьной программе, на еве уже было стописят лискуссий и у половины отписавшиеся она в программе была. В зависимости от голов выпуска.
Вообще взялась перечитывать Роман, чтобы в очередной раз получить удовольствие от некоторых эпизодов - скачки и гибель Фру-Фру, покос, когда Левин косит с крестьянами, второе сватовство Левина. И вдруг как провалилась с первой страницы в этот язык, героев, и читая Роман в 4-й раз получила даже больше удовольствия, чем в предыдущие. Гений написал.
чето понесло меня.)
Классика она и в Африке классика.
А вообще от программы зависит.
Из Достоевского я бы, наверное, ПиН заменила на Подросток или Униженные и оскорблённые. Хотя моя собственная блондинка и это произведение не оценила. Говорит, какой-то сумасшедший дом. Спрашиваю, ну а кому ты больше сопереживала - Наташе или Кате? Никому, говорит, обе полные идиотки.
А вот от исключения Радищева из школьной программы, думаю, никак не пострадает изучение русской литературы.
В остальном согласна, что-то надо убирать, заменять другими произведениями. Но никак не решу для себя что хотелось бы заменить и чем.)
Горе от ума если читать как для себя, то веселая штука
дочка все предлагала цитату двоечникам как ответ на вопрос учителя литературы - "в мои года не должно сметь свое суждение иметь"
и еще много в таком духе - на новый лад
Ревизор тоже понятный, с такими персонажами колоритными, мертвые души тоже...
1)А. С. Пушкин «Повести Белкина», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Медный всадник», «Песнь о вещем Олеге»
2)М.Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Молитва», «Ангел», «Мцыри»
3)Н.В. Гоголь «Тарас Бульба», «Петербургские повести», «Ревизор», «Шинель»
4)Л.Н. Толстой «Детство», «Отрочество», «Севастопольские рассказы», «После бала»
5)А.П. Чехов «Тоска», «Размазня», «О любви», «Крыжовник» и другие рассказы
6)Н. Лесков «Привидение в Инженерном замке», «Старый гений»
7)Д.И. Фонвизин «Недоросль»
8)К.Ф. Рылеев «Смерть Ермака»
9)М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города», сказки
10)Н.А.Некрасов "Русские женщины"
11)А. Куприн «Изумруд», «Куст сирени»
12)М. Горький «Детство»
13)И. Бунин «Сны Чанга», «Цифры», «Кавказ»
14)М.М.Зощенко Рассказы
15)С.А. Есенин «Пугачёв»
16)В.П. Астафьев «Мальчик в белой рубашке», «Прокляты и убиты», «Фотография, на которой меня нет»
17)Р. Фраерман «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви»
18)А. Рыбаков «Трилогия о Кроше»
19)А.Пантелеев «Ленька Пантелеев»
20)А.Беляев «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль»
21)Б.Васильев «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей»
22)А.Приставкин «Ночевала тучка золотая»
23)С.Смирнов «Брестская крепость»
24)А.Т. Твардовский «Василий Тёркин»
25)Надежда Надеждина. «Партизанка Лара»
26)К. Симонов «Дни и ночи»
27)Михаил Годенко «Вечный огонь»
28)Ю.В.Трифонов Рассказы
29)В.К. Железников «Чучело»
30)А.А. Лиханов «Мой генерал», «Лабиринт»
31)В. Крапивин «Брат, которому семь», «Звезды под дождем»
32)И. Ефремов «Звездные корабли», «На краю Ойкумены»
33)Эсхил «Прометей прикованный»
34)У. Шекспир «Ромео и Джульетта»
35)Ж.-Б. Мольер «Мещанин во дворянстве»
36)В. Скотт «Айвенго»
37)Ч. Диккенс «Приключение Оливера Твиста»
38)Дж.Свифт «Путешествие Гулливера»
39)М. Сервантес «Дон Кихот»
40)А. Конан Дойл «Записки Шерлока Холмса»
41)Г. Уэллс «Война миров», «Человек-невидимка»
42)Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту»
43)А. Кристи Рассказы
Что то можно самому читать, а что то только со мной.
(у моих, закончивших 6 приличная часть этого списка в рекомендованном учителем летнем списке)
А подскажите какой учебник литературы у детей?
Ребенок только в этот лицей перешел, в старой был учебник Коровиной, списки не сходятся.
В 2017-2018 году в новой школе моих детей 7-й класс учился по учебнику "В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв, В. И. Коровин. Литература. 7 класс. Учеб. в 2 ч. С приложением на электронном носителе – М.: Просвещение, 2016"

вы большие молоцы!
Д. Боккаччо «Декамерон» (перевод Н. Любимова)
к 8 классу готовимся.
(Если что, я знаю, что готовимся не мы, а ребенок отдельно от меня и, если честно, без Декамерона)
Я уже поняла, что недоразвитие речи никуда не делось, на самом деле. Несмотря на годы с логопедом и прочие потуги. Хотя, наверное, без потуг было бы заметно хуже.
Хотя он читает. Сомнительную литературу. Сейчас вот Тармашев в фаворитах.
Хех, в общем, Мопассана я запомнила хорошо, мне влетело трижды - в школе и от каждого из родителей))
По теме - мне кажется, мальчик прикидывается. У меня так дочь делает - дверь стеклянная, я же вижу, что сидит в телефоне и даже не начинала, я захожу, спрашиваю - ну как идет? Она мне с ясным взором отвечает - пока ничего не понятно)))
Если тел отобрать, то понятно минут через 5 наступает))
Увлекались спорами по мотивации героев, назовем это так... особенно если высказывать мысли, противоположные официальной трактовке ) и даже крамольные ) да неважно... суть в том, что тогда герой рисуется живым.... в какой-то мере современным... это "оживание" очень помогает понять, о чем речь-то идет в целом.
После такого случая я категорически запретила в устных ответах и в сочинениях высказывать свою точку зрения, а говорить и писать только то, что хотят услышать и увидеть.
Если учитель считает, что "есть два мнения, мое и неправильое", то он вообще некомпетентен и литературу преподавать неспособен. Нафига вообще нужна такая "литература" в школе, которая не учит самостоятельному мышлению, а учит повотрять чужие мысли и шаблоны?
Но школа - это не посиделки на кухне. Там есть учебный план и указания - как надо донести. Компетентен учитель или нет, но он там главный.
"Доживем до понедельника" вспомните.
Но вижу, что на все, что касается классической литературы - поведение героев, их слова, поступки - все установки неизменны (сужу по частным случаям, разумеется, но не думаю, что они редки).
Плюс с 5-го по 8 класс сейчас мурыжат произведения на обсуждение проявлений совести, помощи, сострадания, сочувствия, жалости и прочей мутоты, и на эти вещи будь любезен не отклоняйся от "линии партии", а то твое сочинения зачитают на весь класс, обсудят, обвинят в черствости и душевной брезгливости и поставят 2. А ты всего лишь высказал и аргументировал свое мнение. Т.е. формально придраться нельзя, а можно даже в чем-то и согласиться, но такое изложение мыслей - шкандаль :)
Сроду не писала сочинения "в одном ключе с учителем". Кстати, закончила школу с медалью. В каком медвежьем углу вы живете?
Учитель должен развивать критическое мышление у детей, а не "доносить по своему учебному плану".
Если у него урок сорван из-за того, что ученик имеет своё мнение - пусть идёт корректором в издательство, а не работать с детьми. Зачем нужен профнепригодный учитель?
Правда, в нашем случае ребёнок был против вмешательства в его проблемы - я такой вариант тоже считаю полезным, ребёнок сам учится отстаивать свою точку зрения.
Кстати, я яро выступаю против того, чтобы писать только то, что угодно преподавателю. Он тоже человек и может заблуждаться. Автор всего лишь рассказывает историю, а читатель воспринимает её через призму своего мировоззрения.
Мне повезло с учительницей. Она приветствовала любую позицию, если её обосновываешь. Один раз только мы с ней схлестнулись по Солженицыну. И то, лишь потому, что тогда нужно было его произведения восхвалять. :sick4
Вот дочке конкретно не повезло. Ей досталась учительница, обожающая западную литературу (русской очень мало проходят) и имеющая только своё (правильное) мнение.
Надеюсь, мальчишкам повезёт больше с учителями.
К слову, моя щас фанатеет от Марьи Дмитриевны из ВиМ - очень уж ей импонируют ее манеры :)
Сама по себе ситуация, когда учитель литературы вместо критического мышления формирует конформное - неприятна. Но здоровый подросток этому конформизму сопротивляется. И это сопротивление должно быть поддержано родителем.
Право на среднее образование у нас пока ещё есть. отчислить ученика за то, что он считает Катерину суицидницей - ну это просто смешно. поэтому я не вижу никакой необходимости взаимодействовать с этой учительницей по её правилам.
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Разумеется, в армии подчинение очень важно.
Не потому, что стоит цель кого-то унижать или убивать индивидуальность.
А по той простой причине, что боеспособность армии зависит от её управляемости. А управляемость достигается только за счёт подчинения. Представьте, что будет, если каждый солдат будет действовать исключительно по собственному усмотрению. Захотел - в ту часть поехал, захотел - в эту, захотел - пострелял, захотел - с гранатой куда-то пополз.
Но ведь это не только вармии так. Если ваш ребёнок поёт в хоре или играет в оркестре, он будет играть и петь строго по партитуре в соответствии с указаниями дирижёра. А если попробует вольнодумствовать и петь или играть не в ноту - вылетит нафик.
Думать возбраняется далеко не всегда. Тем боле, что у моего ребёнка специальности, связанные с РЭБ. Без думания там никак:-)
Что касается офицера - то у него степеней свободы куда больше, чем у рядового. Хотя и ответственности больше.
Я не собираюсь из сына делать кадрового военного, речь идёт о получении военной специальности дополнительно к гражданской.
Мне, кстати, княжна Марья реально нравилась, в отличие от Наташи, Наташа так просто агрессивное неприятие вызывала.
Я в 92 году заканчивала.
Не знаю, как и быть с этим внеклассным чтением... Кстати, сейчас многие любимые книги детства мною воспринимаются совсем иначе. В половине- кондовый язык! Медленный сюжет, какая-то тягомотность... Мне прямо жалко детей, это настолько все из иного мира для них...
Это у вас такая милая отсебятинка- не важно уж, учителя или кого-то из РК.
Хотя, полагаю, книгу могли заметно подредактировать при переиздании для современных детей.
Флёр "борьбы за светлое будущее" спал, само будущее оказалось вполне обычным, без преобладающих светлых тонов, и когда читаешь о том, какие жертвы приносились во имя во этого нашего настоящего, их будущего, просто плакать хоичется.
не в тему революции: Вот Лермонтов пока бесит.
А Рыбакова, вот, рекомендуют школьникам, переиздают.
«Дети Арбата» у меня не пошли. Пыталась читать лет в 19.
Но вот эта наша классика была мне абсолютно неинтересна. Сочинения писала по аннотациям, которые обычно были в начале произведения.
Во взрослом возрасте пыталась читать и Достоевского и других. Ну не могу....скука смертная.
Своих детей не буду заставлять читать.
Чехов, "Поднятая целина".Островский (пьесы) .
Все незнакомые слова она всегда у меня спрашивает. И вот в первый вечер я думала, что ребенок мой резко поглупел, потому что весь вечер я отвечала на вопросы что такое залп (орудий), что такое пунш и что значит в карманах водились деньги.:dash1 и вот вчера наконец Робинзон попал на остров и вопросы прекратились, как-то все стало понятно).
Не знаю как дальше пойдет, сама в детстве этого Робинзона не осилила, даже до острова не дотянула(
А ребенка не заставляю (ему 15).
Он читает в сокращении всю школьную программу, а от себя последний раз читал лет в 11-12 - Героев Олимпа или Уиллиса Мура...
Не буду заставлять, почему-то у меня есть уверенность, что он будет читать и русскую классику в том числе, и мировую в более осознанном возрасте.