26

Слишком экономный подросток

Сначала не придавала особого значения, сейчас немного напряглась, нужно ли что-то с этим делать и если да, то что??
Мальчику 12 лет. Примерно до 8 лет все было отлично в финансовом плане, игрушки, покупки, одежда. Не баловали, но все что хотелось было, в пределах разумного. После его 8 лет начался в семье кризис, финансовый и не только, доходы сократились, в какой-то момент было совсем туго, сейчас получше, но живем в режиме экономии. С сыном разговаривала раньше, объясняла, почему вынуждены экономить, почему не можем себе позволить то или другое, он мальчик добрый и понятливый.
Но сейчас он перегибает палку, мне кажется :( отказывается от каких-то развлечений, на отдыхе просил купить что-то самое дешевое, если был выбор. Узнав стоимость экскурсии предложил его не брать, для экономии.
Не скажется ли это как-то в дальнейшем? Не вырастет ли из него мужчина-жадина? :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сначала не придавала особого значения, сейчас немного напряглась, нужно ли что-то с этим делать и если да, то что??
Мальчику 12 лет. Примерно до 8 лет все было отлично в финансовом плане, игрушки, покупки, одежда. Не баловали, но все что хотелось было, в пределах разумного. После его 8 лет начался в семье кризис, финансовый и не только, доходы сократились, в какой-то момент было совсем туго, сейчас получше, но живем в режиме экономии. С сыном разговаривала раньше, объясняла, почему вынуждены экономить, почему не можем себе позволить то или другое, он мальчик добрый и понятливый.
Но сейчас он перегибает палку, мне кажется :( отказывается от каких-то развлечений, на отдыхе просил купить что-то самое дешевое, если был выбор. Узнав стоимость экскурсии предложил его не брать, для экономии.
Не скажется ли это как-то в дальнейшем? Не вырастет ли из него мужчина-жадина? :(
мама
Поддерживаю такую форму экономии, как отсутствие расточительности. которой можно избежать и не разделяю потакание бездумным тратам. Совершенно нормально купить домой упаковку воды по 10 рублей за бутылку, брать по одной с собой из дома, по необходимости, и не тратить каждый день по 50-150 в разных буфетах (да сколько она там еще валяется, та вода). Если экскурсия не нужна, не нравится, уже посещал - не надо идти, и я готова даже выдать эту сумму "сухими" на то, что человек считает для себя более актуальным. А вот скупку дешевки не одобряю и стараюсь донести истину, что дешевые вещи - выброшенные деньги, а не экономия.
Ну мой такой же, с обстановкой в семье это не связано, просто он знает что сколько стоит и не хочет тратить больше.
А вот дочка неееет)
у нас такие дочери...причем обе...хотя кризисов нет в семье денежных, вроде на все хватает и покупаем все что хотят, но старшая тоже вот такая...одежду подешевле, будет искать всегда подешевле..знает по ближайшим магазинам цены (я - нет...) вообщем наверно такой тип личности....очень переживала что не поступит на бюджет...к общему счастью поступила) но мы бы платили если надо было бы...даже на последний звонок и выпускной не стала покупать что то дорогое и отказалась от прически...хотя мы пробовали даже настаивать..с одной стороны бюджетные дети такие))) младшая может берет пример со старшей - пока не понятно...а с другой стороны настораживает да)
Anonymous
Я была таким бюджетным ребенком в детстве, в магазин за обновками меня с трудом могли вытащить (семья жила достаточно бедно). В жизни мне это совсем не мешает, а вещи до сих пор предпочитаю покупать на распродажах с хорошими скидками или в какой-нибудь Фамилии.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения