Слишком экономный подросток
Сначала не придавала особого значения, сейчас немного напряглась, нужно ли что-то с этим делать и если да, то что??
Мальчику 12 лет. Примерно до 8 лет все было отлично в финансовом плане, игрушки, покупки, одежда. Не баловали, но все что хотелось было, в пределах разумного. После его 8 лет начался в семье кризис, финансовый и не только, доходы сократились, в какой-то момент было совсем туго, сейчас получше, но живем в режиме экономии. С сыном разговаривала раньше, объясняла, почему вынуждены экономить, почему не можем себе позволить то или другое, он мальчик добрый и понятливый.
Но сейчас он перегибает палку, мне кажется :( отказывается от каких-то развлечений, на отдыхе просил купить что-то самое дешевое, если был выбор. Узнав стоимость экскурсии предложил его не брать, для экономии.
Не скажется ли это как-то в дальнейшем? Не вырастет ли из него мужчина-жадина? :(
к счастью немного выправилось сейчас. Стал слышать свои желания, славтеоспади, в макдаке бургер собирает из того, что хочет. 3 котлеты, без соуса, добавочный бекон....
с вещами тоже четко знает что хочет.
Не знаю, как я его так в детстве подломила, был период полной неспособности выражать желания(((((((((((((((((((((((
Я помню кризис 98, я очень хорошо зарабатывала и до и после него, но тот кризис привел меня только к одной мысли: мне нужен "билет" (в виде образования) с открытой датой в более спокойную страну. Получила MBA за границей и переехала 10 лет спустя с приличной финансовой базой.
Вообще, уметь считать деньги и контролировать расходы - это хороший навык.
Причем в доме есть еще ребенок, который хочет всегда звезду с неба, и подороже пожалуйста, а свои карманные не хочет тратить даже на жевачки и мороженое, всегда на это - мамадай.
Если я даю ему деньги просто так "на булочки", на проезд, на экскурсию с собой, их тратит, но тоже достаточно разумно. Может сказать, что 500р ему слишком много, взять 300, потратить 200 и 100 отложить на потом. А потом после тренировки взять эти 100 и зайти в бургеркинг, например.
Беспокоит еще, что по отношению к другим, он очень жмет то, что он купил. То есть если он купил себе чипсы, то он хочет их съесть сам! ни с кем не делиться. В принципе, я его где-то в этом понимаю, но установка "мы же семья..." не дает мне покоя.
А с чипсами.. купите большой пакет и не дайте ему ни одного. Пусть на собственной шкурке испытает как это бывает.
Вобщем лучше исправлять конкретные ситуации.
Карманные деньги даю, немного, и не всегда регулярно.
Зарабатывать стремиться, раньше была возможность, сейчас такой нет, мне не за что ему пока платить.
Подросток должен получать деньги пусть и совсем не большие, но регулярно. Для того, чтобы уиться планировать свои расходы в том числе.
О регулярности карманных денег я подумаю, начну с сентября, договоримся с ним о сумме.
У нас кстати финансовых трудностей не видали дети, так что не переживайте, это не от этого :) ,а то мне кажется, Вы себя накрутили, что возможно вы виноваты.
Про взращение жадины - ну воспитываете дальше, объясняйте, что всё хорошо в меру, даже экономия
А вот дочка неееет)