Подросток и ночное сидение в интернете/гаджетах
Добрый день. Какая у вас позиция по поводу ночного сидения в интернете./гаджетах? Пока дети были маленькие, я большое значение придавала тому, чтобы высыпались - в 9-10 шли спать, сон это важно. Работало с дочкой лет до 12 (сейчас 13). В 6 классе началось нытье: одна я так рано ложусь, все по полночи сидят в Интернете и ничего и т.п. Я зашла на страницы в вк одноклассников - и правда, у многих стоит "заходил в 2.15" и т.п., бывает и 3 и 4 утра. Это в учебное время. Общаются, переписываются, читают всякие сообщества, обсуждают музыку-фильмы-аниме, постят всякую ерунду, часто депрессивную.
Ближе к окончанию учебного года тоже начались с этим проблемы и скандалы. Доступ к интернету ночью отключила, но есть чем в гаджетах ночью заняться и без интернета. За лето отдохнули, совместный отпуск, интересный лагерь, более-менее все наладилось. Думаю. как строить политику дальше, скоро учебный год. Вроде как уже подросток, и многие советуют убирать контроль, доверять и т.п. Другие, наоборот, призывают к тому, чтобы все контролировать. Смотрю на время присутствия в сети одноклассников (летом все еще хуже) и почитала всякие сообщества в ВК, поняла, что проблема очень распространенная, и давление родителей ее не решает. Дети просто заводят другие эккаунты, обманывают родителей. Расскажите, как у вас? Если, конечно, это актуально - некоторые дети не стремятся сидеть по ночам. До недавнего времени считала, что и моей это все неинтересно. Есть ли контроль, договоренности? Меняются ли они в 12-13-14-15 лет? Не хочу воевать, но одновременно боюсь реальной интернет-зависимости и растущего кома проблем.
Ближе к окончанию учебного года тоже начались с этим проблемы и скандалы. Доступ к интернету ночью отключила, но есть чем в гаджетах ночью заняться и без интернета. За лето отдохнули, совместный отпуск, интересный лагерь, более-менее все наладилось. Думаю. как строить политику дальше, скоро учебный год. Вроде как уже подросток, и многие советуют убирать контроль, доверять и т.п. Другие, наоборот, призывают к тому, чтобы все контролировать. Смотрю на время присутствия в сети одноклассников (летом все еще хуже) и почитала всякие сообщества в ВК, поняла, что проблема очень распространенная, и давление родителей ее не решает. Дети просто заводят другие эккаунты, обманывают родителей. Расскажите, как у вас? Если, конечно, это актуально - некоторые дети не стремятся сидеть по ночам. До недавнего времени считала, что и моей это все неинтересно. Есть ли контроль, договоренности? Меняются ли они в 12-13-14-15 лет? Не хочу воевать, но одновременно боюсь реальной интернет-зависимости и растущего кома проблем.
С ужасом жду сентября.
Младшей 10, пока удается держать ее без соц сетей, но понимаю, что недолго.
Это правило соблюдается давно и прочно.
Я тему в июле тут открывала по поводу режима дня школьников в каникулы.
Большинство, как ни странно, написали, что их дети до 11-12 ложатся даже ВНЕ учебное время( хотя я думаю, что лукавят).
Для себя решила, сейчас во время каникул не пристаю к ребенку, ложится она в час-два, встаёт соответственно в 11-12. Хотя мне это и не особо нравится, я всегда "жаворонок" была.
В телефоне с сентября если и будет интернет, то такой тариф, где пару Гб на месяц даётся. Она говорит, в школе нужен, посмотреть что то по учебе, этого ей хватит
Дома, как и в прошлом году роутер буду отключать в 22-00.
Мы все лето на даче, там интернет только у меня был, раздавала ей на часик, в начале июля вот уговорила меня оплатить ей Хайп, где все соцсети безлимитные . Итог- второй месяц ложится после полуночи и спит до обеда ((
Я разговаривала с ней об этом, говорила, что оставлю ей этот тариф на учебный год, но в 10-11 телефон будет забираться. На что она категорически сказала " нет!, телефон не отдам!" Хорошо, тогда практически лишится мобильного интернета !
Для подростка сам факт отбирания телефона - катастрофа. Как будто любимую игрушку отняли. Вот и пусть спит с ним в обнимку, но без инета
А все лекции про недостаток серотонина в организме у " поздноложащихся" и других последствиях недосыпа в одно ухо влетают, из другого вылетают.
Кстати, сегодня что то плохо спала, ради интереса зашла на страницы ее друзей в контакте, абсолютное большинство последний раз заходило до полуночи, только моя в 2-10 последний раз была в сети:(Хотя тоже часто говорит " ВСЕ мои одноклассники сидят чуть ли не до утра!"
Так что обсуждение очень помогло, большое спасибо всем ответившим!