Подросток и ночное сидение в интернете/гаджетах
Добрый день. Какая у вас позиция по поводу ночного сидения в интернете./гаджетах? Пока дети были маленькие, я большое значение придавала тому, чтобы высыпались - в 9-10 шли спать, сон это важно. Работало с дочкой лет до 12 (сейчас 13). В 6 классе началось нытье: одна я так рано ложусь, все по полночи сидят в Интернете и ничего и т.п. Я зашла на страницы в вк одноклассников - и правда, у многих стоит "заходил в 2.15" и т.п., бывает и 3 и 4 утра. Это в учебное время. Общаются, переписываются, читают всякие сообщества, обсуждают музыку-фильмы-аниме, постят всякую ерунду, часто депрессивную.
Ближе к окончанию учебного года тоже начались с этим проблемы и скандалы. Доступ к интернету ночью отключила, но есть чем в гаджетах ночью заняться и без интернета. За лето отдохнули, совместный отпуск, интересный лагерь, более-менее все наладилось. Думаю. как строить политику дальше, скоро учебный год. Вроде как уже подросток, и многие советуют убирать контроль, доверять и т.п. Другие, наоборот, призывают к тому, чтобы все контролировать. Смотрю на время присутствия в сети одноклассников (летом все еще хуже) и почитала всякие сообщества в ВК, поняла, что проблема очень распространенная, и давление родителей ее не решает. Дети просто заводят другие эккаунты, обманывают родителей. Расскажите, как у вас? Если, конечно, это актуально - некоторые дети не стремятся сидеть по ночам. До недавнего времени считала, что и моей это все неинтересно. Есть ли контроль, договоренности? Меняются ли они в 12-13-14-15 лет? Не хочу воевать, но одновременно боюсь реальной интернет-зависимости и растущего кома проблем.
В общем, рассказывайте, почему важен полноценный сон, есть шанс, что убедите.
С отключением интернета моя смирилась - я через провайдера тупо отключаю его для всех вечером (нам тоже это полезно), мобильного интернета на ее телефоне нет.
Но вот забирать гаджеты, как советуют ниже, сложно - это же надо каждый вечер делать, и если раньше ребенок покорно ставил на зарядку, то сейчас уже не так просто. Если она говорит "нет, не отдам" - что, силой отнимать? Не хочу ежевечерних сражений. Наверное, буду пробовать все-таки разговаривать и убеждать...
У нас ежевечерние сражения. Нагрузка большая, интернет используется активно для учебы, а параллельно и для общения. Еще порисовать любит в ночи. Или вдруг выясняется, что черчения полно и она не начато.
Достучаться, что это приводит к проблемам со здоровьем , не получается. Не обращать внимание-тоже нельзя, мне после учебного года и ГИА пришлось разбираться с возникшими проблемами по здоровью.
Силой я, конечно, не отбираю, но идет шантаж, но с каждым годом возможностей все меньше.
Я не понимаю, как вполне адекватный ребенок не понимает, что это вредно. После проблем со здоровьем соглашается, но дальше опять также.
И да, все похоже: большая нагрузка в школе, любит ночью порисовать или посмотреть скачанные за день аниме, чем дальше, тем труднее договариваться.
Мне еще невролог навредил, сказал, что творческие дети с высоким интеллектом могут мало спать. Потом, конечно, поправился, что только взрослые, у которых гормональная перестройка завершена. Но ребенок услышал только первую часть.
Недосып и переутомление реально вредит работоспособности, нервной системе и иммунитету.
Что делать, я не знаю.
Были договоренности, отмечали на календаре, с угрозой не пустить на экскурсию в другой город или проектную школу. Чем старше ребенок, тем меньше это работает.
Бывают дни, когда такое сидение оправдано, но это должно быть исключение :(.
Правда, везде в книжках есть оговорки "если не во вред здоровью" :)
Я не предлагаю тут же взять и сделать - скорее, пытаюсь обсудить варианты, раз у нас так похожи проблемы.
Нервная систем тонкая штука, которая еще напрямую связана с женским здоровьем.
Самоконтроля не получилось. Девушке 16 лет. К учебе не касаюсь.
Мне летом так пришлось по врачам с ней пройтись, очень нервно и финансово затратно, а главное, что я вынесла (а она нет), что нельзя так истощать нервную систему.
Школу менять не хочет, врач тоже не советует выдергивать из среды, где у нее хорошие отношения. Замкнутый круг.
У меня еще младшая есть, но с ней пока этот вопрос решаем.
Если ночью застала не спящих, могу шикнуть,что спать пора.
Но я сама всю жизнь сова,потому с пониманием,дети мои такие же любители ночной жизни.
Если что,одна уже из подростков выросла,19.
Второй 13.
Я со знакомыми разговаривала, у многих такая же проблема, но они днём часа 2 досыпают. Мою же не " уложить" после школы ни в какую, хотя и вижу, что час-два прикорнуть ей бы только на пользу было.
Ложится всегда позже 12.
Летом вообще пол-ночи может протусить.
Днем не спит.
Ну может раз в месяц или реже.
Учится хорошо.
Болеет редко.
Ребенок ответственный и сознательный.
Так что я перестала по этому поводу переживать.
Зачем трепать друг другу нервы,когда все в итоге хорошо?
У всех свои природные ритмы.
Я все детство ложилась во сколько хотела, поздно, иногда под утро.
Гаджетов не было, я читать ночью любила)
Или она в выходные, как и многие люди отсыпается за всю неделю?
Ну и получается в будни не 5-6 часов, а в среднем около 7.
Ложится от 12+ ночи,подъем в 7.
Ей хватает.
В школе на уроках сразу видно того, кто по ночам не спит.. Некоторые бывают вообще невменяемые, типа этого:

С ужасом жду сентября.
Младшей 10, пока удается держать ее без соц сетей, но понимаю, что недолго.
Это правило соблюдается давно и прочно.
Все дети очень разные.
В других вещах тоже эта "ершистость" проявляется, конечно, но не в такой степени. Учится хорошо, друзья есть, хобби и увлечения тоже. Но устоять перед соблазном не может.
Сколько вашим детям? Ждать безропотного подчинения от 16-ти летнего в вопроса, когда ложиться спать не приходится.
А кто говорит про безропотное подчинение? Ропщут, ясно дело, но гаджеты сдают как миленькие.
Я реально знаю, где она и с кем. Ох, как врут одноклассники родителям... Со многими родителями я знакома.
К сожалению, это все взаимосвязано.
Мне не нужно, чтобы дети мне сдавали телефоны, планшеты и шнур от компа. Мне нужно, чтобы они умели распределять и контролировать свое время и понимали, что сон необходим в достаточном количестве. И если есть задание, которое надо выполнить, то оставлять его га последнюю ночь нельзя.
Вот с этим пока плохо.
Есть у нас один мальчик, там мама до сих пор телефон и комп выключает и уроки проверяет, лучше ребенка знает, что задано (в 16 лет), верю, бывает, но он и в остальном безвольный и безынициативный.
Так бы не хотелось, хотелось бы не диктата, а понимания.
Дети осознают очевидные для нас вещи по мере своего взросления. Она у вас раньше и опасность высоты не понимала и электричества, правда? Вы ей просто запрещали пальцы в розетки совать или рассчитывали на сознательность ?
Вот так и тут. Ребёнок подвержен морю соблазнов и , если какие-то вещи вредны для его здоровья, то таки да- просто запрещать пока не осознает. Параллельно объяснять и доказывать.
А если она гулять до 2 ночи захочет? Тоже будете либеральничать ?
Несделанные уроки и неполноценный ночной сон дюже разные вещи. За невыполненную домашку ребёнок ответственен сам и сам понесёт наказание в виде плохой оценки. А за его здоровье пока что отвечаете вы и весь масштаб отдаленных последствий своего глупого сегодняшнего поведения он осознать пока не может. Для этого есть родители
Я не узнаю домашку своих детей, уроки не проверяю, но в ключевых для меня вопросах я непреклонна
С гуляниями у нас все четко. И со многим другим, что для меня важно.
Но у меня действительно достаточно успешная дочь, для нее это важно, мне оценки вообще не важны. И у них действительно прессуют, если ты сильный, а класс почти весь сильный. И бывает моменты, когда надо сегодня зарегистрировать проект, потому что это призерство, выездные школы и так далее, а она ели пришла домой устала, поела, вечер-ночь.
Отсюда появляются исключения, как только появляются исключения -все правило не работает.
У младшей пока нет такой насыщенной жизни. там все четко 21.30-22 максиму спать.
Можно проявить непреклонность, но это слезы, на ребенка больно смотреть, она мне напоминает, что многие дети, которых я знаю, тупят или играют, а она занимается. А что она до этого в телефоне сидела-так она устала и общалась.
Вы же добиваетесь соблюдения важных для вас моментов? Так может дело не в дочери, а в вас и вам просто не настолько это важно?
Успешный ребёнок (коли вам так важно именно этот момент подчеркнуть. Я бы скорее назвала такого ребёнка весьма загруженным) -нормальное явление в старших классах. Многие сильные школы ещё и с внешкольной деятельностью сочетают. Моя старшая из художки в 22 порой приходит. А ещё уроков вагон и маленькая тележка. Да, устала, но сегодня нет времени тупить в телефон, ибо сон дороже. Потупишь завтра или послезавтра.
Загруженные все в старших классах, особенно в специализированных, результаты не у всех, я это имела ввиду. А чтобы были результаты, это дополнительная работа, в том числе и за компьютером. Некоторые проекты делаются в составе команды, это еще добавляет интернет-общения.
Если ваш ребенок приходит в 22, то когда уроки? Или речь идет только о том, чтобы отобрать телефон. Я именно про сон. Кроме уроков в художке, насколько я знаю, еще и задают.
При углубленных физике, математике, информатике, черчении, гуманитарные тоже задают, поэтому уроки за 2 часа точно не сделать. Дети взрослые приспосабливаются, но у них коллоквиумы , зачеты, отработка семестровых, просто забить на это нельзя. А еще им надо и пообщаться, есть друзья не из класса.
Я продолжаю борьбу в этом направлении ( с переменным успехом). Просто запрет ничего не дает, важно, чтобы ребенок научился планировать время и расставлять приоритеты. Вот с этим плохо.
До какого возраста вы будете отбирать телефон? ( Думаете, что в 18 лет человек вдруг сам все осознает?)
В художке дом задание только на каникулы и лето задают, слава Богу. А домашки много-да, поэтому и нет времени на ночное тупление в телефоны. Уроки делает буквально на ходу (метро, перерыв в художке и пр), остальное-дома
Есть ещё много английского внешкольного и элективы в прошлом году. Справляется, но нагрузка очень нешуточная и для общения в соц сетях времени остаётся крайне мало
До 18, надеюсь, не придётся отнимать. Тоже надеюсь на сознательность
Я тему в июле тут открывала по поводу режима дня школьников в каникулы.
Большинство, как ни странно, написали, что их дети до 11-12 ложатся даже ВНЕ учебное время( хотя я думаю, что лукавят).
Для себя решила, сейчас во время каникул не пристаю к ребенку, ложится она в час-два, встаёт соответственно в 11-12. Хотя мне это и не особо нравится, я всегда "жаворонок" была.
В телефоне с сентября если и будет интернет, то такой тариф, где пару Гб на месяц даётся. Она говорит, в школе нужен, посмотреть что то по учебе, этого ей хватит
Дома, как и в прошлом году роутер буду отключать в 22-00.
Мы все лето на даче, там интернет только у меня был, раздавала ей на часик, в начале июля вот уговорила меня оплатить ей Хайп, где все соцсети безлимитные . Итог- второй месяц ложится после полуночи и спит до обеда ((
Я разговаривала с ней об этом, говорила, что оставлю ей этот тариф на учебный год, но в 10-11 телефон будет забираться. На что она категорически сказала " нет!, телефон не отдам!" Хорошо, тогда практически лишится мобильного интернета !
Для подростка сам факт отбирания телефона - катастрофа. Как будто любимую игрушку отняли. Вот и пусть спит с ним в обнимку, но без инета
А все лекции про недостаток серотонина в организме у " поздноложащихся" и других последствиях недосыпа в одно ухо влетают, из другого вылетают.
Кстати, сегодня что то плохо спала, ради интереса зашла на страницы ее друзей в контакте, абсолютное большинство последний раз заходило до полуночи, только моя в 2-10 последний раз была в сети:(Хотя тоже часто говорит " ВСЕ мои одноклассники сидят чуть ли не до утра!"
Отключение интернета полностью не снимает проблему в нашем случае - она скачивает контент пока есть интернет и ночью смотрит. Надо же обсудить с девочками новую серию чего-то там... Или рисует - потом, когда есть интернет, выкладывает и ловит "лайки". Бумажные рисунки этого эффекта не дают ей.
После прочтения Вашего сообщения у меня появилась идея - может, и правда, заменить домашний вай-фай на мобильный интернет с ограничением траффика и, возможно, времени? То есть поменять пароль от вай-фая, но подключить ей мобильный интернет с небольшим объемом траффика, чтобы она сама его распределяла... надо подумать... Если такие тарифы сейчас есть :)
В каникулы примерно как у Вас подход, ну и уезжали этим летом туда, где интернет практически не ловится.
Я как то ей раздавала на даче, мб " улетали" с бешеной скоростью!
Подростки же в основном видео смотрят , фото всякие...
Вот и думаю, нафиг нам не нужен этот безлимитный интернет дома! Будет у нее 10 Гб в месяц, особо в соцсетях не насидишься с ним( онаов осноаном там н фото и видео смотрят) и ролики в Ютубе не посмотришь)
Будет экономно расходовать.
А безлимитный интернет он только " расхолаживает" по-моему
Все равно мне вариант с блокировками не по душе.
Так что обсуждение очень помогло, большое спасибо всем ответившим!
Очень мне нравится, когда родители утверждают, что ребенок в 23 часа спит, а он в полвторого еще сообщения строчит.
Но при этом загонять действительно надо.