59

Почему так?

8 класс. Сын пофигист. Тройка, пусть тройка. На уроках сидит, подперев рукой щеку((( Память прекрасная, но в руки устные предметы вообще не берет. Что имеет за 7 класс: история, география, биология, обществознание, музыка, ИЗО - 3. Это надо было умудриться! Даже самые тупые имеют 4 по таким предметам почему-то. Потому что делают заинтересованный вид, стараются типа.
Вчера берет учебник истории, пролистал: мам, тут все про Турцию и Швецию, зачем мне это, где про Россию? И закинул.....Нет, почитал, конечно, 1 раз.
Спрашиваю у подруги, у нее сын с плохой памятью и прочее, жалуется постоянно, но все устные предметы 4/5. У нас же: прекрасная память, хорошо поставленная речь (читает много художки) и такая вот катавасия((((
Куда с таким аттестатом?
Твердит одно: мам, главное не оценки, а знания!)))))
Я, конечно, понимаю, что очень-очень ему сейчас трудно будет вырваться из тени такого вот реноме, но возможно ли? И как?
И почему учителя так цепляются: была тройка в году, значит, ты просто дурак. И хоть из кожи вон вылези, не будет у тебя 4...Молчу про 5.
А как у вас учат устные предметы, какие оценки?
А нам-то что делать?((((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
8 класс. Сын пофигист. Тройка, пусть тройка. На уроках сидит, подперев рукой щеку((( Память прекрасная, но в руки устные предметы вообще не берет. Что имеет за 7 класс: история, география, биология, обществознание, музыка, ИЗО - 3. Это надо было умудриться! Даже самые тупые имеют 4 по таким предметам почему-то. Потому что делают заинтересованный вид, стараются типа.
Вчера берет учебник истории, пролистал: мам, тут все про Турцию и Швецию, зачем мне это, где про Россию? И закинул.....Нет, почитал, конечно, 1 раз.
Спрашиваю у подруги, у нее сын с плохой памятью и прочее, жалуется постоянно, но все устные предметы 4/5. У нас же: прекрасная память, хорошо поставленная речь (читает много художки) и такая вот катавасия((((
Куда с таким аттестатом?
Твердит одно: мам, главное не оценки, а знания!)))))
Я, конечно, понимаю, что очень-очень ему сейчас трудно будет вырваться из тени такого вот реноме, но возможно ли? И как?
И почему учителя так цепляются: была тройка в году, значит, ты просто дурак. И хоть из кожи вон вылези, не будет у тебя 4...Молчу про 5.
А как у вас учат устные предметы, какие оценки?
А нам-то что делать?((((
Anonymous
ну какие могут быть знания, если ему про турцию и швецию не интересно? Нет, никакая память не даст знания, и оценки, если не заниматься. Увы. Ищите мотивацию, и смотрите что там сотношениям у вас с ребененком. И ребенок должен понимать, что да, что то может быть крайне неинтересно в жизни, но надо.
Anonymous
В 7 классе 2 оценки по истории- за всеобщую и историю России( которую грозятся сделать обязательной в ОГЭ и ЕГЭ), по-моему и в 6 кл так было. Мальчики все, в большинстве своём пофигисты, по крайней мере не зубрят. Но у моего, например, 5-ки за все истории, общагу и биологию, как раз за счёт хорошей памяти, большинство информации на уроках запоминает. Никогда он не зубрил и учителя принципиальные, много тестов пишут, те не так просто получить 5. Устными ответами по отдельным темам и проектами-докладами не отделаться, нужно знать весь материал. По географии тоже очень строгая учитель, но всегда была 4. Если у сына автора 3- это он значит и на уроках не слушает и учебник не открывает.
Anonymous
А мне это "понравилось": "Даже самые тупые имеют 4 по таким предметам почему-то. Потому что делают заинтересованный вид, стараются типа." Т.е. ребята получили 4-ки, но они тупые, а ваш с тройкой умный...=D>
Знаете, я смотрю по сыну, и понимаю, что сейчас требования немного другие. Я училась в период развала образования, в 90-е гг. (в провинции, по крайней мере, было совсем ахово, наверное, московские хорошие школы держались, но провинция гибла просто). От меня, чтоб получить пятерку по истории, географии, биологии и истории, требовалось совсем немного: уметь пересказывать учебник и отвечать на вопросы по тексту.
Умению аналитически мыслить, связывать события в конкретной стране с историей Европы меня учили уже в ВУЗе.
Умению понимать биологию как систематическую науку о живых существах и понимать взаимосвязь строения лягушки с анатомией человека меня не учили абсолютно. Многое зависело от учителя, конечно. по географии достаточно было, вообще, пересказать парграф и все.
Но сейчас не так. Уже сейчас от детей требуется понимание предыстории события, причин, поводов (это ж еще отличать надо!), логики событий, последствий ближних и последствий отдаленных. Требуется не просто описать лягушку в стиле "вот у нее пищеварительная система, а вот кровеносная", но и понимать, на каком месте в классификации лягушка стоит, почему в этом случае ее развитие пошло именно так, какие приобретения получил организм, что стало рудиментарным. С географией тоже требуется не просто сказать, что в Сахаре низкая влажность, но понимать, почему она там низкая, что к этому приводит и какие последствия от этого для Сахары и окружающих регионов.
Так что зря Вы, автор, так запросто "самые тупые получают тройки". Просто Ваш сын ленится думать, ему проще, как попугаю, пересказать учебник, но не подумать. Это, на самом деле, непростое дело. Я сына своего (тоже голова неплохая, но ленивый) учу этому до сих пор (тоже 8 класс). И до сих пор, если есть возможность схалявить и просто пересказать или процитировать - делает. причем бездумно. Слава Богу, уже видит взаимосвязь: где процитировал без подключения мозга - там тройка, а где мозги подключил и минимальный анализ сделал - там уже 4, а то 5.
Мое мнение- ни в какие времена в нашей стране в общеобразовалке для хорошей учёбы не требовалось способностей. Для отличной - возможно, где-то и требовались, и в спецшколах, возможно, тоже. Но не для просто хорошей учёбы в +- средней школе - для неё всегда хватало просто усилий.
1. У меня не было в детстве "прекрасной памяти", как у Вашего сына. Была просто хорошая. С устными предметами всю мою школьную жизнь я поступала так: утром за завтраком прочитала 1 раз параграф по истории, пока укладывала волосы,успевала прочитать параграф по литературе, а биологию на перемене перед уроком биологии. Этого 1 прочтения + того, что я помнила из рассказанного учителем на прошлом уроке, мне хватало, чтобы получить 5. Тем, у кого прекрасная память, должно хватать и меньшего.
2. "Важны не оценки, а знания". Вообще я согласна с Вашим сыном. А знания есть у него? А знаний, как я понимаю, нет. Ну, сместите акцент, попробуйте ужасаться не оценкам, а тому что он элементарных вещей не знает Ведь знания же важны, да, сынок?
3. Понимание, что даже в колледж на бюджет нехилый конкурс и вы не готовы оплачивать платное, а поэтому ему надо поступить на бюджет - это понимание есть у ребенка? Тогда надо вытягивать средний балл аттестата. И оценки важны, п.2 неверный.(Или вы готовы платить? Тогда вычеркиваем)
4. Вопрос зачем мне знать про Турцию по-моему просто глупый, но в данном случае это неважно. Вопрос зачем мне это вообще риторический. Я могу разделить негодование деточки, согласна, что много ненужного в школьной программе, могу посоветовать, давай вместе сольем негатив, но изменить школьную программу мы не можем, придется учить про турцию тоже.
5. Сейчас очень много источников инфы помимо школьного учебника. Фильмы, передачи, книги на тему, раз читать любит. Будет много знать. А когда ужасный, скучный школьный учебник ложится на просмотренную передачу или фильм о той же Турции - оно уже легче, и лучше запоминается, и можно дополнить свой устный ответ чем-то из увиденного, самому приятно.;-)
У вас сын не пофигист, у вас сын - лентяй, как и у меня. Я вижу выход только в том, чтобы проверять уроки. В 6 классе мы вместе делали историю. Не сделает со мной -2, я с ним сижу - 5.
ИМХО, по нескольким предметам иметь трояки - сын просто туповат.
тяжело, наверное, это принимать...
Чтобы освоить школьную программу в должном объёме - надо быть чуть сообразительнее табуретки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения