Почему так?
8 класс. Сын пофигист. Тройка, пусть тройка. На уроках сидит, подперев рукой щеку((( Память прекрасная, но в руки устные предметы вообще не берет. Что имеет за 7 класс: история, география, биология, обществознание, музыка, ИЗО - 3. Это надо было умудриться! Даже самые тупые имеют 4 по таким предметам почему-то. Потому что делают заинтересованный вид, стараются типа.
Вчера берет учебник истории, пролистал: мам, тут все про Турцию и Швецию, зачем мне это, где про Россию? И закинул.....Нет, почитал, конечно, 1 раз.
Спрашиваю у подруги, у нее сын с плохой памятью и прочее, жалуется постоянно, но все устные предметы 4/5. У нас же: прекрасная память, хорошо поставленная речь (читает много художки) и такая вот катавасия((((
Куда с таким аттестатом?
Твердит одно: мам, главное не оценки, а знания!)))))
Я, конечно, понимаю, что очень-очень ему сейчас трудно будет вырваться из тени такого вот реноме, но возможно ли? И как?
И почему учителя так цепляются: была тройка в году, значит, ты просто дурак. И хоть из кожи вон вылези, не будет у тебя 4...Молчу про 5.
А как у вас учат устные предметы, какие оценки?
А нам-то что делать?((((
если уходит из школы, то в техникумы идёт конкурс аттестатов, поэтому с тройками он там на фик никому не упёрся.
если в 10-11, то он прав: главное знания, а не оценки.
зы. сын 7кл устные практически не учит, прочитает и хорошо. знания есть:)я не пристаю.
С троечным аттестатом и в колледж дорога закрыта, уж молчу про высшее.
А вот химия сейчас понравилась, не знаю, надолго ли
По химии, насколько я поняла, многое зависит от учебника и опять же учителя. Моему в прошлом году не нравилось ни то, ни другое, тоже пришлось подключаться. В этом году учитель поменялась, нравится больше.
Никогда еще в истории человечества хорошие оценки не были предтечей хорошей жизни.
а трояк - это отсуствие знаний
может и не нужны, конечно, но историю обещают обязаловкой, конечно больше по современной, но и древняя немного будет
а в 9м физику будет сдавать?
Что вы и ваш муж сделали для того, чтобы ребенку было интересно узнавать новое? Что читали ему, что рассказывали, обсуждали? Принято ли у вас дискутировать на различные темы, тут же искать информацию, задаваться вопросами? Вы водили сына по музеям в начальной школе? Куда с ним ездили, в какие походы ходили? Какие фильмы смотрели - исторические, научные, фильмы о живой природе и так далее? Было все это?
У него есть интерес, читает много, всего разного, но вот учебники ему неинтересны. Читали ребенку вслух с 6 мес, все по возрасту. Семья у нас читающая: и муж, и я. Читаем не чтиво, а хорошую литературу, есть вкус, образование. Ходим в театр, кино. Сын тоже все это любит. Знаком с творчеством Тарковского (Иваново детство, Страсти по Андрею), Феллини (Фанни и Александр), Кесьлевского, Луи Маля. Молчу про более "простые" фильмы: обожает про животных, путешественников. Смотрит как художку, так и ВВС. В поездках любит ходить на экскурсии.Много обсуждаем, говорим.
Так что тут вы промахнулись как-то...)
Если учебники неинтересны, так поговорите с ним сами на заданные темы. Ну ладно биология, там чушь всякую изучают, школьная программа крайне неинтересная (беспозвоночные, аминокислоты и тыпы), но историю и географию можно преподать интереснейшим образом, за какую тему ни возьмись.
Как парню может быть неинтересна Турция? Это же великая Османская империя, завоевание Константинополя - центра мира. Швеция - викинги. География - история великих географических открытий, освоение Арктики...
По истории у него сейчас должны быть Романовы. Есть прекрасный и доступный подросткам сериал "Романовы", есть отдельно сериал по войне 1812 года. Нужно смотреть вместе вечерами и обсуждать. Да как он после этого тему сдаст на "3", ведь не дурак же.
Ведь явно надо помочь ребенку преодолеть этот кризисный возраст, не тянет он самостоятельность.
А что показатель??
Ну если мой сын с 1 класса, сейчас 8, учится на пятёрки, значит есть знания?
Я балдею.
У нас беда именно с устными предметами. От чего именно вы балдеете, не поняла, если честно.
Я сама на пятёрки училась и ребёнок такой же.
При это никто никогда ничего не зубрил, он уроки делает быстро и левой ногой.
Так что тупость не надо ничем оправдывать.
Я не о вашем сыне, а вообще.
Ребёнок у меня умный, но ленивый, ога, ога, верим)))))
Умный ребёнок тянет все предметы, какие то играючи, какие то с небольшим усилием.
Она соглашается.
Но у автора не так))) Учителя видать виноваты)))
У моего сына есть две основные оценки, это пять и два)))))
В дневнике 555555 2 55555, к примеру.
Ну естественно не учил, заболел, затупил, поленился, короче, не ответил. Полностью его вина)
Пичалька, да.
Умению аналитически мыслить, связывать события в конкретной стране с историей Европы меня учили уже в ВУЗе.
Умению понимать биологию как систематическую науку о живых существах и понимать взаимосвязь строения лягушки с анатомией человека меня не учили абсолютно. Многое зависело от учителя, конечно. по географии достаточно было, вообще, пересказать парграф и все.
Но сейчас не так. Уже сейчас от детей требуется понимание предыстории события, причин, поводов (это ж еще отличать надо!), логики событий, последствий ближних и последствий отдаленных. Требуется не просто описать лягушку в стиле "вот у нее пищеварительная система, а вот кровеносная", но и понимать, на каком месте в классификации лягушка стоит, почему в этом случае ее развитие пошло именно так, какие приобретения получил организм, что стало рудиментарным. С географией тоже требуется не просто сказать, что в Сахаре низкая влажность, но понимать, почему она там низкая, что к этому приводит и какие последствия от этого для Сахары и окружающих регионов.
Так что зря Вы, автор, так запросто "самые тупые получают тройки". Просто Ваш сын ленится думать, ему проще, как попугаю, пересказать учебник, но не подумать. Это, на самом деле, непростое дело. Я сына своего (тоже голова неплохая, но ленивый) учу этому до сих пор (тоже 8 класс). И до сих пор, если есть возможность схалявить и просто пересказать или процитировать - делает. причем бездумно. Слава Богу, уже видит взаимосвязь: где процитировал без подключения мозга - там тройка, а где мозги подключил и минимальный анализ сделал - там уже 4, а то 5.
Печально то, что учителя не пытаются научить их думать аналитически, они просто хотят видеть в них старательных, послушных роботов (к сожалению, в нашей школе именно так)
2. "Важны не оценки, а знания". Вообще я согласна с Вашим сыном. А знания есть у него? А знаний, как я понимаю, нет. Ну, сместите акцент, попробуйте ужасаться не оценкам, а тому что он элементарных вещей не знает Ведь знания же важны, да, сынок?
3. Понимание, что даже в колледж на бюджет нехилый конкурс и вы не готовы оплачивать платное, а поэтому ему надо поступить на бюджет - это понимание есть у ребенка? Тогда надо вытягивать средний балл аттестата. И оценки важны, п.2 неверный.(Или вы готовы платить? Тогда вычеркиваем)
4. Вопрос зачем мне знать про Турцию по-моему просто глупый, но в данном случае это неважно. Вопрос зачем мне это вообще риторический. Я могу разделить негодование деточки, согласна, что много ненужного в школьной программе, могу посоветовать, давай вместе сольем негатив, но изменить школьную программу мы не можем, придется учить про турцию тоже.
5. Сейчас очень много источников инфы помимо школьного учебника. Фильмы, передачи, книги на тему, раз читать любит. Будет много знать. А когда ужасный, скучный школьный учебник ложится на просмотренную передачу или фильм о той же Турции - оно уже легче, и лучше запоминается, и можно дополнить свой устный ответ чем-то из увиденного, самому приятно.;-)
Вот в чем беда у нас. Он реально не понимает, что может просто "погореть" с пофигизмом на неинтересную школьную географию и биологию. Географию он любит как таковую, но не в школьном виде. Много читает (книги, журналы, энциклопедии), знания обширные, но обрывочные, не систематизированные, повторюсь.
Хорошо, ты знаешь, кто такой Буонаротти. А в чем его своеобразие, как художника и скульптора? Какие техники он применял? Кто был его учеником? у кого он учился? Какое влияние оказал на мировую культуру?
Ты знаешь, кто такой Эрнесто Гевара. Какое значение он имел для истории Кубы? а для истории всего революционного движения? Почему он до сих пор hasta siempre comandante? почему часть кубинцев считает его героем, а часть - монстром? Что такое закон мокрых ног и какое отношение он имеет к нему?
Основа у него хорошая, но нельзя вечно жить такими знаниями. Когда-нибудь их придется расширять и углублять. :)
тяжело, наверное, это принимать...
Чтобы освоить школьную программу в должном объёме - надо быть чуть сообразительнее табуретки.
А что вы имели в виду, говоря про сообразительность чуть выше табуретки?:)
Но вот не технарь я.
И, тем не менее, получать по ним трояки....
Ну это надо быть тупеньким, школьная программа вообще не сложная, и даже если нет тяги к каким-то предметам, то уж на 4 учиться по ним может любой мало-мальски неглупый ребенок.
ИМХО.
Сейчас либо конкурс аттестатов для троечников и колледж, либо хоршие баллы на ЕГЭ, не понимать этого в 8ом клссе, по меньшей мере странно.
Одно пишу? Про сына? Выше ответила, что у меня две дочки.:)
Дожила, с местной сумасшедшей сравнивают:)
Языки да, аналогично, это было прям мое-мое.
Плюс обожала литературу и историю.
Но приходилось немного шевелить мозгами и осваивать тригонометрические функции и иже с ними)