190

Почти взрослый ребенок и мои мечты

Хочу посоветоваться. Есть возможность отправить подростка (предпоследний класс гимназии) на год учиться в другую страну. Сам подросток особым желанием не горит, но и не сопротивляется. Если я поднадавлю - поедет. Вопрос стоит ли?
Со своей родительской стороны, я думаю год в другой стране будет ему очень полезен, не столько в плане учебы, сколько в плане развития личности. Муж говорит:"Не лезь, не переноси свои мечты на сына". В этом есть доля правды. Вспоминая себя 16-летнюю в начале 90-х, я думаю о том, что тогда, я бы пол жизни оттдала за такую возможность.
Если бы сын определенно сказал "нет", я бы закрыла тему. Но его нерешительность прямо провоцирует меня на "помощь" :). Что скажите? Мы в ответе за наших детей или в16 лет уже взрослый и сам принимает решения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу посоветоваться. Есть возможность отправить подростка (предпоследний класс гимназии) на год учиться в другую страну. Сам подросток особым желанием не горит, но и не сопротивляется. Если я поднадавлю - поедет. Вопрос стоит ли?
Со своей родительской стороны, я думаю год в другой стране будет ему очень полезен, не столько в плане учебы, сколько в плане развития личности. Муж говорит:"Не лезь, не переноси свои мечты на сына". В этом есть доля правды. Вспоминая себя 16-летнюю в начале 90-х, я думаю о том, что тогда, я бы пол жизни оттдала за такую возможность.
Если бы сын определенно сказал "нет", я бы закрыла тему. Но его нерешительность прямо провоцирует меня на "помощь" :). Что скажите? Мы в ответе за наших детей или в16 лет уже взрослый и сам принимает решения?
Глупость. Или отправлять учиться после окончания школы в России, или на лето отправьте в лагерь какой-нибдь.
Anonymous
ИМХО, нет. Если сам ребёнок не горит желанием уехать, я бы не стала огород городить. Плюс я трусиха.
На мой взгляд рано. Лет в 18-19 -нормально.
Не стала бы отправлять из Норвегии в Англию. Лучше во Францию, Германию и т.п. Вас Brexit не смущает? Как раз попадет на это время.
Anonymous
Зачем? В 17 лет ума еще нет (я, даже при наличии очень ответственной девочки, нацеленной на учебу, не рискнула бы так до совершеннолетия). Для развития, выталкивания из гнезда, углубления знаний и расширения кругозора есть куча студенческих программ- Эразмус, Да Винчи и т.д., в зависимости от того что будет изучать после школы
А зачем вы велосипед изобретаете? Хай-скул-год довольно распространен уже немало времени. Едут например из Германии в США, учатся чаще всего 11 класс там, возвращаются, повторяют 11. Соверешнствуют язык, видят другие уклады жизни, другие страны, путешествуют. Не все поголовно. Если есть желание у парня- конечно отправляйте. Если цена не пугает.
Автор, вы не совсем по адресу с вашим вопросом обращаетесь. Идите в Заграничный сеновал. Если не про своих, то про их друзей и одноклассников расскажем 1000 и 1 историю о хай-скул-годе.
Однозначно нет. У нас тут полно таких обменов, но тут другое...На неделю да, и принимали у себя 2-х девочек из Америки на неделю. На большее нет.
Почитайте топ соседний, там в Россию ребенок возвращается, и все кричат не сможет учиться. А в этом топе наоборот на год в другую страну и конечно сможет. Сможет, но вы добавьте еще по 60 дол в час на репетиторов по предметам по которым будет отставать (язык ему бесплатно дадут дополнительно ). Думала вы в интернат отправлять хотите, а вы в семью. Я отправляла на полтора месяца в семью дочь в 17 лет учить русский язык в универ(не в Россию). Нормально на месяц-два, на больше не стоит. Люди устают от чужих людей в доме. Сами принимали француза на три недели, это нормально.
Я бы отправила. В Норвегии жизнь очень размеренная, может в Англии он вдохновится новыми идеями, пообщается с подростками из разных стран, встряхнется.
Я бы не отпустила, чтобы не потерять контакт с ребенком. В таком возрасте довольно важно иметь возможность держать руку на пульсе.
Что там будет за семья, какая компания, фиг его знает, а я бы хотела знать.
Куда делась тема про ЕГЭ?
Anonymous
Я бы не отпустила! В таком возрасте ещё нужны родители и контроль
Anonymous
Эх, больная тема. Апатичные, ничего не хотящие дети, у которых, нет никаких мечт.
Наверное, от конкретного ребенка зависит. Если чувствуете, что он может там раскачаться и ему это на пользу пойдет - то можно и надавить. Просто у меня перед глазами две амебы (одной 14, другому 16), которые держатся за мамкину юбку, интересов кроме компьютерных игр не имеют, никакими видами спорта не увлекаются, сидят дома и не особо любят общаться. Вот с ними реальная проблема хоть что-то сделать для них в плане развития и образования. Возможностей до фига, а у них желания - ноль. Одной предложили летний лагерь за границей - ноль интереса, просидела все лето дома с телефоном. Ее родители сказали - можно попробовать, если ее оттуда можно будет легко забрать, если ей вдруг не понравится. Я подумала и решила, что тратить 2-3 тысячи евро с риском, что девочка через три дня после начала потребует забрать ее домой, неразумно.

Вроде и
Anonymous
Детей за границу , обычно , лет в 14 отправляют , чтобы вписаться в среду , культуру страны, если планируется обучение в вузе ин вуза . Так проще .
В вашей стране и в той год окончания совпадает ? Язык один?
Гон какой-то)
Зы. Знакомые в США именно так отправили.
Anonymous
Типичная унылая серость с таким же сынком. Кто виноват, что сын-амеба?
Anonymous
Всем большое спасибо за мнения. Тема закрыта.
Если цель там поступать, то не на год , а до конца обучения. Если просто год, и не понятно, для чего, то - нет, конечно.
Anonymous
Поддержу автора в том, что новая страна и новые условия жизни расширяют горизонты.
Нельзя препятствовать отрыву от титьки в существующий для каждого конкретного мальчика сензитивный период. Сказав Нет, можно упустить многое и препятствовать взрослению. Кстати взросление всегда идет через разрыв связей с родителями.
НО! Если ребенок не хочет ,а возможно, и боится, неуверен в себе - ждите . Он должен сильно захотеть, чтобы перебороть свои страхи. Вы сами лучше знаете своего ребенка, есть же материнское чутье. Что оно вам говорит?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения