Почти взрослый ребенок и мои мечты
Хочу посоветоваться. Есть возможность отправить подростка (предпоследний класс гимназии) на год учиться в другую страну. Сам подросток особым желанием не горит, но и не сопротивляется. Если я поднадавлю - поедет. Вопрос стоит ли?
Со своей родительской стороны, я думаю год в другой стране будет ему очень полезен, не столько в плане учебы, сколько в плане развития личности. Муж говорит:"Не лезь, не переноси свои мечты на сына". В этом есть доля правды. Вспоминая себя 16-летнюю в начале 90-х, я думаю о том, что тогда, я бы пол жизни оттдала за такую возможность.
Если бы сын определенно сказал "нет", я бы закрыла тему. Но его нерешительность прямо провоцирует меня на "помощь" :). Что скажите? Мы в ответе за наших детей или в16 лет уже взрослый и сам принимает решения?
Если в России то к ЕГЭ он будет в другой стране готовиться?
Вам видимо в раздел гадалок надо.
Там вам расскажут стоит ли отправлять ребенка о котором они не знают ничего на год не известно куда и как это отразится на образовании которое он сейчас получает неизвестно где
Есть дети которым не нужны никакие друзья, они домоседы и им лучше в своем уютном мирке. Есть те кому не интересны родители, им требуются большие компании и быть в центре внимания.
Как мы можем посоветовать что лучше вашему ребенку?
Это можете знать только вы и ваш муж. Ну и в какой то мере ребенок
Причем не важно куда - ей подходит любая стране без привязки к языку
Где то гимназию в 14 заканчивают а где то в 18
Но опять же если ребенок хочет сам
Какой толк вам от советом людей которые опираются на российскую действительность.
Тут вам не подскажут потеряет ребенок за этот год что то или нет. Мы не знаем программ в европейских школах и не можем судить что от вас потом потребуется для поступления
В 17 мне ничего никто не предлагал, предложили в 19. Я собрала рюкзак и поэала.
Вот когда ему предложат брак в стране мечты может он тоже все бросит и уедет
Главное что вы навязываете ребенку свои комплексы которых у него нет и быть не может
Но вам не кажется, что навязывая выбор ребенку вы отнюдь не стимулируете самостоятельность, а скорее наоборот, загоняете под плинтус?
Ваш ребенок уже выезжал за пределы родного села, но вы не считаете этот опыт сколько нибудь ценным, во всяком случае, по вашим постам складывается именно такое впечатление. Вы понимаете, что нельзя человека заставить(!) быть самостоятельным и любопытным?
Автор ведь мечтала не образование получить в другой стране а из своей страны вырваться, а у ее сына нет такой необходимости
Все люди разные. Это даже не от "хорошести" школы зависит, скорее от склада характера.
Т.е. все же ее желание зависело не от склада характера а от ситуации.
Автор сравнила себя в 16, когда ей хотелось свалить из Родины и парня который живет в благополучной стране.
Так что на мой взгляд, ваши обвинения в пассивности неуместны. Нельзя напрямую сравнивать подростка практически без обязательств и маму четырех детей.
И вы и муж спокойно найдете работу если захотите. Ключевое что вам не хочется уже ничего менять.
Переезжайте в Англию сами. Для вас это тоже ХОРОШАЯ возможность
Я понимаю что нельзя заставить человека стать чемпионом. Но ведь можно заставить попробовать себя в каком-нибудь виде спорта, а вдруг получится? Ну вот не могу я сидеть на попе ровно когда я вижу какие возможности проходят мимо. Я вижу что большинство высказавшихся здесь не видят никакой особой ценности в том чтобы пожить в другой стране. Я же считаю что это очень полезный опыт, не только для подростков, но и для взрослых.
Но я вам уже писала, что получить этот опыт он может не только в 17 лет. Норвегия не живет за железным занавесом, речь не идет о "сейчас или никогда". И я не разделяю вашего мнения о том, что если приехать в другую страну не в 17, а в 20+, то ничему не научишься и с другой культурой не познакомишься.
Вы хотели вырваться из россии и вырвались. И все. На этом ваше любопытство закончилось. Вы не меняете страну проживания каждые 3 года чтобы получить опыт и влиться в другую культуру.
Вот попробуйте сменить норвегию на африку? Вдруг получится?
Покажите ребенку пример!
Но активность заключается далеко не всегда в смене места жительства.
Значит пора в Бразилию переехать.
Золотые слова, только почему от сына вы хотите именно смену места жительства?
Можно познавать много всего при этом обучаясь в одном месте.
Что же вы сами не смените страну на Уругвай, например? Познаете что то за пределами родного села.
Не если чадо в 16 лет уехать прям сильно хочет -- другой разговор. Тут можно подумать. Но вот агитировать я бы не стала (без какой-то осознанной необходимости).
он просто будет в другой семье, в той, в которой до него дела нет. его обстирают, накормят, в школу устроят, продукты купят, транспорт до школы организуют. в чем самостоятельность будет выражаться? в том, что он не будет перед вами мелькать?
Вы считаете этого мало? Разве самостоятельность это только быт?
А вы хотите парням до пенсии сопли подтирать
В наше время (поколение рожденных в 70-е) в 17 заканчивали в школу, поступали в университет, и жили дома с родителями, ездили в университет на автобусе, а потом возвращались домой делать уроки и ужинать, и спасть в собственной комнате.
А вот в Москве есть такой университет. МГУ называется. И поступали туда со всей страны дети.
И они не жили под папиным крылышком и не болтались на мамкиной сиське до пенсии.
Выкиньте глобус вашего города.
з.ы. я москвичка и училась в МГУ
Можно попробовать вдохновить, поговорить с родителями друзей , может он не хочет ехать, потому что никто из друзей не едет? Или наоборот, если друзья едут, можно этим воспользоваться, чтобы и у него пробудить интерес.
Но давить и заставлять я бы не стала. На мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Если реально не готов, пусть дома посидит.
Это только ваша дочка не зная русской программы, спокойно пишет тесты по российским предметам. И якобы потому что маме эти предметы в жизни не пригодились.
Я рада что ваши дети знают 3 языка. Хоть что то знают, и слава богу.
Жаль только что у них мама тупая
У меня сын, которому 2 месяца назад исполнилось 17 лет. Он в этом году окончил школу и поступил в ВУЗ. И если раньше я думала про учебу за границей, то к окончанию школы я поняла, что нет, рано. Учеба сложная, ему нужна в первую очередь психологическая поддержка, обнять, выслушать, прежде вытянув наболевшее, накормить вкусненьким. А не по вотсапу поговорить. У нас так сложилось, что месяц он жил один, я была так загружена, что даже вникнуть не могла по телефону, что он там говорит. Дома я бы нашла момент для этого.
Всему свое время. Отправьте в лагерь летом. Есть лагеря с академическими программами, не с языковыми, на английском. Интересно, максимально приближенно к студенческой жизни в кампусе, и ненадолго.
Если у вас программа по обмену не на халяву, то я вообще не понимаю ваших резонов.
Конечно не на халяву, даже странно таке предполагать...
Ну вы все уже решили, похоже. Усиленно сопротивляетесь общему хору. Ребенок ваш, дело ваше. Самостоятельности обычно учит жизнь, а не искусственно созданные препятствия.
Зачем нужна именно школа, мне непонятно.
Здесь все зациклились на самостоятельности, но я выше писала, что самостоятельность это только одна из причин и не самая важная. Я хочу чтобы он пожил в другой стране, по другим правилам, получить другие импульсы. Понимаете? Как человек живший в разных странах, я считаю что это важный опыт, особенно в юном возрасте, когда еще только формируется мировозрение.
Для чего вам эта "тренировка"? Чего вы хоитите достичь, чемо ну никак не сможете достичь через пару лет?
Тем более в Норвегии редко бывает так, что человек занимается всю жизнь одним и тем же. Люди получают образование, работают, потом получают дополнительное образование в сфере, которая им кажется более интересной, меняют/углубляют направление...
Я не вижу особого смысла в том, чтобы непременно выпихнуть ребенка в 17 лет из дома против его воли ради какого-то опыта, который не факт что ему нужен здесь и сейчас. Что случится, если он поедет поучиться за границей не в 17 лет, а в 21-22 и не невесть за чем, а конкретно по выбранной интересной ему специальности?
Такое чувство, что вам хочется форсировать его взросление, но совершенно непонятно, зачем вам это надо.
Я сама покинула дом в 17 лет и да, мне хочется, чтобы сын начал жить отдельно лет в 18.
Со своими детьми буду ориентироваться на их готовность уехать из дома, а не на свое желание "пожить для себя". Ну и на обьективную необходимость: если ребенок выбрал университет в другом городе, то ему придется жить самостоятельно.
Нарожают, а потом свои комплексы на детей перевешивают.
И где тут "сам и с большой радостью"? мне не видно.
По моим ощущениям, в современном мире все так меняется, что выбор, вроде бы правильный сегодня, через 5 лет может оказаться совершенно устаревшим, потому что появилось что-то совершенно новое.
Так что я лично даже не буду пытаться агитировать за "правильный выбор для завтра". Я вполне буду довольна, если мой ребенок будет делать то, что правильно для него сегодня. И постановка вопроса "заставить поехать учиться и расширять кругозор" звучит лично для меня совершенно неправильно.
Повторю вопрос: зачем вы хотите форсировать взросление сына? Извините, но создается впечатление, что вам надо его выпихнуть. Это ребенок вашего мужа и вам хочется поскорее его отправить на вольные хлеба?
Почему вы вообще этого боитесь, есть какие-то предпосылки, что ваш ребенок планирует пойти на кассу в супермаркет?
*собачья работка, кстати, обычно народ там дольше нескольких месяцев не выдерживает, это явно не работа-мечта.
В Москву отправьте, вот где горизонты расширятся по самое не могу. 1500 - это самая маленькая школа :-D А уж с интернационализмом вообще никаких проблем.
Что там будет за семья, какая компания, фиг его знает, а я бы хотела знать.
Если бы не хотел - выпихивать не стала бы, зачем мне надо потом расхлебывать последствия...
Наверное, от конкретного ребенка зависит. Если чувствуете, что он может там раскачаться и ему это на пользу пойдет - то можно и надавить. Просто у меня перед глазами две амебы (одной 14, другому 16), которые держатся за мамкину юбку, интересов кроме компьютерных игр не имеют, никакими видами спорта не увлекаются, сидят дома и не особо любят общаться. Вот с ними реальная проблема хоть что-то сделать для них в плане развития и образования. Возможностей до фига, а у них желания - ноль. Одной предложили летний лагерь за границей - ноль интереса, просидела все лето дома с телефоном. Ее родители сказали - можно попробовать, если ее оттуда можно будет легко забрать, если ей вдруг не понравится. Я подумала и решила, что тратить 2-3 тысячи евро с риском, что девочка через три дня после начала потребует забрать ее домой, неразумно.
Вроде и
Знаете, я бы на вашем месте не в Лондон его отправляла. А как раз в ближайший супермаркет на кассу. На все лето. Очень хорошо мозги прочищает, намного лучше любых Лондонов, и дает понимание зачем надо учиться и к чему надо стремиться - чтобы ВОТ ТАК никогда не жить и не работать.
А в Лондоне как раз есть хороший шанс, что он обрадуется свободе, засядет за компом с игрушками и расслабится на всю катушку. Ибо - все равно накормят.
При чем тут норвежское рабочее законодательство?
Кстати, разве у вашего 16-летнего подростка сейчас НЕТ карманных денег и свободного времени?
Именно так со мной поступили мои родители)) Я быстро соображаю, мне хватило ровно одного дня мыть окна на хлебозаводе, чтобы потом всю жизнь получать повышенную стипендию))
Еще хорош контраст)) Сначала в макдональдс на все лето, потом в лондон тратить заработанное))
Я за отправлять, когда-то надо начинать, почему не сейчас, пара лет не имеет значения, он или приспособится, или нет. Со своей так же планирую поступить - выбросить, как котенка, во взрослую жизнь и из-за угла смотреть, как шишки набивает)) Позиция большинства на еве дать все и еще чуть-чуть мне не близка, должен быть дефицит, чтобы пошла движуха))
В вашей стране и в той год окончания совпадает ? Язык один?
Гон какой-то)
Зы. Знакомые в США именно так отправили.
Нельзя препятствовать отрыву от титьки в существующий для каждого конкретного мальчика сензитивный период. Сказав Нет, можно упустить многое и препятствовать взрослению. Кстати взросление всегда идет через разрыв связей с родителями.
НО! Если ребенок не хочет ,а возможно, и боится, неуверен в себе - ждите . Он должен сильно захотеть, чтобы перебороть свои страхи. Вы сами лучше знаете своего ребенка, есть же материнское чутье. Что оно вам говорит?