75

Есть ли смысл в дорогом спорте или хобби "не звезд"

Вопрос мой не к тем, чьи дети ходят на бюджетные кружки 1-2 раза в неделю и не к тем, чьи дети реально добиваются каких-то высот в спорте или другом хобби - здесь все понятно.

А вот к тем, кто серединка-наполовинку. Вот вроде и времени и сил уходит на конкретное занятие много (пусть 20-30 тыс./мес и 6-8 часов в неделю, не считая дороги), и в то же время каких-то высот (не говоря уже о международном уровне) ребенок не достигает и при нынешнем уровне временных и денежных затрат не достигнет.

Т.е. если еще напрячься и начать тратить в 2 раза больше денег и времени, то вполне возможно и удастся дотянуться до верхних мест. Но тогда поплывет школа, и для отдыха, развлечений уже места не будет.

Но с другой стороны - так обидно стоять все время в конце списка, все время чувствовать, что ты "так себе". А бросать жалко - 6 лет отдано и определенные успехи, конечно, есть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос мой не к тем, чьи дети ходят на бюджетные кружки 1-2 раза в неделю и не к тем, чьи дети реально добиваются каких-то высот в спорте или другом хобби - здесь все понятно.

А вот к тем, кто серединка-наполовинку. Вот вроде и времени и сил уходит на конкретное занятие много (пусть 20-30 тыс./мес и 6-8 часов в неделю, не считая дороги), и в то же время каких-то высот (не говоря уже о международном уровне) ребенок не достигает и при нынешнем уровне временных и денежных затрат не достигнет.

Т.е. если еще напрячься и начать тратить в 2 раза больше денег и времени, то вполне возможно и удастся дотянуться до верхних мест. Но тогда поплывет школа, и для отдыха, развлечений уже места не будет.

Но с другой стороны - так обидно стоять все время в конце списка, все время чувствовать, что ты "так себе". А бросать жалко - 6 лет отдано и определенные успехи, конечно, есть.
Anonymous
Тема о чем?))
Я со ст.всегда всюду ее отдавала, и на бюджет, и на коммерцию. Не жалею. Во-первых, это разностороннее развитие. Во-вторых, как ребенок себя найдет если все не попробовать?
Anonymous
У меня в принципе к спорту и подобным хобби отношение такое: заниматься надо ради удовольствия, а не ради успехов. Получается - хорошо, не получается - не беда. Главное, чтобы в процессе был фан. Как только фан заканчивается - можно бросать и заниматься чем-то следующим.
У моей дочери прям ваш случай. Спорт конный, занимается у частного тренера 2 раза в неделю, уходит 20-30 тыр в месяц. Увеличивать вливания денежные, и, главное, временные пока не планируем, КМС к 18 годам стоит как программа максимум. Но в этом спорте соревнования есть разной степени крутости. И медали более чем возможны. Кроме медалей есть ещё критерии успеха, ну например получить приличные баллы на лошади, которая до тебя нихрена не умела это может быть круче золота на самовозе.
Мои занимаются не бюджетными плаваниями и большими теннисами, по десятке в месяц на каждого плюс форма, и это чисто для себя, ни в каких соревнованиях не участвуя.
Не заниматься вообще ничем не вариант.
Заниматься дёшево, значит в *мат*х, в старом бассейне, на деревянном корте, в неудобное время - а зачем, если это можно делать красиво?
Anonymous
Бальные танцы. 11 лет оттанцевал. Парень хотел - мы платили. Семья со скромным достатком. Две группы, два прайвета и общий студийный прогон по пятницам + поездки, конкурсы и костюмы.
Результаты средние. Планов не строили.
Осталось чувство удовлетворения - сделали, что могли для сына. На эти деньги за 11 лет можно было наверное что- то большое и ценное купить.
Anonymous
Тётки холят жопы качать по 3-5 тысяч за занятие, тоже не ради соревнований.
Anonymous
Отдали дочь в ближайшую к дому спортивную школу, укрепить здоровье часто болеющему ребенку. Спорт дорогой, занималась 6 лет. Результаты- середина ближе к медалистам. Не жалеем, тратили столько, сколько могли позволить. По ряду причин поменяли вид спорта. Ребенок привык жить в режиме, бросать занятия не планирует, хотя после школы не хочет связывать жизнь с профессиональным спортом.
Anonymous
если доходы позволяют, то почему и не вложить в деточкино "хочу"? я вот со стороны вообще не понимаю, зачем 30тысяч вкладывать в то, где не будет не только достижений, но и для жизни не понадобится? то же самое, но дешевле не найти? на более любительском уровне, но где ребенок себя более успешным почувствует
Anonymous
Даже не слышала про 20 тыс. Моя в тодес собирается « для себя» , 8 тыс месяц. Считаю не дёшево.
У нас смысл в получении удовольствия от занятий.
Сменить вид спорта. Несколько лет отдано хоккею, нравится, играет, но... чтобы появилась здоровая злость в игре и ставили в первые пятерки - нужно вложиться, очень сильно вложиться. При этом профхоккеистом ребеночек не хочет становиться - а хочет быть совершенно в другой профессии. Если вложиться очень сильно - то полетит к чертям школа, она и так уже страдает по всем фронтам, топовой школе можно вообще будет махнуть ручкой, и хорошему ВУЗу тоже. Спортивный режим и вообще спортнагрузки - это то, что нужно деточке, он так привык, это его дисциплинирует, плюс убирает лишнюю дурь из головы. Поэтому поговорили, долго говорили - и решили поменять. Поменяли, деточка иногда скучает по хоккею, но с радостью признает, что получать разряды на соревнованиях гораздо лучше, чем сидеть в не играющей пятерке.
Денег, времени всей семьи, времени деточки, отказа от всяких развлечений и прочего было вложено в хоккей не мало, а очень-очень много. Но деточке нравилось, но захотелось большего...
Anonymous
А вы уверены, что поднятие ценовой планки гарантирует результат? У нас вот так не вышло. Дочь занималась почти 9 лет, переходила из одного места в другое, более профессиональное и соответственно дорогое, брали индивидуалку тоже недешевую, выбирали, вкладывались. Результат такой, чтобы похвастать, не получили. Мне тоже казалось, что нужно больше вложиться - и все получится. Трнера попрофессиональнее с индивидуальным подходом, костюмы, постановка, сборы, да куча всего. Но физические возможности самого ребенка никто не отменит, насильно чемпионом не сделает. Можно купить суперкроссовки и не вылезать из спортшколы - а быстрее все равно прибегут другие. Поэтому попытайтесь реально оценить шансы ребенка и уже исходя из этого решать. Потому как не такой простой вопрос, зависит не только от суммы, которая уходит на хобби/спорт, а от того, какая это часть бюджета. Если семья может себе позволить тратить по 100.000 и более на хобби - почему нет? А если ради этого другим придется сильно ужаться?
Anonymous
У меня сын занимался 7 лет хоккеем, совсем недешевый спорт. Нагрузка серьезная, ребенку нравилось, но по результатам был всегда где-то в середине, не в конце, но и не лидер. Никаких планов на топовые клубы никогда не строили, на просмотры не ездили и не собирались. В начале этого сезона поняли с мужем, что все - мы выдохлись, возить-ждать с тренировок больше нет сил. Каток в соседнем городке - 30 км, очень изматывает. К тому же клуб заявился на питерский чемпионат, каждый месяц по неделе нужно находиться в Питере, отыграть 180 игр за сезон. Это полностью заброшенная школа. Поняли, что пора решать, что важнен спорт или школа. Бросили хоккей, тут же записала сына на баскетболл, его с удовольствием взяли. сын сам ездит на автобусе на тренировки, нас больше не напрягает, ему нравится. Ни о чем не жалею, разочарования нет, т.к. изначально не строили иллюзий, не мечтали о спортивной карьере. Это хороший задел для ребенка, он растет сильный, рослый, учится социализации, и в этом и была цель спорта.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения