Есть ли смысл в дорогом спорте или хобби "не звезд"
Вопрос мой не к тем, чьи дети ходят на бюджетные кружки 1-2 раза в неделю и не к тем, чьи дети реально добиваются каких-то высот в спорте или другом хобби - здесь все понятно.
А вот к тем, кто серединка-наполовинку. Вот вроде и времени и сил уходит на конкретное занятие много (пусть 20-30 тыс./мес и 6-8 часов в неделю, не считая дороги), и в то же время каких-то высот (не говоря уже о международном уровне) ребенок не достигает и при нынешнем уровне временных и денежных затрат не достигнет.
Т.е. если еще напрячься и начать тратить в 2 раза больше денег и времени, то вполне возможно и удастся дотянуться до верхних мест. Но тогда поплывет школа, и для отдыха, развлечений уже места не будет.
Но с другой стороны - так обидно стоять все время в конце списка, все время чувствовать, что ты "так себе". А бросать жалко - 6 лет отдано и определенные успехи, конечно, есть.
А если "тянуть" ради медалек, то зачем? Столько времени, тратить, а что потом?
У меня есть знакомая, например, она конным спортом всю жизнь занимается, никаких особых достижений нет у нее, но она регулярно ездит на соревнования, тренируется и ловит свой кайф.
Места на соревнованиях - не показатель, точнее, если фан, но места последние в хороших соревнованиях (БТ, где дети с 4х) - будем продолжать ходить.
потому что доставляет удовольствие сам спорт, а не только победа
и отсутствие последней ничуть не убивает привлекательность
У меня ребёнок 6 лет занимается спортом, сейчас уровень загрузки 4 -5 часа чистого времени на спорт ежедневно, без дороги и нашей вовлечённости , школа не плывет, хороший уровень английского при этом, по деньгам это в районе сотни ежемесячно только спорт, ну и все допы в индивидуальном порядке, групповая Математика или макраме не встают в расписание никак, понимаете про какие финансовые потоки речь? Без формы, без расходников, без одежды и обуви , и даже без питания ( питание это тоже немаловажный факт, ты ж макаронами не будешь кормить допустим гимнастку? )
И то, никаких гарантий на топовые соревнования сейчас нет, но для ребёнка этот спорт очень важен и мы можем себе это позволить.
Стоит ли в вашем случае упираться и выпрыгивать из штанов?
А вот интересно - как вы успеваете со школой? Вот приходит ребенок домой в 3. поесть, переодеться, может сесть за уроки в 3:30, если английский на уровне, наверное, на уроки надо 2 часа примерно, 5:30 и 4 часа спорта??? ДО 10 вечера?
У сына в классе просто есть одна девочка профессионально занимающаяся фигурным катанием - но она постоянно пропускает уроки, подстраивая школу под свой график. Учится пока не плохо, но конечно на пределе, и не в первых учениках скажем так. Часто списывает, часто учит что-то прямо на уроке или на перемене.
Остается ли время у ребенка на еще хотя бы одно увлечение (кружок)? На просто книжку почитать, в интернете посидеть, пообщаться с друзьями, на каток сходить или в кино?
И в вашем случае - чем так важен спорт на таком уровне, что он дает вам? Собираетесь профессионально со спортом быть связаны или все же основная профессия скорее будет другая? до скольки лет планируете заниматься спортом?
Был кружок для души, но с этого года сама отказалась ходить, надоело. Суббота выходной полностью, может гулять, могут с подружками у нас тусить, кино- домино, что-то из домашки делает. 2 раза в неделю английский, в выходные индивидуально Математика, с репетитором разбирает какие-то непонятные моменты в русском или другие предметы ( девочка -студентка приходит). В дни, в когда школа заканчивается раньше, идёт на английский к репетитору или вместо школьной физры.
Ну и у неё концентрация и собранность совсем на ином уровне, это особенность характера, она фору любому взрослому даст.
Потупить в телефоне или интернете успевает, но при этом у неё нет зависимости от интернета, она 100% ляжет раньше спать, чем будет до отупения сидеть в сети всю ночь.
Спортивная карьера- как получится, она хочет, я спокойно рассказываю о тех или иных приоритетах. Посмотрим как пойдёт...
Для кого-то 20-30 тыс большая жертва, чем ваш праздный стольник, уплаченный за «для ребёнка этот спорт важен».
Моя фигурным катанием занимается, на Олимпийских играх ее врядли увижу, но зато с друзьями на катке она звезда. Что приятно для нее. И это сравнительно безопасно для нее, что несказанно радует меня. В том смысле что умеет падать, если что, шанс кого-то поранить минимален, итд.
Ребенок счастлив на льду. Ч.т.д.
Я со ст.всегда всюду ее отдавала, и на бюджет, и на коммерцию. Не жалею. Во-первых, это разностороннее развитие. Во-вторых, как ребенок себя найдет если все не попробовать?
Отдыхом своим готова пожертвовать? Хорошей учёбой готова?
Да, значит увеличиваете вливания времени или средств, нет - продолжаете в том же духе.
Моя дочундра спит и видит себя олимпийской чемпионкой. Со спортом спать ложится и встаёт. На тренировки бежит в любую погоду и пока тренер не выгонит домой))))
У нас поэтому вопросов не стоит таких. Спорт в приоритете всегда.
Ну и фан, да. Никакие успехи не нужны и не важны, если потерян интерес.
Все так и хотела и наверное это разумно. просто съездили на той неделе на турнир междугородний - стали ПОСЛЕДНИМИ, и расстроилась я что-то. детки там ого-го по сравнению с нашими.
ребенку нравится, но нравится не сам спорт, а кайф от выступлений (например на школьных праздниках) и от победах на турнирах (а такой бывало). Т.е. если убрать победы и медальки - сам по себе спорт - это тяжелое и и довольно безрадостное занятие. ну и довольно бессмысленное, че уж там.
Вот это для меня бессмысленно, но это их выбор.
Не заниматься вообще ничем не вариант.
Заниматься дёшево, значит в *мат*х, в старом бассейне, на деревянном корте, в неудобное время - а зачем, если это можно делать красиво?
Результаты средние. Планов не строили.
Осталось чувство удовлетворения - сделали, что могли для сына. На эти деньги за 11 лет можно было наверное что- то большое и ценное купить.
А Ваш сын до какого класса дошел за 11 лет? Сильно увеличивались расходы с повышением класса? Что в итоге дало ему танцевание, ну там хотя бы осанку или еще что?
Не жалеем. Что будет дальше-посмотрим.
Ну вот сейчас мы в Е классе в самом хвосте в группе 10-11 лет. Через год в 12-13 лет все эти сильные дети перейдут в Д класс, а в Е 12-13 лет останутся более слабые дети и среди них наши могут даже чего-то там позанимать и еще через год наверное смогут тоже перейти в Д класс (в 13 или 14 лет). и так далее. Все время в хвосте. Ну вот теоретически они смогут когда-то доползти до В или А класса? смогут во взрослом возрасте продолжать ради удовольствия принимать участие в каких-то турнирах, даже не имея высокого класса танцевания? А может произойти такое, что ребенок будет заниматься вот в таком щадящем режиме и все время плестись в хвосте, а позже в 15-20 лет. если надумает - начать более активно заниматься и догнать более сильных спортсменов?
Часто бывает, что ребенок остается в Е классе аж в Юниорах 2. А в Юниорах 2 уже хорошо бы танцевать в С-Б классе. Поэтому дети часто бросают, так как их более мотивированые ровестники уже танцуют в С,Б и даже в А классе.
Если ребенок надумает серьезно заняться танцами не сейчас, но позже, то следует учесть, что бальные танцы - это не только исполнение вариаций, но и общефизическая подготовка - она должна быть на ОЧЕНЬ хорошем уровне, иначе более сильных спортсменов будет не догнать. В нашем клубе. например, общефизической подготовке уделяется ровно половина тренировочного времени. Я не могу сказать, сколько км за тренировку сын пробегает, сколько раз отжимается-подтягивается итд, но знаю, что очень много.
Фигуристы и, тем более, гимнастки, рано заканчивают карьеру- это да. В бальных танцах, как вы видите, совсем по-другому.
Начиная с возраста 35 лет(если не ошибаюсь, точно не помню) уже танцевальную карьеру не делают. Желающие принимать участие в турнирах могут соревноваться в категории Сеньоры 1, 2, 3 итд. Лично я видела соревнующихся танцоров в возрасте 70+, танцующих "для себя" и получающих от этого огромное удовольствие и жизненный тонус. У некоторых таких "сеньоров" за плечами далекое танцевальное прошлое, некоторые начинают с нуля.
Сын дошёл до open gold к 13 годам.
Потом поменял студию и долго не мог найти подходящую партнёршу. В 15 лет ему надоело, он оставил танцы и решил заниматься фортепиано.
Пять раз в неделю.
Мой стартовый пост в ветке.
Денег, времени всей семьи, времени деточки, отказа от всяких развлечений и прочего было вложено в хоккей не мало, а очень-очень много. Но деточке нравилось, но захотелось большего...