Не любит ходить?
Есть ребёнок, почти 5 лет. Не любит? не хочет? не может? ходить. Т.е. ходить он умеет, но активно не практикует. Идёт-идёт, объявляет "я устал" и спокойно, без истерики укладывается на землю/ пол/ в лужу/ в сугроб/ на асфальт. И лежит, спокойно, без истерики. На любые вопросы "я устал". Поднять невозможно. Никакие "дам конфетку", "возьму на ручки" не срабатывают. Отодрать от поверхности слабовозможно: как желе весь становится, не держится, не поставить на ноги, не поднять. Если очень приставать может заистерить, а так лежит спокойно. Если дать полежать минут 20- встанет и пойдёт, но обычно такой возможности нет- холодно или времени нет или место опасное. Можно волочь за одежду- так и будет волочиться по земле без попыток встать. Если я уйду будет продолжать спокойно лежать. Так же ведёт себя и с бабушкой, и с сестрой, и с дедушкой- т.е. со всеми, кто с ним куда-то ходит (пытается ходить)
Если начинать полностью с нуля, не углубляясь что когда было, "как протекала беременность" и прочие вопросы о прошлом, как понять НА ДАННЫЙ момент он ходить не может или не хочет? Как получить обьективное мнение по такому вопросу?
Если начинать полностью с нуля, не углубляясь что когда было, "как протекала беременность" и прочие вопросы о прошлом, как понять НА ДАННЫЙ момент он ходить не может или не хочет? Как получить обьективное мнение по такому вопросу?
Короче исключить разные проблемы с мышцами и связками, потом неврологические проблемы, потом выяснить не является ли это чем-то другим.
У меня у самой в детстве был заскок, мама рассказывала. В четыре года вывезли нас на месяц на море, и там я перестала ходить. Тоже просто останавливалась и стояла. Наверное, было жарко, не знаю :-) Папа замучился, но таскал на руках.
В общем, если все остальное в порядке, я бы даже не заморачивалась.
Ищите по сарафанному радио (даже в Вашей поликлинике может быть грамотный терапевт, который сможет связать клинические проявление и начать не со всего подряд, а последовательно и комплексно, только на на Вашем участке) и сами расскажите ему все по порядку, не "на что жалуемся", а "что происходит", со всеми деталями.
Потому что в каком-то случае это "просто характер" (да, видела детей, совершенно здоровых физически и психически, которых чуть ли не до школы возят в коляске, если путь предстоит длиннее километра), а в каком-то - признаки патологии или особенности.
Мой года в 3 тоже очень не любил просто ходить. Ему неинтересно было, на площадках при этом мог скакать часами. Постепенно ходить начинал все больше, я не переживала, ну неинтересно маленькому ребенку долго ходить, утомительно это и скучно. Но на землю правда не ложился, мог ныть что устал, что не хочет больше идти, когда уже сядем, ну как все дети... Старалась не доводить до такого и устраивать промежуточные остановки, если надо было куда-то долго идти, ну или машина-такси-метро в помощь. В вашей ситуации начала бы обследовать, как вы правильно пишете, лучше бы комплексно, но начала бы с физических причин - педиатр, ортопед, кардиолог, потом уже невролог. Главное, найти неравнодушных и компетентных врачей.
Вот разбиваете допустим, эти 600 м до сада: "осторожно двери закрываются, следующая остановка - люк на дороге" , следующая -остановка - "высокая береза", второй фонарь, скамейка, большая лужа, трещина на асфальте и т.п. ну вот каждые 5-10 м,не больше, ориентируетесь на то, что вам попадается на пути. Дошли до "остановки", останавливаемся, объявляем следующую остановку и идем до нее.
Муторно наверное, но сын не нудит про мама я устал устали ножки, и под конец уже нормально идет.
У сына с 4-х лет периодически "устали ножки", "мама, я устал".
Но как только видит площадку, с "ножками" сразу становится все ок, летит и носится как угорелый, да и на карате на тренировке не устает.
У меня почти пятилетка, очень сильное плоскостопие, неуклюжий, бегает не очень, тоже кажется, что вот-вот упадёт. Если жалуется, что устал - ищем лавочку, на землю ни разу не ложился, хотя бы потому, что видит, что вокруг никто на земле не лежит. Но ходим каждый день по километру в сад. Вообще его можно вполне попросить потерпеть.
Я когда вас, автор, читала, подумала, что это психологическое у ребёнка, но как и все посоветую к врачу и очень подробно описать ваше беспокойство.
У моей дочки подруга такая. Больше никуда с собой не беру. Либо вот так ложится, либо говорит что хочет в туалет периодичностью каждые 15 минут. Ребенок просто не любит физ. нагрузки.
Вот когда все окажется "чисто" ,можно будет заниматься психологическими проблемами и воспитанием.