Не любит ходить?
Есть ребёнок, почти 5 лет. Не любит? не хочет? не может? ходить. Т.е. ходить он умеет, но активно не практикует. Идёт-идёт, объявляет "я устал" и спокойно, без истерики укладывается на землю/ пол/ в лужу/ в сугроб/ на асфальт. И лежит, спокойно, без истерики. На любые вопросы "я устал". Поднять невозможно. Никакие "дам конфетку", "возьму на ручки" не срабатывают. Отодрать от поверхности слабовозможно: как желе весь становится, не держится, не поставить на ноги, не поднять. Если очень приставать может заистерить, а так лежит спокойно. Если дать полежать минут 20- встанет и пойдёт, но обычно такой возможности нет- холодно или времени нет или место опасное. Можно волочь за одежду- так и будет волочиться по земле без попыток встать. Если я уйду будет продолжать спокойно лежать. Так же ведёт себя и с бабушкой, и с сестрой, и с дедушкой- т.е. со всеми, кто с ним куда-то ходит (пытается ходить)
Если начинать полностью с нуля, не углубляясь что когда было, "как протекала беременность" и прочие вопросы о прошлом, как понять НА ДАННЫЙ момент он ходить не может или не хочет? Как получить обьективное мнение по такому вопросу?
1) ОАК, ОАМ, биохимия крови, анализы на гормоны, анализы на ревматоидный фактор. Надо исключить какие-то воспалительные или аутоимунные процессы, которые влияют на общее состояние организма.
2) пробы на мышечный тонус и рефлексы
3) а дальше - МРТ, электромиография, рентгены и прочие исследования, которые будут определять, нет ли серьезных генетических заболеваний.
Что значит пробы на мышечный тонус и рефлексы? Это просто щупают-стучат или что-то более объективное?
Пробы сначала будут проведены только простые. Электромиографию сразу делать никто не будет.
Сначала будут отсекать самые простые диагнозы, которые дают мышечную слабость: хронические воспалительные процессы, ангины, ХПН, ХСН и пр. Затем уже приступят к диагнозам посерьезнее: миопатии различных видов, миотоническому синдрому, СМА...
А вообще, автор, он склонен вне прогулок к таким приступам усталости? или только ходьба по улице вызывает подобные приступы усталости?
И еще вопрос: если впереди в 100 м, например, скамейка, он все равно упадет на месте или будет плестись до скамейки, вздыхая, жалуясь?
И нарушениями психического развития это сложно объяснить.
P.S. простите, а я не ошибаюсь, Вы - из Германии? потому что похоже очень на случай, тому ребенку тоже почти 5 сейчас было бы. Там тоже были проблемы в моторном развитии без проблем с психикой и интеллектом. Мама копалда в сторону генетики, но увы, так ничего и не выкопала.
Кардиолог - ЭХО-кг сердца и кардиограмма, может холтер поставят.
Я бы начала копать именно по этим двум направлениям.
И обратиться к врачу, потому что это ненормально.
При определённом строении стопы ноги устают очень быстро, потом начинают болеть. При усталости ребёнок может отказываться ходить, он инстинктивно предотвращает болевой синдром. Объяснить словами он ещё не в состоянии.
Это вопрос удобной правильной обуви, соответствующего ухода за ногами
И дети разные, поверьте мне, это многолетние наблюдения
Короче исключить разные проблемы с мышцами и связками, потом неврологические проблемы, потом выяснить не является ли это чем-то другим.
У меня у самой в детстве был заскок, мама рассказывала. В четыре года вывезли нас на месяц на море, и там я перестала ходить. Тоже просто останавливалась и стояла. Наверное, было жарко, не знаю :-) Папа замучился, но таскал на руках.
В общем, если все остальное в порядке, я бы даже не заморачивалась.
Ищите по сарафанному радио (даже в Вашей поликлинике может быть грамотный терапевт, который сможет связать клинические проявление и начать не со всего подряд, а последовательно и комплексно, только на на Вашем участке) и сами расскажите ему все по порядку, не "на что жалуемся", а "что происходит", со всеми деталями.
Потому что в каком-то случае это "просто характер" (да, видела детей, совершенно здоровых физически и психически, которых чуть ли не до школы возят в коляске, если путь предстоит длиннее километра), а в каком-то - признаки патологии или особенности.
Мой года в 3 тоже очень не любил просто ходить. Ему неинтересно было, на площадках при этом мог скакать часами. Постепенно ходить начинал все больше, я не переживала, ну неинтересно маленькому ребенку долго ходить, утомительно это и скучно. Но на землю правда не ложился, мог ныть что устал, что не хочет больше идти, когда уже сядем, ну как все дети... Старалась не доводить до такого и устраивать промежуточные остановки, если надо было куда-то долго идти, ну или машина-такси-метро в помощь. В вашей ситуации начала бы обследовать, как вы правильно пишете, лучше бы комплексно, но начала бы с физических причин - педиатр, ортопед, кардиолог, потом уже невролог. Главное, найти неравнодушных и компетентных врачей.
Вот где тех компетентных найти? :(
И развитие моторики очень нетипичное: по лестнице приставным шагом, прыгать не умеет, мотает при беге- это горовит о нарушении равновесия, а на двухколёсном самокате гоняет только песня, хотя он ему значительно не по росту (старшего ребёнка)
На данный момент толком ничего нет. "Общее нарушение развития". Физически- и ежу понятно что с ним что-то не то, но что не то- не понятно никому. Подозрения на всё сразу, миопатии, ДЦП, плоскостопие- но конкретно ничего. Чуть повышена криатинкиназа, странное положение рук-ног-тонус, нуууу, если очень хотеть придраться- может и плоскостопие, хотите выпишем ботинки?
Невролог вообще непонятный мне врач. Регулярно ходим, "всё плохо, плохо, приходите через полгода"- "а делать что?"- "ну что тут сделаешь?"
Атипичный аутизм под вопросом, в основном выражается в нелюбви ребёнка к психологам, но так как у психиатров ведёт себя адекватно- диагноз не подтверждают. Стериотипий нет, истерик нет, социальные навыки несколько отстают, но по сравнение с физическими близки к норме, есть незначительные поведенческие особенности, но к аутизму притягиваются сложно. Речь ну... на несколько месяцев отстаёт, но у нас двуязычие и большинство детей окончания до школы путают. Есть привычка говорить о себе в третьем лице, но в основном в предложениях, которые он слышит о себе "Вася плохо покушал" но если его личное предложение "Я хочу пить, где моя игрушка".
ДСТ исключили? Миопатию Дюшена?
ИМХО, если Вы где-то в постсоветском пространстве, Вам надо ехать либо в Россию (Москва, Петербург), либо в Европу (если Вы в Евросоюзе), либо в Китай (если Вы в районе Средней Азии) .
Обменные болезни это какие? Дисплазия как устанавливается?
Мы в Евросоюзе.
1) https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/1176/8282/
2) https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/1175/
Часто наследственные болезни обмена веществ дают серьезные нарушения здоровья, особенно если они в стертой форме.
ДСТ ставится по симптомокомплексу, есть пробы, но их проводят после выявленного подозрения. Если с сердцем все в порядке и не было проблем, обычно ДСТ исключают, так как ВПС - спутник ДСТ в 90% случаев.
По суставам у него пальцы и кисти выгибаются под ненормальными углами, но локти и колени- если выгибать- на глаз норма, но при ходьбе, и беге кажется он как кукла на шарнирах, кажется суставы, включая локти-колени могут двигаться под безумными углами. Он именно куклу на шарнирах напоминает движениями.
Карандаш держит неплохо, нажимает нормально.
Сын - диспластик, в возрасте 5 лет часто жаловался на сильные боли в ногах. Правда, никогда не ложился нигде.
Вот разбиваете допустим, эти 600 м до сада: "осторожно двери закрываются, следующая остановка - люк на дороге" , следующая -остановка - "высокая береза", второй фонарь, скамейка, большая лужа, трещина на асфальте и т.п. ну вот каждые 5-10 м,не больше, ориентируетесь на то, что вам попадается на пути. Дошли до "остановки", останавливаемся, объявляем следующую остановку и идем до нее.
Муторно наверное, но сын не нудит про мама я устал устали ножки, и под конец уже нормально идет.
У сына с 4-х лет периодически "устали ножки", "мама, я устал".
Но как только видит площадку, с "ножками" сразу становится все ок, летит и носится как угорелый, да и на карате на тренировке не устает.
У меня почти пятилетка, очень сильное плоскостопие, неуклюжий, бегает не очень, тоже кажется, что вот-вот упадёт. Если жалуется, что устал - ищем лавочку, на землю ни разу не ложился, хотя бы потому, что видит, что вокруг никто на земле не лежит. Но ходим каждый день по километру в сад. Вообще его можно вполне попросить потерпеть.
Я когда вас, автор, читала, подумала, что это психологическое у ребёнка, но как и все посоветую к врачу и очень подробно описать ваше беспокойство.
У моей дочки подруга такая. Больше никуда с собой не беру. Либо вот так ложится, либо говорит что хочет в туалет периодичностью каждые 15 минут. Ребенок просто не любит физ. нагрузки.
Надеюсь, вы найдете ту ниточку, за которую нужно тянуть, чтобы распутать этот клубок.
Вот когда все окажется "чисто" ,можно будет заниматься психологическими проблемами и воспитанием.