125

Нет понимания/ благодарности, совсем.

Новогодняя тема. Мне 42, Дочке 11. Я росла в Совке, родители ужом изворачивались чтобы что-то организовать, поехать, отдохнуть семьёй, достать. Я, конечно не понимала насколько это тяжело, но понимала что тяжело и была благодарна родителям. Моя дева всё воспринимает как должное: поездки, обновки, гаджеты, еще и попенять может что у кого-то круче. Упомянула собственную дочь для более предметного разговора, но вокруг у очень многих такая же беда. "Платье"- "о, спасибо, а почему не два?" "поездка"- "а почему в ..., Маня в ... летала" "скуучно, не буду, почему я, мне за это что". Сейчас разворошила подарки- и свои, и приготовленные другим, всё "фе" и "бе". Желания превосходят подарочный бюджет семьи ну... раз в 10, особенно учитывая что только что широко отпраздновала ДР, получила кучу денег наличкой и спустила на полную хрень (булочка- прогулочка).

И что? Конечно, сказать я (мать)- сама дура и не так воспитала- вариант номер один, но вот моя дурость массовость явления никак не объясняет (ну, следущий вариант: "где вы живёте, с кем общаетесь, вот у меня среди знакомых")- обеим группам буду благодарна за выбор "пройти мимо темы".

Да, дело в ближнем зарубежье, если важно.

Борюсь с желанием собрать все подарки и просто отдать кому-то.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Новогодняя тема. Мне 42, Дочке 11. Я росла в Совке, родители ужом изворачивались чтобы что-то организовать, поехать, отдохнуть семьёй, достать. Я, конечно не понимала насколько это тяжело, но понимала что тяжело и была благодарна родителям. Моя дева всё воспринимает как должное: поездки, обновки, гаджеты, еще и попенять может что у кого-то круче. Упомянула собственную дочь для более предметного разговора, но вокруг у очень многих такая же беда. "Платье"- "о, спасибо, а почему не два?" "поездка"- "а почему в ..., Маня в ... летала" "скуучно, не буду, почему я, мне за это что". Сейчас разворошила подарки- и свои, и приготовленные другим, всё "фе" и "бе". Желания превосходят подарочный бюджет семьи ну... раз в 10, особенно учитывая что только что широко отпраздновала ДР, получила кучу денег наличкой и спустила на полную хрень (булочка- прогулочка).

И что? Конечно, сказать я (мать)- сама дура и не так воспитала- вариант номер один, но вот моя дурость массовость явления никак не объясняет (ну, следущий вариант: "где вы живёте, с кем общаетесь, вот у меня среди знакомых")- обеим группам буду благодарна за выбор "пройти мимо темы".

Да, дело в ближнем зарубежье, если важно.

Борюсь с желанием собрать все подарки и просто отдать кому-то.
Anonymous
Моя мать в таких ситуациях говорила: не нравится - купи сама; хочешь - иди заработай.
Anonymous
Я вечером написала, в кровать легла- и заглянула ко мне вот такая мысль: ребёнку 11 лет. 11! НИ РАЗУ В ЖИЗНИ они никому ничего не подарила к Новому Году. Я в садике открыточки всем рисовала, стала карманные получать- мелочи какие-то выбирала-покупала, а ей... не приходит в голову? Почему?!
Avtor
Сыну 13, только в этом году он сам, на свои деньги купил родителям и младшей сестре подарки к НГ. Так же был букет цветов мне в подарок на ДР осенью, но денег муж ему дал. Раньше до этого не было ничего и никогда, ну вернее он мог подарить открытку/поделку которую он сделал вместе с мужем, а вернее сын сидел и смотрел, как муж мастерит, если муж не заморачивался этим, то и никаких подарков от сына не следовало.
Anonymous
Во-первых, с Новым Годом!
Во-вторых, забейте. И прекратите быть благодарными всем вокруг и всем вокруг, кроме себя , делать хорошо. Делайте хорош в первую очередь себе. И РАДУЙТЕСЬ этому. Прямо шумно, бурно, от души. :)
Потому что мне кажется, проблема таких детей, что они не научились радоваться. Они привыкли видеть замотанных, измученных родителей, которые из сил выбиваются, чтобы сделать детям хорошо, которые сами забывают радоваться. Вы все делаете ради дочки, Вы из сил выбиваетесь ради нее. Вы - очень хорошая мама, но Вы - очень усталая женщина. :(
Вот она уже устала, глядя на Вас. Не умеет радоваться
Посвятите наступивший год СВОЕЙ радости. Покупайте СЕБЕ платья и кружитесь у зеркала, хвалитесь всем, кто готов слушать. Спрашивайте дочь "Правда, красивое?!"
Ездите туда, куда ВЫ ХОТИТЕ. Пусть даже это деревня Гадюкино. Но именно ВЫ должны радоваться деревне Гадюкино и гадюкинским красотам, умиляться козляточкам и ликовать, пробиваясь от двери к воротам по колено в сугробе.
Покупайте подарки и гаджеты СЕБЕ самой. Балуйте СЕБЯ САМУ.
ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ. И тогда Ваша девочка сможет научиться быть счастливой. ;)
P.S. Сначала, конечно, будет шок. Но не отступайте. Вы заслуживаете счастья. С Новым (Вашим счастливым) Годом!
Я считаю, что очень верно написала Кумпа. Ребёнок воспринимают как должное все, что для него делает человек, который живет ради него. Мы превращаемся в обслуживающийся персонал, в рабов. Как только это происходит, хорошее уже не замечается, а воспринимайся как должное. Как только начинаем жить для себя, сделанное для ребёнка уже воспринимается им как дар.
Моей 12. Я перед НГ начинаю заводить разговор относительно подарков, что кому можно подарить. С определенного возраста у нее есть карманные деньги, она имеет возможность сама что-то покупать..
Знаете, у меня мама такая)) Всю себя для детей, внуков. Никто не ценит, кстати. Я когда в детстве свою дочь отправляла к бабушке на лето, потом получала эгоистичного человечка, который живет в свое удовольствие. Бабушка разве что в попу не дула, с ней ничего не нужно делать, только отдыхать.
Со мной такое не прокатывает. Я учу дочь участвовать во всем. Разбирать посудомойку (по моей просьбе), чистить мандарины не только на себя-любимую, а на всех. Пошла за яблоком, спросить, будет ли еще кто и т.д.
Если начинаю чувствовать себя обслуживающим персоналом, значит, пора что-то поменять. Не во всем пока преуспела, но уже гораздо лучше...
Побольше о себе думайте...
Anonymous
Моя 12летка не просит у меня ничего. Наоборот, говорит, что я ее балую и чтобы меньше ей покупала всего. (я ее не балую, или чуточку совсем).
На НГ подарила маркеры для аниматоров (много), халат банный и сладкий набор -была рада и искренне благодарила.
Сыну страшекласснику наушники за 3т.р и пауребанк + набор конфет - тоже был очень рад.
Одежду тоже не просит модную - есть просто предпочтения по цвету и фасону.
Anonymous
Кто же будет вас ценить, если вы сами себя совсем не цените? Где пример дочери? ваши родители вам показывали, что они ужом изворачиваются, а вы показываете это ребенку? Вы показываете это примером, что и она должна делать как вы? Открытки не вы сами решили дарить, вас этому в первую очередь где-то научили делать, не знаю, родители или в детском саду, но точно вам рассказали об этом. Так что кто вашей дочери об этом не рассказал?
Я совершенно точно знаю. что мои дети рисуют и делают с подачи мужа, потому что перед днем рождения он ВСЕГДА им говорил за неделю, чтоб они готовились. И они привыкли готовиться, просто их научили. А когда я сделала открытку маме, она ей совсем не была интересна и я больше этого не делала, но делала то, от чего она радовалась.
Понятие - вы мне не то купили, хочу больше и лучше, чем у Васи Пупкина - это ваша оплошность - с чего это мнение Васи стало для вашего ребенка более важным, чем ваше мнение? Вы просто потеряли с дочерью контакт и ведущим ее по жизни стали ее одноклассники, а не вы, ищите все обратно! Дети, которые ценя\т мнение родмителей не говорячт, чо им что-то плохо купили. а всех вокруг уверят, что то, что им купили самое прекрасное, потому что это купила их мама, а остальные еще и завидовать будут. И завидовать не вещи, а отношениям в семье.
Не ждите никакой благодарности. Все, что мы делаем для своих детей, начиная с их рождения, мы делаем для себя, а не для них. Для себя их учим, одеваем, воспитываем. Мы этим наполняем смыслом свою собственную жизнь. И насколько мы делаем правильно, покажет лишь время. Вы же не перестанете дарить дочери подарки на праздники, если не получилось ее обрадовать? Вы же продолжите их дарить, потому что это ваш собственный ритуал хорошей матери. Ну и выполняйте свой ритуал, и получайте удовольствие от процесса. А будет она радоваться или не будет, уже вторично. Есть шанс, что она усвоит этот ритуал и будет его реализовывать в своей собственной жизни со своими детьми и близкими. Если это будет так, то вы все делали правильно.
Дети зажрались
Anonymous
Умение правильно реагировать на подарки - это правило этикета. Никаких "фе" и "бе"... Подарок раскрывают сразу по вручении и благодарят. Нельзя давать понять, что подарок не понравился.
12 лет, мальчик. Очень рациональный и экономный, подарки все с радостью принимает, поездки тем более. Деньги подаренные копит, тратит редко, частенько оставляю на столе 100-200р, могут неделю лежать, он не берет. Берет если идет на занятия и не успел поесть, тратит на бургер.
Такое поведение как у Вашей - у избалованных родителями, которым покупали и совали больше и раньше, чем им нужно было.
Anonymous
Непонятно зачем покупать уже большому ребёнку подарки не согласовывая.
Мы даже с малышом обсуждаем что ему подарить, и Дед Мороз тоже приносит то что в письме просил)
А уже потом идём в магазин и он там выбирает от нас подарок, и со старшими так всегда делали.
А если считаем что подарок слишком дорогой, то оплачиваем половину или больше, а ребёнок добавляет из своих.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения