Нет понимания/ благодарности, совсем.
Новогодняя тема. Мне 42, Дочке 11. Я росла в Совке, родители ужом изворачивались чтобы что-то организовать, поехать, отдохнуть семьёй, достать. Я, конечно не понимала насколько это тяжело, но понимала что тяжело и была благодарна родителям. Моя дева всё воспринимает как должное: поездки, обновки, гаджеты, еще и попенять может что у кого-то круче. Упомянула собственную дочь для более предметного разговора, но вокруг у очень многих такая же беда. "Платье"- "о, спасибо, а почему не два?" "поездка"- "а почему в ..., Маня в ... летала" "скуучно, не буду, почему я, мне за это что". Сейчас разворошила подарки- и свои, и приготовленные другим, всё "фе" и "бе". Желания превосходят подарочный бюджет семьи ну... раз в 10, особенно учитывая что только что широко отпраздновала ДР, получила кучу денег наличкой и спустила на полную хрень (булочка- прогулочка).
И что? Конечно, сказать я (мать)- сама дура и не так воспитала- вариант номер один, но вот моя дурость массовость явления никак не объясняет (ну, следущий вариант: "где вы живёте, с кем общаетесь, вот у меня среди знакомых")- обеим группам буду благодарна за выбор "пройти мимо темы".
Да, дело в ближнем зарубежье, если важно.
Борюсь с желанием собрать все подарки и просто отдать кому-то.
Вы почему-то тоже не довольствуетесь ее благодарностью, а хотите чего-то большего.
А от неё благодарности вообще ноль- всё как должное, даже простое спасибо не приходит в голову сказать кроме как в детсаду заученное "спасибо, было вкусно".
"купи-заработай"- это ведь бессмысленная отмазка, понятно что ребёнок заработать не может.
Раз не может пока заработать, значит пусть принимает то, что дарят без фе и фу. Иначе в следующий раз останется без всего ( это мой принцип, не применительно к вашей дочери, это я про своих). Давным-давно старший сын сказал мне фе на Сникерс. Сникерс тут же полетел в помойку. и больше ничего не покупалось длительное время.Больше фе я не слышала.
ПС. никогда не понимала, что люди находят в сникерсах. Я бы расстроилась, если б мне Сникерс дали вместо обещанной шоколадки, например, потому что это есть невозможно. Ваш взбрык с «не куплю больше ничего» какой-то странный, ей-богу.
С дальними поездками по-разному. В 2017 были, например, Мальдивы и флоридский Юниверсал кроме выездов покороче. В 2018 у нее дальнего ничего не было из-за семейных обстоятельств, мы с мужем съездили по югозападным нацпаркам США. В этом году на носу для всей семьи французские Альпы+побережье+Милан, а позже еще куда-нибудь к рыбкам съездим.
Так что ребеночек видел вещи и послаще морковки, однако вот ттт...
Общество "Белое пальто"((
Уже 100 раз обсуждали, что при равном подходу к воспитанию бывают совершенно разные результаты, не зависящие, так сказать, от начального посыла...
Это все из серии "а вот воспитывать надо было". Тут не в этом дело совершенно
А попробуйте вместе с ней наделать открыток и раскидать их в почтовые ящики соседей.
Или можно поздравить людей, которых чаще всего видите - консьержа, продавца в магазине, дворника и т.п. Можно вместе испечь ту же шарлотку, порезать на кусочки и завернуть в фольгу или ещё что придумать и подарить.
Чуткости и проявлению внимания тоже надо учить, это само не приходит.
Нам в детстве эти все моменты постоянно проговаривали в садах, школах, в книгах, в фильмах. Сейчас вокруг больше установок, что на первом месте должен быть ты сам.
Я чем больше думаю- тем больше в шоке, четстно сказать. Т.е. она видет как живут другие, ей есть с чем сравнить, она видит благодарность и НАМ и ОТ НАС- нам тоже помогают и я всегда благодарю, и повторяю что, вот, помогли нам, как здорово, какое им спасибо!.
Ну значит попробуйте ВМЕСТО подарков ей, купить подарки другим.
Слышали про нового мэра Якутска и ее недавнюю акцию? Она запретила своим замам проводить корпоративы к НГ и обязала их эти деньги потратить на устройство праздников в домах для престарелых, детдомах, больницах и т.п. И знаете, многие из этих чиновников впервые ПОНЯЛИ, что к чему в этой жизни.
Вот поучаствуйте в благотворительности на деньги, предназначенные на покупку подарка дочери.
А вот когда ты свое отдаешь, это уже совсем другое.
Но "у неё же есть" почему работает только в одну сторону? Почему тогда как должное не воспринимается отсутствие чего-то?
Ну и про садик - вы там рисовали открыточки, а вопрос не возникал, что рисовали в садике от того, что там всех детей учили, что к такому-то празднику делаем тематические поделки? А вашу дочку кто учил?
У меня тоже один из детей очень похож на вашу дочь, но по крайней мере, она понимает, что и другие хотят подарков и праздника. В этом направлении предлагаю вам поработать прям в ультимативной форме.
Во-вторых, забейте. И прекратите быть благодарными всем вокруг и всем вокруг, кроме себя , делать хорошо. Делайте хорош в первую очередь себе. И РАДУЙТЕСЬ этому. Прямо шумно, бурно, от души. :)
Потому что мне кажется, проблема таких детей, что они не научились радоваться. Они привыкли видеть замотанных, измученных родителей, которые из сил выбиваются, чтобы сделать детям хорошо, которые сами забывают радоваться. Вы все делаете ради дочки, Вы из сил выбиваетесь ради нее. Вы - очень хорошая мама, но Вы - очень усталая женщина. :(
Вот она уже устала, глядя на Вас. Не умеет радоваться
Посвятите наступивший год СВОЕЙ радости. Покупайте СЕБЕ платья и кружитесь у зеркала, хвалитесь всем, кто готов слушать. Спрашивайте дочь "Правда, красивое?!"
Ездите туда, куда ВЫ ХОТИТЕ. Пусть даже это деревня Гадюкино. Но именно ВЫ должны радоваться деревне Гадюкино и гадюкинским красотам, умиляться козляточкам и ликовать, пробиваясь от двери к воротам по колено в сугробе.
Покупайте подарки и гаджеты СЕБЕ самой. Балуйте СЕБЯ САМУ.
ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ. И тогда Ваша девочка сможет научиться быть счастливой. ;)
P.S. Сначала, конечно, будет шок. Но не отступайте. Вы заслуживаете счастья. С Новым (Вашим счастливым) Годом!
Нет, этот раз Вы не попали, я из тех кто чётко понимает- если самолёт падает- первую кислородную маску надевают маме также как и первый спасательный жилет.
Если Вы в первую очередь балуете (не обеспечиваете, а именно балуете) себя, а во вторую ребенка, и я ошибаюсь, то...
ИМХО - Вы сами не умеете радоваться, и дочь научить не умеете. :( От Вас она берет вот это "фу" и "бе". Иного варианта не вижу. Потому что (хотя и просили Вы мимо пройти) ни у кого в моем окружении нет того, что Вы описываете. Хотя у доброй части нет возможности баловать ребенка дорогими подарками, а у другой - есть возможность ими ребенка завалить с головой )нефтяной округ, разница в достатке у одноклассников от нуля до бесконечности)...
Если бы Вы пошли более очевидным путём если уж "поиграем в угадайку"- то "не Россия"- "НГ? а не Рождество? Рождество уже неделя как было, и все "фе" были высказаны неделю назад и тема далеко не по горячим следам". По этому я попросила "в моём окружении" пройти мимо. Вы так в лоб людей и спрашиваете: "твоя/ твой благодарность ощущает?" если нет- то вы просто не знаете. Я тут по следам Рождества опросик провела- так вот у многих как раз и была реакция "да ты что? Да конечно благодарна!" а через денёк- два: "хм, знаешь, забумалась над твоими словами, а ведь и правда дети у нас подарки нам не подарили да и особо благодарны нам не были, да и в ежедневном... да, хорошую ты тему подняла!" Со стороны моя- образец и идеал, в благотворительности по собственному желанию много лет, по дому помогает, с младшими помогает, на ней в доме гораздо больше, чем на других детях её возраста, вежливая, "спасибо-пожалуста", тут пример про "спроси других не хотят ли яблоко" и далее по списку- одни плюсики. Так что...
Вчера вечером была на чаепитии благотворительности, итоги года подводили, планировали. Вот там я завела этот разговор и думаю нашла ответ: у нас очень сильна установка "бросай добро в воду"- т.е. детям постоянно акцентируется "от подопечных благодарности не ждём, не расстраеваемся если нам даже забыли спасибо сказать, мы делаем это не для них, для себя, и ты ды"- а она еще и в основном в благотворительности с животными. Ну вывела она 4 собак из приюта в холод гулять, и что? Собаки спасибо не пролают, другие волонтёры каждый на своём посту, только поводки перестёгивают- тоже земные поклоны ей отбивать не станут.
В общем в этом направлении и буду работать в наступающем году. что "не ждать благодарности от других- не значит самой не быть благодарной" и более активно привлеку её к планировательно-закупочному процессу.
Да, кстати, там ниже примерчик от "малобалованных детей"- "наушники за 3 тыра и паувербанк- у моей наушники за 3 евро а паувербанк был основным вещественным подарком на ДР, гости приносят деньгами, которые как уомяналось она растренькала.
в лоб не спрашиваю, но детей-то обсуждаем. :) Не без этого. Мое окружение как-то, наверное, не задумывается, а благодарны ли им отпрыски. То есть вот такая установка, как у Вас к подопечным "собачкам". Ну, погуляли, ну, накормили, замечательно. Подарки мы сделали фактически себе. Поэтому мимолетно сквашенные мордашки у детей просто не замечаются. может быть, потому что у всех есть дела поважнее ожидания благодарности. Как-то больше ценится, что ребенок помогает по дому, учится, занимается спортом, относится с уважением к родителям и родственникам...
В конкретно нашей семье подарки на праздники - это, вообще, мелочи какие-то. Мы их можем друг другу не дарить, вообще, или подарить с опозданием на неделю,, или подарить на неделю раньше. Ну, вот так получилось. А можем, подарить в середине года без повода, потому что "ну, вот шел (шла) мимо, увидел(-а), купил (-а)"... И опять же радуемся банально тому, что просто сделали приятное.
В общем, вероятно, просто действительно разные окружения, разные ситуации, разные жизненные установки.
Хотя моих пожеланий это не отменяет. :) Пусть у Вас Новый Год будет счастливым. ;)
И Вам хорошего года.
Благодарность я рассматриваю в широком смысле, не "о! Мама! Вы позволили мне съесть конфету! Спасибо Вам огромное, Вы меня сделали счастливой" а в смысле благодарность Богу/ Судьбе и ушедшим- я считаю важным чтобы дети понмали что их благосостояние построено на костях ушедших поколений- врачей, прививавших себе болезни, учёных, солдат, строителей, да всех кто жил ...
Ну, а в остальном - удачи на тернистом пути воспитания. :) Я наоборот после минувшего года стала сторонником "делай добро и бросай его в воду". Я всегда любила делать хорошо и ждала в ответ от жизни соответствующих плюшек. Мол, видишь, Мироздание, какая я клевая девочка, давай мне по заслугам. А когда Мироздание в ответ вываливало на меня кучу г...на, это было... шоком. :D Теперь настраиваю себя на то, что хорошей надо быть для себя, без оглядки и ожиданий... И окружающим стараюсь помогать без ожиданий благодарности. Своего рода тренировка...
При этом балованной я себя не считаю. Хотя в детстве я всегда думала, что взрослые сладкое, конфеты и шоколад не любят просто - все лучшие куски в нашей семье получали дети. Испытываю огромное чувство благодарности за все, что сделали для меня и никогда не высказывала претензий, что кому-то итальянские сапоги или настоящие джинсы (100 рублей стоили!) купили и мне тоже надо.
Сейчас и детей учу, что во-первых, дареному коню в зубы не смотрят и нужно с благодарностью принимать любые подарки, во-вторых, самое важное намерения и внимание. Всех бабушек попросила дарить внукам (5 лет и 8 лет) только книги (список книг выдаю), и дома каждый раз высказываю свои восторги по поводу книг (дарственные надписи приветствуются), а Лего они и от родителей получат. Кислые лица и «фе» пресекала бы сразу, так как именно это портит праздник, а не отсутствие подарков. Если бы фекали, в следующий раз остались бы без подарков вообще. Дети, которые нос воротят или слезы льют, так как им не угодили с подарками, останутся без подарков вообще в моем случае.
Я не учу не смотреть в зубы дареным коням, мои сами как-то. Эмоциям нельзя научить, можно только вежливости. Любовь ко мне - это эмоция. Мои (16 и 12 лет) получили по модной шапке, книжке и один -наушники, другой - рюкзак для секции, оба были счастливы и сказали, что это самые лучшие в мире подарки.
Я к тому, что мне и в детстве было понятно, как и автору в заглавном посту, что жизнь тяжелая, родители деньги трудом зарабатывают и я не воспринимала все плюшки как должное, я была благодарна. И сейчас благодарна. И я в детстве видя уставшую маму сама предлагала помочь где могла, да хоть бы картошки почистить или сходить в магазин (и постоять там в очередях как водиться)...
Маска в самолете - это о здравом смысле, а не о любви
От детей чувствую благодарность (подарки их только радуют), возможно маленькие пока, но я надеюсь, что к подростковому возрасту они уже поймут положение вещей в мире. Если не поймут, я объясню :)
Стараюсь в своей жизни фокусироваться на нематериальном, учу детей распознавать свои эмоции, проговаривать проблемы и тд. Рассказываю о своём детстве, о детстве бабушки (родилась в 1940, так что можно представить), сделала видеозаписи (типа интервью), где расспрашиваю маму о главном (на будущее). Пока вижу, что старший слушает с интересом, сам расспрашивает о моем детстве, игрушках, любимой еде, моих друзьях, школе... Читаю книги, которые мне читали/сама читала в детстве (одна из любимых - про Эмиля).
Я же не знаю, какого подхода вы придерживались с дочкой, 11 лет - это, для меня, уже совсем сознательный возраст. Но мне кажется дети не рождаются прямо сразу неблагодарными эгоистами, но запросто такими становятся.
Меня такой формат, «поездки с классом» не привлекал никогда - не понимаю, как его можно в качестве поощрения предлагать. Это как экскурсии с классом, дежурное хождение строем - формально досуг за деньги, но с отдыхом совсем не ассоциируется.
Отдых и поездки должны быть семейные - за это можно быть благодарным. Ну ИМХО, конечно.
Телефоны в школах здесь строго запрещены, у детей они поэтому не являются признаком крутизны. У знакомых 12 тилеток вообще нет мобильных.
Но и я не очень понимаю, почему дети должны быть благодарны за поездки семейные. Если мы едем в отпуск, то едем все, а как иначе-то? Ну пока маленькие, потом будем разделяться по интересам ;) Вот я бы сильно удивилась, если бы дети сказали, мол спасибо, мама папа, за то что вывезли на море. Типа могли бы и не брать с собой. У вас так?
Знаете, у меня мама такая)) Всю себя для детей, внуков. Никто не ценит, кстати. Я когда в детстве свою дочь отправляла к бабушке на лето, потом получала эгоистичного человечка, который живет в свое удовольствие. Бабушка разве что в попу не дула, с ней ничего не нужно делать, только отдыхать.
Со мной такое не прокатывает. Я учу дочь участвовать во всем. Разбирать посудомойку (по моей просьбе), чистить мандарины не только на себя-любимую, а на всех. Пошла за яблоком, спросить, будет ли еще кто и т.д.
Если начинаю чувствовать себя обслуживающим персоналом, значит, пора что-то поменять. Не во всем пока преуспела, но уже гораздо лучше...
Побольше о себе думайте...
ни у кого само по себе не работает, понимаете?
над этим работать нужно
На НГ подарила маркеры для аниматоров (много), халат банный и сладкий набор -была рада и искренне благодарила.
Сыну страшекласснику наушники за 3т.р и пауребанк + набор конфет - тоже был очень рад.
Одежду тоже не просит модную - есть просто предпочтения по цвету и фасону.
Я совершенно точно знаю. что мои дети рисуют и делают с подачи мужа, потому что перед днем рождения он ВСЕГДА им говорил за неделю, чтоб они готовились. И они привыкли готовиться, просто их научили. А когда я сделала открытку маме, она ей совсем не была интересна и я больше этого не делала, но делала то, от чего она радовалась.
Понятие - вы мне не то купили, хочу больше и лучше, чем у Васи Пупкина - это ваша оплошность - с чего это мнение Васи стало для вашего ребенка более важным, чем ваше мнение? Вы просто потеряли с дочерью контакт и ведущим ее по жизни стали ее одноклассники, а не вы, ищите все обратно! Дети, которые ценя\т мнение родмителей не говорячт, чо им что-то плохо купили. а всех вокруг уверят, что то, что им купили самое прекрасное, потому что это купила их мама, а остальные еще и завидовать будут. И завидовать не вещи, а отношениям в семье.
Я дарю чтобы сделать детям приятно ну и себе понятно тоже и благодарности от них не жду, но у них хватает ума не возмущаться хотя бы.
Себя я тоже не обижаю)
Дети нам ничего не дарят, по крайней мере, пока, хотя имеют свои заработанные деньги, ну и не надо, мы их и не учили этому, есть вещи поважнее.
Это важный аспект отношения к жизни, который можно и нужно корректировать.
Ладно мы с Вами - из стороны в сторону. Только ребенок есть ребенок. Поймем. Простим. Проглотим.
Только....
Не умея быть признательным, не будучи наученным этому нами, он может так огрести по хребту за такое поведение в свободном полете, что только щепки полетят. Неблагодарных хамов не приветствуют никто и нигде.
А вот манера все принимать как должное - это уже упущение в воспитании, совершенно точно. Но это дело проникновенного разговора, а не упреков, и обычно это не подарков касается (у нас, допустим). С зажратостью пока встречаюсь только у младшего - сколько Лего ни купи, все равно хочется. Но для парня 6-ти лет это нормально...
Кстати стоимость подарка и время, проведенное в погоне за ним, не всегда соответствует степени удовлетворения одаряемого. Помню, однажды моего ребенка больше всего обрадовали три дешевых детских журнала из ларька напротив дома, а не дорогие игрушки, за которыми мы гонялись весь декабрь.
Ну вот, может, "спасибо" ребенок и должен сказать из вежливости, но изображать искреннюю радость никто не обязан. К тому же, зачем врать?
Несколько раз мне в детстве дарили на Новый Год часы, и я каждый раз их оплакивала. В этом году мои родители снова подарили мне часы. И я опять плакала, только уже от счастья, что мои родители живы, и они рядом со мной, и у меня была встреча с моим детством. Они сделали это специально. Просто поняли, что именно сейчас мне это нужно.
- Маша, ты так хотела на Новогоднего "Щелкунчика" в Большой, я взяла билеты.
- Какие местааааа???
- Амфитеатр.
- Бе.....А Сидоровы в партереееее......
*да не шла бы ты, Маша...на шоссе...с сушкой...*
:-))
Но я считаю, это от нудноты характера, а не от неблагодарности.
Это как в "Экспонате" группы "Лнинград" - нафига ты меня, мам, с такой **оппой родила:-))
К тому же, ей-богу - не хочешь, не делай. Никто родителей не вынуждает так выламываться... Особенно это ни на что не влияет.
Ну и пример с девушкой и парнем - это вопрос из серии "чего хочет женщина". Как это... "Ученые, наконец, выяснили, чего хочет женщина, но она уже передумала". Парню полезный урок на будущее, если сможет сделать правильные выводы.
Нет, я про благодарность. Мне в детстве тоже дарили неудачные подарки, но я всегда ценила заботу и испытывала благодарность. Для меня это важно. Не только мне/ отцу/ баба-дедам, но людям вообще и Богу/ судьбе.
Но ваша дочь - это не вы. Вы всегда, а она не всегда. Она имеет право на свои собственные эмоции и реакции. Она не обязана быть во всем как вы. Вот я тоже далеко не всегда была благодарна родителям. Благодарность как-то с возрастом пришла, причем с солидным таким возрастом. В детстве и юности я тоже все как должное воспринимала. Лет до 15-16 даже не считала нужным скрывать свои реакции. Мой ребенок растет совсем другим, она будет изо всех сил радоваться даже откровенно неудачным подаркам. Помню, как я случайно подарила ей бракованную куклу, в коробке дефект был не виден. Ребенку было 9 лет, а она даже виду не подала. Я бы своим родителям устроила бы скандал, а она меня сидела утешала. Она просто другой человек. Я ничего не делала, чтобы она была такой, и с ней, на самом деле, полно других проблем. Думаю, у вашей дочери тоже много достоинств, которых не было у вас.
По моему путей много и хочется услышать реальные истории реальных людей. Хотя пока я придерживаюсь мнения, что женщины из волонтёрской организации были правы и собираюсь их метод испытать. Уже начала.
Кстати, вы не заметили, что я не обвинила вас в неблагодарности? А то ведь я потратила на чужого мне человека пару часов своей жизни, поделившись своими мыслями и опытом, а мне даже спасибо не сказали. Ничего не напоминает?
Прочитав топ попыталась вспомнить себя в детстве. Испытывала ли я благодарность родителям? Нет, совершенно. Конечно я радовалась подаркам-поездкам, прилежно и от всей души говорила "спасибо". Но на то они и были моими родителями, чтобы обо мне заботится. Точно так же я сейчас забочусь о своих детях и мне не нужна их благодарность, достаточно их радости.
Правда оговорюсь сразу, ни я, ни мои родители из штанов не выпрыгивали. Даем детям что можем, что нам по силам и по средствам.
Такое поведение как у Вашей - у избалованных родителями, которым покупали и совали больше и раньше, чем им нужно было.
Мы даже с малышом обсуждаем что ему подарить, и Дед Мороз тоже приносит то что в письме просил)
А уже потом идём в магазин и он там выбирает от нас подарок, и со старшими так всегда делали.
А если считаем что подарок слишком дорогой, то оплачиваем половину или больше, а ребёнок добавляет из своих.
Если хотят жирно или не могут сформулировать, покупаю на своё усмотрение.