С младенцами в люди - за и против.
Поговорить и послушать мнений. Навеяно репортажами о недавней акции мамаходов - с колясками в Эрмитаж и вообще яростной интернет- и не только полемикой между яжематерями и чайлдфри. А стоит ли посещать места культуры, да и просто различные массовые мероприятия с мелкими детьми?
Мои наблюдения. Встречали этот Новый год в одном из загородных отелей. Вечер, банкет, шоу-программа с музыкой и фейверками - много родителей с маленькими детьми, даже с младенцами до года, в колясках, в переносках. Кто-то спал под грохот канонады, кто-то бодрствовал, но ужаса-ужаса с криками, плачем, яростью яжематерей не было. Как-то все естественно и ненапряжно, соответствующе общей атмосфере праздника.
Несколько лет назад отдыхали с семьей в Анапе. Август, забитый людьми пляж, жара. И море орущих детей. А с ними такое же море орущих на них родителей. У самой был ребёнок четырёх лет, но у меня глаза на лоб лезли от постоянного гвалта. Такая неприятная нервозная атмосфера.
Через год отдыхали на зарубежном курорте. Тоже сезон, куча детей российских и не только, но все спокойно и расслаблено. Муж выдвинул идею, что тут родители с детьми, с младенчества привыкшими к народу, к переездам и путешествиям. То есть для них это естественная атмосфера. А публика на наших курортах преимущественно из категории «собрать семью и хоть раз махнуть на море отдохнуть по человечески».
Я сама ребёнка впервые вывезла и вывела «в народ» в три года. По гигиеническим соображениям. Сейчас мысли о втором. Так, может, не надо себя и его ограничивать в активной жизни? И иммунитет укрепит и стрессоустойчивость выработает.
Мои наблюдения. Встречали этот Новый год в одном из загородных отелей. Вечер, банкет, шоу-программа с музыкой и фейверками - много родителей с маленькими детьми, даже с младенцами до года, в колясках, в переносках. Кто-то спал под грохот канонады, кто-то бодрствовал, но ужаса-ужаса с криками, плачем, яростью яжематерей не было. Как-то все естественно и ненапряжно, соответствующе общей атмосфере праздника.
Несколько лет назад отдыхали с семьей в Анапе. Август, забитый людьми пляж, жара. И море орущих детей. А с ними такое же море орущих на них родителей. У самой был ребёнок четырёх лет, но у меня глаза на лоб лезли от постоянного гвалта. Такая неприятная нервозная атмосфера.
Через год отдыхали на зарубежном курорте. Тоже сезон, куча детей российских и не только, но все спокойно и расслаблено. Муж выдвинул идею, что тут родители с детьми, с младенчества привыкшими к народу, к переездам и путешествиям. То есть для них это естественная атмосфера. А публика на наших курортах преимущественно из категории «собрать семью и хоть раз махнуть на море отдохнуть по человечески».
Я сама ребёнка впервые вывезла и вывела «в народ» в три года. По гигиеническим соображениям. Сейчас мысли о втором. Так, может, не надо себя и его ограничивать в активной жизни? И иммунитет укрепит и стрессоустойчивость выработает.
Старшая и сейчас эмоциональный кремень. А младшая очень чувствительна.
Со старшей я была еще глупой и внушаемой, никуда ее не таскала особо, выезжать на отдых начали с ее 2,5 лет. С младшей свободно перемещались и не заморачивались. В 1,5 в первый раз вывезли на море, причем с дальним перелетом (9 часов+пересадка+еще 1 час), Прекрасно все прошло, замечательно жили у моря и отдыхали.
Что касается поездок на море, это другой вопрос. Ездили с раннего возраста. Но это была уже моя забота сделать так, чтобы дети не орали в самолете.
Если честно, искренне считаю, что есть места, где младенцам не место. Что такого сложного потерпеть годик-другой без празднования НГ в шумной компании? Но это моё мнение, конечно)
Рок-концерт: удобно родителю, пофиг окружающим, но может быть напряжно самому младенцу.
Светский раут: пофиг младенцу, удобно родителю, но может напрягать окружающих, каким бы милым и очаровательным ни был младенчик.
Спа-салон: пофиг окружающим (пока их не трогают), пофиг младенцу, но мать расслабиться полноценно не сможет.
Если никого не напрягает, ничего страшного в этом не вижу. :)
Старшая - спокойная. Младший - живчик. Первые минут 10 он будет спокойным, потом ему нужно двигаться, что-то делать. Лучше бы на улице, ибо в помещении не очень интересно. Даже в цирке и на елке в театре высиживает минут 20-25. Да и в ресторане, даже с детской комнатой, не очень комфортно. Ему 4 сейчас. Жду пока подрастет, чтобы не сильно напрягать себя и окружающих. Ибо сдерживать и развлекать такого живчика - напряжно прежде всего для меня. А если не сдерживать - будет напряжно ему, да и окружающим.
Море с 8 мес со второй и третьей, если бы был отпуск раньше и раньше полетели бы. Очень жалею что с первой не полетела в ее 4 месяца, говорили все рано... ничего не рано... спит, ест.... естественно с малышами не самый активный отдых , но мы берём машину и смотрим мир самостоятельно, Экскурсии на автобусе терпеть не можем...
Мы ходили и со старшей и с младшим там, где было комфортно нам, но и дети мне достались достаточно беспроблемные в этом плане - старшая вообще лет до 4 в самолете отрубалась на весь полет, как только начинался разгон, младший в самолете спал только один раз в 7 месяцев с несколькими просыпаниями на попить молочка. Но при этом не орал ни разу, повезло, ну и всегда заранее набирала с собой кучу всяких развлекалок - лего небольшие наборы, сын лет с полутора фанатом стал, наклейки, игры настольные дорожные, всегда занимала его весь полет. "В народе" дочке всегда было интересно, мелкая глазела по сторонам, потом вполне адекватно и послушно ходила за ручку куда ее вели)) Сын пошустрее и пошилопопее был, но тоже вполне можно было уговорить идти туда куда надо и увлечь чем-то интересным рассказами и показами)) В ресторан младшего первый раз вывезли в месяц, в большую компанию родственников - час поспал в коляске, еще час погулял по ручкам и спокойно пошли домой (родственники спец для нас выбрали ресторан, чтоб нам пешком дойти можно было). В музеях тяжело в первую очередь детям, поэтому своих начала водить туда во вменяемом возрасте, лет после 4, тоже самое с театрами у моих было. Просто им тяжело было долго сидеть на одном месте, ну и зачем я буду их мучить, чтоб галочку поставить где-то у себя что я молодец, сводила 2-3-летку на елку? Да, на любые концерты музыки не брали детей, там до опр возраста им делать нечего, имхо, ну есть места, где детям нечего делать, бани-ночные клубы-спорт мероприятия как примеры. Но в большинстве самых обычных людных мест вполне реально находиться с детьми, не мешая окружающим, а если и случается форс-можор, то чаще всего люди с пониманием относятся.
Как и в путешествиях. Этим летом, мы были в Азии и когда были во Вьетнаме, в джунглях Меконга, там в нашем отеле в одно бунгало заселилась семья из Швеции. Родители+ две дочки. Одна еще не ходила, а ползала, наверное около годика ей было.
Так мало того, они еще рассказывали, что это была их самостоятельная трехнедельная поездка От Ханоя вниз к югу в Хошимин и ездили они на поездах- автобусах, исключительно местным транспортом.
Это очень суматошно и некомфортно. Это надо ехать на кукую-либо станцитю отправления(поездов и автобусов дальнего следования), с багажом. А потом оттуда еще добираться до отеля.
В таких странах мы перемещаемся только на машинах с шоферами, думаю однолетке это путешествие на пользу не пошло.
К тому же она и не понимает ничего еще.
Мы вот сегодня в поликлинике были, на кровь очередь по времени, три мамашки с младенцами пытались пролезть делая вид, что они талона в глаза не видели со временем.
Я честно не понимаю, на что рассчитывает Мама, ведущая ребёнка-дошкольника на спектакль или фильм 12+. Да включите ему Три кота или Свинку Пеппу - он в разы будет счастливее.
И да, вызывают недоумение родители с детьми в метро или автобусе часов этак в 22-23. Блин, ну если вы даже таскались допоздна - ну возьмите такси, пусть ребёнок подремлет в тишине машины, чем в шумном вагоне.
В Анапе даже взрослый в бешеном напряге, мы прошлым летом ездили от Анапы до Мирного (в Крыму) - отлично там, где мало людей и чистое море, тихо и спокойно. Причем одно из них прямо за Витязево.
А вот если толпа на пляже, то ужасно - но даже в обычном саду или школе ужасно от гвалта, а тут у вас просто школы и сады тесной толпой на пляже. Но на европейских курортах мы в такие ужасные (толпные) места не ехали просто (а так они тоже есть).
Мои дети тоже здоровые и энергичные,поэтому ходили на мероприятия по возрасту и для детей, регулярно пользовались комнатами для детей. Если планировалось мероприятие не по возрасту, подстраивали его под детский график и брали допвзрослого - няню, бабушку, чтобы кто-то занимался ребенком...
Первый ребенок сидел себе в слигне спокойно и там и засыпал.
Второй нигде не сидел, орал, выворачивался. Я даже сейчас в 3, 6 в людное место брать его опасаюсь.
Помню весь 8-ми часовой перелёт орал младенец в самолёте, у меня наушники, настроение на встречу с родными, постороние детали вообще не волновали.
На какой-то экскурсии тоже мама с папой перебрасывали младенца с рук на руки. Ну я взглядом скользнула, порадовалась, что у меня это уже всё позади, аудиогид в уши и наслаждаюсь обьектом.
Вот в кино, в театрах такие не попадались.
На одной новогодней гулянке с малденцем пара заявилась. Многие женщины в компании возле этого младенца ми-ми-ми, на руках таскать. Ну это их дело :-)
а в целом хочу сказать, что у нас народ как раз очень нетерпимый к детям. сколько были на море в разгар сезона - никогда не мешали ни дети, ни тетки, ни даже мужики с пивом. ну поорете кто-нибудь, ну пробежит мимо. ну что из этого? зато обязательно найдется какая-нибудь тетка, которая будет вечно всеми недовольна. была неоднократно в Китае, даже у нас туристы из Китая/Кореи/Японии с таким умилением смотрят на детей - ни какого тебе раздражения, а только улыбка и полное дружелюбие.
Скажу вам так: при чем тут онажемать(слово-то какое дурацкое) или нет? Это психология современных людей: мне плевать,что обо мне думают другие;мне плевать, что испытывают другие,главное мне хорошо. Таких на еве предостаточно. Но как только другие доставляют неудобства, так сразу волна возмущения.
Мы с детьми ходили с раннего возраста в свет. НО! Если ребенок начинал плакать,доставляя тем самым другим неудобства, сразу же выходили с ним за дверь. Реально бесят родители,которые приходят с детьми,скажем,на спектакль,старший смотрит,мелкому наскучило,начал реветь. Так родители сидят,они ж заплатили,им пофиг,что другим мешают,актерам мешают,главное им хорошо. Возьми малыша и выйди с ним,отвлеки,успокой.
Примеров можно много привести,но самое главное,что нужно думать и о других людях,а не только о своем эгоизме и пофигизме.
Младшему 8 месяцев, совершил 22 перелёта уже ;-)
В торговый центр попали с ним через сутки после родов - по дороге из госпиталя домой :)
В школу за старшими сразу ездить стали.
На педикюр со мной ездил - спал на груди, какая ему разница где спать?))
В кинотеатр не пойду с ним, конечно же. В Королевскую оперу тоже. На концерт без него ходила. В сауну с девочками тоже не возьму))
Так и повелось, что с рождения таскала его везде при себе. Но! Я ненавижу упоротых мамаш, которые думают, что вопли их младенчиков никого не раздражают. Поэтому, как только у мелкого начинался бунт против обстановки и не получалось его быстро успокоить, я оперативно покидала место действия.
Я считаю, что малышей таскать с собой в магазины, на выставки, на вечерние мероприятия не стоит. Это детям не полезно. Гораздо приятней и полезней им будет или погулять в это время в парке с бабушкой / дедушкой / няней или поспать дома в спокойно обстановке (если речь о вчернем мероприятии).
Я ребенка до 3 лет водила только либо на спектакли для самых маленьких (это с 1,5-2 лет), либо в гости к друзьям с такими же малышами (почти с рождения) и ненадолго, разумеется. Ну и в отпуск конечно, на море без экскурсий. Когда мы с мужем катались по окрестностям и экскурсиям, ребенка оставляли с няней в отеле.
С 3,5 лет уже пошли утренники, елки, детские театры. С 4 лет Мариинка (утренние спектакли), Эрмитаж и другие музеи (специальные программы для детей), добавили недлинные путешествия в отпусках.
С 6 лет эскурсии в гораздо большем объеме, но адаптированные под ребенка, то есть с остановками в детских местах.
С 8 лет спокойно и с удовольствием с нами гуляет по городам и весям по 10-15 км, любит музеи и картинные галереи.
На ночные или взрослые мероприятия и сейчас не беру.
Считаю, есть детский формат и взрослый, не нужно смешивать. Так всем спокойней и удобней.
стало раздражать, да.
ребенок может и дома побыть, а не торчать в тц весь день.
я свою не таскала, тем более в коляске. парки, лес, чистый воздух.
за продуктами норм с коляской. там особо не застрянешь.
типа ашана тоже считаю перебор.