97

Наши дети и классическая музыка.

Только что вернулись с концерта( там играли Дебюсси). Это было в нашем городе Шато Тьерри.
У меня в связи с этим назрело несколько вопросов.
В музыкалках в России, одновременно с сольфеджио и инструментом, изучают историю классической музыки?
Ну хотя бы поверхностно,
Элементарные базовые знания- основные классиков, их краткие биографии, знание эпох, в которые они жили, знание на слух их основных произведений и способность определить по стилю, слушая отрывок классической музыки- определить кто автор.
Не путать Моцарта с Чайковским.
В наших музыкалках такого нет
Но тк я считаю такие знания- одним из базовых необходимых компонентов Общей Культуры, я это рассказзываю сыну сама,
В машине старшего сына- только диски с классикой и в нашей тоже.
В наших начальных школах есть такой предмет- музыка
Но там тк каждый преподаватель сам составляет программу на год, то обычно там классикой и не пахнет, изучают какое-то шарлатанство.
Сегодня я слушала Дебюсси в 1 раз в живом исполнении, не на диске- под впечатлением.
Живая музыка звучит по-другому и самое странное.
Музыкальные ноты это как буквы. там есть четкие и определенные правила( собственно нота, бемоли, диезы, ритм, время, педали и так далее.)
Все это надо четко исполнять.
И при этом разные пианисты интерпретируют по- разному.
Какой у них может быть диапазон маневра по изменении этой , вроде бы почти математичекой точностью партитуры?
Это вопрос к людям, которые разбираются в музыке лучше меня.
Ко всем общий вопрос- ваши дети знают к, любят, слушают классику?
Водите вы их в Филормонию и другие залы на концерты классической музыки?
Нравится вашим детям класссическая музыка?
В начальной школе есть такой обязательный предмет- музыка?
Когда я была советской девочкой пионеркой у нас был такой предмет и мы учили песни про Ленина.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только что вернулись с концерта( там играли Дебюсси). Это было в нашем городе Шато Тьерри.
У меня в связи с этим назрело несколько вопросов.
В музыкалках в России, одновременно с сольфеджио и инструментом, изучают историю классической музыки?
Ну хотя бы поверхностно,
Элементарные базовые знания- основные классиков, их краткие биографии, знание эпох, в которые они жили, знание на слух их основных произведений и способность определить по стилю, слушая отрывок классической музыки- определить кто автор.
Не путать Моцарта с Чайковским.
В наших музыкалках такого нет
Но тк я считаю такие знания- одним из базовых необходимых компонентов Общей Культуры, я это рассказзываю сыну сама,
В машине старшего сына- только диски с классикой и в нашей тоже.
В наших начальных школах есть такой предмет- музыка
Но там тк каждый преподаватель сам составляет программу на год, то обычно там классикой и не пахнет, изучают какое-то шарлатанство.
Сегодня я слушала Дебюсси в 1 раз в живом исполнении, не на диске- под впечатлением.
Живая музыка звучит по-другому и самое странное.
Музыкальные ноты это как буквы. там есть четкие и определенные правила( собственно нота, бемоли, диезы, ритм, время, педали и так далее.)
Все это надо четко исполнять.
И при этом разные пианисты интерпретируют по- разному.
Какой у них может быть диапазон маневра по изменении этой , вроде бы почти математичекой точностью партитуры?
Это вопрос к людям, которые разбираются в музыке лучше меня.
Ко всем общий вопрос- ваши дети знают к, любят, слушают классику?
Водите вы их в Филормонию и другие залы на концерты классической музыки?
Нравится вашим детям класссическая музыка?
В начальной школе есть такой обязательный предмет- музыка?
Когда я была советской девочкой пионеркой у нас был такой предмет и мы учили песни про Ленина.
CD????
Anonymous
Исполнение. Можно прочитать текст, стихотворение, например, правильно выговаривая буквы, правильно ставя ударения, делая паузы на точках и повышая интонацию на восклицательных знаках. И это будет унылое г0вно. Если так же исполнять музыку - музыки не будет, будет заводная шарманка:)
Anonymous
Не хожу, не слушаю потому что не люблю такую музыку, сын равнодушен, по музыке в началке что то слушали они, но его не впечатлило.
Anonymous
В школах - как повезет с педагогом. У реюенка в обычной школе была чудесная молодая педагог, скрипачка. Иногда сама детям играла на скрипке, пыталась приобщить к классике. Полкласса мам были небовольны! :-( Причина недовольства- детям это не нужно!(
Мои дети не ходят в музыкальную школу, потому что мой муж считает, что там преподают слишком академично и это отпугивает потом от занятий музыкой для души дома. Но " не путать Моцарта с Чайковским" еще меня учили на уроках музыки в ОБЫЧНОЙ средней школе. Для меня этот вопрос является дикостью. Да. и моих детей тоже всему учат в ОБЫЧНОЙ школе - в плане теории. Моя старшая дочь на слух определяет не только композиторов, но и произведения. Не потому что у нее есть слух, а потому что ее научили, как ее учили истории музыки, она разбирается и в рок-операх и прочих направлениях более современного искусства и слушали они все это на уроках, или ходили с классом в театры. Да, там учитель была фанатом своего дела, но школа была самой обычной
А мои шестиклашки писали доклады о Гайдне, Брамсе и других не таких уж простых композиторах. И, они знают основные их произведения. У нас обычная поселковая школа(старшая училась в Москве), а уроки музыки ведет преподаватель литературы и русского языка по совместительству.
Вот, как обещала Икоре выше, сочинила песню про Путина для уроков музыки в российских школах.

Путин, Путин, счастье будет

С нами ты, всегда ты с нами..

За народ стоишь ты грудью

С голубыми умными глазами!
Вот Вы смеетесь, но у эмигрантов, которые уехали в молодом возрасте и ограничивают контакты с Россией такое представление и есть. Так, моя сестра, живущая в Англии с 1990г (уехала в ее 24 года), задает влпросы из серии: знаете ли вы, кто такой Король Артур, кто такой Вильям Шекспир... Т.е. это говорит еще и об уровне ограниченности местных (английских) школьников, видимо, они не в курсе, кто такой Чайковский, Достоевский, Пушкин тоже... Надо, кстати,спросить ее, что она думает, русские дрти слушают на уроке музыки, не удивлюсь, что тоже считает, что исключительно "песни про Путина". Вообще, уровень музыкального образования в России очннь высок. Даже не знаю, в какой стране есть музыкальные школы, подобные нашим, да еще и бесплатно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения