Наши дети и классическая музыка.
Только что вернулись с концерта( там играли Дебюсси). Это было в нашем городе Шато Тьерри.
У меня в связи с этим назрело несколько вопросов.
В музыкалках в России, одновременно с сольфеджио и инструментом, изучают историю классической музыки?
Ну хотя бы поверхностно,
Элементарные базовые знания- основные классиков, их краткие биографии, знание эпох, в которые они жили, знание на слух их основных произведений и способность определить по стилю, слушая отрывок классической музыки- определить кто автор.
Не путать Моцарта с Чайковским.
В наших музыкалках такого нет
Но тк я считаю такие знания- одним из базовых необходимых компонентов Общей Культуры, я это рассказзываю сыну сама,
В машине старшего сына- только диски с классикой и в нашей тоже.
В наших начальных школах есть такой предмет- музыка
Но там тк каждый преподаватель сам составляет программу на год, то обычно там классикой и не пахнет, изучают какое-то шарлатанство.
Сегодня я слушала Дебюсси в 1 раз в живом исполнении, не на диске- под впечатлением.
Живая музыка звучит по-другому и самое странное.
Музыкальные ноты это как буквы. там есть четкие и определенные правила( собственно нота, бемоли, диезы, ритм, время, педали и так далее.)
Все это надо четко исполнять.
И при этом разные пианисты интерпретируют по- разному.
Какой у них может быть диапазон маневра по изменении этой , вроде бы почти математичекой точностью партитуры?
Это вопрос к людям, которые разбираются в музыке лучше меня.
Ко всем общий вопрос- ваши дети знают к, любят, слушают классику?
Водите вы их в Филормонию и другие залы на концерты классической музыки?
Нравится вашим детям класссическая музыка?
В начальной школе есть такой обязательный предмет- музыка?
Когда я была советской девочкой пионеркой у нас был такой предмет и мы учили песни про Ленина.
В музыкалках России есть такой предмет - музыкальная литература, где дают достаточно полные зания о композиторах.
В музыкальных уже написали про предмет Музлитература, который в начальных классах может называться Слушание музыки, там как раз слушают классические произведения с детальным разбором после.
Конечно и любим, и слушаем, и на концерты ходим, правда дисков в машинах давно никто не держит, есть AUX.
Про исполнение. Маневр есть всегда, поэтому есть прославленные исполнители, а есть непоймикто. Музыку прежде всего надо чувствовать, пропускать через себя, поэтому исполнение всегда будет отличаться и насыщаться красками конкретного человека.
Я восхищена.
Когда я писала про мое советское детство и про песни про Ленина
("Жил мальчик
С голубыми умными глазами")
, то я не имела в виду, что в напстоящее время в России дети разучивают песни про Путина.
Это понятно, что каждый исполнитель играя, наполняет ее разными гранями, собственными эмоциями иоттенками.
Я спрашивала именнь про то, какой диапазон маневра есть, когда исполгяешь конеретное произведение и, в принципе все четко указано в партитуре, что конкретно можно позволить, четко следуя партитуре, ятоб это не звучало обезличенно.Я слышу, что у разных исполнителей( я имею в виду концертирующих профессионалов)- музыуа звучит немного по-разному, вопрос мой был технический, отходят ли они в таком случае немного от того, что читают по партитуре.
Пл теме, ребенок в прошлом году пришел с урока музыки и сказал, что хочет на оперу сходить, на Моцарта, слушали, мол, на музыке в школе, но название забыл, но напел (накрякал) арию "Царицы ночи" из "Волшебной флейты", сходили, понравилось)). От арии царицы в восторге, сидел, открыв рот (при этом он не музыкант, спортсмен). "Петю и волк" слушали и прочие. Кстати, я в школе в конце 80-х-90-х училось-не было на музыке никаких песенок про Ленина, тот же "Петя и волк", Чайковский, зарубежные композиторы.
Вверху написали чьто "все уже давно в машинах диски не слушают."
Поэтому я приятно удивилась, что ВСЕ ПОГОЛОВНО россияне ездят на машинах нового поколения.(ну, раз написали что-"все")
Была приятно удивлена насчет россиян.
А вот у нас еще есть такие люди, которые ездят на машинах, на которых еще можно слушать диски (((((((((((((((((((((((((((((
А в России вообще нету ни одного человека, который ездит на машине, которой больше 10ти лет?
Эмираты догоняете!
Вот там точно- все машины- очень новые, классные, дорогие и белые.\
Потому что там живут богатые локалы-эмиратцы, а бедняки- рабочая сила на стройках -из Индии и Пакистана- у таких нету машин, их возят на автобусах без кондиционеров из общежитый и обратно.
Есть общий тренд - сдавать машину по trade-in и покупать новую после окончания срока гарантии.
Так что не верьте пропаганде - мы не вымираем от санкций как динозавры. В Москве сейчас реально круто. Без иронии.
Тройку лидеров среди российских регионов с самыми "молодыми" авто возглавляет Татарстан. По данным исследования, средний возраст машин в республике — 9,2 года. Следом идёт Москва с показателем 9,8 года. Замыкает тройку Ханты-Мансийский АО, там средний возраст автопарка в районе 10 лет.
А чем обьяснить, что именно Татарстан?
Мможет потому что они мусульмане и им Саудия помогает материально, как она отстроилап Грозный и превратила его сейчас почти в /Дубай.
А Ханты- Мансийская область это где?
Наверное где-то в Сибири и народ там этническо косоглазый.
Тогда непонятно кто им помогает, и почему они разьезжают на новых машинах сразу после
Москвы
Я рассказывала, что мы и наш старший сын слушает классическую музыку даже в машине- сд.
А какой-то аноним презрительно мне ответил, что никто в мире уже давно не слушает по сд в машинах, это устарело.
Мне тоже не нравится куда повернулся разговор.
Насколько я могу судить по знакомым, соседям и сослуживцам (не олигархи), все стараются менять машины в среднем через пять лет.
А статистика... например, можно и другие данные привести. По информации Коммерсанта со ссылкой на Росстат и ГИБДД (октябрь 2018 года) в 2017 году примерно половина (47,5%) - старше 10 лет, Оставшиеся - меньше 10. При этом примерно четверть всех а/мобилей (28,5%) это машины до 5 лет. Но это данные по зарегистрированным автомобилям. А сколько из них на ходу и реально эксплуатируются?
А вот ещё одна парадоксальная выкладка того же РОсстата: самая популярная марка это ЛАДА 2107. «Семерка» - ха, ха! Я их от силы одну-две вижу за день. Практически весь трафик Москвы состоит из иномарок.
Там машины еще более навороченные, самые дорогие марки, по Рияду бегают и каждый третий- нефтяной миллионер.
USB тож есть.
Потому существует понятие аранжировки, ее минимальная форма - изменение громкости-плавности-связности вопреки авторскому варианту.
Значит,Изменение громкости- плавности- связности- допустимо на профессиональном уровне.
У нас в ленинградской квартире всегда висела (и висит еще кажется) на стене фото в рамке- Ван Клиберн, судя по имени, из Северной Европы
. Это пианист, который еще очень давно, во времена молодости моей мамы. победил на конкурсе Чайковского.
То есть, я полагаю, это был международный конкурс, на который приезжали пианисты из разных стран и играли одно(наверное) произведение Чайковского и жюри определоло победителя. Значит, по-разному играли.
Насчет аранжировок я лично использую упрощенные аранжировки, когда хочу научиться играить любую классику.
У музыкантов как и у фигуристов есть так сказать программа обязательная, а есть произвольная: обязательная - уметь играть авторскую версию максимально аутентично, произвольная - со своими авторскими украшениями.
Кстати, мы с вами учились, думаю, почти в одно время, так вот , мы учили патриотические песни и о войне(в детстве меня поразила песня, до сих пор ее помню о Бухенвальде) и просто много других песен, а не о Ленине, ну кроме, может интернационала и песенки А Ленин, такой молодой и юный октябрь впереди.)) Про мальчика с голубыми глазами я даже не слышала)
Слушать музыку в машине, с дурными динамиками, да еще классику, увольте от этого ужаса. Я предпочитаю хороший домашний кинотеатр с хорошим звучанием. А в поездках, ну поездки долинные, почти вполовину или целую вашу страну, мы обычно редко слушаем радио и больше ничего. Громкая музыка отвлекает от дороги. А я еще люблю в машине спать)
Ia toje predpochitau spat v mashine esli dlinnii put, u nas v mashine na zadnem sidenii est daje podushka dlia etogo.
Ia ne znau pesen pro Putina, eto ia napisala allegoritcheski
A eshio ia pomnu na urokah penia mi rasutchivali takuu pesnu
V dalekom , trevojnom voennom godu
Pod grom battarei u strani na vidu
Stoali so vzroslimi riadom
Maltchishki u sten Leningrada."
Nu i tak dalee.
Pro Leningrad eto potomu shto ia je v Leningrade gila.
Pishu latinnitsei potomu shto s kompa soseda, ia emu tolko shto pokazala moi vtherashnie fotki v Pokupkah i mode- moi fotki i fotku gollivudskoi aktrisi, v drugom tope- kotoraia menia na 2 gode starshe, no vidno obiektivno shto uje staruha, a tam ee nazivaut krasavitsei a mania staruhoi.
Ma s vami odnogodki esli vi rodilis v 1963 godu!
A mnie i v mashine nravitsia slushat muziku.
No obitchno ma sluchaem radio, stantsiu kotoraia 24 tchasa v sutki transliruet isklutchitelno klassitcheskuu muziku
A voobshe eto prikolnaia ideia -pesnia pro Putina
Ia vernus domoi v
3 tchasa i sotchinu tut expromtom takuu pesniu.
Eto budet lutche sdelat s moego kompa, kirillitsei
Вы 63 года??? Ничего себе, вы отлично выглядите и вам не дашь ваш возраст, несмотря на то, что все фотографии людей старят. Нет, я 74.
У нас в машине обычно если что и звучит, то радио Ретро ФМ, для этого хороших колонок не нужно) Хотя в подобные машины, как у нас, наверно совсем ужасные колонки не ставили, все же машина представительского класса))) Спать я люблю на переднем сиденье, там можно подстроить анатомию подушек и полностью вытянуть ноги, хотя ноги можно вытянуть и сзади)
Вы не водите машину? Тогда вас можно вообще не слушать.
Машину я вожу, да и страховка у меня с максимальными бонусами)
А если бы машине было 25 лет, да в хорошем состонии, то это уже раритет - няма-няма)) А с чего у вас такие выводы?, позвольте поинтерисоваться. А то складывается впечатление, что вывоборочно из текста моего сообщения выбрали цыфру и словосочетание и просто написали по типу"сам-дурак"))
Страховка показывает отсутствие ДТП. А в серьезных ситуациях эта музыка может иметь роль камушка в ботинке, не критично, но раздражает.
Вот вам нравится слушать музыку с "прекрасным звуком" в машине, а мне нет. И как-то я самодостаточнее и мне не нужен белый шум для мозгов в машине, чтоб пережить пробку. Я не считаю машинные колонки "прекрасным звуком", уж простите, я даже считаю, что в консерватории не на каждом месте этот звук хорош. И меня бесит, если ноты не дотягиваются, прямо вот сильно. Так что в машине у нас тихо работающее радио, не мешающее разговору от слова совсем. И в принципе, когда я еду с семьей, то мне нравится общение, а не белый шум, пусть и классический), мне он просто не нужен.
И еще мне лично крайне жалко свое время и время семьи, и если пробка это дольше, чем езда на городском транспорте, то я выбираю более быстрый способ передвижения. Машина - для меня должна быть зоной комфорта. А если мне жалко потраченного времени, то какой комфорт? Другое дело длительные поездки, когда есть не только смысл доехать, но и смысл получить удовольствие от дороги, посмотреть окрестности. Так что для меня авто должно быть крайне удобным(подкачки подушек, и различные другие настройки сиденья, индивидуальный климат-контроль, просторное расположение, хороший обзор, тишина, мощность, очень важен компьютерный личный настройщик для двух водителей, а еще высокая посадка и хорошие рамы)) , а удобные авто имеют высокий класс и обычно колонки там ставят тоже хорошие. Но классику я предпочитаю слушать - а - дома или в театре и б - с определенными исполнителями, чтоб не портили впечатление нюансами.
Зависть , она вещь такая, странная..
И понты - это у вас с вашими 12 колонками)) бугага
Просто обычно в мафынках все 12 не считают нормальными, 4 из них так, пищалки) А европейцы вообще жидятся на хорошие колонки, хорошие ставят только на американцев. И да, я люблю большие американские просторные машинки, вот нравятся они мне очень) Американцы знают толк в удобствах))
это как так одновременно?:ups3
т.е. что-то трындит потихоньку так, что особо не расслышишь, чтобы не мешало разговору? но при этом одновременно пошумливает, создавая иллюзию... чего? и при этом белый шум не нравится? ладно "это как?" но нахрена?:ups3
мадам знает толк в извращениях(с):mda
Лучше б придумали как мозги вправлять таким вот музыколюбам. Или права не давать - пусть дома музыку слушают и на такси в консерваторию ездят, там все равно с парковкой туго.
А я думала крыша от рока-рэпа только едет.
Младший предпочитает музыку полегче, какие-то классически-популярные мелодии, Баха не переваривает, грегорианское пение не любит (как выяснилось).
Конкретно- как я писала выше- краткие биографии классии + проослушивание?
Это повезло вашим школьникам У нас в школах по предмету музыка-это как повезет, на какого преподавателя попадешь, тк нету единой обязательной программы по этому предмету, каждый преподаватель делает и обучает чему хочет и в большинстве случаев это полная хрень.
Да, в этом смысле школа у нас необычно поступила, в других школах похуже.
Не скажу, что все дети с восторгом это воспринимают, но все-таки в головах что-то остается.
Нравится такой подход только половине класса, тем, кто понимает и любит слушать.
Сейчас 7 класс, уже профильный и школа другая, нет этого и вообще блока искусство нет, даже физкультура активная одна.
я что-то рассказываю, а музыку детям приходится слушать со мной, на концерты ходить не успеваем, времени хватает только на театр 1-2 раза в неделю (или КИ считается?)
Вы преподаватель?
Когда я преподавала русский детям и подросткам- всегда включала в занятия какие-то отрывки, самые известные из русской классики. Тоже слушали на уроках.
нет, к счастью, не преподаватель)
топ же про своих детей?
В школах урок "музыка" есть, но как ее вести решает учитель.
Дети, которых мелкими таскают по филармониям - и им нравится - в 15 лет все равно предпочтут современную музыку. А выросших на попсе/рэпе/роке может радовать и токатта с фугой, в любом возрасте. Школа (обычная) не место для развития вкуса и слуха, это дело семьи и музшколы.
Музыка как и еда - либо нравится, либо нет, причем это меняется во времени. И "прививать любовь" нельзя. Музыка разная и вкусы тоже.
А мне после музыкалки с ее неуемным прививанием "любви к классике" полностью отбили интерес не только к классике, но и к современной.
Когда был подросток, то, как все подростки ходил с МП3 с наушниками и там у него была только классическая музыка.
естесс-но живая музыка, адаптированная под восприятие ребенка.
но всегда только лучшие места в партере и качественные исполнители (лучше меньше, но лучше)
сейчас ребенку 10 лет - очень любит эти посещения филармонии и консерватории.
В общеобразовательной школе программы по истории музыки как таковой нет. Учитель на своё усмотрение составляет курс.
CD в первую очередь убирают в автомобилях эконом-класса, ибо дешевле.
Но там больий диапазон магневра.
Там только чистый текст и иногда поясняентся как должа быть сказана реплика(медленно, громко и тд) Но диапазон для выражения эмоций голосом, все-таки намного шире, чем партитура, где все указано буквально по секундам.
В общем , вчера у нас были немного разные мнения по этому поводу- почему я и спросила тут в этом топе заодно.
Про Высоцкого это я тут на Еве пишу.
В СССР еще до моего отьезда во Францию.
И потом еще -тоже по телевизору.
Показывали спектакль московского театра какого-то, кажется, На Таганке, но не уверена.
Он там тогда работал актером. А вы не знали?
Лучше поздно, чем никогда.
Никогда спектакль "Гамлет" с Высоцким не показывали по телевидению.. Существует несколько видеозаписей, фрагменты по две, три минуты и фрагмент записи с репетиции.
Существует фонограмма спектакля.
ВИДЕО записи целиком НЕТ!!!
Так же мюзиклы вот просто не переношу, люблю классические спектакли.
Я помню ходила на концерты Чайковского. Но на концертах, кажется, не играют музыку к балету.
Думаю, вполне можно послушать вживую концерт номер 1 Чайковского, но сомневаюсь, что можно послушать вне балета, просто музыку из "Лебединого озера".
А мои шестиклашки писали доклады о Гайдне, Брамсе и других не таких уж простых композиторах. И, они знают основные их произведения. У нас обычная поселковая школа(старшая училась в Москве), а уроки музыки ведет преподаватель литературы и русского языка по совместительству.
Путин, Путин, счастье будет
С нами ты, всегда ты с нами..
За народ стоишь ты грудью
С голубыми умными глазами!
Здесь нет не рифмы, не ритма, не размера, что бы можно было это назвать стихами. В поэзии вы разбираетесь ещё хуже, чем в музыке