Подросток-трутень (поиск мотивации).
Есть дочь (12), я работаю из дома. Доход сейчас небольшой, но есть хорошие перспективы (свое дело).
Как живу я. Ощущаю себя белкой в колесе (помимо работы, которая нас кормит!) - убрать, приготовить, в магазин сходить, утром в школу отвезти, два раза в неделю по вечерам с допов встретить (поздно).
Помимо основных расходов (питание, обязательные платежи, обслуживание авто).
И львиная доля расходов - дочь. Танцы (в совокупности 8 тыс/мес), летние сборы в спортивном лагере (другого выхода не вижу, т.к. отправить мне ее некуда, а держать в городе - издевательство). Все свободные деньги уходят на развитие и досуг дочери. Я не против оплачивать! НО:
Как живет дочь. Школа (да, устает, старается). Дома - кровать и ноутбук. ВСЁ.
Обязанностей по дому нет (уборка в комнате игнорируется), крайне редко.
Приходит из школы или допов, превращается в трутня. Ни о чем попросить нельзя.
Попросила ЧЕРЕЗ день посудомойку разбирать, хожу и долблю по полдня. Если что-то сделает, то с лицом каторжника и кое-как (будто специально, чтобы больше не просила).
Чтобы мы могли жить достойно, мне нужно много работать. Помощи от дочери НОЛЬ. Попросила сегодня ее в магазин ближайший сходить (пустота в холодильнике), три часа жужжала, в итоге пошла сама, сейчас у плиты стою, чтобы на несколько дней приготовить еды...
Вот надоело все!!
Объясняю - ты мне помогаешь, я в это время работаю, доход увеличивается, мы можем больше себе позволить. Поняла? Да. И опять ничего.
Не оплачивать лагерь в этом году? Так предоплату за билеты уже внесли...
Я не хочу лишить ее радостей жизни, мне нужна минимальная помощь по дому...
Следующая неделя сложная будет (очень много работы), спрашиваю, можешь у бабушки остаться пару дней (она напротив школы живет, мне возить не придется). Не хочет...
Все выходные (если нет занятий) может просидеть дома в ноутбуке. Уже руки опускаются.. Какой должна быть мотивация в этом случае?
Как живу я. Ощущаю себя белкой в колесе (помимо работы, которая нас кормит!) - убрать, приготовить, в магазин сходить, утром в школу отвезти, два раза в неделю по вечерам с допов встретить (поздно).
Помимо основных расходов (питание, обязательные платежи, обслуживание авто).
И львиная доля расходов - дочь. Танцы (в совокупности 8 тыс/мес), летние сборы в спортивном лагере (другого выхода не вижу, т.к. отправить мне ее некуда, а держать в городе - издевательство). Все свободные деньги уходят на развитие и досуг дочери. Я не против оплачивать! НО:
Как живет дочь. Школа (да, устает, старается). Дома - кровать и ноутбук. ВСЁ.
Обязанностей по дому нет (уборка в комнате игнорируется), крайне редко.
Приходит из школы или допов, превращается в трутня. Ни о чем попросить нельзя.
Попросила ЧЕРЕЗ день посудомойку разбирать, хожу и долблю по полдня. Если что-то сделает, то с лицом каторжника и кое-как (будто специально, чтобы больше не просила).
Чтобы мы могли жить достойно, мне нужно много работать. Помощи от дочери НОЛЬ. Попросила сегодня ее в магазин ближайший сходить (пустота в холодильнике), три часа жужжала, в итоге пошла сама, сейчас у плиты стою, чтобы на несколько дней приготовить еды...
Вот надоело все!!
Объясняю - ты мне помогаешь, я в это время работаю, доход увеличивается, мы можем больше себе позволить. Поняла? Да. И опять ничего.
Не оплачивать лагерь в этом году? Так предоплату за билеты уже внесли...
Я не хочу лишить ее радостей жизни, мне нужна минимальная помощь по дому...
Следующая неделя сложная будет (очень много работы), спрашиваю, можешь у бабушки остаться пару дней (она напротив школы живет, мне возить не придется). Не хочет...
Все выходные (если нет занятий) может просидеть дома в ноутбуке. Уже руки опускаются.. Какой должна быть мотивация в этом случае?
По поводу посуды и магазина: нет посуды и продуктов - нет еды или она есть из того, что есть, и в том, в чем есть.
Бабушка: если Вам надо, чтобы дочь там осталась, просто сообщаете ей это. И зачем возить в школу, если обратно она возвращается сама? Какой смысл? Это же один и тот же путь.
Ваша сумка - ну это просто за гранью добра и зла. Ну не купите кг мяса, кг курицы и пару кг мандаринов в месяц, а купите сумку. Вообще, нельзя вот так жертвовать собой непонятно с какой целью.
Может быть, стоит пересмотреть ассортимент допзанятий и развлечений дочери, чем так работой убиваться? Редкий ребенок может оценить жертвы матери.
И главное - если будете принимать решение о коррекции своих отношений с дочерью, то будьте последовательны и не отступайте от намеченного.
Как будто 12 лет у вас был другой доход и уровень жизни и другой ребёнок, а сейчас вдруг резко всё переменилось.
Видимо, денюжки-то от папани основные поступают, а у вас типа хобби. Строите из себя чрезмерно деловую. А сами 90% времени дома! Дочь всё видит и понимает. Ей-то хоть не врите.
Не, вы имеете право чем угодно заниматься и дочь по мелочи себя обслуживать должна, баночки выбрасывать, вещи в стирку складывать...
Но вообще, у нее тоже полный рабочий день+уроки+допы+танцы. Она ведь не киборг!
но я в ее комнате не убирала. это была ее комната, ей и убирать. насpaть, что грязь - это ее территория.
в магазин ходила она сама часто, потому что я хозяйка никакая, и покупала либо мало, либо не то, что она ела. готовила она себе (и мне заодно) с 11 лет сама, потому что я на работе, потом на тренировке 2-3 раза в неделю, в выходные едва успевала пропылесосить. я спокойно могу жить на бутербродах, она не может. зато я в еде неприхотлива, если что сготовила - то съем, а нет и не надо.
сейчас ей 33. теперь уже она приезжает ко мне и начинает наводить у меня порядок, потому что я с возрастом стала большой пофигисткой, ибо мне трудно, да и не для кого себя насиловать, а у нее наоборот, все блестит.
так что автор, смотрите проще на все эти вещи. не разобрана посудомойка - берите тарелки прямо из посудомойки, а грязные складывайте в раковину. или купите вторую посудомойку - в одной грязная, в другой чистая посуда (кстати, многие так и поступают). какая разница, ведь посудомойка стоит столько же, сколько кухонный шкаф - ну так пусть будет шкаф!
в своей комнате пусть убирает сама. насрать на пыль и грязь, просто не входите туда. то же и с едой: не сходила в магазин - нечего жрать, попейте чайку и успокойтесь. покочевряжется и будет ходить!
любите себя и смотрите на все проще! перемелется - мука будет!
Свою как раз с этого года (12 лет) перестала возить. Встречаю с танцев вечером, ибо темно и идти дворами.
Зачем вы пошли в магазин и стали готовить? Как ребенок поймет причинно-следственную связь, если она не пошла, а вы пошли и еду приготовили? Нельзя так делать.
Купить сумку! ВЫ - на первом месте. Ваши интересы - на первом месте. Хотя бы потому, что вы эти деньги зарабатываете.
Интересы дочери по остаточному принципу. Питание, коммуналка и прочие обязательные платежи. Оплата допов по учебе и репетиторов. Ваши покупки. Кружок дочери. А вот лагерь и доп.платные занятия - где-то далеко в конце.
Лагерь и спортивные сборы не стала бы отменять.
Если лишите её танцев, останется только планшет. Лишайте планшета, ну или дополнительных занятий, если уж совсем обнаглеет.
У меня сын 16 и дочка 13.
У нас нет посудомойки. Я посуду мою только по выходным. Я работаю, дома получаюсь в 6, выхожу около 7 утра. У нас 2 собаки и 2 кошки. По вечерам с собаками гуляю я - люблю процесс и одиночество). Утром гуляют дети по договоренности - через день или гуляет тот кто позже имеет возможность выйти из дома. Посуду моет дочка, также дочка прибирает кухню после того, как они поедят днем после школы. Я возвращаюсь в 6 в чистую кухню.
По субботам плановая уборка - я убираю санузел, кухню, полы. Дочка убирает свою комнату, протирает пыль везде (впрочем она и среди недели может убраться, если знает, что в субботу утром у нее планы, например). Задача сына по комнате - уборка его кровати и поддержание чистоты на его столе - дети живут в одной комнате.
За животными убирает тот, кто первым увидел. Это правило.
Все тяжелые продукты приносит из магазина сын. К сожалению, контролировать сам то,что картошка закончилась, например - сын не может, поэтому организовано это так - обнаружив, что чего-то нет я скидываю на карту сына деньги и в сопроводиловке пишу что нам требуется - например 3 кг картофеля. Я спокойна - даже если он на тренировке, домой без картошки он не придет) Если требуется какая-то более сложная закупка - скидываю в вайбер фото из едадила - тех позиций, что мне нужны сегодня.
В целом я живу достаточно расслабленно - не упахиваясь. Я могу забрать детей с тренировки - если настроение есть. Или не забрать - тогда они сами. Они любят когда я их забираю)
Я могу приготовить ужин или попросить дочку сварить пельмени - пояснив что я устала и сегодня готовить не хочу. Дети любят когда я готовлю и радуются, услышав, что сегодня(например) у нас котлеты с пюре на ужин.
А теперь как это воспиталось: Во-первых, я уважаю детей. И не требую ничего сделать вотпрямщас. Я могу попросить. Но ожидать, что будет строго положительный ответ - не могу. Я не требую мыть посуду. Просто дочка пару-тройку лет назад как-то сообразила, что если мама приходит в чистую кухню - больше шансов получить вкусный ужин. Плюс ей приятна моя благодарность. Ничего из сделанного детьми я не воспринимаю ( и никогда не воспринимала) как должное. За все что сделано я говорю отдельное спасибо, подчеркивая, как это шикарно и здорово получилось. Я никогда не высказывала негатива - например посуда дочери стала получаться чистой после ее помывки далеко не сразу. Но она ни разу не слышала что надо что-то перемыть. Просто делала выводы, доставая из мойки условно чистую тарелку, чтобы самой поесть. Я не глобальный аккуратист. Я скорее из пофигистов. На моем столе беспорядок больше, чем на столах детей. Не просила я их чистить столы - они просто сообразили сами что так потом находить все проще.
Я считаю, что многие просто сажают детей на шею, делая все за них, а потом сами же удивляются, что детка ничего не делает. Нахера мыть пол, к примеру,если мама чуть что его драит? А вот если пол реально грязный - желание помыть нет-нет да появится)
За собой убирается все. Почему - а может потому, что если они оставят корку - и уберу ее я - им стыдно. Хер его знает почему стыдно -они как-то экстремально уважительно ко мне относятся. Считают, что я устаю и лишней работой стараются не обременять. Вот как это получилось - я не оч понимаю, честно говоря.
При этом дети знают что в случае чего на меня всегда можно рассчитывать - я всегда отвезу - если ехать далеко и неудобно..Выделю денег - если надо и хочется... И т.д. Все на уважении строится..Да и я согласна с мыслью, что надо ценить и уважать прежде всего себя. Потому как если ты сам себя не уважаешь - с чего окружающие то должны?
Я не знаю, как это связанно, но мне кажется, что мать решила возложить на свою дочь очень большие надежды: когда все это началось девочка училась в гимназии, где готовили будущих медиков. Она так гордилась тем, что дочь там учиться. Но девочке явно не хотелось быть медиком. Сейчас она заканчивает другую школу - они поговорили и решили, что ей надо сдавать ЕГЭ по гуманитарным предметам. Да, забыла сказать, у этой женщины есть еще и сын, он уже живет и работает в Москве, с сыном, как я поняла, таких тараканов не было.
она - Мне проще вообще домой не идти тогда
я - в смысле??
она - а вот...
/как я понимаю, вай-фай искать пойдет/
я - а куда ты собралась после школы?
она - а что?
/меня уже потряхивает. начинаю ей о том, что несу ответственность за нее.. глаза закатывает... /
я - тогда к бабушке
она - НЕТ, я к ней не поеду
я - куда ты собралась?
она - да никуда я ПОКА не собралась /акцентируя ПОКА/
У меня просто уже нет сил нет... Когда начинаются эти закидоны, меня потряхивает.. как научиться жить мирно и не сойти с ума при этом..
Уже шантаж начинается...