143

Не справляюсь с 4-х леткой

Помогите, пожалуйста, советом. В общем-то, наверное, ничего страшного, но все же напрягает поведение младшего ребенка.
Ругачий, обзывается, причем на всех, может мне сказать, что я дурацкая и чтоб уходила от него... Орет, чуть что не так, дерется, старших детей и меня замучил, с едой проблемы, накормить сложно, доводит себя до голодных истерик, требует постоянно что-то, вот прям нон стоп :( Только папа с ним может справится, без меня ребенок довольно хорошо себя ведет... Но и папу может обозвать и прогнать. Говорит плохо, в сад не ходит, где набрался, не понятно :( При этом очень ласковый, самый ласковый из всех моих детей, но и самый вспыльчивый и агрессивный.
Я не могу понять как с ним себя вести, если начинаю с ним строго, то он становится злее, агрессивнее, если мягко и добро, то делает, что хочет :(
Мне еще кажется, что чуть отстает в развитии, хотя, он самый смышленый, из моих детей, знает много слов и фраз на английском, все цвета, цифры до 10, животных и т.д. на двух языках, никто не учил, сам научился по мультфильмам. Быстро запоминает, может вспомнить, что и где он ел или купил год назад! Знал номер нашей машины с 1.5 года, он ее мог узнать на незнакомой улице, или увидев в автобусе случайно! Видимо зрительная память хорошая.
Но и договориться с ним сложно, такое ощущение, что просто не понимает смысл, того, что говорю...
Сейчас хочу его к логопеду начать водить, но как выстраивать отношения? Детям старшим говорю, чтоб пытались не обращать внимание на его ругательства, что ему станет не интересно и он перестанет, но не перестает :( Боюсь сейчас запустить ребенка.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите, пожалуйста, советом. В общем-то, наверное, ничего страшного, но все же напрягает поведение младшего ребенка.
Ругачий, обзывается, причем на всех, может мне сказать, что я дурацкая и чтоб уходила от него... Орет, чуть что не так, дерется, старших детей и меня замучил, с едой проблемы, накормить сложно, доводит себя до голодных истерик, требует постоянно что-то, вот прям нон стоп :( Только папа с ним может справится, без меня ребенок довольно хорошо себя ведет... Но и папу может обозвать и прогнать. Говорит плохо, в сад не ходит, где набрался, не понятно :( При этом очень ласковый, самый ласковый из всех моих детей, но и самый вспыльчивый и агрессивный.
Я не могу понять как с ним себя вести, если начинаю с ним строго, то он становится злее, агрессивнее, если мягко и добро, то делает, что хочет :(
Мне еще кажется, что чуть отстает в развитии, хотя, он самый смышленый, из моих детей, знает много слов и фраз на английском, все цвета, цифры до 10, животных и т.д. на двух языках, никто не учил, сам научился по мультфильмам. Быстро запоминает, может вспомнить, что и где он ел или купил год назад! Знал номер нашей машины с 1.5 года, он ее мог узнать на незнакомой улице, или увидев в автобусе случайно! Видимо зрительная память хорошая.
Но и договориться с ним сложно, такое ощущение, что просто не понимает смысл, того, что говорю...
Сейчас хочу его к логопеду начать водить, но как выстраивать отношения? Детям старшим говорю, чтоб пытались не обращать внимание на его ругательства, что ему станет не интересно и он перестанет, но не перестает :( Боюсь сейчас запустить ребенка.
Anonymous
Блин, как будто про моего 4х-летку. Очень много совпадает - ласковый, но обиду не простит - будет бить. Дурацкая - если обижен. Сестру обижает старшую (13 лет), хотя любят друг друга. Ужас, какие вопли и войны. Сажаю на кресло, подумать. Помогает.
В сад ходит. Если не обижают - милый ребенок. Вчера мальчик лопату отнять хотел - стукнул этой лопатой((. Разговариваю, что надо словами договариваться.
Меня слушается плоховато, но еще слушается. Папу бесприкословно.

Но! взрослеет. Становится лучше, спокойнее. Торможение еще плоховато работает, приходится успокаивать, часто "через кресло" или вмешательство папы. Но лучше.
Anonymous
Он дуреет со скуки дома. Ему нужно общение, развитие, детский коллектив, чтобы пробовать свои границы.
Дык, заниматься ребенком надо!
Чтобы режим дня, режим занятий, режим прогулок, общение со сверстниками, с мамой, чтение книг....
А он как трава сорная растёт. Кто-то за ним когда-то присмотрит, когда-то пообщается, может быть, спать положат...
Anonymous
Отдайте ребенка в сад! Ему нужно общение, развитие, стимуляция. От вас этого не получает в достаточной мере. Да еще если с собой таскаете развозя старших, это ж убиться можно от скукоты вашему ребенку.
Anonymous
Обязательно посетить хорошего невролога.Если пойдете в сад,выбирайте опытного,хорошего воспитателя.Дело не в воспитание и вы хорошая мама.
Anonymous
Всем большое спасибо за советы и критику, вправили мне мозги чуток :) Кстати, ребенок сегодня был такой хороший и спокойный, что я уж подумала, что это я нагнетаю... В любом случае, записались на след. неделю к логопеду, еще в бассейн буду с ним ходить, ну и попробую найти все же что-нибудь из развивалок. Послушаю, что скажет логопед, она обещала его протестировать и подумаю насчет невролога... Но с неврологами тоже сложно, сразу пантогамы всякие выписывают и т.д., нужно искать хорошего...
автор
Ведите к логопеду. Грамотный логопед контакт найдет, границы поставит и вам порекомендует, что делать.
Вы пишите, что если вы его строжите - он агрессивничает, если мягко- не слушает. Почему нельзя взять нейтральную сторону? Очень спокойно, но непреклонно как танк? Это нельзя. Все. И ни какие его "уходи" не реагировать вообще. Маленькие мальчики не могут выгнать маму. Во-первых потому что они маленькие, и являются маминой собственостью, Во-вторых - потому что мама ни куда не выгоняется и В-третьих мама больше и они ее с места не сдвинут, как и папу, как и старшего брата. А если маленькие мальчики продолжат буянить, то мама закроет уши и глаза и не будет смотреть на то, как ему отвечают старшие братья-сестры и даже посоветует воспользоваться ситуацией. Но не орать, не ругаться, но быть в душе полностью непреклонно уверенной в одном, что вы НЕ УСТУПИТЕ. Поверьте, молчаливая уверенность всегда действует отрезвляюще.
У вас нет режима и должной загруженности. В сад отдайте, иначе в школе будете расхлёбывать.
Anonymous
Сколько гуляете и куда ходите на доп занятия?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения