212

Рассуждения про деньги.

Девочки,я знаю что много раз тема "деньги+дети" поднималась.Много раз говорили про карманные деньги и т.д.Но хочу поговорить вот о чём.
Я слушаю на Маяке Дима Зицера.Перед НГ у него была очень актуальная для меня тема,про отношение детей к деньгам.Он считает,что ребёнок должен иметь доступ к деньгам семьи.Т.е не карманные деньги.А знать где они лежат( ну возможно просто одна из шкатулок),и при необходимости взять оттуда.Это вроде бы как воспитывает в нём ответственность,и доверие между ребёнком и родителями.Всё это было ответом на вопрос родителя, как отучить сына воровать из кошелька деньги.И вот вроде бы всё так складно пояснил.И вроде бы я даже согласилась с ним.Но вот буквально вчера,по радио слушаю новость.Одноклассники ограбили однокласницу на миллион рублей.Девочка похвасталась или проболталась,я не поняла,одноклассникам,что у неё есть этот миллион дома.И они залезли к ней в квартиру,и обворовали.
И вот всё думаю.С одной стороны,обсуждение фин.состояния семьи и ответственность за эти финансы на ребенке,вроде бы неплохо.Ребёнок учится жить по средствам.А с другой стороны.Вот фиг знаешь,какая пуля ударит в голову отроку.
Как думаете?Стоит ли детям учавствовать в обсуждении семейного бюджета,или же обходиться карманными и до свидания.Ваши дети знают о ваших доходах?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки,я знаю что много раз тема "деньги+дети" поднималась.Много раз говорили про карманные деньги и т.д.Но хочу поговорить вот о чём.
Я слушаю на Маяке Дима Зицера.Перед НГ у него была очень актуальная для меня тема,про отношение детей к деньгам.Он считает,что ребёнок должен иметь доступ к деньгам семьи.Т.е не карманные деньги.А знать где они лежат( ну возможно просто одна из шкатулок),и при необходимости взять оттуда.Это вроде бы как воспитывает в нём ответственность,и доверие между ребёнком и родителями.Всё это было ответом на вопрос родителя, как отучить сына воровать из кошелька деньги.И вот вроде бы всё так складно пояснил.И вроде бы я даже согласилась с ним.Но вот буквально вчера,по радио слушаю новость.Одноклассники ограбили однокласницу на миллион рублей.Девочка похвасталась или проболталась,я не поняла,одноклассникам,что у неё есть этот миллион дома.И они залезли к ней в квартиру,и обворовали.
И вот всё думаю.С одной стороны,обсуждение фин.состояния семьи и ответственность за эти финансы на ребенке,вроде бы неплохо.Ребёнок учится жить по средствам.А с другой стороны.Вот фиг знаешь,какая пуля ударит в голову отроку.
Как думаете?Стоит ли детям учавствовать в обсуждении семейного бюджета,или же обходиться карманными и до свидания.Ваши дети знают о ваших доходах?
Автор.
Тююю! В ТД еще не все жены и мужья определились, кому из них знать, где деньги лежат и сколько их! А тут дети...
Нет, мой ребенок лишь приблизительно знает, на какую сумму хотелки он может озвучить. Причем, тоже в сторону уменьшения. Например, от айфона отказывается, говорит, что дорогие штуки сам себе будет покупать, когда будет работать.
А так, случай был, у нас соседей снизу грабанули, когда их отпрыску лет 16 было. Все аккуратно, дверь без взлома, в квартире без особых следов поиска... Мамаша всё как малахольная по квартирам ходила, спрашивала, не видел ли кто чего, не слышал ли..
А моя одноклассница из родительской копилки регулярно деньги таскала и проматывала их. Угощала нас пивом, сигаретами. Отличное доверие! Родители зарабатывают, дочь прокуривает!
Anonymous
Как-то дети спросили какая у меня ЗП, я ответила. Но дома у меня денег нет, не держу, только пара тыщ в кошельке.
Нет, никогда не обсуждала ни доходы, ни бюджет семьи. Дома деньги никогда не хранились кроме как на текущие расходы.ЗЫ. Имела интересный опыт, разговаривая с сыном соседей. Безо всяких вопросов с моей стороны кратко изложил мне благополучное финансовое положение семьи с деталями.;-)
Где лежат деньги дети знают, доступа не имеют и брать на свои нужды им самим нельзя. При этом они получают карманные деньги, копят (хранят свои накопления у меня т.е. без моего ведома тоже не берут), расплачиваются в школе, на кружках и т.д., ходят в магазин за продуктами, покупают себе канцтовары и пр. Я считаю правильным учить распоряжаться деньгами с точки зрения трат пока, а не возможности из тумбочки желаемую сумму взять. Я обьясняю им, что распоряжаться деньгами могут только те кто их зарабатывает, вот они и решают какую сумму на что потратить.
Anonymous
А зачем ребенку такая ответственность и искушение?
Скоро предложат детям свечку у родительской кровати держать...ачотакова, в семье секретов нет...
Про доходы и расходы дети знают. Наличными деньгами не пользуемся. Пинкод от моих карт - даже находящихся в доступе дома детям не известен)
Здесь спрошу) Хочу попробовать выделять 12летке .(девочка) раз в месяц сумму, в которую будет входить - питание в школе, проездной, абонемент на допы, мобильная связь, немного свободных денег, чтобы сама распределяла...
Как считаете, не рано?..
Anonymous
А кто это - Зицер? И почему его мнение имеет значение? Особенно с такой фамилией) И это не антисемитизм, а просто признание факта, что в еврейских и русских семьях детей воспитывают по-разному, что зицеру хорошо - то русскому смерть...
В эпоху интернета много "авторитетов", вы тоже можете стать, и у вас наверняка найдутся последователи, главное - активно "быть собой")))
По теме - ребенок знает общую приблизительную сумму доходов и расходов, участвует в обсуждении планов, имеет карманные деньги с 8 лет, посещает магазины самостоятельно или с родителями, слышит разговоры о дорого-недорого, живет в семье, имеет аналитический склад ума...какие такие специальные разговоры с ним надо вести о деньгах?)))
Anonymous
Наш знает что деньги в банке. Взять оттуда нельзя. Но ему вроде как и нет надобности в наличку, по магазинам и кафе без нас не ходит, мне до этих мест по-любому его на машине везти.
У Димы Зицера, как обычно, одни теории. Вот как его ответ связан с вопросом, на который он отвечал? Его спросили про ребенка, который деньги из кошелька у родителей крадет. А он в ответ: откройте кошелек ребенку, пусть берет, сколько хочет, проблемы не будет. Да, если приходить и отдавать все деньги ребенку - он красть не будет у родителей. У них просто денег не останется, которые украсть можно. И чем им это поможет?
Как в анекдоте: где деньги берешь - в тумбочке. Вопрос в том, откуда деньги в тумбочке возьмутся? И что интересно будет, если и родительских денег этому ребеночку не хватит?
Anonymous
Чот в нашем современном мире как то странно представить себе, что дома лежит миллион. Зачем он там лежит ?))

А по сабжу, у меня ребенок знает, что "расходные" деньги лежат в тумбочке, и берет оттуда, когда, например надо в магазин без нас сходить или рассчитаться за бассейн или теннис, а мы забыли дать ему в руки эти деньги. по-моему, это нормально...
Мне интересно, а как у Дмитрия Зицера это в реале организовано? Ну, на примере его детей.
У нас все упирается в то, что наличные деньги в последнее время в наших карманах, - это большая редкость. Старшему сыну выдаются суммы на оплату каких-то кружков и секций, либо на покупку каких-то вещей + карманные деньги. Но доступа к счетам семьи он не имеет. И вряд ли пока будет. Да ему и неинтересно абсолютно. :)
Все остальное оплачивается картами (в нашем глухом городке по-моему уже в каждом ларьке терминал есть).
У современных семей деньги на карточках, и у детей имеется своя.
А этот Дима всё о шкатулках вещает, вышел бы в большой мир что ли, посмотрел чем люди живут.....
Anonymous
У нас дома есть небольшая сумма налички, основные деньги в банке, у детей есть деньги на карманные расходы.
Но все в семье знают о наличке дома практически с рождения (утрирую). Но дети никогда оттуда деньги сами не берут. Бывают редкие исключения, когда я сама прошу их взять при форс-мажоре.
Anonymous
дети 15л и 10л знают что доход у семьи хороший, если что то надо купить - то покупаем сразу, без кредитов и без праздников, у детей есть наличные, если нужны им деньги -то говорят об этом, именно о сумме денег которая им нужна, а не на что они будут ее тратить, в основном это какая то мелочь, не понимаю на что тратят деньги другие дети?, если это еда- то у нас дома есть любая и любую мы покупаем сами как родители - будь то пицца, Мак и прочее, в кафе, рестораны водим детей регулярно, на что детям нужны деньги?, у нас всегда есть наличные в кошельке, дети знают код от карты, но никто не берет, им просто не нужно у них все есть для приятной жизни
Нон
Я думаю, что имеются в виду расходные деньги семьи, а не такие крупные суммы.
было у меня так, старший сын знал где были деньги... лет 17 ему было. через год залезла а там пусто, тыща евро. На мелочи вытаскал.
Anonymous
Дома лежит небольшая сумма наличкой на текущие расходы и еще побольше в валюте на случай форс-мажора.
Остальное в банках итд.
Дети с определенного возраста знают, где деньги лежат - но им категорически запрещено брать оттуда что-либо без отчета.
То есть можно взять небольшую сумму - но перед этим позвонить и спросить, а если не дозвонился - то потом отчитаться сколько брал и куда дел.
Да, я веду полный учет всех доходов и расходов и каждый месяц сверяю расчетный остаток и фактический. Разницу больше 1-2 тыс рублей замечу сразу. Дети это знают, потому если и берут без отчета, то совсем по мелочи.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения