74

Зачем тогда рожали)?

«ЗАЧЕМ ТОГДА РОЖАЛИ??!»

Случайно прочитала статью на детском портале, о том, как родители выживают без помощи бабушек и дедушек. Статья без всякого пафоса, просто истории, интересные, казалось бы, только таким же родителям-страдальцам.

Потом, тоже случайно, прочитала комментарии.
Примерно три четверти комментариев – яростные вопли безупречных в духе «вы что, намекаете, что ребенок ставит на жизни крест», «зачем тогда рожали», «как мерзко читать, что родители «выкручиваются», чтобы побыть без детей» и «в нормальных семьях куча малышей, и они счастливы, и никого никуда из семьи не тянет».
Такой сбивающий с ног агрессивный заряд в этих комментариях, что невольно спотыкаешься и подозреваешь залегающее под ними больное место, небрежно заклеенное пластырем.

Потому что всё это, конечно, реакции не взрослые.
Взрослые реакции (учитывая, что никто там в статье не родственник нам и не кровный враг) будут где-то в спектре между безразличным «сочувствую, быть с ребенком без помощников тяжело» и великодушным «сочувствую, чем помочь?». Я до второго полюса почти никогда не дотягиваю, но любуюсь на него, как на сияющие вершины Альп.
Ярость и «зачем тогда рожали», и «не смейте говорить, что дети вам мешают» - это плохо замаскированная позиция малыша лет трех, впадающего в ярость от одной мысли, что у мамы может быть своя жизнь, в которой ему, ребенку, места нет и не будет. Свои взрослые дела. Свои увлечения. Свой, о господи, секс с папой.

Нет, яростно орет злобная и требовательная детка внутри этих людей, ты родила меня и теперь должна мне, мне, не смей уходить, да что там уходить – не смей даже хотеть чего-то, кроме меня!
И да, можно вырасти линейно, но внутренне остаться злобной трехлетней деткой.

Так происходит чаще, чем мы с вами привыкли думать.
Бывает так, что у самих этих людей детство прошло немного нервно. Часто родители как раз их несли, как крест, бесконечно жертвуя собой. И передали по наследству огромный заряд вины вместе с идеей, что и свою жизнь они уже кому-то задолжали, и надо бы положить ее на какой-нибудь алтарь.

Но, поскольку без вины виноватым никому быть не нравится, а тащить самого себя на алтарь нормальный живой человек не хочет, мысль эта вызывает приличных размеров внутренний конфликт. Который тлеет, тлеет, но всегда готов вспыхнуть на ключевые слова «родители», «дети» и «должны».
А кто там кому что должен, может быть уже не так важно.

И даже оставим в стороне то, что идея пожертвовать ради одного человека (ребенка) жизнью другого (взрослого) – странная и разрушительная. В первую очередь она разрушительна для ребенка.

Но я в такие моменты думаю, что вот люди за минуту фейсбучного микро-диалога успели продемонстрировать готовность пинками загнать человека в тюрьму своих взглядов, чтоб не рыпался, чтобы показать ему, собаке, как правильно родину любить. И полное равнодушие к идее уважения личного пространства других людей. А вместо сочувствия или помощи они щедро плеснули злобой.
И предполагаю, что они прекрасные родители, прекрасные. Чуткие и терпеливые.
Творческие и свободные.

Анастасия Рубцова
https://www.facebook.com/anastasiya.rubtsova.75

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
«ЗАЧЕМ ТОГДА РОЖАЛИ??!»

Случайно прочитала статью на детском портале, о том, как родители выживают без помощи бабушек и дедушек. Статья без всякого пафоса, просто истории, интересные, казалось бы, только таким же родителям-страдальцам.

Потом, тоже случайно, прочитала комментарии.
Примерно три четверти комментариев – яростные вопли безупречных в духе «вы что, намекаете, что ребенок ставит на жизни крест», «зачем тогда рожали», «как мерзко читать, что родители «выкручиваются», чтобы побыть без детей» и «в нормальных семьях куча малышей, и они счастливы, и никого никуда из семьи не тянет».
Такой сбивающий с ног агрессивный заряд в этих комментариях, что невольно спотыкаешься и подозреваешь залегающее под ними больное место, небрежно заклеенное пластырем.

Потому что всё это, конечно, реакции не взрослые.
Взрослые реакции (учитывая, что никто там в статье не родственник нам и не кровный враг) будут где-то в спектре между безразличным «сочувствую, быть с ребенком без помощников тяжело» и великодушным «сочувствую, чем помочь?». Я до второго полюса почти никогда не дотягиваю, но любуюсь на него, как на сияющие вершины Альп.
Ярость и «зачем тогда рожали», и «не смейте говорить, что дети вам мешают» - это плохо замаскированная позиция малыша лет трех, впадающего в ярость от одной мысли, что у мамы может быть своя жизнь, в которой ему, ребенку, места нет и не будет. Свои взрослые дела. Свои увлечения. Свой, о господи, секс с папой.

Нет, яростно орет злобная и требовательная детка внутри этих людей, ты родила меня и теперь должна мне, мне, не смей уходить, да что там уходить – не смей даже хотеть чего-то, кроме меня!
И да, можно вырасти линейно, но внутренне остаться злобной трехлетней деткой.

Так происходит чаще, чем мы с вами привыкли думать.
Бывает так, что у самих этих людей детство прошло немного нервно. Часто родители как раз их несли, как крест, бесконечно жертвуя собой. И передали по наследству огромный заряд вины вместе с идеей, что и свою жизнь они уже кому-то задолжали, и надо бы положить ее на какой-нибудь алтарь.

Но, поскольку без вины виноватым никому быть не нравится, а тащить самого себя на алтарь нормальный живой человек не хочет, мысль эта вызывает приличных размеров внутренний конфликт. Который тлеет, тлеет, но всегда готов вспыхнуть на ключевые слова «родители», «дети» и «должны».
А кто там кому что должен, может быть уже не так важно.

И даже оставим в стороне то, что идея пожертвовать ради одного человека (ребенка) жизнью другого (взрослого) – странная и разрушительная. В первую очередь она разрушительна для ребенка.

Но я в такие моменты думаю, что вот люди за минуту фейсбучного микро-диалога успели продемонстрировать готовность пинками загнать человека в тюрьму своих взглядов, чтоб не рыпался, чтобы показать ему, собаке, как правильно родину любить. И полное равнодушие к идее уважения личного пространства других людей. А вместо сочувствия или помощи они щедро плеснули злобой.
И предполагаю, что они прекрасные родители, прекрасные. Чуткие и терпеливые.
Творческие и свободные.

Анастасия Рубцова
https://www.facebook.com/anastasiya.rubtsova.75
Anonymous
Это категория людей, которые считают что если в Париже....и далее по тексту.
Бесит не то,что кто-то кинул в тебя камень" зачем рожали и пр. и пр." ...глупых людей дохрена....
Бесит то,что у нас лицемеры и тупиздени пытаются себе на башку корону натянуть....
Бесит то,что тебе не хватает иной раз "воспитания" и тактичности сказать таким "Маня,а не пошла бы ты нах..й со своей моралью!" ...прям в харю,чтоб Маня захлебнулась))))....потому что есть корпоративная этика и пр. и пр.
Меня только это бесит...а не то,что кто-то не имея понятия что такое жизнь с детьми ( с разными детьми и в разных жизненных ж..пах) начинает нести х..ню с умным видом....
Жизнь расставит всех и всё...
мАсквичка
А она не заметила , что яростна комментарии в абсолютно любой теме ? Про детей , про изучение иностранных языков , про рыбку . А уж про политику и религию вообще читать невозможно . Причём сторонники разных идей пишут как под копирку одинаковыми словами )) вывод - зло в каждом человеке ищет повод во внешнем мире на что сорваться .
Разные дети. Разные.
У меня сын с таким мотором в детстве был, что мои родители, которые, Слава Богу, не знают о новой методе "никто никому ничего", когда брали его с 8 до 12 к себе, т.к. я вышла на работу, если что, просто падали на диван и засыпали в падении, когда я его забирала.
При этом они вырастили 2х детей, до моего ребенка общались так же плотно с 2мя внуками - детьми брата. Никогда, говорят, такого не было.
Подруга, мама флегматичной девочки, которая могла по полчаса лепить из теста куличи,все удивлялась моей нерасторопности и усталости. От чего ты устала - вопрошала она - ну дай ему чашку гороха с гречей, пусть желтенькие кладет налево, а коричневые направо, а сама иди занимайся чем хочешь, час у тебя есть...
Не буду даже комментировать ее советы. Пока она выводила дочь на площадку, вернее вывозила в коляске в 2 года, усаживала ее в песочницу и раскладывала яркие совочки ей для игры, мой ребенок(и я следом) уже 4 раза успевали обежать дом, залезть в цветник за котенком, пару раз скатиться с горки, насыпать песка на голову себе и соседу, попинать мяч и упасть раз 5. И все это под постоянный разговор.
Ну, потом она родила вторую девочку..и просила меня периодически с ребенком посидеть у меня дома, т.к. если я ее сейчас не заберу, то она выкинет дочь в окно.
Благодарю родителей за возможность быть без ребенка хоть пару часов, спать, просто лежать и смотреть в потолок, читать, сходить на маникюр, выйти на работу, опять же, хоть и на полдня..
А осуждающие...Кто это вообще? Не волнуют абсолютно
Позиции у людей бывают разные. если честно, самая взрослая позиция в нашем мире - "ну, сочувствую, бывает, пока, не кашляй", то есть равнодушие. Каждый занимается своими делами и не лезет в дела других.
Стремление защитить - это следующая за детской("а вот я круче"), она - подростковая, юношеская. Вот такие вечно юные люди и составляют ту самую благородную прослойку волонтеров, благотворителей и мессий.

Без бабушек и дедушек может быть тяжелее, чем с бабушками и дедушками. Чего ж этим спорить. Без бабушек и дедушек можно выжить, это тоже, в общем-то, факт. Я с удовольствием приезжаю отдыхать к маме на несколько месяцев и с огромным наслаждением отдыхаю от собственных детей. Если кто-то считает, что я - мать-ехидна, то флаг ему в руки и барабан на шею. Если кто-то сдает детям своих детей, видя их по выходным, мне лично тоже пофиг.
Поэтому я ограничили круг общения.С возрастом человек ложен понимать,что осуждать другого надо осторожно,не зная реальной жизненной ситуации.Часто люди имеено не видят бревна в своем глазу,но с радостью замечают соринки других.
Это больная для меня тема,так как в этом году прекратила общение с двумя,ничего не обьясняя.Они периодически дают о себе знать,я не знаю как реагировать,но и выяснять чего-то нет сил и желания,потому как редко кто признает свои ошибки.
Темы про мне никто с детьми или с одним ребенком не помогает, только мы с мужем, вызывает полное недоумение. Если муж не инвалид, если дети относительно здоровые, инвалидов я здесь не обсуждаю, то плачь Ярославны про то както-то там убивается с детьми мне лично неясен. Зачем рожали - это глупости, когда рожают, то думают, что все будет хорошо, рожают для собственного счастья, но потом родив голосить на тему какая я несчастная, что за меня не делают мою работу кто-то там еще - именно это и является полной инфантилизацией общества.
Кто агрессивничает и орет - они дурно воспитаны, согласна, но кто молча потакает, да, типа вот тяжело, они тоже не правы - надо говорить, что держись, это не самое плохое, что с тобой могло случиться, все равно это лучше, чем ребенка не иметь, надо таким людям помочь повзрослеть морально и тогда им эта помощь уже не так понадобится. Ну и говорить, что агрессоры - это инфантилы - тоже не умно, агрессоры не инфантилы, они "родители" и пытаются поучать инфантилов как своих детей, ну есть такие у нас граждане, чёуж))
А чему сочувствовать-то? Взрослые люди в трезвом уме и твердой памяти решают завести ребенка. Они живут не на Луне и не в Голубой Лагуне, чтобы не понимать, что ребенок - это человек, о котором предстоит заботиться предстоящие 20-25 лет. Я не буду злиться и срываться на людей, которые жалуются на трудности с детьми. Я промолчу. Выражать бурно свое сочувствие я не должна. Они не первые люди на земле, рожающие детей. Рано или поздно трудности с детьми касаются практически всех людей. Как трудности с месячными, прыщами, первыми морщинами и старческими провалами в памяти. Приятного мало, злиться не на что, сочувствовать и восхищаться нечем. Это обычная жизнь, без героизма.
Вот у меня сейчас близкая знакомая собирается забеременеть. Живут в крошечной трешке в хрущевке с проходной комнатой с мужем, свекровью, свекром после инсульта, старшим братом мужа и его сожительницей. Муж зарабатывает 40 тысяч и с них платит алименты 13-летнему сыну от первого брака. Свекровь видит внуков на своей жилплощади в страшных снах, да и вообще никаких внуков больше не хочет. Никакой своей жилплощади у девушки нет, есть только комнатка в коммуналке в далекой провинции на двоих с младшей сестрой. Сестра сама с ребенком-грудничком и с мужем-уголовником, который вот-вот из тюрьмы вернется. Отец спился, матери уже в живых нет. Больше никаких родственников нет и наследства не светит. Но ребенок нужен всенепременно! Когда я осторожно спрашиваю: "А как ты?...", она реагирует агрессивно: "Если тебя послушать, то вообще рожать никому нельзя!" Я пожимаю плечами, не мои проблемы. Как вы думаете, я буду ей сочувствовать, когда она придет жаловаться на то, как трудно с ребенком?
Anonymous
Это не только детей касается , в подавляющем большинстве случаев , на жалующегося обрушится - сама дура виновата, о чем / чем думала раньше, серая уточка и проч. Людей пугает их собственная слабость и уязвимость , им спокойней думать , что человек = железный Феликс , который может все , или почти все :) ,им страшно принять другую действительность, отсюда попытки убедить автора , что с ним что- то не так.
Я очень благодарна своей маме за то, что она помогала и сейчас помогает с детьми. Наверное, если бы не она, возможно, второго бы не родила. Конечно, родив ребенка я бы справилась, но ипотеку мы бы выплатили не за 3 года, а значительно дольше (мама отпустила меня на работу, когда старшей был год). Мама не просто сидела с детьми, она их развивала, думаю, что мои дети очень успешны в учебе тоже благодаря бабушке. Сколько времени она потратила на кружки, прогулки, занятия, беседы. Всегда выручала меня, когда дети болели, жила с ними на даче, да и многое другое.
Справилась бы я без помощи-конечно, может чуть хуже. Когда выше пишут о том, что не понимают, что вообще сложного с детьми, так неизвестно какие у них дети. Посмотришь , ведет одного за руку, другой сзади по дороге идет орет, говорит кое-как, телефон уже в коляске сует, чтоб не отвлекал. Если так, то помощь точно не нужна.
А еще про то, что "зачем рожали". Все предусмотреть невозможно, я вообще планировала в 6 мес младшего ребенка выйти на работу, очень хорошая перспектива была, а ребенок родился недоношенным, больница. Если первый до школы не болел практически, то второй болел по 11 раз в год, иммунологи и прочие причин не находили.
Так что у всех своя ситуация, зачем кого-то осуждать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения