Зачем тогда рожали)?
«ЗАЧЕМ ТОГДА РОЖАЛИ??!»
Случайно прочитала статью на детском портале, о том, как родители выживают без помощи бабушек и дедушек. Статья без всякого пафоса, просто истории, интересные, казалось бы, только таким же родителям-страдальцам.
Потом, тоже случайно, прочитала комментарии.
Примерно три четверти комментариев – яростные вопли безупречных в духе «вы что, намекаете, что ребенок ставит на жизни крест», «зачем тогда рожали», «как мерзко читать, что родители «выкручиваются», чтобы побыть без детей» и «в нормальных семьях куча малышей, и они счастливы, и никого никуда из семьи не тянет».
Такой сбивающий с ног агрессивный заряд в этих комментариях, что невольно спотыкаешься и подозреваешь залегающее под ними больное место, небрежно заклеенное пластырем.
Потому что всё это, конечно, реакции не взрослые.
Взрослые реакции (учитывая, что никто там в статье не родственник нам и не кровный враг) будут где-то в спектре между безразличным «сочувствую, быть с ребенком без помощников тяжело» и великодушным «сочувствую, чем помочь?». Я до второго полюса почти никогда не дотягиваю, но любуюсь на него, как на сияющие вершины Альп.
Ярость и «зачем тогда рожали», и «не смейте говорить, что дети вам мешают» - это плохо замаскированная позиция малыша лет трех, впадающего в ярость от одной мысли, что у мамы может быть своя жизнь, в которой ему, ребенку, места нет и не будет. Свои взрослые дела. Свои увлечения. Свой, о господи, секс с папой.
Нет, яростно орет злобная и требовательная детка внутри этих людей, ты родила меня и теперь должна мне, мне, не смей уходить, да что там уходить – не смей даже хотеть чего-то, кроме меня!
И да, можно вырасти линейно, но внутренне остаться злобной трехлетней деткой.
Так происходит чаще, чем мы с вами привыкли думать.
Бывает так, что у самих этих людей детство прошло немного нервно. Часто родители как раз их несли, как крест, бесконечно жертвуя собой. И передали по наследству огромный заряд вины вместе с идеей, что и свою жизнь они уже кому-то задолжали, и надо бы положить ее на какой-нибудь алтарь.
Но, поскольку без вины виноватым никому быть не нравится, а тащить самого себя на алтарь нормальный живой человек не хочет, мысль эта вызывает приличных размеров внутренний конфликт. Который тлеет, тлеет, но всегда готов вспыхнуть на ключевые слова «родители», «дети» и «должны».
А кто там кому что должен, может быть уже не так важно.
И даже оставим в стороне то, что идея пожертвовать ради одного человека (ребенка) жизнью другого (взрослого) – странная и разрушительная. В первую очередь она разрушительна для ребенка.
Но я в такие моменты думаю, что вот люди за минуту фейсбучного микро-диалога успели продемонстрировать готовность пинками загнать человека в тюрьму своих взглядов, чтоб не рыпался, чтобы показать ему, собаке, как правильно родину любить. И полное равнодушие к идее уважения личного пространства других людей. А вместо сочувствия или помощи они щедро плеснули злобой.
И предполагаю, что они прекрасные родители, прекрасные. Чуткие и терпеливые.
Творческие и свободные.
Анастасия Рубцова
https://www.facebook.com/anastasiya.rubtsova.75
Реально считаете, что в такой ситуации бабушка, готовая сидеть с ребенком, никак не облегчает ситуацию?
У меня нет обид, у меня не было кошмара. Но трудности растить ребенка вдвоем с мужем я отлично понимаю.
на руках специально таскали, чтобы спина отвалилась - приучили)))
Бесит то,что у нас лицемеры и тупиздени пытаются себе на башку корону натянуть....
Бесит то,что тебе не хватает иной раз "воспитания" и тактичности сказать таким "Маня,а не пошла бы ты нах..й со своей моралью!" ...прям в харю,чтоб Маня захлебнулась))))....потому что есть корпоративная этика и пр. и пр.
Меня только это бесит...а не то,что кто-то не имея понятия что такое жизнь с детьми ( с разными детьми и в разных жизненных ж..пах) начинает нести х..ню с умным видом....
Жизнь расставит всех и всё...
Меня ПУГАЕТ то, какое огромное количество людей сейчас готовы "забросать камнями" любого. Стоит кому-то крикнуть "аут его!" и все с удовольствием подхватывают. И при этом - да, корону натягивают..... "А вот я....."
Даже в этом топе (который вовсе не о том, трудно или нет растить ребенка без баб-дедов) сразу поспешили отметиться "не понимаю, какие могут быть трудности".
Почему же люди так безразличны и зла друг к другу???
И я ценю мир в котором никто ничего никому не должен.
Против помощи и поддержки я ничего не имею. Но они добровольные и исходят от помогающего. А не от нуждающегося. От нуждающегося - максимум просьба и принятие как согласия, так и отказа.
А нетерпимость у оппонентов появляется тогда, когда топикстартер изначально пишет такое же собственное мнение, нетерпимое к иным.
Всё как обычно....
Там у Вас самой корона размером едва ли не со шпиль Спасской башни.
Объясняю.
Мне реально до одного места как справляются и зачем рожают матери детей-инвалидов.Если они решились на это-значит у них есть на то ресурсы(как грит наш психолог семейный).
То что касается лично меня-это моё личное пространство,моё право и мои приоритеты.Я не хочу ,чтобы меня за мои деньги напрягали чужими детьми.Здоровыми-пожалста! а вот больных мне на голову не сажайте.У меня нет ресурсов терпеть чужих больных детей.
Т.к. я САМА воспитываю своих детей и не подкидываю их как вы бабушкам(у меня нет возможности отдыхать по полгода от них у бабушки),то я вполне себе заё..бываюсь и имею право на двухнедельный отдых.Я имею право быть недовольной и раздражённой,потому что я-УСТАЮ!
Но ! я никогда никому в жизни не скажу "Зачем рожали?!" Для меня это анреал.Я могу посочувствовать,взбелениться,уйти,отвернуться,но осуждать...это не моё.
Каждый сам себе находит приключения на ж..пу. Кстати,когда мой старший был настолько невменяем,что проехать в автобусе не мог,чтоб не поднять на уши всех пассажиров и не выбесить водителя,я не то что на моря....я в кафешки с ним не ходила.Чтоб не доставлять окружающим кучу неудобств.Он первый раз сел в самолёт в 10! лет.Когда я могла его уже угомонить,успокоить и привести в чувство.Мне было не пох..й,что он кому-то реально мешает.
У мну не было нянь.
А что?
Я ещё раз повторю! я не везу неадекватного в санаторий. Вот когда социализировала,грубо говоря медикаментозно напичкала,психологами-дефектологами скоординировала,вот тогда и повезла.
А когда мешал,орал-не возила.Чужие люди не должны всё это смотреть и терпеть.
Я не поняла,что у вас не складывается?
причём за бесплатными путёвками не ходила никогда))),ага,не считаю нужным. Потому что отдыхать нужно на свои,а не на чужие.
И Вы лукавите, когда говорите, что не осуждаете. Осуждаете, еще как. Разница в том, что Вы осуждаете не глобально "Зачем рожаете?", а локально: "Почему Вы не поступаете, как я делала на Вашем месте?" Это примерно одно и то же. Да, Вы были очень ответственной мамой ребенка с ОВЗ, Вы думали о комфорте окружающих и их нервах. Другие не обязаны делать так же. :) Хорошо бы, если бы делали, но они не обязаны. Потому что Вы - не образец, чтобы все поступали по Вашему примеру.
"Т.к. я САМА воспитываю своих детей и не подкидываю их как вы бабушкам(у меня нет возможности отдыхать по полгода от них у бабушки),то я вполне себе заё..бываюсь и имею право на двухнедельный отдых.Я имею право быть недовольной и раздражённой,потому что я-УСТАЮ!" - Насчет этого я поржала, поверьте. :D Я нигде не писала, что отправляю своих детей на полгода к бабушке. Я еду с ними на три месяца. С середины июня до середины августа (потому что завязана на школу старшего). :) (Кстате точнее будет сказать "с ним", старшему моему уже 15 лет, он уже сам по себе кот) Эти несколько месяцев это обычно - реабилитация младшего ребенка, неврологи, дефектологи, Томатис, логопеды, сенсорная интеграция, сенсо-моторная коррекция... Не бабушка с ним ходит, конечно же. Но бабушка дает мне несколько часов вечером, чтобы отдохнуть. И за это я ей ОЧЕНЬ благодарна. И понимаю людей, которые радуются помощи бабушек и дедушек и страдают от ее отсутствия. :)
Вы, мАсквичка, уж простите, склонны к генерализации и преувеличению. Очень. Отдыхайте больше. Дай Вам Бог здоровья и терпения. :) Во имя спокойствия окружающих. Хотя, подозреваю, что здесь-то Вы кипятитесь и психуете, а в жизни - тихий и терпеливый человек, никому не говорящий и слова упрека. :D Вот здесь душеньку и отводите. :)
всё логично!
Поэтому если мне срут на голову,я делаю абсолютно тоже самое.имею право.
с адекватными людьми я точно также адекватно общаюсь.
В жизни не преувеличивала,наоборот...скорее терплю до последнего,собираю факты...потом как ё..ну правдой в харю!!! чтоб мало не показалось)))
А так да...я добрая и милая и меня любят дети...как ни странно)))))
У меня сын с таким мотором в детстве был, что мои родители, которые, Слава Богу, не знают о новой методе "никто никому ничего", когда брали его с 8 до 12 к себе, т.к. я вышла на работу, если что, просто падали на диван и засыпали в падении, когда я его забирала.
При этом они вырастили 2х детей, до моего ребенка общались так же плотно с 2мя внуками - детьми брата. Никогда, говорят, такого не было.
Подруга, мама флегматичной девочки, которая могла по полчаса лепить из теста куличи,все удивлялась моей нерасторопности и усталости. От чего ты устала - вопрошала она - ну дай ему чашку гороха с гречей, пусть желтенькие кладет налево, а коричневые направо, а сама иди занимайся чем хочешь, час у тебя есть...
Не буду даже комментировать ее советы. Пока она выводила дочь на площадку, вернее вывозила в коляске в 2 года, усаживала ее в песочницу и раскладывала яркие совочки ей для игры, мой ребенок(и я следом) уже 4 раза успевали обежать дом, залезть в цветник за котенком, пару раз скатиться с горки, насыпать песка на голову себе и соседу, попинать мяч и упасть раз 5. И все это под постоянный разговор.
Ну, потом она родила вторую девочку..и просила меня периодически с ребенком посидеть у меня дома, т.к. если я ее сейчас не заберу, то она выкинет дочь в окно.
Благодарю родителей за возможность быть без ребенка хоть пару часов, спать, просто лежать и смотреть в потолок, читать, сходить на маникюр, выйти на работу, опять же, хоть и на полдня..
А осуждающие...Кто это вообще? Не волнуют абсолютно
Зато у сестры мужа младший - это жесть. Тот самый вождь краснокожих, который ни секунды не остается на месте и всюду устраивает хаос и разрушение. Я бы свихнулась с таким в первый же месяц. да что там месяц, я бы уже через неделю наверное побежала бы куда угодно, на любую работу, лишь бы не оставаться с ним постоянно дома. И вот с такими детьми любая помощь - благо.
Так что, да. Когда те, кому достаются дети типа моей младшей, кого-то там имеют наглость осуждать и критиковать, это просто смешно.
Очень активный старший всех утомлял. Меня он тоже очень утомлял, но мне деваться было некуда.
Мой муж очень достойный папа, он меня поддерживал и помогал. Но при этом тоже не рвался проводить время со старшим. Мужу по характеру подошла бы флегматичная девочка.
Поэтому, 95 % времени дети были на мне. Старший, кстати, буйство перерос и в школе с ним никаких проблем уже нет.
А вот более спокойный младший с его дислексией - моя головная боль в школе. И опять же - занятия с уроками на мне. Потому что муж проверяет наличие урока в тетрадке, а что там написано - он не вникает. И тут снова же разруливаю я )))
Стремление защитить - это следующая за детской("а вот я круче"), она - подростковая, юношеская. Вот такие вечно юные люди и составляют ту самую благородную прослойку волонтеров, благотворителей и мессий.
Без бабушек и дедушек может быть тяжелее, чем с бабушками и дедушками. Чего ж этим спорить. Без бабушек и дедушек можно выжить, это тоже, в общем-то, факт. Я с удовольствием приезжаю отдыхать к маме на несколько месяцев и с огромным наслаждением отдыхаю от собственных детей. Если кто-то считает, что я - мать-ехидна, то флаг ему в руки и барабан на шею. Если кто-то сдает детям своих детей, видя их по выходным, мне лично тоже пофиг.
Это больная для меня тема,так как в этом году прекратила общение с двумя,ничего не обьясняя.Они периодически дают о себе знать,я не знаю как реагировать,но и выяснять чего-то нет сил и желания,потому как редко кто признает свои ошибки.
Кто агрессивничает и орет - они дурно воспитаны, согласна, но кто молча потакает, да, типа вот тяжело, они тоже не правы - надо говорить, что держись, это не самое плохое, что с тобой могло случиться, все равно это лучше, чем ребенка не иметь, надо таким людям помочь повзрослеть морально и тогда им эта помощь уже не так понадобится. Ну и говорить, что агрессоры - это инфантилы - тоже не умно, агрессоры не инфантилы, они "родители" и пытаются поучать инфантилов как своих детей, ну есть такие у нас граждане, чёуж))
хуже
многие с удовольствие вернулись бы назад во времени, если бы была возможность, - и ни за что не рожали бы, не занимались гетеросексом вообще или сделали бы аборт
а маленькие детки - маленькие бедки, потом только хуже
да
да
потому что говорить об этом нельзя, ведь детиэтощастье и смысл "жизни" женщины,
только вот анонимно можно - в щм вк ( и 50 тыс. подписчиков говорят об этом постоянно)
Детей никогда не назову "детиэтосчастье" Дети - это любимые члены семьи и просто люди, которых очень любишь. Вы ведь не говорите мужэтосчастье или мамаэтосчастье? С детьми так же. Но при этом они ведь для чего-то нужны, так?
не говорю, потому что ни муж, ни мама, ни дети - это не счастье
нужны? чтобы умереть пораньше) угробить свое здоровье и спустить жизнь в унитаз
Про ни муж-ни дети-ни мама, это смотря какой муж, дети и мама, воспринимаю что дамы в возрасте про это говорят, потому что им не повезло, или с ними не повезло. Ведь как? пишут когда плохо, когда хорошо - не пишут, а живут в реале и радуются реалу, так что половина инета - это фаянсовый белый друг, куда сливают почище чем психотерапевту свои беды. На него нельзя ориентироваться - он не градус по больнице, потому что выборка будет очень страдать.
И некому было по голове погладить, сказать, что это закончится уже совсем скоро, уже в год было намного легче.
Вот у меня сейчас близкая знакомая собирается забеременеть. Живут в крошечной трешке в хрущевке с проходной комнатой с мужем, свекровью, свекром после инсульта, старшим братом мужа и его сожительницей. Муж зарабатывает 40 тысяч и с них платит алименты 13-летнему сыну от первого брака. Свекровь видит внуков на своей жилплощади в страшных снах, да и вообще никаких внуков больше не хочет. Никакой своей жилплощади у девушки нет, есть только комнатка в коммуналке в далекой провинции на двоих с младшей сестрой. Сестра сама с ребенком-грудничком и с мужем-уголовником, который вот-вот из тюрьмы вернется. Отец спился, матери уже в живых нет. Больше никаких родственников нет и наследства не светит. Но ребенок нужен всенепременно! Когда я осторожно спрашиваю: "А как ты?...", она реагирует агрессивно: "Если тебя послушать, то вообще рожать никому нельзя!" Я пожимаю плечами, не мои проблемы. Как вы думаете, я буду ей сочувствовать, когда она придет жаловаться на то, как трудно с ребенком?
Справилась бы я без помощи-конечно, может чуть хуже. Когда выше пишут о том, что не понимают, что вообще сложного с детьми, так неизвестно какие у них дети. Посмотришь , ведет одного за руку, другой сзади по дороге идет орет, говорит кое-как, телефон уже в коляске сует, чтоб не отвлекал. Если так, то помощь точно не нужна.
А еще про то, что "зачем рожали". Все предусмотреть невозможно, я вообще планировала в 6 мес младшего ребенка выйти на работу, очень хорошая перспектива была, а ребенок родился недоношенным, больница. Если первый до школы не болел практически, то второй болел по 11 раз в год, иммунологи и прочие причин не находили.
Так что у всех своя ситуация, зачем кого-то осуждать.