124

Внешний вид ребенка. Меня вызывают в школу.

Дочь 14 лет. Покрасила вчера волосы оттеночный бальзамом Лореаль. Получился красноватый оттенок ( кстати, сам учитель на первое сентября был почти такого цвета)).
Да, дочь любит эксперименты в одежде. То блузу с какой то надписью наденет, то толстовку черную вместо жакета.
Классная- дама строгих правил. Делала ей уже замечание. Видно, волосы стали " последней каплей".
Честно говоря, идти совсем не хочется. Понимаю, вела бы себя плохо, прогуливала, хамила и т.д.
Как себя вести ? Понуро опустить глазки и сказать" Хорошо, Мариванна, я вам услышала, примем меры!"
Или все же защищать всеми силами своего ребенка, доказывая учителю, что не мозги ведь она себе покрасила, это всего лишь волосы....
Такой цвет получился. Правда, она сама дома красила, некоторые пряди вообще не прокрасились)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь 14 лет. Покрасила вчера волосы оттеночный бальзамом Лореаль. Получился красноватый оттенок ( кстати, сам учитель на первое сентября был почти такого цвета)).
Да, дочь любит эксперименты в одежде. То блузу с какой то надписью наденет, то толстовку черную вместо жакета.
Классная- дама строгих правил. Делала ей уже замечание. Видно, волосы стали " последней каплей".
Честно говоря, идти совсем не хочется. Понимаю, вела бы себя плохо, прогуливала, хамила и т.д.
Как себя вести ? Понуро опустить глазки и сказать" Хорошо, Мариванна, я вам услышала, примем меры!"
Или все же защищать всеми силами своего ребенка, доказывая учителю, что не мозги ведь она себе покрасила, это всего лишь волосы....
Такой цвет получился. Правда, она сама дома красила, некоторые пряди вообще не прокрасились)
Anonymous
Дочь говорит, что якобы" глядя на тебя и другие так захотят покраситься"-учитель ей высказала)
Aвтор
Был такой наезд. Дочка покрасилась в рыжий. Ну, крайне надо было ей это в сложном периоде пубертата:) Я классной сказала, что это я сама обработала ей волосы хной в лечебных целях:) Отстала.
Anonymous
Моя дочь красилась во все цвета радуги как раз в этом возрасте (13-14 лет). И в розовый, и в красный, и в зеленый, и в синий. Некоторые учителя были недовольны, но - какое их собственно дело? В уставе школы цвет волос не прописан. На собрании я сказала, что она у меня творческая личность и таким образом самовыражается и ищет себя. Запрещать это я не собираюсь, так что от нас отстали :-)
Дочь - ровесница вашей, оторва и нахалка)) Очень ранняя, тоже любит эксперименты в т.ч. в пику (ну понятно, возраст). Я много ей разрешаю - запреты не наш вариант вообще, наш вариант это "мама возглавляет безобразие".
Первый раз дочь покрасилась в 8 лет))
Это для полноты картины.
Все эксперименты мы договорились откладывать на лето - синие волосы, выбритые животные на затылке и прочую хрень. Сейчас собирается краситься, но в пределах нормы, чуть темнее, чем свои - чтобы не было претензий со стороны учителей.
В вашей ситуации да, кивала бы "примем меры". И приняла бы. Школа - это не карнавал, туда ящщитаю нужно ходить без ярких волос, цепей, ультракоротких юбок, ногти по полметра, макияжа а-ля Пеннивайз и т.д.
Но и довода "другие захотят покраситься" тоже бы не поняла. Пусть тогда соседка по парте Катя в Англию летом не едет, а то вдруг моя тоже захочет)) Но в целом отношения бы портить не стала. Как у военных: "Скажи ЕСТЬ! - и сделай по-своему". То есть отвела бы дочь в парикмахерску (отеночный шампунь это трэш имхо) и вывела бы цвет на нормальный.
Anonymous
В похожих случаях никуда не ходила, а звонила и обещала, что непременно прослежу, чтобы выпендреж моих детей с внешним фактором не переходил эстетических границ, понятных нормальному человеку и не являлся дурным примером для подражания, и дальше чуть зауженных брюк, пуловера не сине-белого, а бело-синего, "молнии" над виском и золотистого оттенка волос дело не пойдет. На прощание похвалила "Марьванну" за заботу о формировании верных представлений детей о гармонии индивидуальности и выразила полное согласие с ней в её стремлении к политике, что в человеке все должно быть прекрасно..
Я бы не пошла даже из за такой ерунды.Позвонила бы и поговорила с училкой.Позиция защиты дочери конечно.
Моему сыну (14) тут классная высказала, что он ходит в синей клетчатой рубашке. Некоторые вообще в толстовках и джинсах приходят.
А мой надел рубашку эту и как обычно школьные брюки, я сказала, что если еще раз она его отчихвостит, я ей позвоню и выскажу.
Охренели, пацан вечно в олимпиадах побеждает, учится почти на все пятерки, а она придирается к такой ерунде.
Автор. я бы защищала ребенка, ничего криминального в цвете волос вашей дочери нет.
Anonymous
У меня тоже такой разговор с учительницей ребенка был. Я выслушала, согласилась, сказала что проведу беседу с ребенком, потом заговорила с ней о возрасте подростковых протестов и что если он выражается таким образом это еще не самое страшное. Тут она уже со мной согласилась. Расстались мы довольные тем что друг друга понимаем. Больше она по мелочам не цеплялась.
Дочери я сказала, что если иногда и чуть чуть то ничего страшного, но просила палку с внешним видом не перегибать ибо все таки школьные правила надо соблюдать, таковы условия посещения школы. Это если сама дома будешь учиться то хоть буро-малиновой в крапинку ходи. Но самообразование это очень сложно и пока тебе учителя нужнее, чем ты им.
Anonymous
Прежде, чем к учителю идти, ознакомилась бы с уставом школы. А отсюда и тактику выбирала бы.
Сказать, что он скоро смоется. Зачем ругаться из-за мелочей?
Давайте я попрошу сходить мужа подруги с хвостом до талии, кучей фенечек на запястьях, пирсингом и т.п. И небрежно упомянуть, что подобное не мешает ему снимать мероприятия типа инаугурации президента. :))))))))))))))))
А по сути пошла бы только если это надо ребенку. В противном случае не надо нюхать Моню.
жалобы на учебу есть? нет... и хорошо
Anonymous
Как мама ученика я знаю, что всегда имею кучу поводов для обращения в департамент по образованию. Никогда школы не делают всё, что положено. Всегда есть, что скрывать от проверок. И в вашей школе, уверена, всё то же самое.
Поэтому перечислите всё, что вас не устраивает в школьном процессе учителю. Пусть думает, что важнее - натуральный цвет волос у учеников или спокойная жизнь без проверок.
Anonymous
Я в аналогичной ситуации пошла на поводу у учителей, Дочь была офигительного голубого оттенка в кот я сама ее покрасила и который нам с ней понравился, но в школе учителя не оценили и мы с ней решили, что не стоит в ткой ситуации бороться, типо со своим уставом в чужой монастырь.
Я уверена, что если у вашей дочери есть желание отстоять покраску можно, но вот сама она что говорит? Хочет побороться с системой?
Ваша хоть выкрасилась, еще можно как то за уши притянуть что-то типа несоответствия школьному облику. А у моей в 5 классе была стрижка, карэ по уши -это был сказочный скандал. Есть одна дама не в себе третирует всех девчонок в школе: типа у деочки должны быть длинные волосы, а именно коса( обязательно! ) и ничего другого. кое как я ее утихомирила, но ребенка она все равно доставала исподтишка. В 8 классе моя сделала коротку стрижку и все: небо вновь упало на землю :( Она даже ребенка на собрание с участковым обманом отправила. Участковый-женщина, собирает раз в месяц в школе неблагополучных деетй-воспитывает типа. Так тетка была крайне удивленна зачем дочь к ней прислали. Как воздействовать на таких болезненных не понятно. Школа закрывает глаза-заслуженный учитель.
Anonymous
У ребенка опрятный вид? Да. У ребенка чистые волосы и одежда? Да. Он соответствует морально-этическим нормам общества? Да. Он угрожает психическому и физическому здоровью окружающих? Нет.
Сказала бы "МарьИванна, если Вас что-то не устраивает во внешнем виде Ани, беседуйте с ней сами. Если анна нарушает какие-то постановления школьные о внешнем виде ученика, объявляйте ей взыскания и воздействуйте на нее силами педагогического коллектива. Школа - место вашей коммуникации. Убедите Аню, что красный оттенок волос неприемлем в школе, а ее одежда не всегда соответствует установленной форме, и будет Вам счастье."

Дочери бы сказала, что ее право - самовыражаться любым способом, но она должна быть готова к тому, что школа не всегда одобрит ее эксперименты с внешностью, и ей придется защищать свою психологическую автономность. я поддержу ее морально дома, но не пойду вступаться за нее перед учителями. Если она готова и согласна, то пусть хоть ирокез выбривает. :) Но если она ждет, что мама будет ее защищать, и за мамой можно будет прятаться, то мама поступит так, чтобы меньше сил на это тратить, а именно будет сама следить за формой одежды и цветом волос, не допуская отклонений.
Автор, вообще то внешний вид ученика не является основанием для недопуска к урокам. Если не ошибаюсь,закон на это четко указыает. А что не нравится вашей учительнице, это ее проблемы.
У меня были похожие волосы по цвету в 11 классе 14 лет назад. Никто слова не сказал. Придирались к распущенным волосам скорее. Я посылала мысленно. Никто маму в школу не вызывал.
Anonymous
Авто, не надо плясать под дудку марьванны.
Сейчас не те времена.
Пусть доча как хочет в школу одевается
Как раз очень хорошо, что вас выхываают по этому поводу.
У вас появится возможность попросить марьванну, чтоб оставила вашу дочу в покое.
Идите лучше вместе с мужем.
Союз это сила.
Когда же можно одеваться по желанию и без оглядки на чьи-то представления? Лет до 5, пока сам тоже ничего не выбираешь?
читать устав школы, если ничего про красные волосы нет - бить по носу директора уставом и утвержадть, что чисто-опрятно не означает, что цвет регламентирован.
Anonymous
В школу не пошла. Поговорили по телефону.
Приплела к внешнему виду все-опаздывает иногда, в учебе съехала( а как же, до 6 класса отлично училась!), ну и больше всего ей не понравилось, что дочь ляпнула" у вас такой же цвет был, а почему мне нельзя?!".
В конце разговора посоветовала найти нам школу " по месту жительства", дочь приняли в эту гимназию по результатам вступительных экзаменов. Прописку даже не смотрели....
Скажите, действительно вот так могут за эти " грехи" исключить из школы, если ребенок не по месту прописки учится?
Aвтор
а нельзя сказать смывали всю ночь. не смылось. и так ходить, говорить - смывается потихоньку..... вы же видите!
Anonymous
Припомнилось. После лицея пришли в хорошую районную школу. Еще когда просто зашли в школу я обратила внимание на внешний вид детей - лицеисты так только гулять ходили. В лицей их бы не то что на порог, на крыльцо в таком виде не пустили бы, И так получилось, что первое сентября в 10 классе было первым в этой школе после лицея. Мамадорогая! Джинсы на подкатах, мятые пиджаки, грязные волосы, рубашки ну какие-то. Да, в гимназиях, лицеях дети выглядят гораздо опрятнее, они более ухожены и т.д. Но розовые волосы везде бывают.
У нас тоже в Уставе запрет на цветные волосы.
Даже формулировка такая же "приближенный к естественным оттенкам"
Я дочери сказала, что в школу не пойду.
Есть смелость краситься - найди смелость сама свой внешний вид защищать.
и шо вы думаете ? К 1 сентября всё состригла и обратно вернула как было.. Пошл ромашкой. А была как лучезарное привидение всех цветов радуги.
Anonymous
Терпеть не могу занимать позицию поддакивания учителям. Даже , когда дочка не права в унисон учителям не пою, не спорю, поведение её оценочно не комментирую. Говорю что-то типа - да, поняла о чем вы, с дочерью ДОМА поговорю. Ещё не хватало позорища ребенка, которое любят некоторые учителя устраивать - стоит ребенок и учитель на пару с родителем смотрят на него укоризненно и обсуждают, какой он плохой и тыпы. С учителями обсуждать поведение не буду, только если сама именно этого и хотела. А насчет волос и одежды тоже сказала дочери, что это её ответственность. Будет хорошо с учебой, никто ничего ей не сделает, только позудят. И сама пусть решает вопросы такого плана, в т.ч. поведение, опоздания и пр. А если будет перебор такой в поведении, что меня вызовут на педсовет или что-то такое, то я буду очень недовольна. И ещё есть такие учителя старой закалки, которые очень достойны уважения, и ради них можно и заколоть свои лохмы в хвост и вообще поскромнее выглядеть, хоть у них и взгляды времен царя гороха. Есть пара таких редких учителей в школе, я сказала , что для меня они всегда заведомо правы и точка, ну так и бывает на самом деле. И пусть только посмеет им нахамить или прийти как-то вызывающе одетой, если им не нравится. Как миленькая одевается в эти дни сдержанно, и волосы свои убирает. Но чем старше дети, тем лояльней к ним начинают относится учителя. Не хочу в голову брать ещё такую фигню по поводу одежды ребенку, и так проблем с ней миллион. В общем забиваю - ходит во всей красе, вызовут в школу если, то подумаю.
Anonymous
Вот не лень школе заниматься такой фигней? Им мало проблем с подростками что ли. Мне кажется уже последние годы идут, когда пытаются как-то приструнить внешность. Странно это - в саду ходят как хотят, в вузе- как хотят. А вот в школе надо белый верх черный низ. Моя дочка и голову подбривала лет с 13-14, и пирсинг в ушах, и крашена во все оттенки и разные макияжи у неё были в разное время. Мне не нравится, но диктовать в этом вопросе я не хочу. Я не вижу ничего в этом опасного, вредящего ни ей, никому. Единственно излишнюю сексуальность нарядов я б придержала , но её и не было, или я и правда придерживала, не помню уже, а эти все протестные вещи пусть будут. Это возраст, как болезнь. И пусть все останется лучше в подростковом возрасте.
Anonymous
Странно, на фото цвет не экстремальный совсем,чего она к ней прикопалась? Я бы позвонила учителю и попыталась ей доказать, что это совсем не экстремальный цвет и пусть скажет спасибо, что не в зеленый и вообще цвет волос поменять, это же не наркотики и т.п... т.к. я умею с ними разговаривать вроде и дружелюбно, но, в тоже время, продавливая свою позицию, думаю, разговор прошел бы успешно и от моей дочки она бы отстала.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения