Внешний вид ребенка. Меня вызывают в школу.
Дочь 14 лет. Покрасила вчера волосы оттеночный бальзамом Лореаль. Получился красноватый оттенок ( кстати, сам учитель на первое сентября был почти такого цвета)).
Да, дочь любит эксперименты в одежде. То блузу с какой то надписью наденет, то толстовку черную вместо жакета.
Классная- дама строгих правил. Делала ей уже замечание. Видно, волосы стали " последней каплей".
Честно говоря, идти совсем не хочется. Понимаю, вела бы себя плохо, прогуливала, хамила и т.д.
Как себя вести ? Понуро опустить глазки и сказать" Хорошо, Мариванна, я вам услышала, примем меры!"
Или все же защищать всеми силами своего ребенка, доказывая учителю, что не мозги ведь она себе покрасила, это всего лишь волосы....
Такой цвет получился. Правда, она сама дома красила, некоторые пряди вообще не прокрасились)
У одноклассников дочери наблюдаю волосы всех цветов радуги, наполовину выбритые головы, длинные волосы у мальчиков собранные в старушечью гульку (кто им такую моду придумал?).
Когда еще развлекаться, как не в детстве?
Вы стебетесь так? Вам будущее своей дочери не важно совсем? Именно сейчас вы должны ее приучать к тому, что есть школа и есть ее эксперименты с одеждой и волосами. В школе должно быть скромно и классически, все эксперименты делаются на каникулах или за пределами школы.
Можете, конечно, пост*мат*ся над учительницей, можете продолжать эту клоунаду, только вы СВОЕГО ребенка не приучите к рамкам приличия и не привьете вкус.
А вдруг не захотят? Почему нужно думать о других в таком пустяковом вопросе, касающемся исключительно собственной внешности?
А учитель...
Ну, есть так же критерии дресс-кода. И они иные, даже более строгие. нежели чем для учеников, только формат у них иной.
Рядовой имеет принципиально другие права и статус, нежели полковник;
Рядовой сотрудник колл-центра и менеджер среднего звена, ученик и учитель.
Ученик, например, должен вставать, отвечая, а учитель вполне может разговаривать сидя (хотя многие предпочитают стоя). Обычное иерархическое разделение в правах, во всех реальностях, не только в суровой.
Учитель-то может скромно одеваться, чтобы подавать пример ученикам, только вот ученику не стоит кивать на учителя «а почему ему можно».
Учитель может надеть в школу джинсы, ученику во множестве школ это не разрешено. Учитель физ-ры не обязан быть на уроке в чёрных трусах и белой футболке, а ученики должны на уроке быть соответсвующие одеты. Ну правда, какой смысл оспаривать разность статусов разных участников образовательного процесса, если они даже документально разными официальными документами регулируются :mda
Нет никаких особых прав у одних и бесправности у других, но есть странное желание, которое быстро обрывают дети уже в 5-ом классе, полностью подмять под себя ребенка, не видя в нем ни личности, ни полноправного члена общества, который имеет свои обязанности и пользуется правами.
P/S/ Дети в черных трусах на физ-ре:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
К слову о трусах, которые вас так развеселили: так в беговой среде называются беговые шорты.
https://olimpstar.ru/catalog/item/mizuno_team_running_woven_split_short_201_52rm151_09/
У нас принципиально разные взгляды, т.к. я считаю, что показывать и спрашивать можно и нужно.
Ученик может не ходить в школу и получать образование на дому. У детей и их родителей полно прав, а не только обязанностей соответствовать чужим представлениям о прекрасном. Так что либо все ходят в своей седине и обычном серо-мышином цвете волос, который так свойственен нашим соотечественницам, либо признают право для всех менять оттенки в соответствии с потребностями и приверженности стилю.
Статус в том представлении, что вы позиционируете, всего лишь пережиток бог знает каких стародавних времен, когда выдирали серьги из наших советских ушей и отправляли убирать ирокез.
Иногда мне кажется, что карьеру педагога именно в среднестатистической школе могут сделать те, кто родился старичком, который дальше хны просто мыслить не смеет, считая даже это вызывающей дерзостью обществу.
Я оспариванию не само право красить волосы. Я просто считаю неправильным в качестве аргумента кивать на учителя в стиле «ему можно, почему мне нельзя». Потому что в принципе разные роли, разные статусы- соответствннно разрешены разные вещи. Я уже чувствую себя попугаем, повторяющим одно и тоже. Посему предлагаю закончить беседу.
Сколько девочек в таких шортах - не знаю. Я в подобных бегала марафоны.
А трансляции футбольные вы не смотрели никогда? «В красных трусах и белых футболках - команда А, в белых трусах и красных футболках - команда Б».
Девочки на физ-рe ни в чем подобном не ходят лет сто наверно.
Суть та же: учитель может одеться (в т ч на физру) по своему усмотрению, ученик должен быть одет по форме. У учителя свои права, у ученика свои. Взывать к равенству (в тч в вопросах внешнего вида) нет смысла.
Мы с одноклассницами еще при Союзе однажды подошли к директрисе (нормальные были отношения, классная тетка с вечно непрокрашенной башкой, потому что жила одними нами и своей семьей, а не правилами) и честно сказали, что на уроке таком-то все ржут над учителем таким-то не потому что решили ее "доводить", а просто нереально не ржать над ней, когда она приходит с веками, накрашенными фиолЭтовыми тенями...
Директриса сказала - ой, девчонки, спасибо, я ей как-то намекну, точно, я не замечала, а правда же смешно... Но между нами, девочки, я на вас надеюсь....
Доверие и уважение к правам - это чтО - разрешение на малиновые волосы?
Да фигня это все.
Первый раз дочь покрасилась в 8 лет))
Это для полноты картины.
Все эксперименты мы договорились откладывать на лето - синие волосы, выбритые животные на затылке и прочую хрень. Сейчас собирается краситься, но в пределах нормы, чуть темнее, чем свои - чтобы не было претензий со стороны учителей.
В вашей ситуации да, кивала бы "примем меры". И приняла бы. Школа - это не карнавал, туда ящщитаю нужно ходить без ярких волос, цепей, ультракоротких юбок, ногти по полметра, макияжа а-ля Пеннивайз и т.д.
Но и довода "другие захотят покраситься" тоже бы не поняла. Пусть тогда соседка по парте Катя в Англию летом не едет, а то вдруг моя тоже захочет)) Но в целом отношения бы портить не стала. Как у военных: "Скажи ЕСТЬ! - и сделай по-своему". То есть отвела бы дочь в парикмахерску (отеночный шампунь это трэш имхо) и вывела бы цвет на нормальный.
А мой надел рубашку эту и как обычно школьные брюки, я сказала, что если еще раз она его отчихвостит, я ей позвоню и выскажу.
Охренели, пацан вечно в олимпиадах побеждает, учится почти на все пятерки, а она придирается к такой ерунде.
Автор. я бы защищала ребенка, ничего криминального в цвете волос вашей дочери нет.
А у вас что одна рубашка что вы из-за нее на баррикады готовы залезть??
Дочери я сказала, что если иногда и чуть чуть то ничего страшного, но просила палку с внешним видом не перегибать ибо все таки школьные правила надо соблюдать, таковы условия посещения школы. Это если сама дома будешь учиться то хоть буро-малиновой в крапинку ходи. Но самообразование это очень сложно и пока тебе учителя нужнее, чем ты им.
А по сути пошла бы только если это надо ребенку. В противном случае не надо нюхать Моню.
Поэтому перечислите всё, что вас не устраивает в школьном процессе учителю. Пусть думает, что важнее - натуральный цвет волос у учеников или спокойная жизнь без проверок.
*устав школы не должен выходить за рамки законов, в том числе в разрезе расширительных толкований
Школы Новосибирской области заставили отменить некоторые требования к внешнему виду школьников. Прокуратура признала незаконными, например, ограничения в выборе обуви, прически или маникюра.
Прокурор одного из районов Новосибирской области во время проверки установил, что школы приняли локальные нормативные правовые акты с нарушением норм действующего федерального законодательства. Закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставил школам самостоятельно устанавливать требования к одежде своих учеников, но образовательные учреждения Здвинского района по-своему трактуют его.
В нарушение требований закона школы района установили необоснованные требования к школьной форме и внешнему виду учеников, в частности: к обуви, прическам, маникюру, украшениям, что выходит за рамки компетенции образовательной организации. Кроме того, локальные «школьные» акты устанавливали к нарушителям санкции, сообщили в областной прокуратуре.
Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2015/10/21/203641-203641
вот ещё очередное прокурорское решение, Кировская область
Прокуратура Фаленского района Кировской области проверила соблюдение образовательными учреждениями требований законодательства, в ходе которой установлено, что большинством образовательных учреждений района локальные нормативные акты в данной области правоотношений приняты с нарушением норм федерального законодательства.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с сентября 2013 года наделил школы правом самостоятельного установления требований к одежде своих учеников.
Однако, в нарушение требований законодательства локальными актами образовательных учреждений также были установлены требования к прическам, маникюру, макияжу, украшениям, сумкам обучающихся, что выходит за рамки компетенции образовательной организации.
По результатам проверки прокурор Фаленского района опротестовал незаконные Положения о школьной форме.
Благодаря вмешательству прокуратуры указанные локальные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.
http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=17364
то же самое на сайте Генпрокуратуры
https://genproc.gov.ru/smi/news/regionalnews/news-343972/
а вот Омск
В Омской области после вмешательства прокуратуры требования по ношению школьной формы, установленные рядом образовательных учреждений, приведены в соответствие с законом.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, прокуратура Саргатского района Омской области выявила нарушения законодательства об образовании в деятельности 14 школ. В большинстве таких учреждений решения о введении требований к одежде школьников были приняты на педагогических советах без участия родителей и учета финансового положения малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, в локальных актах закреплены незаконные требования к школьной одежде, обуви, прическам и сумкам учеников.
В частности, определялось, что девочки, имеющие длинные волосы, должны заплетать косички, а носящие волосы средней длины, должны прибирать их заколками, мальчики и юноши обязаны своевременно стричься и иметь классические стрижки. При этом отмечалось, что волосы у школьников должны быть естественного оттенка, аккуратно уложены, челка не прикрывать глаза.
Указанные требования к школьной форме являлись нарушением гарантированного Конституций Российской Федерации права на получение образования и противоречили федеральному законодательству, в связи с чем были опротестованы прокурором.
http://www.klerk.ru/law/news/347761/
Сегодня это синие волосы, завтра будет пиво на уроке, наркотики и т.д. Причем масса родителей не видит ничего плохого и в пиве и в травке, поверьте. Это их личное дело. Но в общественном месте этого быть не должно, как минимум. Есть правила и их надо соблюдать. Да, если ребенок выкрасил волосы ничего страшного нет, они отмоются, отрастут. Но и родители должны осознавать, что нарушение правил это неправильно и донести это до ребенка. Ожидаемо, что мать просто скажет учителю: "ну да, это нарушение, я побеседую с ним об этом", а она начинает угрожать школе и учителю проверками. Это вменяемый человек?
В общественном месте ни курить травку, ни пить пиво нельзя. А ходить с синими волосами можно. Окрашивание волос не изменяет сознание, не опьяняет, не подталкивает на противоправные действия, не вызывает зависимость организма, ни коим образом не действует на окружающих. Окрашивание волос действует только на сами волосы.
Куча народу красит волосы, но со временем не спивается при этом и не скуривается. Это вообще не зависимые друг от друга вещи.
Ребенок же который уверен в своих тылах (семье) гораздо уверен и в себе, ему нет нужды противопоставлять себя обществу. Несколько безобидных подростковых эксперементов (типа цвета волос) и на этом весь бунт заканчивается, не успев начаться.
Тыл для меня означает другое. Это помощь прежде всего когда человек не справляется, это возможность передохнуть от внешного мира и проблем. Но ни в коем случае не поддержка косяков. Неправ, признай, извинись, исправь, а не становись в оппозицию, причем так чтобы тебя еще и защищать было надо.
И кто определяет тот самый вид, в котором надо приходить? Форма одежды - да, в уставе школы указана, и то - это совет, а не приказ. Школа советует носить темный низ, светлый верх. Про прическу и цвет волос ни слова.
Я уверена, что если у вашей дочери есть желание отстоять покраску можно, но вот сама она что говорит? Хочет побороться с системой?
Сказала бы "МарьИванна, если Вас что-то не устраивает во внешнем виде Ани, беседуйте с ней сами. Если анна нарушает какие-то постановления школьные о внешнем виде ученика, объявляйте ей взыскания и воздействуйте на нее силами педагогического коллектива. Школа - место вашей коммуникации. Убедите Аню, что красный оттенок волос неприемлем в школе, а ее одежда не всегда соответствует установленной форме, и будет Вам счастье."
Дочери бы сказала, что ее право - самовыражаться любым способом, но она должна быть готова к тому, что школа не всегда одобрит ее эксперименты с внешностью, и ей придется защищать свою психологическую автономность. я поддержу ее морально дома, но не пойду вступаться за нее перед учителями. Если она готова и согласна, то пусть хоть ирокез выбривает. :) Но если она ждет, что мама будет ее защищать, и за мамой можно будет прятаться, то мама поступит так, чтобы меньше сил на это тратить, а именно будет сама следить за формой одежды и цветом волос, не допуская отклонений.
Своей дочери, которая хочет покраситься в фиолетовый и выбирает клетчатые рубашки и красные кофты в школу, так это и озвучила.
Дочь согласилась)
"– Не впустить в школу ребенку из-за его внешнего вида нельзя, в любом случае в школу он войдет. Вопрос в том, что с ним будет происходить дальше. Как должен выглядеть ученик в школе, прописано в положении о внешнем виде обучающегося: это может быть либо отдельный документ, либо приложение к правилам внутреннего распорядка. Положение утверждается в каждой школе управляющим советом образовательной организации. Посмотреть его можно на сайте школы в разделе «Документы». "
Положения могут утверждать какие угодно своим кружком, но 1000 учеников в школе могут полностью игнорировать желания кружка из 10-15 человек.
Сейчас не те времена.
Пусть доча как хочет в школу одевается
Как раз очень хорошо, что вас выхываают по этому поводу.
У вас появится возможность попросить марьванну, чтоб оставила вашу дочу в покое.
Идите лучше вместе с мужем.
Союз это сила.
Вы же не явитесь на свадьбу в купальнике, а на пляж в вечернем платье. В строгом костюме не будете спортом заниматься, а в спортивном на работу не пойдете.
Нарушают эти правила конечно, но обычно это значит, что человека какие то проблемы и он неосознанно так выражает свой протест. Мой подросток как то на торженное мероприятие заявилась во вьетнамках, утверждая что только так ей удобно и не иначе. С возрастом это прошло. Все понимают что это болезнь подросткового возраста. А вот если взрослый одевается нелепо и ни к месту его обычно городским сумасшедшим считают.
Вот вы сами говорите, что подобные эксперименты - болезнь подросткового возраста. Так вот именно поэтому от них надо отстать, и пусть делают туннели, пирсинг, красятся и прочее. Школа - их вотчина!
И школа не их вотчина, вот в этом наверное суть. Да, в тусовку, в клуб, наДР друг другу все эти выпендрежи будут уместны, но не в нашу школу.
В мире много разных школ, с очень разными правилами. Где то в чем спят, в том и в школу ходят, а где то если носки не уставу, то уже проблема.
Мало того даже в одном городе или даже школе будут разные правила в своем классе. В одну школу ходи в чем ходешь, а во вторую даже с распущенными волосами нельзя. И каждый может выбрать что ему важнее. И точно так же потом будет с местом работы, в одном месте джинсы подойдут, во втором только униформа, в третьем строгий деловой стиль. Но люди сами выбирают это обычно, соглашаясь там работать.
Приплела к внешнему виду все-опаздывает иногда, в учебе съехала( а как же, до 6 класса отлично училась!), ну и больше всего ей не понравилось, что дочь ляпнула" у вас такой же цвет был, а почему мне нельзя?!".
В конце разговора посоветовала найти нам школу " по месту жительства", дочь приняли в эту гимназию по результатам вступительных экзаменов. Прописку даже не смотрели....
Скажите, действительно вот так могут за эти " грехи" исключить из школы, если ребенок не по месту прописки учится?
читайте и цитируйте устав.
Я в свое время вечно конфликтовала с учителями и отстаивала свое мнение, но я при этом в любой момент могла подтвердить свой уровень знаний и не раз это подтверждала и именно поэтому со мной считались.
необходимое условие для любого выпендрёжа - уверенность в том, что ты САМ обеспечил себе достойный "тыл" по всем возможным формальным аспектам
Это бальзам )
Даже формулировка такая же "приближенный к естественным оттенкам"
Я дочери сказала, что в школу не пойду.
Есть смелость краситься - найди смелость сама свой внешний вид защищать.
и шо вы думаете ? К 1 сентября всё состригла и обратно вернула как было.. Пошл ромашкой. А была как лучезарное привидение всех цветов радуги.
Вот это училку и задело.
Дочь рассказала, как все произошло.
Классный час. Она дочери вопрос " в лоб" задала. "Зачем ты так покрасилась!?".
Дочь расстерялась, не знала, что ответить. Вот и ляпнула первое, что в голову пришло.