Что я делаю не так
Сыну 12 лет. Последнее время подростковый возраст меня просто уже достал. Учиться совсем не хочет.
Врет. Причем не только мне, но и учителям. Уроки делает только после моего пинка. Может сказать, что сделал, а после моей просьбы принести то, что сделал, оказывается, что не сделал. Учителю может сказать, что забыл тетрадь дома, поэтому не может ее сдать, а по факту д/з просто не сделано. Учителя уже на это не ведутся, получает свои "2", потом ходит исправлять.
Муж занял выжидательную позицию: будет "3" в четверти, пойдет в близлежащую школу. Сейчас учится в нормальной частной школе, где учат и требуют.
Если перевести в обычную школу, он вообще учится перестанет.
Контролировать еще 5 лет: я уже не могу, должна же быть у него какая то ответственность.
Особых интересов нет. Т.е. они появляются, а потом, после возникновения трудностей, исчезают.
Вот что в данной ситуации посоветуете сделать? Если перестать контролировать выполнение д/з, он их просто не выполняет (при контроле учится хорошо, 1-2 "4" в четверти, остальные "5". )
Врет. Причем не только мне, но и учителям. Уроки делает только после моего пинка. Может сказать, что сделал, а после моей просьбы принести то, что сделал, оказывается, что не сделал. Учителю может сказать, что забыл тетрадь дома, поэтому не может ее сдать, а по факту д/з просто не сделано. Учителя уже на это не ведутся, получает свои "2", потом ходит исправлять.
Муж занял выжидательную позицию: будет "3" в четверти, пойдет в близлежащую школу. Сейчас учится в нормальной частной школе, где учат и требуют.
Если перевести в обычную школу, он вообще учится перестанет.
Контролировать еще 5 лет: я уже не могу, должна же быть у него какая то ответственность.
Особых интересов нет. Т.е. они появляются, а потом, после возникновения трудностей, исчезают.
Вот что в данной ситуации посоветуете сделать? Если перестать контролировать выполнение д/з, он их просто не выполняет (при контроле учится хорошо, 1-2 "4" в четверти, остальные "5". )
Попробуйте почитать литературу о подростковом возросте, вспомните себя, попросите мужа вспомнить себя, соотнесите все с вашими действиями и найдите где же и когда же вы ошиблись.Пока вы слишком заняты своей усталостью и споисиванием на то что ребенок взрослый. Хотя именно в этом возрасте и вылезает все то, что вы внего закладывали от беременности до сечас. И еще ребенок маленький. не младенец, уже достоен того, что бы с ним рассговаривали не в приказном тоне, но еще ребенок.
По поводу не хочет учиться советую вообще перестать размышлять, ибо без контроля не будут как следует учиться 60-80% мальчиков этого возраста.
Контроль, причём качества, а не наличия, и лучше, если ребенок усвоит, что только два пути: либо подобающего качества усилия в учебе с его стороны, либо тотальный контроль.
Про тотальный контроль пять лет- это вряд ли - я со своим редкостным оболтусом закончила возиться после 9 класса, а частичный контроль и помощь, возможно, понадобятся до самого конца.
Интересами? Сколько времени проводит в компьютере и телефоне?