94

Дисциплина, учеба, конфликт.

Вопросы такие. Вы разрешаете своим детям-подросткам при необходимости пропускать (прогуливать) уроки? И если у вас есть на эту тему четкая позиция, как вы ее обосновываете? Прикрываете ли вы их, если случился какой-то форсмажорный прогул?

Ситуация. Сын самостоятельно принял решение пропустить несколько уроков утром, чтобы выспаться и дополнительно подготовиться к важному зачету по профильному предмету. Учится в сильной школе в профиле.
Мне об этом сказал накануне вечером, когда я пришла с работы. Я приняла к сведению, не обрадовалась, но решила, что ему виднее ситуация.
Муж пришел позже, я ему сказала об этом сразу. Он отреагировал нейтрально. Совсем вечером, после 23.00, он зашел к сыну и сказал, что так поступать не следует, на остальные предметы забивать нельзя, надо идти к первому уроку, что потом ты скажешь преподавателям пропущенных уроков и в таком духе. Сын возразил. Муж еще два-три раза повторил свои мысли, все спокойно. И мы легли спать.
Утром я просыпаюсь от скандала. Муж поднял сына к первому уроку. Сын на это не рассчитывал совершенно. Вечером все выглядело так, будто отец выразил свое мнение, но решение за сыном. Сын планировал выспаться и еще часа два-три заниматься. Кончилось все слезами и воплями сына. Очень неловкая ситуация, так как здоровый парень, и слез его я не видела с начальной школы.

У меня к мужу это постоянная претензия. Он невнятен хронически. Я только с опытом научилась понимать и выяснять точно, какая у него позиция. Скажет что-то в нейтрально-совещательной форме, а в последний момент выясняется, что это было категоричное мнение и возражения не допускаются. Вчера же была обратная ситуация между ним и мной. Месяц назад договорились пойти на одно мероприятие ( я так поняла, что мы идем). Еще и сын захотел с нами, узнав, что мы идем. А вчера я практически билеты выкупаю и тут он говорит "да я вообще-то и не собирался, у меня на этот день другие планы"

В общем, утром некрасиво все получилось. Я считаю, что надо было четко сказать с вечера, что он не разрешает прогуливать школу и точка. А выводить взрослого парня на слезы в последний момент нельзя. Раз четко не обозначил свою позицию, значит планы не срывай уже. Муж считает, что категорически нельзя прогуливать школу и ничего путного из сына не выйдет. И надо было его выпереть утром из дома. Потом муж плюнул и сказал, делайте как хотите, черт с вами. ТЫ сына портишь, из него ничего путного не выйдет, ничего не добьется. Сын обратно лег спать. У всех утро испорчено.

Я также планирую с сыном провести беседу - у него была возможность раньше подготовиться и не запускать ситуацию, организованности ему не хватает, это точно. Но в целом, я считаю, что такие решения он может сам принимать, предупредив родителей. Он не халявщик. не прогульщик, раз так расставил приоритеты на сегодня, значит, пусть так и действует.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопросы такие. Вы разрешаете своим детям-подросткам при необходимости пропускать (прогуливать) уроки? И если у вас есть на эту тему четкая позиция, как вы ее обосновываете? Прикрываете ли вы их, если случился какой-то форсмажорный прогул?

Ситуация. Сын самостоятельно принял решение пропустить несколько уроков утром, чтобы выспаться и дополнительно подготовиться к важному зачету по профильному предмету. Учится в сильной школе в профиле.
Мне об этом сказал накануне вечером, когда я пришла с работы. Я приняла к сведению, не обрадовалась, но решила, что ему виднее ситуация.
Муж пришел позже, я ему сказала об этом сразу. Он отреагировал нейтрально. Совсем вечером, после 23.00, он зашел к сыну и сказал, что так поступать не следует, на остальные предметы забивать нельзя, надо идти к первому уроку, что потом ты скажешь преподавателям пропущенных уроков и в таком духе. Сын возразил. Муж еще два-три раза повторил свои мысли, все спокойно. И мы легли спать.
Утром я просыпаюсь от скандала. Муж поднял сына к первому уроку. Сын на это не рассчитывал совершенно. Вечером все выглядело так, будто отец выразил свое мнение, но решение за сыном. Сын планировал выспаться и еще часа два-три заниматься. Кончилось все слезами и воплями сына. Очень неловкая ситуация, так как здоровый парень, и слез его я не видела с начальной школы.

У меня к мужу это постоянная претензия. Он невнятен хронически. Я только с опытом научилась понимать и выяснять точно, какая у него позиция. Скажет что-то в нейтрально-совещательной форме, а в последний момент выясняется, что это было категоричное мнение и возражения не допускаются. Вчера же была обратная ситуация между ним и мной. Месяц назад договорились пойти на одно мероприятие ( я так поняла, что мы идем). Еще и сын захотел с нами, узнав, что мы идем. А вчера я практически билеты выкупаю и тут он говорит "да я вообще-то и не собирался, у меня на этот день другие планы"

В общем, утром некрасиво все получилось. Я считаю, что надо было четко сказать с вечера, что он не разрешает прогуливать школу и точка. А выводить взрослого парня на слезы в последний момент нельзя. Раз четко не обозначил свою позицию, значит планы не срывай уже. Муж считает, что категорически нельзя прогуливать школу и ничего путного из сына не выйдет. И надо было его выпереть утром из дома. Потом муж плюнул и сказал, делайте как хотите, черт с вами. ТЫ сына портишь, из него ничего путного не выйдет, ничего не добьется. Сын обратно лег спать. У всех утро испорчено.

Я также планирую с сыном провести беседу - у него была возможность раньше подготовиться и не запускать ситуацию, организованности ему не хватает, это точно. Но в целом, я считаю, что такие решения он может сам принимать, предупредив родителей. Он не халявщик. не прогульщик, раз так расставил приоритеты на сегодня, значит, пусть так и действует.
Anonymous
Разрешаю пропускать.Примерно раз в триместр.Но мои ещё в начальной школе.
Anonymous
Разрешала пропускать по уважительным причинам (тут примеры уже написали). Конфликтов никаких, потому что с мужем разногласий в этом вопросе не было.
Anonymous
Я бы разрешила пропустить,но 1 раз,чтобы это не было системой.
Могу и взгреть за подобные выкрутасы. "Приоритеты", "решения", "профильный класс", лечь за полночь и дрыхнуть до обеда, чтобы потом "готовиться" - это все нормально для подростка, что тут...

А вот считать "невнятным" то, что "муж еще два-три раза повторил свои мысли, все спокойно". утром сделал то, что предполагалось - " поднял сына к первому уроку" (ну, пахать заставил, с рассвета бедного ребенка), потакать "непониманию" с истерикой - не-а...

Подобные провокации вбивают клинья в отношения матери и отца, мужа и жены, и ребенок должен зарубить себе на ногу, что на подобное поведение - табу в семье.
Для меня было уважительной причиной просто усталость. Просила дочку сообщать мне о прогулах - я должна знать где она и должна что-то сказать учителю.
До девятого класса включительно - нет, не разрешаю, до 9 класса включительно такие решения принимаю я, а не ребёнок.
Я не толерантна к прогулам и подобным поводам. Надо учиться расставлять приоритеты. К зачёту по важному предмету надо готовиться в первую очередь, при необходимости отодвигая неважные. Я скорее закрою глаза на не сделанное дз по неважным предметам.
В 10 и 11 классе - ребёнок может решать, я лишь выскажу своё мнение и степень моей поддержки в случае последствий. Так как в старшей школе несколько другое положение.
Я иногда оставляю дочь (9кл.) дома в первый, или второй день месячных.
По причине усталости было пару раз.
Иногда, есои освобождена от физ-ры, а она последним уроком прошу классную отпустить.
Anonymous
У меня ребенок сам принимает решения, в зависимости от самочувствия и объёма уроков. Я разрешаю, моё условие только - предупредить, чтобы я успела внести уведомление об отсутствии в дневник.
В школе действительно много времени и сил уходит на ерунду, дома готовиться эффективнее.
У нас никаких прогулов. Я сама училась в очень сильной школе с профильным образованием и во втором полугодии если была необходимость подготовиться, педагогы отпускали. У нас были и свободные дни, когда посещение было не обязательно. Иногда учителя на уроке просто отдавали это время нам.
Но инициатива всегда была школы, никакой самоволки.
Anonymous
Только если с мужем идём одним фронтом, ТК я более жалостливая и могу дать поблажки там, где не следует. Муж более разумный, четко отделяет лень и истинную усталость.
Сын четко знает, о прогуле надо спросить и маму и папу.
Прикрывать просто так "чтоб выспаться" , не буду, пусть ложится раньше.
Да, разрешаю пропускать с моего согласия. Папа не вмешивается. У старшей (10 кл) физмат школа, суббота учебная, проекты, олимпиады. Зато не врет, не сбегает, ей это не надо, знает, что я вижу ее нагрузку, пойму. Учится хорошо, успевает еще много кроме школы.
Младшая (4 кл) , тоже разрешаю, но значительно реже, если вижу, что заболевает. Учится хорошо, в школу ходит с удовольствием, так что точно не злоупотребляет. И еще, к сожалению, младшая часто болеет, но приходит и все контрольные на 5. А есть такие мамы в классе, что ребенка полуживого в школу притащат, чтоб учился, а все 3 да 2.
Anonymous
Категорически не разрешаю пропускать. Но ваш муж тут не прав, он действительно должен был обозначить свою позицию. А уж доводить до слез...
Anonymous
школу прогуливать нельзя. точка.если б ситуация, как у автора, отец дотащил бы до самой школы, раз уж начал
Anonymous
Разрешаю пропускать, более того, инициирую пропуски, если вижу, что устал. Вот сегодня, например, встал вяло-зеленый. Оставила дома, пусть спит - 11класс, нагрузка очень большая
Anonymous
Разрешаю прогуливать школу, если устала, нужно готовится к олимпиаде, соревнования. Никакой проблемы не вижу. Я на работе тоже могу взять за свой счет без проблем или удаленно поработать.
Куда мы идем? Такое огромное количество мам отписались, что спокойно дают деточке прогулять школу....
Что из них вырастет? Эти дети потом придут на работу и будут там вести себя точно также. Ты на них ругаешься, ну или в худшем случае увольняешь за прогулы, а они стоят, хлопают ресницами и искренне недоумевают, что такого произошло.
Anonymous
11-ти классница сама решает куда ходить, а куда не ходить. Я пропуски не одобряю, но конечное решение за ней. В конце концов сейчас практически без выходных и главное, чтоб к ЕГЭ пришла во вменяемом состоянии. Разруливает последствия пропусков тоже сама. Младшая не пропускает. Но им часто в школе советуют перед олимпиадой, например, остаться дома, отдохнуть и подготовиться. Тут уж иногда разрешаю остаться.
Разрешаю, конечно, иногда сама предлагаю. 8 класс. У нас в школе можно до 3 дней в месяц по заявлению. Не злоупотребляет, но, в среднем, так и получается. Зато больничных по паре недель у ребенка нет, ттт.
Понимаете, в чем дело, минимум 50% времени в школе - это профанация, а дома спать удобнее, чем с открытыми глазами в школе, поэтому если контрольных нет, а самочувствие не очень, то пусть спит дома, а потом за 15 минут материал урока самостоятельно одолеет, тоже дома)
Я бы отреагировала, как автор, взбесилась бы. Уже все с подростком решили, всех предупредили, отоспаться появилась возможность, и тут на тебе - папа решил в 7 утра показать, что он альфа-самец. В итоге подросток и не выспался, и в школу не пошел, и понял, что договариваться с родителями -гиблое дело, в общем, день потерян.
Anonymous
Да, разрешаю пропустить школу, если ребенок устал. Пишу записку "по семейным обстоятельствам".
Никакой трагедии в этом не вижу, параллелей с будущей работой тоже не провожу.
Я пропускала в школе иногда. Вместо некоторых уроков ходила на физру в волейбол играть )) училась при этом на отлично. В институте тоже могла прогулять какие-то пары. О своих планах родителям не говорила, считала себя вполне самодостаточным человеком, способным принимать такие решения и нести за них ответственность.
Прогулы в школе и институте не помешали мне стать образцово-показательным сотрудником, не прогуливающим работу )) так что если моим припрет не пойти в школу, то устраивать истерику точно не буду.
Есть один день, когда нет важных уроков. За весь год - я трижды разрешала пропускать эти вторники. т.к сын сидит готовится дома по нужным предметам.
Мне разрешали (медаль, красный диплом) и я разрешаю. Без проблем.
Не то что разрешаю, а часто сама выступаю инициатором. Прикрою всегда. Вообще не вижу , чтобы могла бы дать Школа, что нельзя сделать дома. У нас много допов и много, чем есть заняться дома. Младший сейчас в 1 классе, часто прогуливаем, если вижу, что устал, не выспался. Я реально могу с ним дома сделать больше, чем они в классе. Старший в МГУ, в последних классах вообще не спрашивала, прогуливает или нет, но он наверное и не прогуливал, а если б как у автора, то и ладно
Anonymous
Разрешаю пропускать, иногда и просто так - сама не иду на работу, задолбалась, и дочери разрешаю, заваливаемся куда-нибудь. В каникулы прихватываю несколько дней часто. Да и без каникул можно куда-то уехать и пропустить школу. У дочки нет проблем с успеваемостью, да даже если бы и были - школа это не вся жизнь. Но в вашей ситуации, не знаю, разрешила бы или нет. Не поняла всю важность этого зачета. И потом, надо знать своего ребенка. ЕСли б мне моя дочь такое сказала, и у меня не было бы причин ей не верить (например, что хочет схалявничать и прогулять или пропустить первые уроки по какой-то другой причине, а это просто отмаз такой придумала), то разрешила бы, конечно. Это означало бы, что она ОЧЕНЬ переживает и нервничает, и это важно действительно для неё, и ей так спокойней. Ну, плохо, что папашка такой жесткий, мне всегда было ужасно жалко ломать ребенка, чтоб до слез, т.к. у меня стойкий оловянный солдатик и слезы это уже всё, бессилие и горе-горькое, последнее что может быть. Обычно держится до последнего. Но вообще пубертат такой возраст истеричный, что слезы близко
Anonymous
Никогда за 11 лет такой ситуации не возникало, чтобы дети просили или я предлагала пропустить ( у меня двое в старших классах), но мы не в России и у нас совсем другие нагрузки, прямо как санаторий, а не школа, и климат тёплый и солнечный в основном, и после школы их сильно не нагружаю.
Anonymous
Как вы с таким мужем живете?! договорились, выкупили билеты, а он "а я не хотел" и что теперь? такое впечатление, что вы с мужем вообще не разговариваете! Вы сыну разрешили прогулять (неважно, хорошо это или нет), потом приходит папа и начинает выносить сыну мозг на тему "нехорошо поступаешь". Ну и чего вы не вмешались, зная про долбанутость своего мужа? а утром почему скандал не погасили?
Anonymous
Вспоминая себя, родители лет с 11 вообще перестали контролировать мою школьную жизнь. Посещение школы, уроки, выбор секций и прочее были полностью моей зоной ответственности. Мне и представить сложно - как бы меня в 15 лет силком куда-то выпихивали или что-нибудь мне навязывали. В этом возрасте уже сам должен принимать решения и брать на себя ответственность за свой выбор.
Anonymous
1. ни разу в жизни не пропустила школу, кроме как по болезни, но таких дней раз 10 за 10 лет.
поэтому своему ребенку разрешаю пропускать всегда. моя мама - тиран. иногда надо было тупо отоспаться. уроки до 12 ночи делали (в школе до 4), потом в 8-15 надо быть в школе, на дорогу час.
2. мои родные (муж, мать) как раз против пропусков и любого послабления в дисциплине. иногда им удается.
3. в школе шок, если ребенок болеет или пропускает, звонят, ищут (средняя школа), морально (на меня) воздействуют, имеют зуб. Болезни и пр не приветствуются, каждое дз делаем, все пропущенные работы переписывает, поэтому это чревато всегда. двойки у нас не исправляются.
Anonymous
Один раз за четверть разрешаю пропустить. Тут сын выклянчил дополнительно пропустить на свой ДР и после этого, втихаря договорился с мужем пропустить ещё и накануне. Отлично знал, что я не разрешу. Когда я увидела его дома вместо школы, стал обещать, что "отработает" прогул уборкой и сделает все уроки. Прихожу с работы, ничего не сделано. В выходные намечался его день рождения с одноклассниками в развлекательном месте. Я всё отменила. Хорошо, что подарок ещё не купила.
An
Смотрю, у вас проблема - не вопрос - что делать с сыном. а что делать с мужем, вы как два барана не можете поделить главенство в семье - муж саботирует тихой сапой, представляя свое беканье в последствии как якобы категоричные высказывания, пытаясь выскользнуть как рыбка из сетей, типа он же предупреждал, а вы прете танком(есть два мнения - мое и неправильное), да еще оба манипулируюте ребенком, вместо того чтоб договориться и услышать друг друга, автору надо не чтоб тихо озвучили мнение, и рявкнули... Не ясно отчего сын игнорит отца..
Капец с таким невнятным чуваком жить, сочувствую, автор. Но переделать его вы не сможете уже, так что приноравливайтесь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения