Дисциплина, учеба, конфликт.
Вопросы такие. Вы разрешаете своим детям-подросткам при необходимости пропускать (прогуливать) уроки? И если у вас есть на эту тему четкая позиция, как вы ее обосновываете? Прикрываете ли вы их, если случился какой-то форсмажорный прогул?
Ситуация. Сын самостоятельно принял решение пропустить несколько уроков утром, чтобы выспаться и дополнительно подготовиться к важному зачету по профильному предмету. Учится в сильной школе в профиле.
Мне об этом сказал накануне вечером, когда я пришла с работы. Я приняла к сведению, не обрадовалась, но решила, что ему виднее ситуация.
Муж пришел позже, я ему сказала об этом сразу. Он отреагировал нейтрально. Совсем вечером, после 23.00, он зашел к сыну и сказал, что так поступать не следует, на остальные предметы забивать нельзя, надо идти к первому уроку, что потом ты скажешь преподавателям пропущенных уроков и в таком духе. Сын возразил. Муж еще два-три раза повторил свои мысли, все спокойно. И мы легли спать.
Утром я просыпаюсь от скандала. Муж поднял сына к первому уроку. Сын на это не рассчитывал совершенно. Вечером все выглядело так, будто отец выразил свое мнение, но решение за сыном. Сын планировал выспаться и еще часа два-три заниматься. Кончилось все слезами и воплями сына. Очень неловкая ситуация, так как здоровый парень, и слез его я не видела с начальной школы.
У меня к мужу это постоянная претензия. Он невнятен хронически. Я только с опытом научилась понимать и выяснять точно, какая у него позиция. Скажет что-то в нейтрально-совещательной форме, а в последний момент выясняется, что это было категоричное мнение и возражения не допускаются. Вчера же была обратная ситуация между ним и мной. Месяц назад договорились пойти на одно мероприятие ( я так поняла, что мы идем). Еще и сын захотел с нами, узнав, что мы идем. А вчера я практически билеты выкупаю и тут он говорит "да я вообще-то и не собирался, у меня на этот день другие планы"
В общем, утром некрасиво все получилось. Я считаю, что надо было четко сказать с вечера, что он не разрешает прогуливать школу и точка. А выводить взрослого парня на слезы в последний момент нельзя. Раз четко не обозначил свою позицию, значит планы не срывай уже. Муж считает, что категорически нельзя прогуливать школу и ничего путного из сына не выйдет. И надо было его выпереть утром из дома. Потом муж плюнул и сказал, делайте как хотите, черт с вами. ТЫ сына портишь, из него ничего путного не выйдет, ничего не добьется. Сын обратно лег спать. У всех утро испорчено.
Я также планирую с сыном провести беседу - у него была возможность раньше подготовиться и не запускать ситуацию, организованности ему не хватает, это точно. Но в целом, я считаю, что такие решения он может сам принимать, предупредив родителей. Он не халявщик. не прогульщик, раз так расставил приоритеты на сегодня, значит, пусть так и действует.
Моему сыну 15 лет. Он редко пропускает занятия, гиперответственный. Дополнительные занятия иногда пропускает, причем чаще всего по безалаберности. Не прикрываю, это его дело, как объясняться с учителями и как объяснять свои прогулы. Если бы он решил пропустить занятия, чтобы подготовиться к какому-то важному профильному мероприятию, я бы точно так же направила его к педагогам объясняться самому. Если из-за этого он получит плохие оценки и получит взыскания за прогулы, то я точно так же не буду ничего делать и просить за него. Его решение - его ответственность. Если мне под хвост попадет вожжа (гипотетически), и я попробую надавить на него и выпроводить в школу, он уйдет злой, рассерженный из-за срыва планов, но уж никак не рыдающий. Если не можешь свою точку зрения отстоять без слез и криков, то точка зрения недостаточно хорошо обдумана.
Когда он был моложе, и мне приходилось общаться с учителями за него, то такие вопросы автоматически решала я. То есть если я сказала "школу прогуливать нельзя", то он пойдет в школу, даже если это грозит срывом планов. Если я разрешаю прогулять школу, то я сама с учителями договорюсь и проконтролирую все договоренности.
Проблемы с тем, что у отца и мужа другое мнение по какому-то вопросу, решаются примерно таким же образом. Раньше решения по поводу учебы сына принимала я и только я (посовещавшись с мужем и озвучив какое-то общее итоговое мнение сыну), а сейчас сын с отцом сами решают конфликты, я даже и не лезу в них.
Кстати, отец в вашем случае, по-моему, совершенно четко сказал сыну накануне, что так поступать не следует, т.е. он, фактически, не разрешил сыну прогулять уроки. Если сын истолковал слова отца, как "предок просто пришел выразить мнение", то это заблуждение сына. Запрет даже в спокойной форме - эапрет. Или он привык, что запрещают ему что-то только вращая глазами и на повышенных тонах?
У дочки прямым текстом - можно пропустить, если засыпаете на ходу, болит голова-живот-нога-душа)), если это время требуется для подготовки к важной контрольной и тп., надо к врачу или помочь бабушке ходить в сообес. Любая причина, которая доминирует в голове и из-за которой все равно урок будет мимо цели.
Но это не будет оправданием невыученной темы, если пропустил контрольную - не беда, но надо переписать. И выучивают и переписывают.
Дочка после 9 лет в обычной школе, где за любой пропуск выедали мозг, долго не соглашалась пропускать, но система такая, что необходимость однажды возникает. И пришлось пропускать англ, чтоб подготовиться к контроше по математике. И о, чудо, и контрольную хорошо написала и по англ за один урок не отстанешь.Вполне приемлемое решение.
Утром иногда плохо себя чувствует, когда цикл начинается, тоже оказалось, что если утром поспать подольше, то легче, и день не впустую.
Но это 10 класс и уже есть понимание что и когда можно пропустить без потерь.
В классах помладше надо следить за дозированием, чтоб не увлечься пропусками.
Вариант пропустить олин предмет, чтоб подготовиться к другому или выспаться перед контрольной считаю допустимым на разовой основе, не превращая в систему. Раз в два месяца, даже раз в месяц можно.
Я не считаю, что учеба и посещение школы - это одно и тоже. И считаю очень важным умение расставлять приоритеты. А ваш муж, как мне кажется, застрял в советской школе и не понимает, что сама школа другая, учеба другая. Мой тоже не понимает, потому что редко касается образовательного процесса).
Накануне сын вам сказал о своих намерениях, вы приняли. Мужу зачем было говорить?? знаете же, что у него определенное отношение к школьному процессу..
Я вообще тоже считаю, что пропуски уроков без уважительной причины расслабляют учащихся, но своей дочери иногда разрешаю.
В данной ситуации просто не ставила бы мужа в известность, для него это лишняя информация)) Сыну бы сказала, что ок, если у тебя все под контролем.
А то напоминает "Студенту, чтобы сдать экзамен, всегда не хватает одной ночи".
Еще несколько перемен есть в запасе, все успеет повторить :)
Но мне нравится такой подход!
По сути: если вижу, что сын устал и на грани разрешаю пропустить 1-2 дня. Если надо подготовиться к концерту или прослушиванию, тоже 1-2 дня пропускает.
У нас вообще договоренность, если оценки не ниже четверок, то среди четверти отдых 3-4 дня, в третьей четверти - неделя.
2. Четкая позиция: лентяев не терплю как класс.
3. Форс-мажорный прогул... Вашу ситуацию к нему не отношу. Резко отрицательно не отношусь, но прикрывать своей запиской не стану, т.к. не считаю подобную причину уважительной. Классному руководителю, конечно, сообщу, что родители в курсе, и ученик явится позже.
По-поводу утреннего конфликта: у нас разделение труда. Муж не будит детей по утрам. Соответственно, в вопросы отправки в школу не вмешивается. Да, свою точку зрения выскажет. Да, всегда в курсе ситуации. Но вмешиваться не будет. Это моя зона ответственности. Поэтому дети отпрашиваются у меня, т.к. знают чьё мнение решающее... может быть это и ваш выход. Только тут нужно иметь в виду: если мне муж наедине скажет, что недоволен моим решением и в дальнейшем подобной ситуации допускать не хотел бы, то я обязательно прислушаюсь и спрошу его конкретного совета в следующий раз.
Договариваемся обычно с вечера, классного руководителя о пропуске предупреждаю я, ну а с пропущенными уроками естественно дочь разбирается сама.
А вот считать "невнятным" то, что "муж еще два-три раза повторил свои мысли, все спокойно". утром сделал то, что предполагалось - " поднял сына к первому уроку" (ну, пахать заставил, с рассвета бедного ребенка), потакать "непониманию" с истерикой - не-а...
Подобные провокации вбивают клинья в отношения матери и отца, мужа и жены, и ребенок должен зарубить себе на ногу, что на подобное поведение - табу в семье.
Я не толерантна к прогулам и подобным поводам. Надо учиться расставлять приоритеты. К зачёту по важному предмету надо готовиться в первую очередь, при необходимости отодвигая неважные. Я скорее закрою глаза на не сделанное дз по неважным предметам.
В 10 и 11 классе - ребёнок может решать, я лишь выскажу своё мнение и степень моей поддержки в случае последствий. Так как в старшей школе несколько другое положение.
По причине усталости было пару раз.
Иногда, есои освобождена от физ-ры, а она последним уроком прошу классную отпустить.
Я понимаю, что мы не откладываем работу из-за за обильных месячных, но у подростков немного другое восприятие подобной ситуации. Сидеть в напряге весь день и думать не об уроках, а о том, как бы не протечь и нет ли запаха. Нафиг надо! Все равно толку от такой учёбы нет!
В школе действительно много времени и сил уходит на ерунду, дома готовиться эффективнее.
Но инициатива всегда была школы, никакой самоволки.
Сын четко знает, о прогуле надо спросить и маму и папу.
Прикрывать просто так "чтоб выспаться" , не буду, пусть ложится раньше.
Младшая (4 кл) , тоже разрешаю, но значительно реже, если вижу, что заболевает. Учится хорошо, в школу ходит с удовольствием, так что точно не злоупотребляет. И еще, к сожалению, младшая часто болеет, но приходит и все контрольные на 5. А есть такие мамы в классе, что ребенка полуживого в школу притащат, чтоб учился, а все 3 да 2.
Что из них вырастет? Эти дети потом придут на работу и будут там вести себя точно также. Ты на них ругаешься, ну или в худшем случае увольняешь за прогулы, а они стоят, хлопают ресницами и искренне недоумевают, что такого произошло.
И потом большинство отписавшихся не означает, что большинство так думает.
Это означает, что те, кто так думает, сочли нужным отписаться.
И вообще не удивительно, поскольку многие авторы также пишут о том, что дети у них в рейтинговых школах, а также посещают музыкальную школу, входят в юношескую сборную по хоккею, имеют допы по иностранным языкам и шахматам. Соответственно, надо иногда отдыхать. Время на отдых находится засчет пропусков школы:)
по моему надо уметь баланс держать - и не урабатываться как лошадь и не прогуливать без причины и уведомления.(это вообще по моему мнению подстава).
странные пафосные заявления, даже заинтересовалась, а кем автор этого поста работает, что все так жестко, держит палец на ядерной кнопке?
если дело не стоит, окружающие не страдают, кому какое дело, куда я этот день отпуска согласованно беру
С младшим так не делаю, он лентяй и раздолбай, ему нельзя потакать.
Эффективность обратно пропорциональна времени.
Понимаете, в чем дело, минимум 50% времени в школе - это профанация, а дома спать удобнее, чем с открытыми глазами в школе, поэтому если контрольных нет, а самочувствие не очень, то пусть спит дома, а потом за 15 минут материал урока самостоятельно одолеет, тоже дома)
Я бы отреагировала, как автор, взбесилась бы. Уже все с подростком решили, всех предупредили, отоспаться появилась возможность, и тут на тебе - папа решил в 7 утра показать, что он альфа-самец. В итоге подросток и не выспался, и в школу не пошел, и понял, что договариваться с родителями -гиблое дело, в общем, день потерян.
Никакой трагедии в этом не вижу, параллелей с будущей работой тоже не провожу.
Прогулы в школе и институте не помешали мне стать образцово-показательным сотрудником, не прогуливающим работу )) так что если моим припрет не пойти в школу, то устраивать истерику точно не буду.
поэтому своему ребенку разрешаю пропускать всегда. моя мама - тиран. иногда надо было тупо отоспаться. уроки до 12 ночи делали (в школе до 4), потом в 8-15 надо быть в школе, на дорогу час.
2. мои родные (муж, мать) как раз против пропусков и любого послабления в дисциплине. иногда им удается.
3. в школе шок, если ребенок болеет или пропускает, звонят, ищут (средняя школа), морально (на меня) воздействуют, имеют зуб. Болезни и пр не приветствуются, каждое дз делаем, все пропущенные работы переписывает, поэтому это чревато всегда. двойки у нас не исправляются.
Есть проступок, точнее, ряд проступков подряд, есть реакция мамы. Отмена празднования с моей точки зрения адекватное наказание. Я бы лично не лишала подарка, но никакого праздника не стала бы устраивать.
Отсутствие прогулов - это не идеал, как и отсутствие мата, курения, абортов и тд. Это норма. Ноль. Точка отсчета. Так должно быть. Несогласованный прогул - глубокий минус.
Тут несогласованный прогул, я считаю. Втихаря выпросить у папы после того как у мамы выпросил на предыдущий день- вы считаете это сравнимо с «я и детям разрешала, если была необходимость» ? Я считаю, нет.
На такое я готова закрыть глаза. Даже прикрою. Прогулов у не шибко перетрудившихся товарищей с целью отдохнуть не терплю от слова совсем. У меня родственник есть молодой безалаберный, которого в том числе и я на работу устраивала. Вуз дважды бросил. Так вот он позволял себе не посещать школу когда было неохота. Родители только на последнем собрании поняли, что он прогуливает, им сказали, что он «очень умный мальчик, но ТАК часто болеет».
Ну и что? Ни на одной работе больше трёх месяцев не держится. Начинает за здравие, но потом приходит это непреодолимое желание остаться дома никого не поставив в известность и не отпросившись заранее. Причём в счёт отпуска в большинстве случаев отпустили бы, ты скажи заранее, ну или не заранее. Но нет. Мы просто по тихому не являемся. БЕСЯТ такие люди.