Клинич. дипрессия у подростка. Есть опыт?
Девочке 12 лет, психиатр диагностировал депрессию. Нехилый такой эпизод. Развивается не первый месяц, списывали на непослушание и подростковый кризис, оказалось все хреново. По версии психиатра - такая реакция на довольно раннее половое созревание (яснее будет видно, когда ребенок хоть немного оживёт). Сидим пьем таблетки и надеемся обойтись без госпитализации.
Диагноз и лечение обсуждать не хотелось бы (специалист хороший, пришли в 6-ку на платный прием, картина ясная :-((((
ВОПРОС сугубо ПРАКТИЧЕСКИЙ: у кого такое было, что делали со школой?
Она туда и так-то ходить не хотела, каждое утром с танцами и бубнами. А сейчас и подавно мрак. Отношения с одноклассниками по нулям, над ней смеются из-за плохой успеваемости, от программы отстала. Психиатр сказал не заставлять, в крайнем случае нанять репетиторов, на успеваемость не налегать, не до того сейчас. Но в школе-то что сказать? Про диагноз не хочется. А чем мотивировать, почему ребенку надо дома сидеть? Что просить - какие-то отдельные контрольные, аттестацию? Про семейное-домашнее обучение речи ТТТ нет, есть неплохие шансы взять ситуацию под контроль к лету, летом отдохнуть и окончательно придти в себя. Но школа прям дамоклов меч над нашими шеями((( Посоветуйте именно линию поведения в общении со школой. Скорее всего, на самом деле, школу придется менять с сентября, но как-то же надо до конца года дотянуть. Ребенку уже настолько все равно, что она кричит "пусть оставляют на второй год", но понятно, что это не вариант.
Плз, советы от тех, у кого был опыт.
Диагноз и лечение обсуждать не хотелось бы (специалист хороший, пришли в 6-ку на платный прием, картина ясная :-((((
ВОПРОС сугубо ПРАКТИЧЕСКИЙ: у кого такое было, что делали со школой?
Она туда и так-то ходить не хотела, каждое утром с танцами и бубнами. А сейчас и подавно мрак. Отношения с одноклассниками по нулям, над ней смеются из-за плохой успеваемости, от программы отстала. Психиатр сказал не заставлять, в крайнем случае нанять репетиторов, на успеваемость не налегать, не до того сейчас. Но в школе-то что сказать? Про диагноз не хочется. А чем мотивировать, почему ребенку надо дома сидеть? Что просить - какие-то отдельные контрольные, аттестацию? Про семейное-домашнее обучение речи ТТТ нет, есть неплохие шансы взять ситуацию под контроль к лету, летом отдохнуть и окончательно придти в себя. Но школа прям дамоклов меч над нашими шеями((( Посоветуйте именно линию поведения в общении со школой. Скорее всего, на самом деле, школу придется менять с сентября, но как-то же надо до конца года дотянуть. Ребенку уже настолько все равно, что она кричит "пусть оставляют на второй год", но понятно, что это не вариант.
Плз, советы от тех, у кого был опыт.
Со школой - брала у психиатра (платного) справки. В школе не стала ничего придумывать, рассказала про депрессию, на удивление спокойно отреагировали, сейчас это очень распространенная вещь, таких детей довольно много.
Какое-то время вообще не ходила и не училась - не могла, отлеживалась. Дальше я написала в школе заявление на очно-заочную форму.
На собственном опыте могу сказать, что главное - самой поверить, и дочке объяснить, что она не просто так пропускает, Что это реальная болезнь, она есть в международном классификаторе болезней, диагноз ставят врачи. Что "собраться и не грустить" она физически не может, не хватает определенных веществ в организме. Точно так же диабетик не может "собраться" и обойтись без инсулина. Советую лекцию Иовчук про депрессию у детей и подростков на youtube (длинный вариант).
Считайте, что ребенок лежит с воспалением легких или еще чем-то - человек болеет. И стратегию со школой выстраивайте, исходя из этого. И главное, сами не дергайтесь по поводу школы - на меня тоже давило, и я добавила дочке по этому поводу страхов, а не стоило. В 12 лет еще куча времени все догнать и со всеми проблемами разобраться, сейчас важно выздороветь.
С кем она общается, что смотрит и слушает?
Узнайте в школе, что потребуется для перевода. Иногда требуется ПМПК для подтверждения, для прохождения ПМПК Вам потребуются заключения врачей, что, думаю, не проблема для вас.
И еще: очно-заочное может быть установлено на ЛЮБОЙ срок. В том числе и на 6 месяцев, и на 1 год, и на 2 года... Как договоритесь с школой.
Заключение ПМПК действительно 1 год с момента выдачи.
Ну, я понимаю, конечно, что Вы уже об этом думали, но в совокупности проблем Вашей девочки, я бы еще подумала о проверке генетики...
Так что автор, скажите , что ребенок на больничном, пусть читает учебники, возьмите преподавателей по математике -русскому...
все это победимо.
В прошлом году ребенок сломал ногу, школа далеко, тоже считай месяц не ходил, 6 класс - написала в эл дневнике - ВСЕ ( а первая и больше всех - учительница рисования!!!) прислали список параграфов и тд, что надо изучить до конца года....
некоторым сдавала онлайн задания, типа информатики - нарисовать в ворде домик графическими средствами...
Пока не лежала нигде. 17 лет. Надежда на то, что это подростковое, уходит.
Не знаю, что делать. Сомнения, что сможет институт закончить. На каникулах все более или менее ок, главный раздражитель - Школа и учеба.
Что делают такие люди, которые не хотят ни работать ни учиться? Из окна прыгают?
Есть увлечение - рисование. Для себя. Учиться рисовать тоже не хочет. Рисует часами. В плане послаблений - дашь палец, руку откусит. Чем больше освобождаю от учебы, тем меньше делает.