114

Клинич. дипрессия у подростка. Есть опыт?

Девочке 12 лет, психиатр диагностировал депрессию. Нехилый такой эпизод. Развивается не первый месяц, списывали на непослушание и подростковый кризис, оказалось все хреново. По версии психиатра - такая реакция на довольно раннее половое созревание (яснее будет видно, когда ребенок хоть немного оживёт). Сидим пьем таблетки и надеемся обойтись без госпитализации.
Диагноз и лечение обсуждать не хотелось бы (специалист хороший, пришли в 6-ку на платный прием, картина ясная :-((((
ВОПРОС сугубо ПРАКТИЧЕСКИЙ: у кого такое было, что делали со школой?
Она туда и так-то ходить не хотела, каждое утром с танцами и бубнами. А сейчас и подавно мрак. Отношения с одноклассниками по нулям, над ней смеются из-за плохой успеваемости, от программы отстала. Психиатр сказал не заставлять, в крайнем случае нанять репетиторов, на успеваемость не налегать, не до того сейчас. Но в школе-то что сказать? Про диагноз не хочется. А чем мотивировать, почему ребенку надо дома сидеть? Что просить - какие-то отдельные контрольные, аттестацию? Про семейное-домашнее обучение речи ТТТ нет, есть неплохие шансы взять ситуацию под контроль к лету, летом отдохнуть и окончательно придти в себя. Но школа прям дамоклов меч над нашими шеями((( Посоветуйте именно линию поведения в общении со школой. Скорее всего, на самом деле, школу придется менять с сентября, но как-то же надо до конца года дотянуть. Ребенку уже настолько все равно, что она кричит "пусть оставляют на второй год", но понятно, что это не вариант.
Плз, советы от тех, у кого был опыт.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочке 12 лет, психиатр диагностировал депрессию. Нехилый такой эпизод. Развивается не первый месяц, списывали на непослушание и подростковый кризис, оказалось все хреново. По версии психиатра - такая реакция на довольно раннее половое созревание (яснее будет видно, когда ребенок хоть немного оживёт). Сидим пьем таблетки и надеемся обойтись без госпитализации.
Диагноз и лечение обсуждать не хотелось бы (специалист хороший, пришли в 6-ку на платный прием, картина ясная :-((((
ВОПРОС сугубо ПРАКТИЧЕСКИЙ: у кого такое было, что делали со школой?
Она туда и так-то ходить не хотела, каждое утром с танцами и бубнами. А сейчас и подавно мрак. Отношения с одноклассниками по нулям, над ней смеются из-за плохой успеваемости, от программы отстала. Психиатр сказал не заставлять, в крайнем случае нанять репетиторов, на успеваемость не налегать, не до того сейчас. Но в школе-то что сказать? Про диагноз не хочется. А чем мотивировать, почему ребенку надо дома сидеть? Что просить - какие-то отдельные контрольные, аттестацию? Про семейное-домашнее обучение речи ТТТ нет, есть неплохие шансы взять ситуацию под контроль к лету, летом отдохнуть и окончательно придти в себя. Но школа прям дамоклов меч над нашими шеями((( Посоветуйте именно линию поведения в общении со школой. Скорее всего, на самом деле, школу придется менять с сентября, но как-то же надо до конца года дотянуть. Ребенку уже настолько все равно, что она кричит "пусть оставляют на второй год", но понятно, что это не вариант.
Плз, советы от тех, у кого был опыт.
Очень похожая ситуация. Тоже весной сникла, летом пришла в себя, с конца осени стало намного хуже. Тоже списывали на подростковый кризис, пока не стало совсем плохо. Вроде, благодаря врачам, психологом и таблеткам, вылезаем (тьфу-тьфу-тьфу).
Со школой - брала у психиатра (платного) справки. В школе не стала ничего придумывать, рассказала про депрессию, на удивление спокойно отреагировали, сейчас это очень распространенная вещь, таких детей довольно много.
Какое-то время вообще не ходила и не училась - не могла, отлеживалась. Дальше я написала в школе заявление на очно-заочную форму.
На собственном опыте могу сказать, что главное - самой поверить, и дочке объяснить, что она не просто так пропускает, Что это реальная болезнь, она есть в международном классификаторе болезней, диагноз ставят врачи. Что "собраться и не грустить" она физически не может, не хватает определенных веществ в организме. Точно так же диабетик не может "собраться" и обойтись без инсулина. Советую лекцию Иовчук про депрессию у детей и подростков на youtube (длинный вариант).
Считайте, что ребенок лежит с воспалением легких или еще чем-то - человек болеет. И стратегию со школой выстраивайте, исходя из этого. И главное, сами не дергайтесь по поводу школы - на меня тоже давило, и я добавила дочке по этому поводу страхов, а не стоило. В 12 лет еще куча времени все догнать и со всеми проблемами разобраться, сейчас важно выздороветь.
Anonymous
А в чём выражается подобная депрессия? Как не пропустить такое состояние?
Anonymous
А почему не хотите сказать про диагноз? С каких пор депрессия стала чем то постыдным? Вот не придумывайте и не изворачивайтесь. Это тоже вредит. Идите прямо к директору с диагнозом и спрашивайте какие есть способы помочь ребенку закончить год, не давя на нее. Администрация школы полностью заинтересована помочь. Ибо подростковая депрессия это прежде всего высокий риск суицида. Все об этом знают. И будут помогать вам, что бы этого не дай бог не случилось. Поэтому я думаю вы получите карт-бланш на свободное посещение и потом сдачу материалов в виде тестов.
Anonymous
Простите, может вопрос не в тему. Вы ее соц сети проверяли?
С кем она общается, что смотрит и слушает?
Anonymous
Прошли через это все, один в один как у вас, только позже началось, в 14. Могу сказать неутешительное - что в шестерке дети такого типа лежат по 2-4 раза в год, и так до совершеннолетия. Что дальше - просто не в курсе, так как это уже в соседнюю больницу Алексеева. Депрессия вызывает сильную сонливость в результате чего учиться очень сложно. Моя потеряла в результате место в медклассе, хотя училась на 4 и 5, из-за больницы не успела сдать переводной экзамен. Сейчас в частной школе 10 класс, в школу встает очень трудно, через раз скандалы, уроки делать, тоже через раз скандалы. Учится по-прежнему хорошо, но интеллект снизился из-за депрессии и лекарств, это касается гуманитарных предметов, с естественно-научными вроде норм, а по гуманитарным пипец, полное отсутствие способностей к анализу. После больницы появились нехорошие знакомые, там полно всяких девиантных детей лежит, с большим трудом удается удерживать от сближения с ними.
123
Leti-Ka, Вам нужна очно-заочная форма. По Закону об образовании эта форма обучения применяется для детей, которым по тем или иным причинам не подходит коллективный темп обучения. В эту категорию попадают в том числе дети, у которых есть временные заболевания, По согласованию со школой, Вы можете выбирать различный темп консультаций и занятий, в том числе и самостоятельное прохождение материала. Главное - не быковать, а полюбовно договориться с педагогами.
Узнайте в школе, что потребуется для перевода. Иногда требуется ПМПК для подтверждения, для прохождения ПМПК Вам потребуются заключения врачей, что, думаю, не проблема для вас.
И еще: очно-заочное может быть установлено на ЛЮБОЙ срок. В том числе и на 6 месяцев, и на 1 год, и на 2 года... Как договоритесь с школой.
Заключение ПМПК действительно 1 год с момента выдачи.

Ну, я понимаю, конечно, что Вы уже об этом думали, но в совокупности проблем Вашей девочки, я бы еще подумала о проверке генетики...
Девы, а сайт не подскажете, где мамы детей со всей этой психиатрией тусят?
я в детстве по 1,5-2 мес лежала в больнице -лечила зимой аллергию. Так потом возвращалась как ни в чем не бывало, были правда там учителя, но такие... читай параграф 12 - садись пять... какие-то при этом ( 12 лет) бланки с оценками я из больницы приносила.
Так что автор, скажите , что ребенок на больничном, пусть читает учебники, возьмите преподавателей по математике -русскому...
все это победимо.
В прошлом году ребенок сломал ногу, школа далеко, тоже считай месяц не ходил, 6 класс - написала в эл дневнике - ВСЕ ( а первая и больше всех - учительница рисования!!!) прислали список параграфов и тд, что надо изучить до конца года....
некоторым сдавала онлайн задания, типа информатики - нарисовать в ворде домик графическими средствами...
Anonymous
Если в Москве- напишите мне в личку. Дам фамилию.
Мне тоже нужна помощь. Неужели это навсегда? Уже 4 года длится. И все никак. Неужели нет выхода?
Пока не лежала нигде. 17 лет. Надежда на то, что это подростковое, уходит.
Ма
Моей ЕГЭ сдавать, а учиться не хочет. Спрашивает, можно ли не учиться.
Не знаю, что делать. Сомнения, что сможет институт закончить. На каникулах все более или менее ок, главный раздражитель - Школа и учеба.
Что делают такие люди, которые не хотят ни работать ни учиться? Из окна прыгают?
Есть увлечение - рисование. Для себя. Учиться рисовать тоже не хочет. Рисует часами. В плане послаблений - дашь палец, руку откусит. Чем больше освобождаю от учебы, тем меньше делает.
Ещё одна
Моя дочка сейчас лежит в 6-ке с таким же диагнозом. 12 лет. Я даже не заморачиваюсь со школой- принесем справку и все, что дети ни у кого в больницах не лежат? Гораздо больше меня беспокоит дальнейшее течение и лечение ее болезни.
Anonymous
Всех с депрессиями приглашают на Потешную в Московский НИИ психиатрии, они на депрессиях специализируются. Там очень хорошо, дети без нарушения поведения.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения