Я онажемать?
Хочу послушать мнение.
Мальчик, 12 лет, в меру домашний, в меру самостоятельный, в школу ездит два года сам на автобусе (3 остановки по прямой), на занятия все ходит сам, первый раз отводили показывали, дальше сам.
Все это только пешком или наземным транспортом, метро не знает, был там в сознательном возрасте раз 10-15 максимум (в основном театры и какие-то поездки с классом) всегда с кем-то как читать карту метро, что такое переходы он не понимает пока. Не было необходимости.
Сегодня нужно доехать первый раз на курсы, это 6 остановок на метро, от метро дойти, найти здание, найти кабинет.
Я была уверена, что папа ребенка отвезет его первый раз, была договоренность, он вдруг говорит, что пусть едет сам, пора приучать к самостоятельности, "я в его возрасте", и так далее.
Я считаю, что это дурь, первый раз отвезти и показать нужно обязательно, а потом уже может и сам.
Разругались :( но дело не в этом, отправлять ребенка одного? Не знаю, как быть.
Важное дополнение, папа "работает" няней детей, больше он ничем не занят.
Мальчик, 12 лет, в меру домашний, в меру самостоятельный, в школу ездит два года сам на автобусе (3 остановки по прямой), на занятия все ходит сам, первый раз отводили показывали, дальше сам.
Все это только пешком или наземным транспортом, метро не знает, был там в сознательном возрасте раз 10-15 максимум (в основном театры и какие-то поездки с классом) всегда с кем-то как читать карту метро, что такое переходы он не понимает пока. Не было необходимости.
Сегодня нужно доехать первый раз на курсы, это 6 остановок на метро, от метро дойти, найти здание, найти кабинет.
Я была уверена, что папа ребенка отвезет его первый раз, была договоренность, он вдруг говорит, что пусть едет сам, пора приучать к самостоятельности, "я в его возрасте", и так далее.
Я считаю, что это дурь, первый раз отвезти и показать нужно обязательно, а потом уже может и сам.
Разругались :( но дело не в этом, отправлять ребенка одного? Не знаю, как быть.
Важное дополнение, папа "работает" няней детей, больше он ничем не занят.
Прежде всего успокойтесь. От вас даже через посты веет паникой и накручиванием. Вашему ребенку 11 лет, а вы паникуете, как будто 5. Спокойнее. От вашей паники и накручивания никому лучше не будет.
Если ребенок не дойдет - он должен позвонить и вы его соориентируйте - куда и как идти. Или придете на помощь.
Если дойдет - похвалить и дома провести беседу еще раз о самостоятельном хождении по городу.
Для начала научите его пользоваться схемой, пусть он найдёт нужную станцию и покажет путь, расскажет. где делать пересадку. В первый раз, даже лучше 2 или 3 раза обязательно съездить с ребёнком, показать ему переходы, основные ориентиры.
А потом уже можно самому.
Но я бы тоже в первый раз отвезла. Просто ради своего спокойствия. Не потому что ребенок не справится, а потому что я буду нервничать.
Скажи: "Сынок, я устал, плохо себя чувствую, сам доедешь? Звони, если что, помогу. вдруг заблудишься...", а все эти вот: "НАДО_ПРИУЧАТЬ..." (банальная скрытая лень).
Мой старший с 9-ти лет ходил на секцию за три квартала - ну, ходил и ходил, а так я теперь и в его почти 15 лет не против с ним съездить куда-то, если он предлагает, особенно в первый раз. А после 22.00 еще и встречу, с полигонов всяких, по спорту, в смысле, и не потому что закон и т.д., а...просто так. Это нормально.
Если мне дочка скажет - не надо, мама,я сама - ну так я и не поеду)
Родителям самим будет нелишне посмотреть, где, в каком здании и в каких условиях будет заниматься ребенок. Потом пусть сам ездит, не проблема.
А в первый раз это не столько контроль, сколько моральная поддержка.
Моему 13, ездит, но рассеянный очень. Пару раз дорогу объяснила, но все прослушал. Сам по навигатору все прекрасно разобрался.
Вопрос поведения отца- отдельный, но тут не переделаешь. У меня муж такой же. Обижаться бесполезно.