Я онажемать?
Хочу послушать мнение.
Мальчик, 12 лет, в меру домашний, в меру самостоятельный, в школу ездит два года сам на автобусе (3 остановки по прямой), на занятия все ходит сам, первый раз отводили показывали, дальше сам.
Все это только пешком или наземным транспортом, метро не знает, был там в сознательном возрасте раз 10-15 максимум (в основном театры и какие-то поездки с классом) всегда с кем-то как читать карту метро, что такое переходы он не понимает пока. Не было необходимости.
Сегодня нужно доехать первый раз на курсы, это 6 остановок на метро, от метро дойти, найти здание, найти кабинет.
Я была уверена, что папа ребенка отвезет его первый раз, была договоренность, он вдруг говорит, что пусть едет сам, пора приучать к самостоятельности, "я в его возрасте", и так далее.
Я считаю, что это дурь, первый раз отвезти и показать нужно обязательно, а потом уже может и сам.
Разругались :( но дело не в этом, отправлять ребенка одного? Не знаю, как быть.
Важное дополнение, папа "работает" няней детей, больше он ничем не занят.
Хотя, когда мои дети были в этом возрасте, я могла им сказать "встречаемся на Октябрьской-радиальной в центре зала во столько-то" и называла время для их выхода из дома, и знала, что они прекрасно туда доедут к назначенному времени, ибо в метро ездят с малолетства и, если читать указатели, то заблудиться нереально.
Мне кажется, что он будет не в восторге, но могу ошибаться.
Мы тогда одни бегали с 5 лет, я в 6 лет на автобусе в музыкалку сама ездила. Он НЕ ездил один никуда, до 5 класса его возили и забирали из школы, сейчас ездит сам по знакомому маршруту. Никуда и никогда один далеко он пока не ездил. Он даже гулять не ходит никуда один, у школы и домой, ему никто не запрещает, просто он не хочет.
Я его высадила как-то на шоссе, нужно было просто дорогу перейти к дому, так он заблудился, 40 минут плутал. Дети разные.
Если умеет, он уже себе приложение скачал, посмотрел, сколько по времени ехать, как дойти, как деньги на тройку положить. Ему 12!!! Не 5. Дети сейчас продвинутые очень.
Сравнивать детей, которые "с малолетства" путешествуют одни в метро, и детей, которые в метро бывали считанные разы и всегда с толпой сопровождающих, просто некорректно.
Папа, который ничем не занят и не хочет ребенка проводить на курсы, за гранью моего понимания.
По-моему, это был бы отличный способ приучения, но если бы ему один раз показали, а дальше бы ездил сам. Как раз начал бы перемещаться в метро.
Я просто не понимаю, зачем это делать? Зачем ребенка ставить в такие условия вот так, без особой необходимости?
Молодец, что я могу сказать.
Во-вторых, я написала, что он уже два года везде по своим маршрутам ездит сам, он занимается 5 дней в неделю. Но на метро не ездит никогда, это отдельный вид транспорта, к нему нужно привыкнуть.
Я не опекаю, я считаю, что 12 -летнего ребенка на новые для него курсы впервые нужно отвезти, показать, а дальше он сможет ездить сам. Тем более если папаше больше все равно делать нечего и мы договаривались.
Знала бы, что он откажется, нашла бы способ сопроводить ребенка первый раз.
А разведывание маршрута прекрасно можно совместить с прогулкой.
Прогулка в 6 остановок на метро вообще порадовала. Глупые люди, гуляют с детьми в лесу, в парках, когда вот же, метро есть.
И да, если каждые божии выходные люди гуляют с детьми исключительно в лесу и парке, то это не от большого ума, имхо.
Прежде всего успокойтесь. От вас даже через посты веет паникой и накручиванием. Вашему ребенку 11 лет, а вы паникуете, как будто 5. Спокойнее. От вашей паники и накручивания никому лучше не будет.
Если ребенок не дойдет - он должен позвонить и вы его соориентируйте - куда и как идти. Или придете на помощь.
Если дойдет - похвалить и дома провести беседу еще раз о самостоятельном хождении по городу.
Для начала научите его пользоваться схемой, пусть он найдёт нужную станцию и покажет путь, расскажет. где делать пересадку. В первый раз, даже лучше 2 или 3 раза обязательно съездить с ребёнком, показать ему переходы, основные ориентиры.
А потом уже можно самому.
Но я бы тоже в первый раз отвезла. Просто ради своего спокойствия. Не потому что ребенок не справится, а потому что я буду нервничать.
Есть родитель, который абсолютно свободен и может сопроводить 12-летнего ребенка, но этот родитель вдруг говорит "пусть едет сам". Я так понимаю, потому что лень, хотя он всячески это отрицает и списывает на приучение к самостоятельности. :(
А вот это ваши отношения с мужем, не примешивайте к ним ребенка. Вас злит лень мужа, он забил на свою работу по сути. Вот это с ним и обсудите, не примешавая, что все это ради ребенка.
.
А с мужем говорить в ключе, что это его работа и он не должен отлынивать.
Скажи: "Сынок, я устал, плохо себя чувствую, сам доедешь? Звони, если что, помогу. вдруг заблудишься...", а все эти вот: "НАДО_ПРИУЧАТЬ..." (банальная скрытая лень).
Мой старший с 9-ти лет ходил на секцию за три квартала - ну, ходил и ходил, а так я теперь и в его почти 15 лет не против с ним съездить куда-то, если он предлагает, особенно в первый раз. А после 22.00 еще и встречу, с полигонов всяких, по спорту, в смысле, и не потому что закон и т.д., а...просто так. Это нормально.
Странно, но папа отказался.
Ребенок должен быть готов в 12 лет к принятию оперативных решений и ориентироваться на местности, только вы же с мужем договаривались, и ему стало просто лень, иначе откуда такой припадок педагогичности...
Если мне дочка скажет - не надо, мама,я сама - ну так я и не поеду)
сын, не живя в москве и бывая в ней 1-2 раза в год, спокойно может ориентироваться в метро лет с 10. и о ужас! в метро других стран также может спокойно сориентироваться в первый раз.
То что вы не обратили внимание ребёнка на поездки в метро безусловно ваш косяк, но его тоже надо исправлять.
Ваш возможно более активный и сообразительный, ездит по разным странам и ориентируется в пространстве, этот НЕ такой, он другой. Представьте, что дети разные. Я не сомневаюсь, что он добрался бы сам в итоге, но ЗАЧЕМ? Зачем мне проводить такие эксперименты? В чем смысл.
Дома у него множество обязанностей, довольно взрослых. Например они вдвоем могут вечером остаться с младшим дома, он покормит, почитает книжку и уложит спать.
Вы правда считаете, что я его вожу за ручку?
Вечером он уже начал распинаться о каких-то других курсах, на которые он его хочет отправить, и предполагает его туда возить сам, где логика?
Это была именно лень, лень ехать на метро, он там был последний раз много лет назад.
Это мужское восприятие проблемы. Потом он может и на попятную пойти, и отвезет, и с вами согласится.
Но в отличии от мамы, папа от природы будет учить ребенка самостоятельности. А это понятие сильно отличается от женского понимания.
На курсы которые он сам придумал, он будет возить, странно, не правда ли?
Редко мог сказать "заболел, не могу сегодня", что поделать если действительно заболел человек. Но надо сказать, он не перетруждается, а мне конечно выгодней, чем постороннему платить.
Даже в нашем советском детстве двенадцатилетних первый раз по маршруту сопровождали, если они вообще ездили одни. Большинство начинали самостоятельно ездить в 13-14лет.
Но на еве двойные стандарты. В лагерь с 5 лет отправляют, чтоб самостоятельным был, а в метро в 12 ужас ужасный, надо за ручку вести.
В назначенное время ребенок не появился. Звоню. Говорит - мама, со мной все в порядке, буду через полчаса, все расскажу.
В общем, мой рассеянный ребенок оказался в где-то в отстойнике, где связи не было. Испугался очень. Повезло, что этот же состав просто развернулся где-то через 20 минут и поехал в центр.
А вы говорите - не провожать первый раз...
А вашему объясните, что в каждом вагоне есть кнопка связи с машинистом.
В-общем, умные учатся на чужих ошибках, а....)))
Говорит мне - он же должен был остановиться. А я сто раз ему говорила - убедись сначала, что тебе уступают дорогу, дураков на дорогах много. А он как обычно замечтался(
Вы машину не водите, я так понимаю? Иначе прежде всего вы объяснили бы своему ребенку, что в легковушке 2 тонны, и даже если водитель очень захочет остановиться, то не всегда сможет, особенно, если внезапно выскакивать на дорогу не глядя и думать, что тебе все должны.
Сама водитель и перед пешеходным переходом скорость обязательно сбрасываю и смотрю постоянно, не выбежит ли кто-то, кого не ждешь. Но своих детей учу быть очень осторожными на пешеходном переходе, т.к. за рулем полно дураков купивших права.
При этом вы все водителя оправдываете, на тормозной путь сваливаете... Что ребенок чуть ли не сам под колеса бросился... А он почти дошел уже до конца зебры. Кстати, тот водитель вообще не пытался затормозить и даже не остановился, когда ребенок упал. Его поднимали и протирали лицо салфетками пешеходы(
А тема данного топика вообще о другом - о том, надо ли сопровожать ребенка, уже самостоятельно ориентирующегося в городе, но которому предстоит освоить новый маршрут или который давно не выезжал на ОТ.
Мое мнение: по мере возможности - надо. Я просто привела примеры, что может случиться и какие дети могут быть невнимательными просто силу возраста. Пожалуйста, не переиначивайте факты, и давайте закончим этот разговор. Всего хорошего, с наступающим!!!
Разобралась, тк все- таки знала станции и маршрут и сообразила, как вернуться на исходную.
В 12 лет, впервые по неизвестному маршруту ребенка своего одного я бы не отправила. Хоть как прекрасно ориентирующегося.
Не проводить можно только в одном случае, если ребенок сам категорически против этих проводов. Но у автора ребенок не хотел первый раз ехать один.
"Няню папу" который получает от мамы зарплату за такие проводы собственного сына обязательно оштрафовала.
Родителям самим будет нелишне посмотреть, где, в каком здании и в каких условиях будет заниматься ребенок. Потом пусть сам ездит, не проблема.
А в первый раз это не столько контроль, сколько моральная поддержка.
Я другая была, я сама институт выбрала, сама на курсы записалась, сама ездила, сама поступила, мама даже адрес не знала института моего, но я с 6 лет с ключом на шее одна шаталась. Сын не такой, у меня не было возможности дать ему столько самостоятельности и ответственности с раннего возраста. Не было в этом необходимости.
https://eva.ru/topic/137/3557584.htm?messageId=98481476
Моему 13, ездит, но рассеянный очень. Пару раз дорогу объяснила, но все прослушал. Сам по навигатору все прекрасно разобрался.
Вопрос поведения отца- отдельный, но тут не переделаешь. У меня муж такой же. Обижаться бесполезно.
На папу обижаться бесполезно, это правда, папа забыл только, что в когда ему что-то потребуется я тоже "включу Макаренко" и он еще пожалеет о том, что треплет мне нервы. Вот и все.