80

Ребенок не хочет научиться читать

Я в отчаянии, сыну 7 лет, заканчивает 1 класс и совершенно не умеет читать.. Математика идет отлично, но чтение это моя боль. Начали учить буквы около 6 лет, но ребенок совершенно не хотел их учить. Учили через разные игры, водили на занятия и на дошколку (бросал в меня букварь, орал и бесился), но все бесполезно. В первый класс пошел не читающий. К новому году научился складывать слоги, но все это через огромный мой труд, даже пришлось нанять учителя. Сейчас умеет читать слова, но старается слово не прочитать, а угадать, делает вид, что не может прочесть, ноет. При чем сразу как научился складывать слоги понимал какое слово прочел. Постоянно проводим беседы, объясняем почему нужно научиться читать, но все бестолку. Готова уже оставить его на второй год в первом классе, но не знаю как это сделать. Да и второклассник ростом 150 см это уже перебор, итак его рост никому покоя не дает. Может у кого-то было подобное? Как перебороть нежелание уметь читать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я в отчаянии, сыну 7 лет, заканчивает 1 класс и совершенно не умеет читать.. Математика идет отлично, но чтение это моя боль. Начали учить буквы около 6 лет, но ребенок совершенно не хотел их учить. Учили через разные игры, водили на занятия и на дошколку (бросал в меня букварь, орал и бесился), но все бесполезно. В первый класс пошел не читающий. К новому году научился складывать слоги, но все это через огромный мой труд, даже пришлось нанять учителя. Сейчас умеет читать слова, но старается слово не прочитать, а угадать, делает вид, что не может прочесть, ноет. При чем сразу как научился складывать слоги понимал какое слово прочел. Постоянно проводим беседы, объясняем почему нужно научиться читать, но все бестолку. Готова уже оставить его на второй год в первом классе, но не знаю как это сделать. Да и второклассник ростом 150 см это уже перебор, итак его рост никому покоя не дает. Может у кого-то было подобное? Как перебороть нежелание уметь читать?
Anonymous
Присоединюсь к советам про логопеда. Но уточните, чтобы у логопеда был опыт работы с детьми с нарушениями письменной речи.
Ещё совет: скачайте книгу Семенович и проверьте у ребёнка пространство.
А почему 7 лет к концу 1-го класса ? Может вы просто рано отдали? У меня сын в 7 только начал читать, на подготовке к школе, на 1 сентября ему 7,4 было. Почерк ужасный до сих пор, в началке дольше всех писал в тетрадях с косой линейкой, когда уже все с широкой писали и ещё прописи нам учитель задавала, чтобы соединения правильные были.
Anonymous
Мой сын читать не хотел, еще года в четыре сказал мне, что ему это не нужно, сейчас можно задать голосовой поиск и тебе все покажут и расскажут. Его учили читать все, и я и няня и в саду и логопед. Он вяло начинал читать и уходил в глухой протест. Перед школой я перестала его заставлять, дала отдохнуть. Но и в школе он тоже читать не захотел, пока учительница не впала в панику и не вызвала меня. И тут мы с ней обе сказали ребенку, что больше шансов отвертеться у него нет, читать надо и этап обучения проскочить нельзя. Нормально читает, причем глазами вообще без вопросов, вслух хуже. Пишет как курица лапой, но может написать более менее красиво, если заставлю. Считает это все пустой тратой времени. Память великолепная, с математикой все отлично, учителя отмечают что он способен быстро усваивать большие обьемы информации, с ним легко за урок можно темы 2-3 уроков пройти. Но вот читать не любит, предпочитает смотреть и слушать и не любит выписывать буквы. Мы с учительницей не то что бы рукой на это махнули, но стараемся не ломать психику ребенку.
Anonymous
Сказки какие-то. Куда он тянет математику без чтения? Знаки + и - научился различать? Что можно тянуть в математике если ты не в состоянии условие прочитать?
Anonymous
Мотива нет. Я научилась читать, когда стала подозревать, что не может не быть мультиков в течение дня. Около ряти лет ткнула маму в программу передач - "как нет мультиков?? а это что???"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения