53

Подставила подруга, как реагировать?

Пришла ко мне сегодня дочь и рассказала, что ее весьма некрасиво подставила подруга. Вместе делали какую-то работу (на мой взгляд идиотские требования учителя делать что-то вместе), сделали плохо, обе получили плохую оценку. Подруга пожаловалась маме, что плохую оценку она получила потому что моя дочь ей мешала. Мама пришла к учителю и потребовала мою дочь отсадить и повысить оценку на балл. При попытке моей уточнить у подруги, что это было, была послана... в прямом смысле. Дочь расстроена и обижена, конечно. Объективно никто там никому не мешал, просто обе не справились. Я бы на месте дочери такому человеку руки бы больше не подала, но я быстрая на расправу. Вот и не знаю, что ей посоветовать. С одной стороны прекратить все общение (и вне школы тоже), с другой такая напряженная обстановка будет и на мою давить тоже.Что скажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришла ко мне сегодня дочь и рассказала, что ее весьма некрасиво подставила подруга. Вместе делали какую-то работу (на мой взгляд идиотские требования учителя делать что-то вместе), сделали плохо, обе получили плохую оценку. Подруга пожаловалась маме, что плохую оценку она получила потому что моя дочь ей мешала. Мама пришла к учителю и потребовала мою дочь отсадить и повысить оценку на балл. При попытке моей уточнить у подруги, что это было, была послана... в прямом смысле. Дочь расстроена и обижена, конечно. Объективно никто там никому не мешал, просто обе не справились. Я бы на месте дочери такому человеку руки бы больше не подала, но я быстрая на расправу. Вот и не знаю, что ей посоветовать. С одной стороны прекратить все общение (и вне школы тоже), с другой такая напряженная обстановка будет и на мою давить тоже.Что скажете?
Anonymous
Может, подруга не ожидала от своей мамы такой активности, а сказала о том, что подруга ей мешала, чтобы как-то оправдать плохую оценку. И теперь сама сконфужена и не знает, что ей делать, как обьяснить подруге свое вранье, которое благодаря маме выплыло наружу, и как теперь вообще общаться с вашей дочкой. Я бы посоветовала дочке занять выжидательную позицию, "пусть теперь Абрам не спит", как в анекдоте. Пусть эта подруга и думает, как теперь все разрулить.
А какой класс? Если совсем маленькие, 1-2 класс, то сложнее прекратить общение, имхо. Если более взрослые, 4-5 хотя бы, там уже и сами дети понимают подлость таких поступков. У дочери есть ещё подруги в классе кроме этой? И как дочь сама расценивает поступок и саму ситуацию?
Я бы выслушала позицию дочери, и дала бы ей самой принимать решение. При этом, конечно, проговорив ситуацию и пояснив, что та девочка в любой момент может снова поступить так же подло, то есть верить ей и быть лучшими подругами уже сложно. А прекращать ли совсем общение или просто держать её на расстоянии при спокойном общении как с большинством одноклассников - это уж как дочь решит.
Ну вообще-то надо поставить вопрос перед директором, в чем смысл таких совместных работ, где каждый сам за себя. Пусть учитель сам объясняется перед начальством. Но вы же никаких действий не хотите)))
А дочке ничего советовать не надо, она все выводы без вас сделает, вы вообще никаким боком в их девичьих разборках
Anonymous
тащат всё с заграницы, но как обычно с искажениями.
Да, совместные проекты - это приучение детей работать командой, что во взрослой жизни на многих рабочих местах присутствует. Они вырабатывают навыки как договариваться друг с другом, как остаивать своё мнение и т.д.
НО. Обязательно перед началом работы над проектом расписываются обязаности сторон, именно во избежании вот таких вот перекладываний проблем друг на друга.
Ваша учитель, если изменила оценку , без предварительного разговора с вашей дочерью, сделала нарушение.
Я обязательно бы пошла выяснить этот вопрос.
Anonymous
В таком случае я бы тоже пошла к учитиельнице, выяснять отношения. И не потому что конфликтная, а потому что моя дочь не будет крайней.
Anonymous
Вы странная. Учителя, взрослые, опытные люди напора мамы-танка не выдерживают, а у вас обидки на девочку-подростка, которая должна такую мать выдерживать 365/24/18. Никто тут никого не подставил. Ваша получила что заслужила. Да, та получила больше, но ваша то по заслугам. Так на что вы тут обижаетесь? На себя? Что сами не сходили на учителя поорать?
Anonymous
течь по течению. Девочка навешала маме лапшу, что виновата ваша дочь. Мама девочки пошла жаловаться и требовать отсадить вашу дочь.
Дайте им то, чего они добивались. И пусть та девочка сидит одна.
Не удивлюсь, что с ней потом вообще никто не сядет. Никому не нужны проблемы.
Anonymous
Лучше не дружить с такими детьми. У моего сына тоже был «друг», который подставлял все время. По географии писали тест сложный, все у моего скатал, сыну поставили 4, а другу 3. Так он пошёл сам , без всякой мамы, к учительнице с требованием поставить одинаковые оценки. И учительница обоим по 3 поставила. Делали совместный проект на английском языке- не выучил свою часть текста, выступили плохо. Постоянно какие-то интриги и разборки. Слава богу они переехали и из нашей школы ушли, даже приглашал недавно моего на д/р и он ездил.
Anonymous
Хотя бы сказать классному руководителю о такой ситуации, раз вы не хотите пойти к учителю-предметнику. У вас поход почему-то ассоциируется со скандалом, на самом деле можно и нужно подойти, чтобы узнать , как учитель видит произошедшее. Возможно, всё не так, как рассказывает ваша дочь.
Anonymous
Я никуда бы не пошла. И особенно не прониклась бы к тематике.Мне не интересны подобные разборки.
Согласна с Creambeard. Не пошла бы никуда. Чисто эмоционально первое ощущение, конечно, неприятно. Но если подумать... Мой ребёнок сделал плохо работу, получил адекватную оценку. Как другой ребёнок объясняет своему родителю свою плохую оценку, меня не должно волновать. Друг этот или не друг - пусть мой ребёнок сам решает. За действия взрослых я тем более не отвечаю и не хочу вникать. Любой родитель может просить, чтобы его ребёнка отсадили от Маши и посадили с Дашей, маме Маши тут встревать - это себя не уважать.
Единственное, если бы стало достоверно известно, что оценка той девочке таки исправлена, я бы могла оспорить оценку своего ребёнка, только оценку. Но не вижу, как это может быть достоверно известно, если учитель исправит, он сделает это тихо, а эл дневник доступен только родителям.
Объективно ваша дочь заработала плохую оцнеку - будет ей урок. Разбираться и добиваться повышения оценки не нужно, согласна с комментариями выше. Про подругу нужно сделать вывод, что она всегда будет так поступать в сложных ситуациях, возможно, ее мать вынуждает на такие поступки. У моей дочери был такой одноклассник. Подловатый, но при этом и плюсы у него были. Зачем "не подавать руку", пусть и дальше общается с этой девочкой. Просто аккуратнее.
Всегда есть вероятность, что свой ребенок что-то не так понял или рассказал историю, выгородив себя. Возможно, я бы поговорила с учителем и прояснила для себя ситуацию. Об исправлении оценки речь бы не шла. Ну и подругу - в игнор, с такими подругами и враги не нужны!
Донести до ребенка, что это урок на будущее.
Anonymous
предположу, что мать подруги в принципе не приемлет плохие оценки дочери. дочь это знает. у нее был выбор: получить звиздюлей от матери за плохую оценку или обвинить другу. хотя для ребенка здесь нет выбора, здесь только подставить подругу, даже под страхом разрыва дружбы. донесла бы свои мысли до своего ребенка. Предложила больше не дружить с ней. не дай Бог там мамаша не разрешает чипсы есть, а ваша потом виновата окажется в том, что насильно подруге их в рот запихивала.
Anonymous
Вас подставил учитель, который дал обратный ход.
Anonymous
в наше время умение работать совместно и отвечать совместно, это жизненная необходимость. ДА неприятно получить плохую ошенку, и виноваты обе. И правильно будет каждый раз в новэ командыо бъденять для работы. И любишь не любишь подруга враг, надо уметь работать вместе. И вам это надо дочери объснить
Гы, был у нас случай. 1курс из одного города 3 студентки разных вузов снимали одну квартиру.
Мы вдвоём сдали сессию, третья бухала с мужиками и провалила, потом маме выставила, что мы взятки дали, а ей типа мама мало денег даёт, не хватило. Мама в нашем городе всё повторила на каждом углу. Мы поржали
А как вам такая подстава от "подруги"? Девочка выложила в инсте в закрытом аккаунте (там только друзья-приятели, без учителей, взрослых,родителей) эмоциональный комментарий о несправедливом поведении учителя (с матом). Поведение учителя в той ситуации, действительно,было не совсем корректным, но и ребенок на мой взглял, не прав (даже в закрытой группе так выражаться нельзя). Подруга сделала скриншот, пошла с ним к классной и к тому учителю (за неделю до этого девочку - "павликаморозова" этот же учитель жестко, при всем классе отругала за фото с факом в сети, до этого ругали за выложенное видео из школы-безобразили в раздевалке). В итоге, обиженная девочка "слила" подругу, чтобы не только ее всегда ругали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения