199

Ребенок 12 лет и репетиторы

Девушки, вопрос серьезный.

Имеется дева 12 лет, депрессия, дикие траблы с учебой. Депрессию более-менее взяли под контроль, по вечерам ребенка развозит, но днем ОК. В школе перевелись на очно-заочное + репетиторы по некоторым предметам.

Так вот. Репетиторы приходят - ребенок у моих родителей (живем в 3 минутах ходьбы). По этому поводу ВЕЧНЫЙ крик, споры и я не знаю что. Не знаю, что точно родители ей говорят, но суть в том, что они не очень верят в депрессию и считают, что она манипулирует, "зачем тебе деньги тратить", "позор в 5-ом классе репетиторов брать", "вырастет дворником" и т.д. В итоге все звонят мне на работу и жалуются друг на друга ("они на меня кричат" - "ах ты еще и врешь" - и так далее), все коллеги уже в курсе, ржут пока по-доброму, но страшно все это бесит и отвлекает.

ВОПРОС: как вы считаете, ДОПУСТИМО ЛИ, чтобы ребенок такого возраста встречал дома репетиторов самостоятельно, особенно с учетом характера проблем?

Она, главное, как назло из всех выбрала парней молодых. С женщинами вообще никакого контакта. Мальчики с виду приличные, но кто знает. Да ее б вообще такую не следовало одну оставлять, а тут с репетиторами. А так я ее забираю у родителей вечером - море слез и воплей: дедушка мне то, бабушка мне это.... у дедушки и бабушки конечно понимания как у статуй музейных, но что имеем, то имеем.

У меня никаких сил, девчонки ((( все живут на мою зарплату, я одна работаю, родители на свою пенсию не справятся. И блин сами как дети малые - ну твое дело открыть дверь репетитору и попрощаться потом, это мое решение их приглашать, что ты лезешь с ребенком больным спорить, обвинять его? ну не могу больше просто. У нас в соседней квартире бабушка одноклассника второй дочери (моя соседка) - может, ее попросить заглядывать?.... Неужели няньку нанимать в таком возрасте?... я в трубу просто вылечу, я храбрилась сначала, но все эти проблемы это просто бездонный ящик и его не залить. Просто никаких сил уже нет, вот НИКАКИХ. Я прихожу домой в 10 и позже, ни на какие уроки даже времени не остается, даже если бы я могла с порога за них сесть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, вопрос серьезный.

Имеется дева 12 лет, депрессия, дикие траблы с учебой. Депрессию более-менее взяли под контроль, по вечерам ребенка развозит, но днем ОК. В школе перевелись на очно-заочное + репетиторы по некоторым предметам.

Так вот. Репетиторы приходят - ребенок у моих родителей (живем в 3 минутах ходьбы). По этому поводу ВЕЧНЫЙ крик, споры и я не знаю что. Не знаю, что точно родители ей говорят, но суть в том, что они не очень верят в депрессию и считают, что она манипулирует, "зачем тебе деньги тратить", "позор в 5-ом классе репетиторов брать", "вырастет дворником" и т.д. В итоге все звонят мне на работу и жалуются друг на друга ("они на меня кричат" - "ах ты еще и врешь" - и так далее), все коллеги уже в курсе, ржут пока по-доброму, но страшно все это бесит и отвлекает.

ВОПРОС: как вы считаете, ДОПУСТИМО ЛИ, чтобы ребенок такого возраста встречал дома репетиторов самостоятельно, особенно с учетом характера проблем?

Она, главное, как назло из всех выбрала парней молодых. С женщинами вообще никакого контакта. Мальчики с виду приличные, но кто знает. Да ее б вообще такую не следовало одну оставлять, а тут с репетиторами. А так я ее забираю у родителей вечером - море слез и воплей: дедушка мне то, бабушка мне это.... у дедушки и бабушки конечно понимания как у статуй музейных, но что имеем, то имеем.

У меня никаких сил, девчонки ((( все живут на мою зарплату, я одна работаю, родители на свою пенсию не справятся. И блин сами как дети малые - ну твое дело открыть дверь репетитору и попрощаться потом, это мое решение их приглашать, что ты лезешь с ребенком больным спорить, обвинять его? ну не могу больше просто. У нас в соседней квартире бабушка одноклассника второй дочери (моя соседка) - может, ее попросить заглядывать?.... Неужели няньку нанимать в таком возрасте?... я в трубу просто вылечу, я храбрилась сначала, но все эти проблемы это просто бездонный ящик и его не залить. Просто никаких сил уже нет, вот НИКАКИХ. Я прихожу домой в 10 и позже, ни на какие уроки даже времени не остается, даже если бы я могла с порога за них сесть.
Дочь (тоже 12) может иногда одна остаться с репетиторами, но они обе женщины и практически соседки (по району), и знаем их давно. В вашем случае даже не знаю...с одной стороны, я согласна с Кримберд насчёт присутствия бабушек в повседневной жизни, с другой...не уверена, рискнула бы я оставлять с парнями наедине...
А с бабушкой и дедушкой нельзя поговорить? В конце-концов они взрослые здоровые люди. Если нет, то разрешить дочери одной заниматься с репетиторами. Установите камеру и предупредите об этом всех участников процесса.
Репетитора встречать у себя дома. На этот момент просить чтобы приходила бабушка - соседка, одну с репетитором дочь не оставлять. Соседке - доплачивать за это, снять с довольствия родных бабушку с дедушкой, что значит не проживут на пенсию? Проживут как миленькие.
Со старшей (здоровой?) дочерью поговорить серьёзно, глядя в глаза, чтоб начинала вести себя как взрослая, если не хочет, чтоб мать "скопытилась" раньше времени, и , чтобы подменяла соседку иногда, когда сможет.
Сил вам и берегите себя.
Все будет хорошо!
Anonymous
А кто репетов выбирает ребенок или родители, по каким критериям? Если только внешность, а не количество отзывов с 5+, то, конечно. нельзя оставлять. А так - по ситуации. Я оставляла, но далеко не в первый день занятий
Ни один репетитор-мужчина не останется дома с девочкой-подростком, тем более истеричного склада. Зачем им нужны обвинения и тюрьма. Такие могут наврать что угодно, потом не отбояришься.
Anonymous
вы ничего не сможете сделать с родителями
простите...но вас откровенно имеют

градус неприятия зашкаливает, точка невозврата пройдена
у вашей дочери их дом уже ассоциируется с нервами

нанять соседку...обьяснить им причины...за счет уменьшения их довольствия
Можно перенести занятия в общественное место - библиотеку, антикафе, в школу, что найдете. У меня ребенок ходит к репетитору по английскому в детский клуб по соседству, тоже 12 лет. Это лучше деткам психологически, как-то их собирает. Дом это мамина норка, где можно капризничать, истерить и лениться, где тебя принимают и любят любым.
Для начала разобраться есть ли реальная депрессия или проблема глубже/шире ? Что говорит психиатр,невролог?
В 12 лет и все педагоги женщины зло? Какую колоссальную психологическую травму получил ваш ребенок что вот так? Или все же действительно имеет место быть некая манипуляция? Взрослые женщины-педагоги опытны,они халявщиков чувствуют,когда ребенок не может а когда не хочет.Молодые парни студенты не опытны,да и работу боятся потерять и ваша девочка манипулировать ими будет только в путь.Вариант что и с ними она нихрена делать не будет очень велик.Хочет мужчин-не проблема,выбираете взрослых,умудренных опытом и под видеоконтроль (но что то мне подсказывает что и от взрослых дядь она будет не в восторге)
Пока похоже что ваши бабушки не так уж далеки и от истины.Вы приходите поздно,девочка без контроля без бабушек останется вообще.Что в результате получается я вижу регулярно увы.
Автор, вы совершенно не умеете выставлять людям границы. Ну родители старенькие, они просто истерят и манипулируют. А вашу дочь жалко.
Anonymous
Автор, скажите пожалуйста, а по какой причине на очно- заочное перевели?
Девочка ходит в школу только на контрольные и зачёты?
Расскажите подробнее об этом, пожалуйста.
Тоже есть мысли своего подростка на такую форму обучения перевести...
Anonymous
Я бы на тёток сменила и оставляла одну. Мальчиками репетитрами ей проще манипулировать.
Еще вариант-занятия только в выходные, при Вас.
Anonymous
Заниматься с репетитором в кафе английским и математикой мне одной кажется неподходящим местом?
Anonymous
Одну бы не оставляла с репетиторами.
Одной мне кажется, что люди несколько не в себе, во всем видеть сексуальный контекст? И ребенок в 12 лет хочет секса, и репетитор непременно хочет и только этого и ждет.... Совсем с ума посходили!
Anonymous
Автор, по-хорошему вам надо было больше заниматься непростым ребёнком, а не пахать на пятерых человек. У родителей есть пенсии, отцы детей платят алименты.
Anonymous
Предлагаю командировать дедушку или бабушку к вам на время занятий. Дедушка приоритетней. Либо перенести репетиторов на утро, часов на 8. Как раз старшая уже ушла в школу, а вашей работе урон небольшой. Репетиторы на такое раннее время, думаю, найдутся.
Прошу не воспринимать мои слова в штыки, я вам очень сочувствую, дети -наша самая болевая точка. Но идея про кафе не очень. Общественное место да, но не связанное с развлечениями. Грань между болезнью и манипуляцией очень тонкая, больной человек знает как себя с кем вести, ребенку помочь очень важно, но баловать тоже не надо.
У сестры моей подруги были подобные проблемы, я долго не верила, пока не увидела ее срыв, так вот с окружающими ее людьми в 99% случаев она вела себя как вполне здоровый человек, а из родителей, напуганных ее болезнью, просто веревки вила.
Терпения вам и пусть этот эпизод будет лишь временной депрессией.
Anonymous
Может, поставить вопрос ребром: нет дисциплины - нет репетитора? Дисциплина - это когда бабушка и дедушка молчат, ребенок занимается. А то автор репетитора оплачивает, да ещё и голову ломает, как бы со всеми мирно разойтись . Кому нужны доп.занятия, тот и не отсвечивает.
Anonymous
Leti-ka, уууууу! Сколько зим! :) Я давно не была на Еве. Очень приятно Вас слышать! 10 лет назад я много Вас спрашивала и читала про ВЧД, использование или нет соски и пр. Часто Вас с добром вспоминаю, было приятно общаться.
Значит, вот какие у дела теперь у Вашей девушки. Я наблюдаю сейчас такую же в семье друзей - гиперактивна и гиперумна, 4 года исполнилось. Вижу их родительские косяки (не-седативность общения, претензии, загон ребенка в низкую самооценку), но никак не решаюсь им озвучить. Они с одной стороны с нею умаялись, с другой - безмерно любят и, боюсь, болезненно отнесутся к советам. Это так, бла-бла.

Про мой случай репетиторства, если вдруг поможет: я недавно в качестве хобби репетировала по математике девочку 15 лет. Не гиперактивна, но очень замордована мамашей: и толстая, и учится не так, и ест не так, и ходит не так и прочее все для мамаши не так. Ребенок саботировал математику вообще. И мать и ее подруги могли бы объяснить математику, но деть их агрессивно посылал. Мне с большим трудом удалось подобрать к ней ключик, а именно расстараться принять ее такой, какая есть, никогда не критиковать и пр. Стоило это больших усилий, я работала, как психолог а не как репетитор. Я сразу сказала мамаше, что если она не будет работать с психологом, дело застопорится, т.к. причина нежелания учиться - ситуация в семье. Мамаша пропустила мимо ушекй. Со второго моего совета к психологу уже навела контакт со спецом, но не дошла. С третьего раза - дала мне толстый намек, не отправиться ли мне к психологу самой.
Результат: девочка пару месяцев пахала на грани своих небольших возможностей. Потом началось не выполнение домашних, забывание материала и пр. Ко мне относится хорошо, искренне хочет заняться математикой. Но не может. Я так это объясняю, что в круговерти мордования, скандалов, разрывов с мамашей (папа в разводе, остальные родственники далеко) и, конечно, подростковой депрессии (гормоны ж половые пруть, а роли ребенка ей никто не отменял) у нее просто нет душевных сил сесть и заняться НЕлюбимым делом.
Я сейчас от нее отказываюсь, т.к. на фига мне брать на себя разгребание их проблем.
Все сообщения не читала.
Рассмотрела бы варианты: репетитор в выходные (2-3 занятия можно осилить)/ребенок занимается у репетитора дома (в центре доп.образования)/ребенок занимается у себя дома по скайпу.
В принципе я ничего страшного не вижу и в варианте оставить ребенка с репетитором один на один, если этот человек мне хорошо знаком. Например, если это учитель из ребенкиной школы, с кружка и т.п.
Вам бы самой перестроиться не мешало. Вы своей нервозностью кого угодно до такого же состояния доведете. Это ж вы несколько лет назад нервически истерили, что ребенок должен учиться только стоя, ибо у него проблемы? Так у ребенка, похоже, проблемы с рождения, только разгребаете вы их тогда, когда уже гора с Эверест вырастает.
Какой класс? Шестой? Чем ребенок в течение дня занят и с кем находится, если вы на работе?
Вам бы нанять не няню, а человека с хорошим образованием, который бы основную часть предметов взял на себя, плюс гулял бы с ребенком, кормил и тп. И он же может впускать одного, максимум двух репетиторов. Вполне возможно, что по деньгам выйдет примерно столько же, сколько за разных репетиторов.
Anonymous
Дети, находясь дома одни, воюют, и поэтому младшую вынуждают уходить к бабушке-дедушке, где ее постоянно "прессуют" (это может быть не совсем так, но ребенок запросто может думать именно это, это ее мироощущение)... Если не заставлять уходить туда, где тяжело и нервно, а попытаться находиться только в своем доме, жить только в своей семье, занимаясь с репетиторами именно там, пусть и с приглядкой старшей, не слушая постоянный воспитательный зудеж старшего поколения, может быть детям через некоторое время удастся выстроить немного другие отношения? Может быть младшая стает спокойнее, если ее не будут постоянно критиковать и дергать?
Тоже не думаю, что опасно оставлять девиц с молодыми мальчиками-репетиторами. Но для собственного спокойствия можно или камеру повесить, или еще проще - пусть вам по Скайпу на время урока звонят, и Вы будете видеть, что у них там прямо сейчас происходит.
У моей тоже была депрессия, тоже на надомном были:( Если дочери одной комфортно с репетиторами я бы оставляла и разрешала, но под контролем камеры, о чем предупредила бы репетиторов, конечно. Я против бабушек, более того, считаю, что при депрессии они только вносят раздрай и ситуацию ухудшают, особенно, если ребенок нервничает, как в вашем случае. Надо охранительный режим, спокойствие, а не скандалы и неверие в болезнь- это вообще жопа, простите, они и ей могут говорить, что она выдумывает, так она вообще из депрессии не выйдет(( А вообще моей надомное одобрили, но я для более эффективного процесса договорилась с учителями, она сама ходила в школу, но во внеурочное время (7-8 урок обычно), на 2 урока каждый день(индивидуально, не с классом)- и учителя рады, что не приходится ходить и быстрее шла по программе, может, вам тоже так попробовать и репетиторы не понадобятся?
Anonymous 80
ищите учебные центры. И держитесь.
Пусть лучше сама встречает, чем эти разборки
Кому интересно - ВПР по истории и по математике (это по которым двойки были в 3-ей четверти) ребенок написал на "4" и по английскому тоже сплошные четверки пошли, этот репетитор у нас любимый, с ним она и 2, и 3 часа подряд сидит, вникает.
Просит еще репетиторов :)
Все не читала, насчет где заниматься - я работаю в районных библиотеках (как в коворкингах), там в читальном зале отлично. Только я бы сама к ним подошла для начала с тортиком и объяснила
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения