Ребенок 12 лет и репетиторы
Девушки, вопрос серьезный.
Имеется дева 12 лет, депрессия, дикие траблы с учебой. Депрессию более-менее взяли под контроль, по вечерам ребенка развозит, но днем ОК. В школе перевелись на очно-заочное + репетиторы по некоторым предметам.
Так вот. Репетиторы приходят - ребенок у моих родителей (живем в 3 минутах ходьбы). По этому поводу ВЕЧНЫЙ крик, споры и я не знаю что. Не знаю, что точно родители ей говорят, но суть в том, что они не очень верят в депрессию и считают, что она манипулирует, "зачем тебе деньги тратить", "позор в 5-ом классе репетиторов брать", "вырастет дворником" и т.д. В итоге все звонят мне на работу и жалуются друг на друга ("они на меня кричат" - "ах ты еще и врешь" - и так далее), все коллеги уже в курсе, ржут пока по-доброму, но страшно все это бесит и отвлекает.
ВОПРОС: как вы считаете, ДОПУСТИМО ЛИ, чтобы ребенок такого возраста встречал дома репетиторов самостоятельно, особенно с учетом характера проблем?
Она, главное, как назло из всех выбрала парней молодых. С женщинами вообще никакого контакта. Мальчики с виду приличные, но кто знает. Да ее б вообще такую не следовало одну оставлять, а тут с репетиторами. А так я ее забираю у родителей вечером - море слез и воплей: дедушка мне то, бабушка мне это.... у дедушки и бабушки конечно понимания как у статуй музейных, но что имеем, то имеем.
У меня никаких сил, девчонки ((( все живут на мою зарплату, я одна работаю, родители на свою пенсию не справятся. И блин сами как дети малые - ну твое дело открыть дверь репетитору и попрощаться потом, это мое решение их приглашать, что ты лезешь с ребенком больным спорить, обвинять его? ну не могу больше просто. У нас в соседней квартире бабушка одноклассника второй дочери (моя соседка) - может, ее попросить заглядывать?.... Неужели няньку нанимать в таком возрасте?... я в трубу просто вылечу, я храбрилась сначала, но все эти проблемы это просто бездонный ящик и его не залить. Просто никаких сил уже нет, вот НИКАКИХ. Я прихожу домой в 10 и позже, ни на какие уроки даже времени не остается, даже если бы я могла с порога за них сесть.
Сил вам и терпения, но я бы наняла взрослого сопровождающего. Пусть на пару часов в день.
молодым мужчиной (причем она с ним уже год занималась в школе, и продолжает заниматься) даже в моем или бабушкином присутстствии (ни у нас дома, ни у него не согласилась). Преподавателя ценит, относится хорошо, никаких проблем там нет в принципе ни учебных, ни межличностных. В итоге договорилась, что занимаются в школе, как-то он сам этот вопрос регулирует, я не в курсе. С женщинами-репетиторами такого нет (к нам ходит домой по доп.языку уже несколько лет, с ней занимается, даже когда нас дома нет-без проблем, к другой женщине на сольфеджио домой одна ходила-я только на паре-тройке первых занятий была-тоже без вопросов).
Репетитор нормально, это же как гувернер, но на повременной основе. В 5м еще мало кто самостоятелен.
Про камеру - отличная просто мысль!!!
Со старшей (здоровой?) дочерью поговорить серьёзно, глядя в глаза, чтоб начинала вести себя как взрослая, если не хочет, чтоб мать "скопытилась" раньше времени, и , чтобы подменяла соседку иногда, когда сможет.
Сил вам и берегите себя.
Все будет хорошо!
А родителей своих вы тоже забросили или у них есть доход помимо пенсии?
Дети с какого возраста няньками для неуравновешенных родственников работают?
Просто интересно.
Родители живут на свои пенсии, да. Не Москва
Вы им так много платите, чтобы оставаться в одиночестве с такой проблемной девочкой? Вот, допустим, они Вам скоро скажут, что девочка не хочет заниматься, а девочка тут же историю придумает про #вывсеврети...оно им надо, сами подумайте...
...это же Ваша обмороки имитировала?
Я возила свою к репетитору, сдавала в руки, потом забирала. Пару раз к нам приезжал реп, тогда приходила бабушка. Безотносительно пола...это все-таки чужие люди.
Кто из ваших родителей помягче? Разделите родителей. Пусть в вашу квартиру приходят репетиторы и бабушка приходит на время занятий с репетитором,а потом уходит. Половина причин для раздражения уйдет.
и уж точно не им решать позор репетиторы в 5 классе или нет
Для начала запретите звонить Вам на работу, кроме случаев форс-мажора...через неделю они научатся разруливать конфликты сами.
Я надеюсь, Вы им ( репетитору и дочери) конкретную задачу поставили и конкретные сроки?
Я к тому, что Вы - не бессмертный пони, и вариант "детка занимается в комфортном режиме", пока вы на британский флаг рветесь, оплачивая всеобщие истерики и претензии - не вариант для Вас вообще. На восстановление - да, Вы детку пожалели и наняли репетиторов, но до детки надо донести мысль, что это временная мера, а учиться она должна сама.
Потому как Вы не вечная и тоже человек, а деньги с неба не падают.
Скорей бы лето. Летом все хорошо :-)
звонки сбрасываю, шлю смс сразу " что-то случилось? я на совещании"...я всегда на совещании типа)) а к вечеру, когда я приезжаю, уже тишь да гладь да пирожки...попробуйте, может, у вас тоже сработает
Пришла домой, ну вот ёксель-моксель -- английский сделала с репетитором, русский сама + догадалась же у репетитора же попросить помощи по морфемному разбору + математику закончила, завтра пачку работ сдам в школу. Дочь ужасно довольна, что русский САМА СДЕЛАЛА, буквально прыгает от радости. В школе по русскому четвёрку отхватила на уроке.
Об чем был трагедь, непонятно.
вы просто выговориться)))
не волнуйтесь..вы не одна такая
с родителями, репетиторами и закозлившим 12- леткой
боюсь вас обидеть, но версию с депрессией я не развивала
Версию с депрессией развила "шестерка", а не я. Думаю, они знают о чем говорят.
я не в россии
но догадываюсь
в германии таких шестерок пруд пруди..только засунь клювик
сначала втирают детям, что жизнь должна исключительно удовольствие приносить...а потом, когда выясняется что бывает что и не только- начинаются задушевные разговоры, диагнозы и таблетки
я категорически против
терпела многое
но сразу сказала- под психического даже не вздумай канать
"как чайльд гарольд угрюмый томный"(с) пожалуйста..но дальше не советую
нет, вашу ситуацию я не знаю
я о себе
2) Уровень самоубийств в СССР к началу 80-х был ЗАПРЕДЕЛЕН. Только Венгрия обгоняла нас, ЕВПОЧЯ.
А теория ничотак, красивая теория.
я не прр психиатрическую медицину времен СССР..а про вжопудуйство и вседозволенность
и про привычку с детства таскать по тетямдядям, которые решат связанные с этим проблемы.
Интересуюсь просто.
никак не связываю
что я уже неоднократно указала
и даже извинилась)))
и даже призналась, что советсконо разлива, что наверно не плюс
но вы танком едете...какие-то статистики начала 80х приводите...пытаетесь меня в чем то уличить
я понимаю..нервы
давайте не отвлекаться...а выход вам искать с репетитором
Пруд пруди в Германии больниц, куда только «сунь клювик», и сразу госпитализируют?
стационаров в германии море
где лежат как и реальные с блуждающим взнлядом...так и те, кто устроил показательную истерику с воплями "убьюсь-зарежусь" когда у него отняли хенди
что узнать хотите?
И мой ребенок ТАКИХ истерик не устраивал и суицидом не грозил. Что не обозначает отсутствие истинных суицидальных мыслей.
Психиатры, если вы не знали, умеют отличать симулянтов - взрослых мужиков, с учебниками в руках пытающихся закосить под дурачка в надежде съехать с уголовной ответственности. Девочку 12 лет раскусить гораздо проще.
собственно в этом был вопрос...ммм..гражданки сверху
30 рыбок в аквариуме это пруд пруди или еще нет?
пять номеров клиник, оксзывающих срочную психологическую помощь югендлихам)))в городе с населением 120 тыщ это пруд пруди?
очереди к детским психологам с неслущающимися на уроках, показывающих родителям языки.. это пруд пруди?
чо надо то?)))
ПЕРВОЕ, понимаете?
И если про взрослые суициды еще можно все списать на "алкоголики-маргиналы-сами-виноваты", то самоубийства ДЕТЕЙ - это всегда ВЗРОСЛЫЕ недосмотрели. Недовели югендлихов до клиник и психологов. В жопу не дули, по-советски.
С ПЕРВЫМ местом в мире по уровню подростковых самоубийств - надо я скажу чо: надо ЗАБЫТЬ о том, чтобы кого-то в мире учить обращению с подростками. В плане системы воспитания. Просто забыть и учиться у тех, у кого дети меньше самоубиваются. Раз в Германии 5 клиник на 120 тыщ населения, значит, надо столько и строить. И не умничать. Потому что это жизни и трупы, трупы и жизни.
что со мной не часто случается)))
общение с вами мне напоминает старый фильм..еще из моего детства
"чудовища вида ужасного схватили ребенка несчастного..давай кормить его тухлыми раками и травить его злыми собаками.."
это даже через экран..тяжело и душно
промотайте наш разговор
я несколько раз говорила, что имею в виду не вас..и вашу ситуацию не знаю
если хотите разрулить вашу ситуацию..успокойтесь для начала
это дельный совет
как - не знаю..не спрашивайте...
как- уже писала
никаких психотерапевтов...исключительно репетиторы, строгость, юмор..
иногда давлю..иногда отползаю
статистику не читаю, не нагнетаю
о плохом не думаю
не распускаюсь
родителей отключила полностью, нахрен им на старости лет такой кусок..подарка)))
ничо..понемножку
кто знает, какой бы диагноз сложился, если б я на первое его рычание к психу побежала бы
это мое мнение
и оно совершенно не исключает вашего
Не обвал учебы и даже не истерики привели меня к психиатру. И не первое рычание, мы тут с сентября маялись. И давили, и уговаривали, и строгость, и юмор, и плюшки, и много чего. Не надо всех прям дураками-то считать, что по первому чиху бегут из-за ерунды. Уж в нашей-то стране люди по доброй воле к психиатру (не терапевту, а в больницу) не ходят.
А "о плохом не думать" - это вредный совет. Плохое надо как можно скорее подтверждать или исключать.
теплым сентябрьским вечером мой сын лег спать нежным кудрявым малышом, а проснулся рычащим монстром
ну..условно конечно
ниче не хочу..ниче не буду..отстаньте..меня все ненавидят...я всех тоже..закрой дверь с той стороны..а хочу в детский дом..к черту на рога..лишь бы от вас подальше..от тебя особенно..и вообще где мой новый хенди?!))
я долго думала..что я сделала не так..где задела тонкую ранимую душу
а потом поняла...нет никакой тонкой души..есть обожаемое наглое взрослеющее парнокопытное, видящее только любовь и вседозволенность в родительском доме и наслушавшееся про свои исключительные гражданские права в школе ))
вот такое мое видение ситуации
с вашей подачи прочла про..как ее абс..депрессию
чо..подходило по многим пунктам))
У себя дома я парнокопытных не вижу.
До визита к психиатру депрессию даже вот вообще не предполагала. Врач с ребенком говорил без меня, так что не с моих слов выяснено.
я поняла
сомнения, юмор как и (упасибоже) самоирония это не ваш конек
добра всем!)))
Германия более пофигистична в вопросах здравоохранения. Им насрать на многое. С одной стороны, часть пофигизма здоровая. А с другой.... термИн на три месяца вперёд, шесть, больше....У меня в близком окружении мальчику, находящемуся в больнице, аппендицит не оперировали, хотя он кричал от боли и лихорадил - ждали, пока родители подъедут согласие подписать.
У нас нет очередей к детским психологам.
Ну в общем, я всегда против сравнивать «а у нас так». У нас НЕ так.
простите...но вас откровенно имеют
градус неприятия зашкаливает, точка невозврата пройдена
у вашей дочери их дом уже ассоциируется с нервами
нанять соседку...обьяснить им причины...за счет уменьшения их довольствия
Только бы она научилась из дому вовремя выходить.
В 12 лет и все педагоги женщины зло? Какую колоссальную психологическую травму получил ваш ребенок что вот так? Или все же действительно имеет место быть некая манипуляция? Взрослые женщины-педагоги опытны,они халявщиков чувствуют,когда ребенок не может а когда не хочет.Молодые парни студенты не опытны,да и работу боятся потерять и ваша девочка манипулировать ими будет только в путь.Вариант что и с ними она нихрена делать не будет очень велик.Хочет мужчин-не проблема,выбираете взрослых,умудренных опытом и под видеоконтроль (но что то мне подсказывает что и от взрослых дядь она будет не в восторге)
Пока похоже что ваши бабушки не так уж далеки и от истины.Вы приходите поздно,девочка без контроля без бабушек останется вообще.Что в результате получается я вижу регулярно увы.
Опытные женщины-педагоги весь год смотрят на ребенка и разводят руками. Я им очень благодарна, что при такой кошмарной учебе они не записали ее в идиотки, а все время дают шанс, дают досдать и т.п.
Проблем много и невролог много чего говорит, но топ не об этом, топ посвящен узкопрофильной теме.
Невролог дело хорошее, но без консультаций психиатра (а вы говорили о депрессии,это зона ответственности психиатра)не обойтись.
Что вижу я:
У вас есть ребенок с особенностями развития. Данная категория детей требует больших вложений со стороны близких (физических и моральных).Вы работаете допоздна,у вас физически нет времени полноценно заниматься ребенком.
Отсюда два выхода-либо менять работу,либо организовывать ребенку взрослое сопровождение.Кто это будет бабушка,няня,психолог и тд не столь важно и зависит от вас и от вашей ситуации.Ребенку нужен контроль,тем более если есть диагноз " депрессия".Постоянный контроль. И вы это прекрасно знаете.
Депрессию поставил психиатр. Из психбольницы. И таблетки им прописаны.
Про детей с особенностями развития знаю достаточно, старшая с родовой травмой.
Пришла за советом, его получила. Не от вас.
Из всего топа вы выбрали занятия с ребёнком в кафе...
Не можете со своими "именитыми" родственниками наладить четкий распорядок, план действия и всем обозначить границы дозволенного? Зачем изобретать велосипед?
Советы вам давать бесполезно, потому что по жизни вам важнее не быть , а казаться....
А вы, если у вас есть родственники, помогающие вам добровольно и бесплатно (финансовая помощь родителям у меня не имеет отношения к тому, что они присматривают за ребенком), можете сами им границы указывать, красные флажки расставлять, военные действия разворачивать. Я вам в этом не мешаю совершенно.
Девочка ходит в школу только на контрольные и зачёты?
Расскажите подробнее об этом, пожалуйста.
Тоже есть мысли своего подростка на такую форму обучения перевести...
Но потом я задумалась и пришла к выводу, что у меня такое бы точно не прокатило, т.к. отвлекает твою мать что-то, когда в кафе сидишь.
Проблема у автора непростая. Примерно как переправа с волком, козой и капустой. Так чтобы все довольны не получится.
Если бы эту проблему решала я -
1) К бабушкам никто не ходит. На выходных - если дети очень захотят.
2) Репетиторы остаются те, которые понравились ребенку.
2) Занятия у нас дома. В момент занятий дома либо я, либо старшая сестра. Да, я понимаю что вешать на старшего ребенка проблему младшего нехорошо. НО - у меня это была бы наша общая проблема. Если старшая не может по объективным причинам - буду думать на предмет переноса времени занятий.
Вообще, если позволите - исходя из того, что вы пишете - мне кажется у вас есть проблема с ощущением сплоченности конкретно вашей маленькой семьи - я имею ввиду вы и дети.
жить на алименты, которые удастся стрясти?
вы, часом, не в депутатском кресле в розовых очках сидите?
Есть вариант договориться со старшей на платной основе (ненавижу, правда, денежные отношения между родителями и детьми), правда, имея 16- летнего вьюношу, я в этот вариант совсем не верю, но девушки все ж таки сознательные бывают.
Сейчас подумала, что к психотерапевту обеих надо в этой связи.
Думаю, можно совместить утро + вечер со старшей + женщин, не так уж много в неделю репетиторских, уложимся до лета.
В следующем году, если ситуация продолжится, старшая сама экстернат планирует - можно будет брать репетиторов к нам, и собственно час с одной, час с другой :-)
только не злитесь
можете мне обьяснить, зачем вашей старшей психотерапевт, если она "нежная и ответственная сестра?"
может ей лучше в кино лишний раз сбегать? а не разгр*мат* проблемы с младшей?
вам не кажется, что вы заигрались?
может с этим вы сама будете разбираться...за счет рабочих часов?
ровным счетом ничего вы из топика не почерпнули
кафе..камеры...мда
даже меня...пусть неправую...мой, опыт..можно использовать для того, чтобы задуматься..выискать что то полезное
хотя бы потому, что моему тоже 12, у него тоже психи и тоже с учебой нелады.))
а у вас сразу поза, авторитарность... даже пишете с нажимом))
ну..как хотите
прощавайте)))
Взаимопомощь внутри семьи явление нормальное)
я Вам даже больше скажу - каждому человеку важно чувствовать свою полезность, нужность. Сначала мама ограждает старшего ребенка от участия в проблемах семьи =- потом будет удивляться - чегойто ему на все насрать?
По итогам беседы - помогает с уроками (есть же и без репетиторов домашка), берет гулять, берет в компанию с подружками, чтобы развлечь. Старается. Не говоря уже о том, что бегает по моим поручениям, за мелкими покупками, убирает посуду и чистит картошку.
Но иногда охреневает от истерик, особенно если дома никого больше не случилось и цунами ей на голову обрушился. Тогда приходится успокаивать двух рыдающих девиц в двух разных углах.
правильно
всей семьей спасаемся от репетиторов - педофилов
всей семьей дружно ходим к психотерапевтаи, потому что проблемы должны быть общими
осталось еще бабадеду туда затащить, чтоб картинка полностью сложилась
ну..в каждой избушке свои погремушки..чоуж
я вспомнила автора, были уже топы этого автора, непоследовательная манера изложения автора, всегда ставит новых оппонентов в тупик...)
типичный разговор с автором выглядит так:
автор: психиатр диагностировал депрессию, выписал таблетки, но это не проблема, проблема - можно ли оставить одну
сочувствующий: ну нет, конечно, при таких серьезных проблемах и терапии, как можно-с, надо бы няню
автор: - какие серьезные проблемы, какая терапия, вы бредите, совершенно нормальный ребенок, и вообще я спрашивала, можно ли оставить одну, а не диагнозы тут ставить, вот тут дали совет -камеру поставить, это да, это совет, а от вас ничего путного не дождешься
охреневший сочувствующий: ну какие камеры, вы же не добежите, если что, а если нормальный ребенок, то зачем камеры
автор:как вы не понимаете, у ребенка диагноз от психиатра, как его можно без камеры оставить, своих детей оставляйте без камеры...
вконец охреневший сочувствующий сливается из дискуссии...))
так было и в прошлых топах, так что все нормально, вы на автора не обижайтесь, автор всегда в поиске диагноза и волшебной таблетки, зато интересно читать)))
похоже
ну я не совсем сочувствующий...и заставить меня охренеть и слиться сложно..
Хотя..лиха беда начало
я никогда столько раз не извинялась как в этом топе)))
так что все может быть))
Точно!
Не знаю как у автора, у моей 12-летки, если уроки по какой-то причине не доделаны до 21 часа, они не долелываются, учителю пишется сообщение от меня. Такое быыает пару раз в год.
Пока это в теории все ))
- ребёнок должен быть под присмотром
- бабушка у себя дома - командир, в доме у дочери вполне может быть и помощником. А лучше дедушка, потому что для дедушек характерно меньше слов и больше дела.
- в обозримом будущем без помощи бабушек-дедушек/нянь с таким сложным ребёнком и таким графиком работы с учетом неполной семьи обойтись нереально. Я могу ошибаться, конечно, так как ситуации глубоко не знаю.
С тем, что они травмирующий фактор, не согласна.
Они не травмирующий, они просто глубоко советские люди, "партия сказала надо, комсомол ответил есть", психиатрия продажная девка генетики. На словах все понимают, таблетки дают, не спорят ни с чем, не упертые старорежимные коммуняки, но хоть тресни - внутри у них непреклонный Гагарин летит в космос, а кто не летит, тот плохо старался и сам виноват.
2. Как Наталья будет контролировать, чтобы дедушка туда ходил без бабушки?
3. Конкретно в данном случае - именно травмирующий фактор. И помощь может усугублять ситуацию.
У сестры моей подруги были подобные проблемы, я долго не верила, пока не увидела ее срыв, так вот с окружающими ее людьми в 99% случаев она вела себя как вполне здоровый человек, а из родителей, напуганных ее болезнью, просто веревки вила.
Терпения вам и пусть этот эпизод будет лишь временной депрессией.
Значит, вот какие у дела теперь у Вашей девушки. Я наблюдаю сейчас такую же в семье друзей - гиперактивна и гиперумна, 4 года исполнилось. Вижу их родительские косяки (не-седативность общения, претензии, загон ребенка в низкую самооценку), но никак не решаюсь им озвучить. Они с одной стороны с нею умаялись, с другой - безмерно любят и, боюсь, болезненно отнесутся к советам. Это так, бла-бла.
Про мой случай репетиторства, если вдруг поможет: я недавно в качестве хобби репетировала по математике девочку 15 лет. Не гиперактивна, но очень замордована мамашей: и толстая, и учится не так, и ест не так, и ходит не так и прочее все для мамаши не так. Ребенок саботировал математику вообще. И мать и ее подруги могли бы объяснить математику, но деть их агрессивно посылал. Мне с большим трудом удалось подобрать к ней ключик, а именно расстараться принять ее такой, какая есть, никогда не критиковать и пр. Стоило это больших усилий, я работала, как психолог а не как репетитор. Я сразу сказала мамаше, что если она не будет работать с психологом, дело застопорится, т.к. причина нежелания учиться - ситуация в семье. Мамаша пропустила мимо ушекй. Со второго моего совета к психологу уже навела контакт со спецом, но не дошла. С третьего раза - дала мне толстый намек, не отправиться ли мне к психологу самой.
Результат: девочка пару месяцев пахала на грани своих небольших возможностей. Потом началось не выполнение домашних, забывание материала и пр. Ко мне относится хорошо, искренне хочет заняться математикой. Но не может. Я так это объясняю, что в круговерти мордования, скандалов, разрывов с мамашей (папа в разводе, остальные родственники далеко) и, конечно, подростковой депрессии (гормоны ж половые пруть, а роли ребенка ей никто не отменял) у нее просто нет душевных сил сесть и заняться НЕлюбимым делом.
Я сейчас от нее отказываюсь, т.к. на фига мне брать на себя разгребание их проблем.
Эта девочка - младшая. Гиперактивная была старшая, ей 14 сейчас. Когда я проблемы старшей разгребала, младшая была чистый котёнок и никаких проблем не было с ней, я про нее и не писала почти :) а может ее еще и не было, если вы помните про соску ))) Старшую реабилитировали вот почти на 100%, все диагнозы сняты, осталось немного опорно-двигательных проблем, но даже танцам они не помешали. Не ребенок, а золото. И учится сама, и отличница, и помощница. Просто живой пример: что можно сделать с СДВГ, если им заняться )))
А это младшая... Вот такой пердимонокль. Она залюбленная и зацелованная, критиковать ее в общем-то было всегда не за что (за оценки не критикую детей), и даже самооценка не пострадала, как выяснилось: сегодня пыталась ненавязчиво ее поднять в беседе, хвалила за сделанные задания, говорю, ты же можешь, твоя самооценка должна расти! а она с удивлением - мам, да она и так выше средней, я считаю себя очень даже ничего. Конечно, все это не на пустом месте, и психолог нужен. Но она только после полутора месяцев терапии начинает формулировать вопросы к психологу, с которыми пойдет работать. До этого, выражаясь профессиональным термином, критика к состоянию практически отсутствовала. Я права, это вы все меня достаете, все со мной в порядке, вы все злые. Сейчас начинает смотреть со стороны и пошло обратное - почему я все порчу, почему я такая злая, зачем я устроила скандал, я не хотела, испортила такой хороший вечер. И так далее.
С этим и пойдем разбираться.
Но риск я услышала - риск, что и репетиторы откажутся.
Пока меня удивляет, что с репетиторами занимается без споров и возражений, и даже утверждает, что математика и английский оказались интересным делом. Сначала-то я ее долго уговаривала хоть попробовать, она кричала - мало мне школы, тут еще ваши репетиторы. Теперь просит других репетиторов, по скайпу. Говорит, что в школе трудно, потому что шумно, много народу, все отвлекают, орут, достают, бегать из кабинета в кабинет, а один на один другое дело.
Я вот еще думала, вроде Вашей дочке было 10 лет наза 4 года или я что-то напутала. Оказывается, это вторая :)
Просто для прикола: та гиперактивная дочка моих друзей в три года сказала: "Почему так бывает – я хочу быть хорошей, но моя чудовищность растёт?" :)
"и даже утверждает, что математика и английский оказались интересным делом" - ой, ну вообще красота!!! Интерес к предмету, это так важно! Видимо, не повезло с учителями по этим предметам в школе.
"Но риск я услышала - риск, что и репетиторы откажутся. " - не, извините, это просто меня понесло на свои темы блаблакать :( Там мамаша недоразвита: все говорит о том, что ее гнобили в родной семье и она не представляет другого общения с дочках, кроме как гнобления (за глаза говорит о дочери фразами "эта дурочка", "только бы пожрать-посрать и морду намазать". Причем ни в каких других случаях из нее этот низкопошибный лексикон не сыпется.) Я думаю, если вдруг дочь станет идеальной, у мамаши выбьет почву из-под ног - как дальше жить? Отсюда ее нежелание заняться с психологом. А девочка там частично воспитана любящей бабушкой (мачехой мамы), веселая и добрая, жалко ее. Извините, опять бла-бла :)
А мамаша, гнобящая дочь, - ну вот терпеть я не могу все эти блин гештальты :fight2 вырос - закрой гештальт с родителями, сходи к психологу, если вам не можешь, в общем, обрежь пуповиночку связи с детскими обидками и не тащи всего этого в будущую жизнь своих детей.
Так ящщетаю.
Рассмотрела бы варианты: репетитор в выходные (2-3 занятия можно осилить)/ребенок занимается у репетитора дома (в центре доп.образования)/ребенок занимается у себя дома по скайпу.
В принципе я ничего страшного не вижу и в варианте оставить ребенка с репетитором один на один, если этот человек мне хорошо знаком. Например, если это учитель из ребенкиной школы, с кружка и т.п.
Вам бы нанять не няню, а человека с хорошим образованием, который бы основную часть предметов взял на себя, плюс гулял бы с ребенком, кормил и тп. И он же может впускать одного, максимум двух репетиторов. Вполне возможно, что по деньгам выйдет примерно столько же, сколько за разных репетиторов.
Тоже не думаю, что опасно оставлять девиц с молодыми мальчиками-репетиторами. Но для собственного спокойствия можно или камеру повесить, или еще проще - пусть вам по Скайпу на время урока звонят, и Вы будете видеть, что у них там прямо сейчас происходит.
В следующем году, наверное, пущу одну, в зависимости от ее настроения и состояния к сентябрю.
А ключи я когда-то дочке-второкласснице привязывала на резинку к шлевке брюк, когда она сама домой приходила. В кармане не много места занимали, а на резинке до замка дотягивались. Ни разу не потеряла. :) Можно и к рюкзаку привязать, и даже иметь несколько комплектов ребенку - один, например, закрепить на школьном рюкзаке, второй к сумке, с которой еще куда-то ходит (если ходит). Тогда и взять не забудет, и не выронит нигде. :)
ПС еще животные помогают, если ваша дочка их любит и нет дома животных- купите кого-нибудь, не пожалеете, это прорыв.
Ищу доктора. Так-то с психологом работает, но, скорее всего, нужно медикаменты подключать, т.к. впереди ОГЭ, чтобы справиться с нагрузкой.
Спасибо!
Животных дочь не хочет, многократно дискутировался вопрос о котёнке - старшая "за", младшая "против", я не очень все же сама к этой теме, еще котенка в этой круговерти не хватало - я же домой поздно прихожу.
Просит еще репетиторов :)