49

У кого-нибудь была такая ситуация с подростками?

К такому я точно не готовилась и оказалась не готова.
Сыну 14 лет. Объективно, претензий к нему мало. Учится в хорошей известной школе, профиль по собственному выбору. Никто ему ничего не навязывал и не помогал, учится самостоятельно, читает много и т.п. В этом профильном классе встретил девочку, тоже объективно хорошую. По слухам, ооочень умную, одна из самых умных в классе. На мой взгляд, за счет своего нестандартного ума она еще и взрослая чересчур.
И стали они "не разлей вода". Мне это немного странно, у него есть друзья-мальчишки. Но уже год он большую часть времени проводит с девочкой.
Мне кажется, помимо эмоционального влечения, у них присутствует влечение на почве взаимной стимуляции мозгов. Они друг другу подсовывают заумные книжки, в учебе тоже как-то друг друга мотивируют. Если куда-то собираются идти, это тоже какие-то небанальные места (мне кажется, рано по таким местам ходить, и я не всегда разрешаю). Это я описываю исключительные свой взгляд со стороны. Мне еще их дружба напомнила рассказ Улицкой "Орловы-Соколовы".
Сейчас речь зашла о том, что семья девочки предлагает взять сына с собой в отпуск. Не знаю, может быть это только мечты девочки, но мне так было преподнесено.
Что это вообще, а? И к чему мне готовиться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
К такому я точно не готовилась и оказалась не готова.
Сыну 14 лет. Объективно, претензий к нему мало. Учится в хорошей известной школе, профиль по собственному выбору. Никто ему ничего не навязывал и не помогал, учится самостоятельно, читает много и т.п. В этом профильном классе встретил девочку, тоже объективно хорошую. По слухам, ооочень умную, одна из самых умных в классе. На мой взгляд, за счет своего нестандартного ума она еще и взрослая чересчур.
И стали они "не разлей вода". Мне это немного странно, у него есть друзья-мальчишки. Но уже год он большую часть времени проводит с девочкой.
Мне кажется, помимо эмоционального влечения, у них присутствует влечение на почве взаимной стимуляции мозгов. Они друг другу подсовывают заумные книжки, в учебе тоже как-то друг друга мотивируют. Если куда-то собираются идти, это тоже какие-то небанальные места (мне кажется, рано по таким местам ходить, и я не всегда разрешаю). Это я описываю исключительные свой взгляд со стороны. Мне еще их дружба напомнила рассказ Улицкой "Орловы-Соколовы".
Сейчас речь зашла о том, что семья девочки предлагает взять сына с собой в отпуск. Не знаю, может быть это только мечты девочки, но мне так было преподнесено.
Что это вообще, а? И к чему мне готовиться?
Anonymous
я вам только позавидовать могу. Мой пытался дружить с такой супер-умной и книжкочитальной, но что-то не пошло у них, то ли он матом написал ей комплимент, то ли она не дождалась подарка на 8 марта((((
Короче - везет вам!!!! взаимной стимуляции мозгов я б радовалась.
Anonymous
Я была бы только рада, что у ребенка появился друг, который с ним на одной волне и общение поощряла бы.
Кто ж знает,как оно будет? Может,разбегутся,а может вместе на всю жизнь останутся!Может,они -" половинки",которые нашли друг друга в жизни,как в древнегреческой легенде!:love3 Я знаю несколько историй,когда со школы и на всю жизнь вместе, у одних уже даже внуки есть!;) Причем там драматично достаточно было, девочка забеременела в 10 классе и сразу после выпускного родила.В наши времена в школе 10 лет учились. Ребята вместе собирались на мехмат МГУ поступать,но вместе поступить не получилось.Поженились,парень поступил, а девочка год с ребенком сидела, но на следующий год тоже поступила на мехмат МГУ. Закончили универ,родили еще одного ребенка.Жизнь так сложилась,что они живут в США и у них уже внуки есть.
Автор, кроме совместного отпуска (я была бы против) что вас конкретно напрягает? У меня такая же ситуация, только со стороны девочки. Сложная школа, умные и активные, очень много времени проводят вместе. Возраст чуть старше.
Вместе на олимпиады, конференции, хакатоны, экскурсии.
Меня немного смущает то, что я знаю свою девочку, боюсь бросит мальчика, а он слишком на ней зациклился, жаль мне его, но пока речь об этом не идет.
Anonymous
Дружбу бы поощряла, совместный отпуск - нет. Это мой принцип. Будет 18 - вперед и с песней. До 18 лет Я ОТВЕЧАЮ за своего ребенка, а не чужие дядя и тетя.
А что такого? Моя старшая с 1кл дружит с мальчиком, брала его с сестрой на дачу к нам на каникулы. Что напрягает не пойму? Дети дружат, дети воспитаны, образованы, вместо того, чтобы искали дурную компанию, пусть лучше общаются друг с другом, раз им интересно, я только рада. У нас на даче все дети в 13-14 уже пьют, курят и матерятся, пусть уж лучше с другом приезжает, чем такие новые знакомства))
Вообще не понимаю вашей проблемы,к чему вы оказались не готовы?к тому что ваш сын будет дружить с девочкой? Было бы более странно,если бы он с ними не дружил и обходил их стороной.А так,нормальная дружба. Мой все свои 17 лет дружит с девочкой из нашего же подъезда. В детстве понятное дело,более плотно дружили,в средней школе не много отдалились,а сейчас снова дружат очень плотно,ходят вместе на прогулки,в кино,на семинары,подготовку к ЕГЭ,на разные лекции. Она круглая отличница,в учебе моего подтянула.Я рада такой дружбе,а уж выльется это во что то большее или нет,время покажет.
Катя
Вопрос возник по ходу топа. Дети по какой-то причине хотят вывести отношения на более официальный уровень: хотят, чтобы родители увидели друг друга и познакомились, как я понимаю. Родители к этому не стремятся.
Как это надо понимать? Что на самом деле происходит?
автор
У меня тоже возник вопрос про отношения детей. У меня девочка, 13 лет. С этим мальчиком (тоже 13) познакомилась 2 года назад в спортивной секции, и вот видно было по мальчику, что она ему очень понравилась и нравилась все это время. Моя обратила на него внимание только этим летом, вроде как влюбилась тоже. Но общаться где-то помимо секции они стали месяца 3 назад, во дворе в основном гуляли и болтали, так как живут рядом. У моей подруг и друзей во дворе никогда не было, так как, сначала училась в школе рядом с домом, но в которую дети ездят из других районов, потом, наоборот, перешла в школу подальше. Ну и я,конечно, радовалась, что теперь ей есть с кем провести свободное время вместо того, чтобы ерундой дома заниматься.
И вот они съездили вместе на соревнования в другой город (причём не вместе, а с разными группами, то есть там пересекались только на самих соревнованиях), и после этого мальчик, вообще, перестал общаться с дочкой, доходит даже до того, что не хочет с ней вместе возвращаться домой с тренировки. Дочка понятия не имеет, что произошло (или мне не говорит). Сначала она очень переживала, сейчас вроде успокоилась. Мальчик тоже не хочет ей ничего говорить, почему изменилось отношение (она его спрашивала, он говорит, что ничего не изменилось, просто он вот так вот хочет или не хочет с ней куда-то идти).
Вот что могло случиться? Мне это очень интересно, почему-то.
Anonymous
Не вижу ничего криминального. Интеллектуальная дружба - это прекрасно! Понятно что есть и личная симпатия.
То что родители зовут в отпуск, для меня нормально! Если бы у моих детей (сын и дочь) были бы такие отношения то легко бы взяла их друзей с собой на море или на дачу! И, естественно, никто их в одну кровать укладывать не собирается!
Автор, ну во первых ничего страшного нет, если вы их разгоните по разным комнатам! У меня, по-крайней мере так, на морской даче - есть девичья комната, есть мужская "горница". Дружите, хоть обдружитесь, за ручку ходите, целуйтесь, но в родительском доме - девочки налево, мальчики направо, до 18 лет.
Во вторых, вы разумная женщина и все понимаете, кто захочет - тот место найдет, им не нужно для этого условия создавать.
У моего старшего уже вторая такая девочка в подружка. С одной 5 лет плотной дружбы, с другой почти 2 года. Вторая девочка,как мне кажется,как точно больше , чем подружка, но сын отрицает. По дачам,отдыхаем ни с одной не ездил. 15 лет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения